В нелегкие бурные годы правления Петра I мужала и крепла "Россия молодая". Порой неожиданно, необычно складывались тогда людские судьбы. Думал ли солдат Ораниенбургского батальона Яков Батищев, что ему доведется строить заводы и в Туле, и близ топких берегов далекой Невы...

До нас не дошло сведений о том, откуда происходил, чем занимался Батищев, но, видимо, власти знали его как искусного мастера, каких тогда оказывалось немало и в "солдатском чине". 12 августа 1714 г. , через два месяца после смерти Марка Сидорова он по государеву указу был послан Московской оружейной канцелярией в Тулу продолжить его работы.

Батищев, побывав в заводах, заявил, что "на тех заводах зачатое дело окончить добрым порядком и их содержать в совершенстве он, Батищев, может", следовательно, принял на себя завершение строительства и заведование заводами.

Ближайшей его задачей было закончить начатое Сидоровым. В том же 1714 г. он оборудовал "амбар", ранее предназначенный Сидоровым для молотовой, установив там три водяных колеса, от которых действовали станки для сверления стволов. Закончив эту работу, Батищев вскоре проявил себя самостоятельным в техническом творчестве. Он доложил ведавшему заводами князю Г. И. Волконскому, что "сверх тех Маркиных заводов сделать в прибавок к делу ружья снастей может, а именно в третьем жилье обтирать стволы пилами, снасти поставить, и тому сделан образец, который объявил".

Батищев представил "образец"- модель (или опытный экземпляр) машины для проверки своего изобретения. Он учитывал и возможный экономический эффект: в пять раз повысится производительность и "сбор денежной казны" в доход государства, так как с оружейников взыскивались деньги за пользование механическим оборудованием.

Понимая значение дальнейшей механизации работ, Батищев предлагал, "ежели вода будет сильна", установить еще три молота для ковки досок на выделку стволов. Князь Волконский согласился на предложения Батищева с условием, "чтоб не было на том строении убытку, что взыщется на нем". Это не остановило Батищева, уверенного в успехе своего изобретения. В начале января 1715 г. машина для обтирания стволов была готова. Устройство ее в основных чертах было следующее. На станке, действовавшем от водяного колеса, стержни с закрепленными на них стволами двигались взад и вперед, одновременно вращаясь храповым механизмом. К стволам прижимались собственным весом тяжелые пилы (16 - 24 кг) и "обтирали" - отделывали их наружную поверхность. Батищев заменял машиной бывшую опасной и вредной обточку стволов на точильных (абразивных) кругах. В условиях того времени это изобретение имело важное значение.

Осуществление его встретило немалые трудности. С оружейников за пользование заводскими машинами взимались деньги. Это затрагивало их интересы, особенно тех "первостатейных" предпринимателей, которые выделывали оружие по домам и получали высокие прибыли. Они и старались всячески помешать дальнейшим мероприятиям Батищева, сорвать проводимую им механизацию работ. В донесении сенату в феврале 1715 г. он сообщает, что эта и другие созданные им машины "совершенно не отделаны для того, что определено было к тому строению от комиссара Клементин Чулкова (управлявшего заводом) кузнецов малое число только три человека и те работали переменою только две недели". Дело осложнилось тем, что некоторые оружейники "по согласию со своей братьею от той работы отказали и учинились государеву указу противны и тем заводам в пользу государевой оружейной работы быть не желают".

Здесь весьма примечательно то, что Батищев четко противопоставляет государственный интерес своекорыстным стремлениям и расчетам оружейников - богатеев. Стремление "всеконечно служить благу государства Российского" нашло яркое выражение во всей деятельности этого талантливого энергичного человека.

Батищев продолжал настойчиво бороться за осуществление своих изобретений, хорошо понимал значение их для развития производства. Видя, что Чулков не поддерживает его стремлений, Батищев показал ему на опыте несомненное достоинство своих механизмов. В присутствии его и ствольного приемщика Ефимова он на своей машине "отбелил" ствол за полтора часа и утверждал, что машина обеспечит отделку 16 стволов в сутки, тогда как вручную отделывается лишь два ствола.

Сенат, учитывая важность дела, 28 мая 1715 г. поручил рассмотреть его главноначальствующему артиллерией Я. В. Брюсу. Вмешательство Я. В. Брюса, широко образованного военного инженера, возымело свои последствия. Батищев наконец получил возможность завершить свои работы. В начале августа 1715 г. он "оружейные водяные заводы сделал совсем в совершенстве и поставил на ход".

