Октябрь. Керчь...

Вся страна скорбит по погибшим и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим в массовом побоище, устроенном каким-то нелюдем в Керченскоим политехническом колледже. Ни в чем не повинные люди, у каждого из которых дома оставались родные и близкие, которых ждали друзья и коллеги по работе, вдруг, по велению судьбы оказались в самом центре драмы, которая завершилась столь печально.

Впрочем, это еще не конец. Еще предстоит трудная и кропотливая работа профильных специалистов по выяснению всех обстоятельств произошедшего, анализу мотивов преступника, побудивших его к столь безрассудным (или наоборот – к осознанным и чем-то обоснованным для него самого) действиям, определению степени защищенности образовательной организации, в которой произошла эта трагедия, а также всех прочих нюансов этого события.

Уже налицо несколько проблем, – которые эксперты могут считать полноценными вызовами, – в системе обеспечения безопасности мест массового пребывания людей, к которым относятся и образовательные организации, и задач, которые требуют квалифицированного, быстрого – но не скоропалительного – решения.

По нашему мнению, проблема недостаточной проработанности нормативных правовых и ведомственных актов, определяющих действующую систему охраны и обеспечения безопасности, в данном случае, образовательных организаций, распространяется не только на объекты данной отраслевой принадлежности. То, что случилось в Керченскоим политехническом колледже, с высокой долей вероятности могло произойти и в торгово-развлекательных центрах, и на объектах транспортной инфраструктуры, и в спортивных комплексах, и на объектах культуры. Поэтому при разработке изменений, подлежащих внесению в соответствующие нормативные правовые акты, на наш взгляд, имеет смысл учитывать это соображение, строго закрепляя в законодательстве общие, «рамочные» нормы, в последующем раскрывая специфику каждой отрасли в подзаконных и ведомственных актах, в том числе государственных федеральных и региональных органов управления, уполномоченных решать вопросы, связанные с обеспечением безопасности конкретно образовательных организаций.

Гораздо глубже стоит перед обществом проблема надлежащего воспитания подрастающего поколения в целом. Вряд ли стоит перекладывать вину за то, что милый и распрекрасный когда-то первоклассник стал закоренелым и жестоким преступником, только лишь на школу или только лишь на семью.

Меняется жизнь, изменяется не только геополитическое пространство, но и система общечеловеческих ценностей. Совершенствуются технологии, в том числе и информационно-телекоммуникационные. Стираются границы межличностного общения, человек получает практически неограниченную возможность черпать из Интернета любую, подчас не самую безопасную для окружающих этого человека людей информацию.

Да, мы считаем, что необходим мониторинг интернет-пространства на предмет выявления контента, содержащего в себе не только призывы к совершению действий криминального, экстремистского и террористического характера, но и материалов, которые завуалированно и более изощренно влияют на процесс воспитания молодежи, искажая общечеловеческие ценности, помноженные на вековые традиции нашего славного прошлого.

Однако на дворе XXI век; запретить Интернет – это утопия. И признавая невозможность стопроцентно исключить вредное влияние глобальных информационно-телекоммуникационных сетей на человека, еще более серьезное значение приобретает, в этом ракурсе, проблема воспитания подрастающего поколения в семье. Если не семья, то кто?

В школе приоритетом – образовательный процесс. Функция учителя – вложить в голову школьника знания по определенному предмету. Воспитательная функция здесь – факультативна. Это объективная реальность, и это надо понимать.

Значит, школу пока «откладываем». Что остается? Кружки, секции, клубы – это все количественно крайне незначительный, к сожалению, сегмент по вовлеченности подростков. Остается улица и Интернет.

Вот и получается, что, если семья, в которой априори должны существовать доверительные отношения между родителями и детьми, не предает процессу воспитания достаточного внимания, если родители постоянно заняты – выбирайте на свой вкус: бизнесом круглосуточно (заработать лишний миллион), выживанием (кризис, подработка и еще раз подработка), перманентным поиском собутыльника или полтинника на опохмел, и так далее, то фактически подросток с несформировавшимся мировоззрением остается один на один, без поддержки взрослых близких людей, с миром, который не всегда и не во всем будет являться для этого подростка источником только положительной информации. Именно поэтому дети из подобных семей, которых, к сожалению, на сегодняшний день, судя по средствам массовой информации, очень и очень много, становятся объектом пристального внимания различных групп экстремистской или криминальной направленности.

