1931 год. Москва. Стрельбище спортивного общества "Динамо". На огневых позициях расположились стрелки, сжимая в руках еще никому не известные образцы целевых малокалиберных винтовок. А немного поодаль и их создатели: конструкторы Первых Тульских оружейных заводов С. А. Коровин, Д. М. Кочетов, представитель оружейного завода в Ижевске А. А. Смирнский. Чья же система окажется лучшей и будет отвечать всем многочисленным требованиям, определенным программой испытаний? Каждый из конструкторов располагал значительным опытом проектирования спортивного оружия. Достаточно сказать, что А. А. Смирнский разработал первую советскую спортивную винтовку - Смирнского -1, и сейчас испытывается его винтовка третьей модели. На счету Д. М. Кочетова образцы ТОЗ -6, ТОЗ -7, ТОЗ -7А, а также винтовка, представленная на испытания.

Решалась судьба как конструкторов, так и их изобретений. И это второе было гораздо важнее, поскольку участникам испытаний предстояло выбрать винтовку, которая бы способствовала дальнейшему развитию стрелкового спорта в нашей стране: простую по устройству, безотказную, с хорошей кучностью боя.

Такой винтовкой оказался образец Д. М. Кочетова. Предполагал ли кто тогда, что эта винтовка будет служить спортсменам, охотникам и в 80- х годах, и спустя более чем 50 лет имя конструктора, создавшего ее, будут вспоминать с благодарностью.

Д. М. Кочетов родился 8 июля 1897 г. в семье потомственных тульских оружейников. Это в значительной мере предопределило его дальнейшую судьбу. Отец будущего конструктора работал слесарем, но рано умер. Воспитывал Дмитрия Михайловича дед - Василий Константинович Богданов, который сумел с детских лет привить мальчику любовь и интерес к своему делу. По желанию деда, мечтавшего выучить внука, Митя поступил в реальное училище, закончить которое, к сожалению, не удалось. Умер дед, и мальчик поступил на завод. Но учиться не бросил, образование продолжал в оружейной школе, которую успешно закончил без отрыва от производства.

15- летний Митя работал на заводе слесарем в замочной мастерской на 42- м переходе прицельной рамки трехлинейной винтовки образца 1891 г. Соприкосновение с замечательным конструкторским творением С. И. Мосина, общение с рабочими, лично его знавшими, сыграло большую роль в жизни Дмитрия Кочетова. Не случайно его первое изобретение связано с винтовкой С. И. Мосина. 19- летний юноша разрабатывает приспособление - прибор для стрельбы осветительными ракетами с помощью трехлинейной винтовки. В 1916 г. приспособление было запатентовано и сразу же нашло применение на фронтах первой мировой войны. Начинающего изобретателя поддержали. Одним из тех, кто заметил в нем искорку конструкторского дарования, был знаменитый русский ученый, основатель Военно - воздушной академии, профессор Н. Е. Жуковский, сумевший укрепить в молодом рабочем желание стать конструктором.

Шла первая мировая война... Д. М. Кочетов был призван на военную службу в качестве оружейного техника, что способствовало изучению различных систем оружия, накоплению определенного опыта, его росту как специалиста. В 1918 г. , возвратившись после ранения на завод, Дмитрий Михайлович работал слесарем - валовиком, слесарем - лекалыциком, токарем, техником, старшим мастером, помощником заведующего механической мастерской и наконец за огромное трудолюбие и исключительное знание дела в 1922 г: был назначен начальником охотничьей мастерской завода.

На долю Д. М. Кочетова выпала огромная честь возглавить работу талантливых мастеров - оружейников по изготовлению охотничьего ружья в подарок Владимиру Ильичу Ленину. Много разных событий произойдет в жизни Дмитрия Михайловича, но участие в изготовлении ленинского ружья станет одним из самых важных, и вспоминать о нем конструктор будет всегда.

В 1925 г. Д. М. Кочетов назначается на должность инженера - конструктора. Результатом самостоятельного творческого труда, который он очень любил, называл "созидательным, самой жизнью", явились многочисленные изобретения, сделанные в 20 - 30- е годы. Это затворная покрышка на трехлинейную винтовку образца 1891/1910 г. , которая предназначалась для предохранения затвора от загрязнения пылью; приспособление для езды по снегу на мотоцикле и велосипеде; наушники - глушители модели ТОЗ - К, которые применялись на клепке доменных печей Новотульского металлургического завода, в машинном зале ДнепроГЭСа, обрубщиками Московского автомобильного завода; прибор для промера каналов стволов гладкоствольных охотничьих ружей, универсальный для всех калибров. В 1926 г. на проходившую в Туле кооперативно - охотничью выставку конструктор представил интересный образец охотничьего ружья модели Р. Оценивая работу Д. М. Кочетова, известный оружиевед С. А. Бутурлин писал: "Считаю, что ружье очень остроумно спроектировано... Не сомневаюсь... оно будет пользоваться спросом". И действительно, после постановки на производство ружье сразу же завоевало признание охотников.

