Вьетнам стал для американских военных моментом истины, выявившим все проблемы военной машины, в том числе и связанные со стрелковым оружием. Вопрос о принятии на вооружение штурмовой винтовки, сходной по характеристикам с советским АК-47, встал со всей остротой. Такой винтовкой стала Ml6. С тех пор прошло почти полстолетия, но эта винтовка (разумеется, в модифицированном варианте) до сих пор на вооружении американской армии. И будет еще минимум до 2010 г.

Войны 50-60-х годов носили несколько неожиданный для западных стратегов характер. Африканские и азиатские партизаны не вели дальний огневой бой на открытой местности, а сразу сближались на короткие дистанции, удобные для огня из пистолетов-пулеметов, щедро поставляемых из СССР. Автоматическая винтовка при вынужденной в этой ситуации стрельбе очередями давала слишком низкую кучность. Так, согласно официальной американской статистике, в подавляющем большинстве случаев огневой контакт происходил на дистанции до 25 м. При этом на одного убитого вьетконговца пришлось 50 тыс. израсходованных патронов! В том же Вьетнаме американские солдаты охотно вооружались трофейными «калашами» вместо родных М14 и карабина М1.

Из загашника дяди Сэма

Американский конструктор Юджин Стоунер разработал легкую штурмовую винтовку еще в конце 50-х годов. Но AR-15, так первоначально называлась М16, оказалась невостребованной. По причине господствующего тогда подхода к стрелковому вооружению и недостатков в ее конструкции признание М16 затянулось на долгие годы. Не было бы счастья, да несчастье помогло: принятая на вооружение в 1957г. 7,62-миллиметровая винтовка М14 показала слишком низкую эффективность огня, особенно в ближнем бою.

Стоунер принял поистине революционное решение: штурмовая винтовка должна быть малокалиберной. Благодаря этому новое оружие обеспечивало большую кучность при стрельбе очередями, а количество носимых с собой боеприпасов могло быть резко увеличено: малокалиберный патрон весит почти вдвое меньше. Таким образом, именно с детища Юджина Стоунера началась общемировая тенденция уменьшения калибра, в результате чего на свет появился и отечественный АК-74. Хотя по сей день идет спор между сторонниками и противниками малого калибра, устойчивость тенденции, несомненно, подтверждает оправданность решения американского конструктора.

В 1959 г. фирма Colt покупает право на производство AR-15 у фирмы Armalite и начинает производство коммерческого варианта винтовки. Одновременно с этим AR-15 была представлена на конкурсные испытания по выбору перспективного армейского оружия. Задания конкурса были таковы: вес винтовки - не более 2,7 кг с магазином на 20 патронов и с возможностью автоматического огня, способность на расстоянии 450-500 м попасть в головную мишень хотя бы одной пулей из первой очереди и пробить обе стенки стального армейского шлема.

Результаты испытаний оказались весьма успешными. AR-15 превосходила по точности М14 в 1,2 раза и расходовала в полтора раза меньше патронов для решения тех же задач. При общем весе 7,5 кг (определенном для оружия и боекомплекта) солдат мог нести М14 со 100 патронами или М16 с 250. Преимущества были очевидны. Осенью 1961 г. AR-15 была отправлена на полевые испытания в Южный Вьетнам. Все предъявленные требования были выполнены, и 15 мая 1962 г. винтовка была принята на вооружение ВВС США.

В 1963 г. был заключен контракт с фирмой Colt на поставку 85 тыс. винтовок для их испытания в различных родах войск, во всех климатических зонах. Были выявлены некоторые недостатки, снижающие надежность оружия, и приняты меры к их устранению. Так, в частности, на ствольной коробке появился толкатель для ручного возвращения затвора в переднее положение в случае его незакрытия при загрязнении. С учетом этих изменений винтовка, получившая наименование М16А1, была принята на вооружение всей армии и ВМФ Америки. Фирма получила заказ на 700 тыс. винтовок для нужд сухопутных войск и морской пехоты во Вьетнаме.