Опись Тульского оружейного завода, составленная на 28 декабря 1715 г. , достаточно подробно дает сведения о том оборудовании, которое создал Батищев. В первом этаже, "нижнем жилье", от водяных колес через промежуточные "сухие колеса" приводились в движение два станка, на которых рассверливалось по четыре ствола. (Возможно, Батищев улучшил их тип, созданный еще Сидоровым). Во втором этаже - "верхнем жилье" - от одного водяного колеса через стоячий вал движение передавалось на станки для обтирания стволов наружной отделки. От другого водяного колеса через такой же стоячий вал приводились в движение четыре станка с пилами для чистки граней казенного конца ствола; от третьего водяного колеса - четыре "смыгальные трещетки" для "чистки стволов внутри". Шуст - металлический стержень с расклиненным полукруглыми подпилками на конце, двигаясь внутри канала ствола, отделывал его начисто.

Комплект машин, созданных Батищевым, надолго определил технологический процесс обработки стволов. Он был первым в производственной практике. В механизации работ Батищев достиг значительных успехов. Он создал станки оригинальных конструкций, в частности, станок для чистки граней ствола и чистки их внутри. Эти операции требовали возвратно - поступательного движения инструмента или обрабатываемой детали. Как это осуществлялось, сейчас установить невозможно. Но применение устройства с обратнопоступательным движением до создания машин Батищева неизвестно. Станки Батищева превосходили иностранные станки того времени.

Механизируя наиболее трудоемкие операции, Батищев стремился облегчить труд рабочих людей, что, надо сказать, было характерно и для других русских изобретателей XVIII века, в большинстве своем вышедших из народа. Работы талантливого изобретателя имели большое значение для русского оружейного производства. Прав был известный историк оружейного дела Н. Е. Бранденбург, говоря, что Батищеву "завод оказался не менее обязанным, чем первому своему строителю".

Деятельность Батищева отметили уже его современники. Первая русская газета "Ведомости" в номере за 14 августа 1719 г. сообщила: "На тульских оружейных заводах русские мастера делают ружья фузеи солдатские и драгунские, пистолеты, мушкетоны, стуцеры, сверлят и обтирают водою весьма изрядно". Прямо Батищев здесь не называется, но "изрядная работа" русских мастеров стала возможна благодаря его изобретениям.

Однако власти мало ценили талантливых людей, вышедших из народа. Батищева пожаловали чином... сержанта артиллерии с жалованьем четыре рубля в месяц и выдачей провианта "против солдат вдвое".

Вскоре Батищеву пришлось покинуть Тулу. В 1715 г. по указу Петра 1 близ новой столицы Санкт - Петербурга на речке Охте началось строительство пороховых заводов. Оно очень затянулось, несмотря на вмешательство самого царя, работы шли крайне неудовлетворительно. Я. В. Брюс решил использовать выдающиеся способности Батищева и вызвал его в столицу. Прикомандированный к понтонной роте, Батищев завершил постройку и создал оригинальные вододействующие машины, положил начало заводской выделке пороха. Но он не забыл и родного ему оружейного дела. В связи с намерением правительства построить еще один пороховой завод на реке Луппе (приток Большой Охты), Батищев в феврале 1720 г. предложил создать там цеха для изготовления оружия - фузей и мушкетов. Наряду с уже строившимся Сестрорецким заводом это дало бы армии дополнительное количество оружия, тем более, что война со Швецией продолжалась.

В 1720 г. Батищев был назначен комиссаром (начальником) заводов, но оставлен в том же сержантском чине. Его замыслы и труды поддержки не получили. Помешали и недруги, строившие козни и интриги. В 1725 г. Батищева отстранили от управления заводом. Но без его знаний и опыта нельзя было обойтись. Ему поручили "иметь смотрение только при строении машинных, мельничных и всяких деревянных и железных работ", т. е. ведать механической частью. Эта несправедливость не остановила Батищева в его трудах. В 1727 г. он выступил с проектом полного переустройства Охтинского завода, который был принят. Но властям пришлось признать, что выполнить его сможет только сам Батищев, и в апреле 1727 г. он был снова назначен комиссаром завода.

Батищеву не удалось осуществить задуманного. Растущее влияние иностранцев при царском дворе дало себя знать. В 1730 г. фельдмаршал Б. X. Миних вновь отставил Батищева от работ. Когда они все же начались и мастера иностранцы не смогли построить новую плотину на Охте, пришлось поручить это дело Батищеву и плотнику Глазунову. Они еще раз показали превосходство русского плотинного строения, закончив работы в марте 1735 г. По - видимому, это была последняя успешная работа Батищева. Далее имя его не встречается в документах. Возможно, его уже не было в живых.