Возвращаясь к винтовке С. И. Мосина, конструктор разрабатывает охотничий карабин, заказанный Монгольской Народной Республикой, и патрон к нему калибра 8, 2 мм. К этому времени относятся первые шаги Д. М. Кочетова в области проектирования спортивного оружия.

Опыт создания спортивного оружия, накопленный в нашей стране к середине 20- х годов, был незначителен. Сконструированные до Д. М. Кочетова образцы - винтовки А. А. Смирнского, П. Н. Фролова, В. Г. Селиванова и Я. И. Каневского - изготовлялись в небольшом количестве. Они не могли решить главной задачи - обеспечить оружием все возрастающее число стрелков - спортсменов. Назрела необходимость создания простой по устройству, надежной, пригодной для массового производства спортивной винтовки. К проектированию такой винтовки и приступил Д. М. Кочетов. Однако разработанные им экспериментальные образцы ТОЗ -2, ТОЗ -3, ТОЗ -4, ТОЗ -5 оказались неудачными, их изготовляли на заводе лишь в одном - двух экземплярах. Сконструированная впоследствии винтовка ТОЗ -6 производилась уже небольшими сериями.

С накоплением опыта появились новые знания в области проектирования спортивного оружия. В 1928 г. длительные поиски увенчались успехом. После испытаний к производству была принята новая модель винтовки Кочетова - ТОЗ -7. В том же году автору был выдан патент на винтовку. В дальнейшем в технологию изготовления образца Дмитрий Михайлович внес изменения, и модернизированная винтовка получила наименование ТОЗ -7А.

Кочетов стал известен как конструктор спортивного оружия, и поэтому не случайно ему предложили заняться доработкой спортивной винтовки Смирнского -2, которая изготовлялась в Ижевске. Образец имел ряд недочетов (осечки, прорыв газов и прочее), конструктору предстояло устранить их. И опять напряженные поиски правильного решения. Одновременно с Д. М. Кочетовым доработкой винтовки Смирыского -2 занимался конструктор ижевского завода Державин. Специально созданной комиссии предстояло сопоставить винтовки, исправленные Кочетовым и Державиным, и одобрить лучший образец. Выбор пал на модель винтовки Кочетова, которая вскоре была принята к производству в Ижевске.

Из года в год росло число систем спортивного оружия, разработанных советскими конструкторами, увеличивался их выпуск, однако возрастающее мастерство наших спортсменов требовало создания винтовки более совершенной конструкции. В феврале 1930 г. , выполняя задание треста "РУЖ", к созданию такой винтовки приступил Д. М. Кочетов. Спустя много лет конструктор вспоминал: "Винтовка создавалась не в чертежах, а прямо в действующем рабочем образце. Завод выпускал в то время ТОЗ -7А, его я и взял за основу, а новшества должны были устранить недочеты".

В 1931 г. винтовка была представлена на государственные испытания, проходившие в Москве. Испытания... Самый серьезный и ответственный момент в жизни каждого конструктора. Это своего рода экзамен на творческую зрелость, который тульский конструктор выдержал с честью. Наряду с винтовкой Д. М. Кочетова испытывались образцы малокалиберных винтовок известных конструкторов А. А. Смирнского и С. А. Коровина. Для организации и проведения испытаний Оружобъединение назначило специальную комиссию с приглашением представителей от штаба РККА, Тульского оружейного завода, испытательной станции, спортивного общества "Динамо". Предполагалось взять по две винтовки каждой системы, параллельно с которыми на кучность боя должна была испытываться винтовка Винчестера модели 52. При определении первенства обращалось внимание на кучность боя, удобоприменяемость, оригинальность системы. Винтовка Д. М. Кочетова оказалась лучшей и, получив наименование ТОЗ -8, в 1932 г. была принята к производству в Туле.

С появлением винтовки ТОЗ -8 стрелковый спорт стал получать все большее распространение в организациях ОСОАВИАХИМа, а затем и ДОСААФа. На прочной базе массовости неизмеримо возросло и мастерство советских стрелков. Сразу же после появления этой винтовки старейший мастер ленинградец Д. П. Иванов в стрельбе на 500 метров выбил 96 очков из 100 возможных, а москвичка Е. П. Сентюрина в стрельбе из положения с колена выбила 196 очков из 200. В дальнейшем такие высокие результаты показали и многие другие мастера.

Продолжая совершенствовать винтовку ТОЗ -8, конструктор на ее базе создает новый образец - ТОЗ -9.