Меньшее из зол

Но даже после модернизации М16 была все еще далека от совершенства. Она была все так же чувствительна к условиям эксплуатации. Выяснилось, что ствол М16 обладает капиллярными свойствами, накапливая и удерживая влагу (во избежание этого было рекомендовано пользоваться специальными защитными колпачками). Кроме того, из-за замены пороха в патронах резко возрос темп стрельбы - до 1000 выстрелов в минуту, что привело к различным задержкам при ведении огня. До сих пор многие ветераны Вьетнама убеждены, что в гибели их товарищей виновна винтовка, отказавшая в самый неподходящий момент. Несмотря на это, внедрение М16А1 проходило усиленными темпами, поскольку выбирать было особенно не из чего: винтовка «Гаранд», служившая американцам во Второй мировой и корейской войнах, устарела морально, а производство М14 было прекращено.

Уже в 1978 г. началась программа по модернизации М16А1 и была разработана новая модель, М16А2, принятая на вооружение в 1982 г. Главными отличиями стали: более тяжелый и длинный ствол, замена автоматического огня на режим фиксированных очередей (по три выстрела), новая конструкция дульного тормоза-компенсатора, новый прицел и измененная конфигурация пистолетной рукоятки и цевья.

Когда М16А2 стала появляться в войсках, все были чрезвычайно довольны: наконец-то появилось оружие, достойное мужчины, приговаривали бывалые сержанты. Оружие и впрямь было за что похвалить: тяжелый ствол позволял довольно долго стрелять очередями, из-за чуть более широкого затыльника и большей массы отдача воспринималась едва ли не вполовину слабее. Прицел приобрел нормальные регулировочные винты - теперь пристрелять оружие мог любой новобранец. Кучность обычно составляла примерно 2-3,5 дюйма на 100 ярдов. Стрельба на 300-400 ярдов теперь была способна вызвать у опытного стрелка манию величия, настолько просто стало разносить мишени в клочья. Этому способствовал и более прочный и емкий нейлоновый магазин на 30 патронов.

Были и недостатки: штык выглядел круто, но толку от него было ощутимо меньше, гчем от длинного в прежней модификации. Прицел с двумя отверстиями и вовсе был, пожалуй, ни к чему. А УСМ с отсечкой по три выстрела тоже не развеселил бывалых солдат: отсекать три выстрела умел каждый новобранец на второй день стрельб. А вот одиночная стрельба из-за детали отсечки стала гораздо менее удобна, спуск стал неровным, более тяжелым и с провалом в конце. Многие недостатки остались от прежней модели: невысокая надежность работы возвратной пружины, излишняя миниатюризация деталей, чувствительность к загрязнению.

Всегдашние конкуренты

Как правило, любой разговор о винтовках семейства М16 неизбежно заканчивается их сравнением с ближайшими конкурентами - автоматами Калашникова. Кстати, АК активно испытывался в армии США и даже применялся отдельными спецподразделениями ВМФ в ходе некоторых локальных конфликтов. Чтобы избежать обвинений в пристрастности и национальной ангажированности, предоставим возможность сравнить М16 и АК американскому специалисту Дэну Шэни: «Когда мы получили возможность пострелять для разнообразия из АК, в основном АК-47 советского производства, это оружие казалось всем чем-то вроде пращи и лука примитивных дикарей, настолько просто оно было устроено и отделано. Но на расстоянии в 300 ярдов пули 7,62 легко пробивали кирпичную кладку и запросто могли убить укрывающегося за ней бойца. Это не могло не впечатлить.

Современный АК чуть ли не в десять раз дешевле М16АЗ. Но, несмотря на массу положительных качеств, которые перечислять не стоит, АК имеет ряд особенностей, которые ограничивают универсальность его применения. Так, полностью стальная конструкция улучшает прочность оружия, увеличивает ресурс и ремонтопригодность, но лишает оружие необходимого резерва массы для увеличения огневой мощи. Если М16 после модернизации, то есть удлинения приклада и утяжеления ствола, стала весить всего на 300 граммов больше, то аналогичные усовершенствования на АК увеличивают его массу до неприемлемой для боевого оружия цифры - более 4 кг.

