История арбалетов и луков уходит своими корнями в глубь веков, а точнее к VI веку, когда принцип действия огромных метательных устройств для осады был воплощен в переносном стрелковом оружии. Некоторые историки полагают, что родина арбалета в Китае. Но также известно, что древние греки пользовались гастрофетами (в переводе с греч. «стреляющие животом»), римляне также активно применяли аркубаллисты и манубаллисты. Конечно, баллисты были неудобными и громоздкими, но все же ручным видом оружия. В эпоху античности они не получили массового распространения, а вот в средневековье наступил настоящий расцвет арбалетов.
История лука и арбалета чем-то схожа. Более известный предшественник арбалета, лук, во многом уступал своему стальному собрату: высокая дальность стрельбы арбалета, возможность прицела, немалая мощность (двухсотграммовая металлическая стрела с легкостью пробивала кольчугу и доспехи). Собственно, любой, даже неподготовленный человек мог произвести вполне качественный выстрел из арбалета не хуже профессионального лучника, на подготовку которого требовались годы и годы тренировки. Все это было отличной альтернативой луку, хотя последний долгое время не сдавал своих позиций. Прежде чем арбалет был по достоинству оценен и принят на вооружение во многих странах, ему долгое время приписывали дурную славу оружия трусов. Было время, когда он был даже запрещен к использованию.

Единственным, но существенным недостатком арбалета является - низкая скорость стрельбы. Опытный лучник мог затратить 3-4 секунды на манипуляции закладывания стрелы. А чтобы перезарядить тяжелый арбалет, требовалась физическая сила и время. В это время арбалетчик должен был укрываться за массивным, тяжелым щитом (павезой), затрудняющим перемещение либо же иметь при себе сопровождающего щитоносца, поэтому арбалеты было неудобно использовать в открытых сражениях. Конный воин также не мог воспользоваться арбалетом. А вот для защиты крепостей и гарнизонов он был идеален. Поэтому наибольшее распространение арбалеты получили в XI-XVI вв. в Европе, в период разгара феодальных войн. Бывали случаи, что для отражения нападения замка было достаточно нескольких десятков арбалетчиков. На Руси арбалет, он же самострел, широкого распространения не получил. В большинстве случаев его использовали охотники.

В средние века конструкция арбалета постоянно совершенствовалась, появлялись новые типы конструкций. Большим прорывом считается изготовление составных луков, т.е. сделанных из разных материалов, способных выдерживать большее натяжение, чем древесина (сухожилия животных, бычий рог). Составная дуга значительно увеличила дальность полета стрелы и уменьшила арбалет в размерах. Позднее появились стальные дуги, обладающие еще большей гибкостью (натяжение тетивы равнялось 550 кг, а дальность - более 400 метров). Было разработан механизм, предохраняющий от возможности случайного выстрела. Разнообразие моделей арбалетов в средневековье достигло апогея: создавались двулучные и трехлучные арбалеты, многозарядные и магазинные. Модернизация коснулась и спусковых механизмов: от простых до многорычажных и промежуточных. Желоб для стрел впоследствии заменили на специальную трубку, из которого можно было стрелять пулями. Так появились аркебузы - первые ружья. С распространением огнестрельного оружия эпоха арбалетов практически закончилась.
Продолжение следует