В 1936 г. Д. М. Кочетову было поручено разработать целевую спортивную винтовку, не уступающую лучшим мировым образцам. Предстояли ответственные международные встречи с сильнейшими стрелками мира, и нужно было обеспечить наших мастеров первоклассным отечественным оружием.

Дмитрий Михайлович вспоминал: "Меня срочно вызвали из отпуска, выделили целую группу мастеров во главе с превосходным слесарем Иваном Кузьмичом Алиповым... Пять месяцев мы почти не уходили с завода. Так и появился образец целевой винтовки ТОЗ -10".

Создавая винтовку для мастеров, конструктор шел совершенно особым путем. Коренному изменению он подверг ствол, уделив особое внимание качеству канала ствола, сделал оригинальное крепление ствола со ствольной коробкой в двух точках и этим создал упор на ствольной коробке, а ствол оставил совершенно свободным. Этот метод шел вразрез со всеми традициями, укоренившимися в нашей и зарубежной практике, но оказался исключительно ценным. Это видно хотя бы из того, что в конце 1937 г. (винтовки Кочетова были изготовлены в начале 1937 г.) американцы, модернизируя винтовку Винчестера, тоже перешли на крепление ствольной коробки с ложем, оставляя ствол свободным. Тульский изобретатель опередил американских конструкторов.

Д. М. Кочетов не только сконструировал эту винтовку, но и разработал весь технологический процесс ее изготовления и всю ответственную работу выполнял собственными руками.

Винтовка выдержала самые строгие испытания. Она дала невиданные по тому времени результаты по кучности боя, как говорят стрелки, "колодезь" (нули образуют сплошную дыру в мишени).

В 1937 г. советские стрелки вышли победителями на международных соревнованиях, набрав 1984 очка из 2 000 возможных. Этим они вписали славную страницу в историю советского стрелкового спорта. Подтвердились замечательные качества винтовки, созданной тульским оружейником.

Как известно, успех окрыляет человека, побуждает работать лучше, еще с большей энергией и отдачей. Такое же состояние переживал и Д. М. Кочетов. Конструктор был полон надежд, творческих планов, осуществить которые, к сожалению, не удалось: началась Великая Отечественная война...

С приближением линии фронта к Туле, Дмитрий Михайлович, как и многие другие кадровые оружейники, покидает родной город и переезжает в Ижевск. Но и в эвакуации конструктор не прекращает изобретательской деятельности. Все силы, умение, весь свой талант, опыт он отдает разработке различных приспособлений, так необходимых оборонной промышленности. Особо следует отметить артиллерийско - оптический прибор "Точка", предназначенный для проверки прямолинейности канала ствола 7, 62- мм винтовки образца 1891/1930 г. Внедрение прибора дало экономический эффект в 1942 -1943 гг. в размере 881 200 рублей.

А какую службу в годы Великой Отечественной войны сослужила созданная Д. М. Кочетовым в мирное время спортивная винтовка ТОЗ -8. Многие воспитанники ОСОАВИАХИМа, проявившие на фронтах войны боевое мастерство, не раз выходившие победителями из схваток с вражескими снайперами, учились искусству стрельбы из этой винтовки. ТОЗ -8 обязаны своими победами снайперы Герои Советского Союза В. Пчелинцев, В. Зайцев, JI. Григорьев, Л. Павлюченко и многие другие.

В ноябре 1944 г. Д. М. Кочетов возвратился на Тульский оружейный завод и приступил к проектированию охотничьего и спортивного оружия, ставшего основной продукцией предприятия в послевоенный период.

Занимаясь конструкторской деятельностью, Дмитрий Михайлович уделял большое внимание работе с молодежью. На Тульском оружейном заводе его знают как одного из организаторов школы оружейного мастерства, созданной по распоряжению Совета Народных Комиссаров в 1945 г. Это своеобразное училище объединило людей творческих, талантливых. Первый выпуск мастеров - оружейников в количестве 38 человек состоялся 24 января 1948 г. С тех пор прошло немало времени. Школа, существующая и поныне, готовит достойных продолжателей славных традиций тульских оружейников, в развитие которых немалый вклад внес и Д. М. Кочетов - конструктор спортивного и охотничьего оружия, автор различных изобретений и рационализаторских предложений.

Огромной заслугой Д. М. Кочетова является то, что он разработал целый ряд спортивных винтовок, необходимых молодому советскому стрелковому спорту. Самая замечательная из них - ТОЗ -8, не утратившая своего значения и в наши дни. Прошло около 60 лет со времени создания винтовки, но она все еще продолжает привлекать внимание конструкторов, использующих в своих работах некоторые конструктивные особенности ТОЗ -8. В 50 - 80- х годах на ее основе были созданы многочисленные образцы охотничьего и спортивного оружия.