Я уверен, что в СССР создавались автоматы Калашникова с легкосплавным ресивером, но они, конечно, не могли пройти жестких испытаний, которые русские любят устраивать своему оружию...

Кучность у АК вовсе не так плоха, как о ней любят говорить надутые индюки, которые считают, что восточнее Германии в Европе сплошь дикость и убожество. АК-47 был не просто достаточно точным, а именно что высокоточным оружием.

На 100 ярдов большинство попадавшихся мне АК с фрезерованным ресивером уверенно выбивали от 2 до 3,5 дюйма, что для боевого оружия такой мощности вполне достаточно. Результаты могли быть и лучше, будь прицел АК удобнее, а еще лучше - будь в дополнение к нему 1,5-кратный коллиматор. Вполне точный огонь из АК 7,62 можно вести до 400 ярдов, на этом расстоянии пробоины от пуль из АК-47 рассеиваются по семидюймовому кругу. По-моему, это совсем неплохо. Еще лучше оружие калибра 5,45. Из него я без труда могу поражать мишени до 600 ярдов, а точная стрельба с оптикой реальна на 400 ярдов, при этом рассеивание не превышает 4-5 дюймов. Надо полагать, что стрельба из АК-74М с усиленным ресивером даст еще лучшие результаты, это не говоря про модификации калибра 223 Rem (калибр 5,56x45 НАТО. - Прим, автора).

Прочие же недостатки, приписываемые АК - трудность примыкания магазина, отсутствие затворной задержки, неудобный якобы прицел, предохранитель, короткий приклад, - это не недостатки, а скорее особенности. Магазин, может, примыкается не так естественно, как магазин М-16А2 или

HK G33, но зато он примыкается ВСЕГДА, даже когда солдат с оружием в руках прополз по грязи 500 метров, а потом залег в канаве на рисовом поле, заполненном, как и положено этим полям, водой... Это реальный пример, и если бы вам пришлось хоть раз выковыривать грязь из приемного окна коробки М16, чтоб пропихнуть туда проклятый магазин, вы бы поняли, что, наверное, можно и как-то иначе... Для примыкания магазина АК не требуется каких-то усилий или навыков, это не труднее, чем вставить пленку в фотоаппарат-мыльницу, и нечего тут придумывать. На предохранитель АК вообще нет нужды ставить, если есть хоть малейшая вероятность мгновенно открыть огонь. Оружие не стреляет, даже если его уронить на бетонный пол, спуск достаточно надежный и не сорвется без нужды. Это служит известным затруднением для точного огня, но тоже исправляется простым навыком. Из АК можно точно стрелять и с таким спуском, а прицел, менее удобный для дальнего точного выстрела, чем диоптрический, позволяет мгновенно переносить огонь на малые и средние дистанции. Диоптрический прицел в таких ситуациях загораживает весь белый свет, и его вряд ли назовешь удобным. Затворная задержка - это вообще штука на любителя. На М16А2 она быстро выходит из строя от простого настрела. На мой взгляд, лучше никакой задержки, чем такая, от которой может перекосить первый патрон так, что его придется выколачивать».

* * *

Не только практики, такие как Дэн Шэни, но и специалисты-оружейники многих стран, в том числе и США, считают М16 устаревшей, даже после последней модернизации. Однако многочисленные попытки создания новой штурмовой винтовки не привели к желаемому результату. И потому, как предполагается, М16А2 будет состоять на воору1рЬнии армии США как минимум до 2010г. Не так давно было объявлено о начале разработки модификации М16АЗ. Пока что, несмотря на весь свой патриотизм, бойцы спецподразделений США все чаще используют оружие иностранного производства: германский пистолет-пулемет МП-5, «Узи G3», израильский «Галил» или даже АК, как, например, _сегодня в Афганистане и Ираке.

С. СМИРНОВ, «Офицеры» №5 2005