Исходя из вышесказанного, проблема надлежащего воспитания детей в семье в целом является, на наш взгляд, ничуть не менее важной, нежели вопросы совершенствования действующего охранного законодательства и локальные задачи по выявлению склонности тех или иных лиц к проявлению агрессивности в местах массового пребывания людей.

Отдельным вопросом на повестке дня в связи с произошедшими в Керчи событиями стоит деятельность представителей журналистского сообщества, взявших на себя достаточно сложную миссию по освещению в печати, на телевидении и в информационных сетях подробности всех обстоятельств этой трагедии.

Что главное для журналиста, который является основным субъектом передачи сведений в сложной цепочке «событие – информация о событии – потребитель информации»? Блестящее владение литературным слогом? Или скорость составления текста? А быть может, способность оказаться первым на месте события?

Разумеется, обладание любым из перечисленных качеств очень важно для того, чтобы стать успешным журналистом. Но не они, по нашему мнению, заложены в базовом фундаменте настоящего мастера этого непростого ремесла.

Общественные институты негосударственной сферы безопасности регулярно проводят различные публичные мероприятия, в том числе касающиеся развитии информационного пространства. При обсуждении тем о роли и месте средств массовых коммуникаций при формировании общественного мнения в аспекте обеспечения безопасности в национальном масштабе и в части особенностей отраслевого характера нами не раз подчеркивалась приоритетность таких факторов, как компетентность журналиста в тех вопросах, которые он берется освещать, его высочайшая ответственность перед теми, о ком они пишет и для кого он пишет, а также объективность и достоверность информации, которая содержится в публикуемых этим журналистом материалах.

Три года назад профильные СМИ негосударственной сферы безопасности достойно и результативно выдержали несколько месяцев плотного противостояния с рядом изданий, в новостных репортажах которых содержались ложные сведения относительно отраслевой принадлежности лиц, совершивших правонарушения административного или уголовного характера. Тогда публикации ряда отдельных журналистов в прямом смысле незаконно порочили деловую репутацию некоторых частных охранных организаций и значительно ухудшали имидж негосударственной сферы безопасности в целом. Стоило немалых усилий добиться справедливости. Финальную точку в той истории поставил в своем выступлении на площадке «Единой России» начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-лейтенант полиции Леонид Веденов. Он поддержал сообщество негосударственной сферы безопасности, сумевшее сплотиться и не позволить прогнуться перед волной негатива, всколыхнувшейся из-за некомпетентности отдельных «рыцарей пера», подтвердив, что законно функционирующие структуры НСБ не имеют никакого отношения к фактам правонарушений, описанных в средствах массовой информации.

Та история многому нас научила.

Буквально недавно и на открытом мероприятии, проведенном под эгидой медиасовета Координационного совета НСБ России, посвященном формированию единого информационного пространства негосударственной сферы безопасности, и на рабочем совещании Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная Столица», состоявшемся на площадке Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» под председательством депутата Московской городской Думы, председателя Комиссии Мосгордумы по безопасности, председателя Координационного совета негосударственной сферы безопасности Москвы Инны Святенко и заместителя председателя Координационного совета НСБ России, председателя Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, председателя Общественного совета ООПН «Безопасная столица» Дмитрия Галочкина, участники этих форумов отмечали недопустимость поверхностного отношения журналистов к сущности представляемых ими материалов, особенно если эти материалы касаются такой специфической темы, как безопасность. Выступавшие на этих заседаниях все, как один, подчеркивали особый статус профессии журналиста, позволяющий ее обладателю полноценно участвовать в формировании общественного мнения относительно как конкретного лица, так и целой отрасли экономики государства.

Сейчас мы – журналисты и руководители отраслевых и непрофильных печатных и электронных изданий, приступили к совместной реализации очень важного плана взаимодействия, направленного на формирование культуры честной и свободной журналистики, защиту прав и свобод журналистов, их профессиональных, творческих и иных интересов, их чести и достоинства, на укрепление правовых основ деятельности журналистов и на развитие системы журналистского образования и повышение профессионального уровня российской журналистики.

Последнее – крайне актуально. Профессиональный уровень отдельно взятого представителя журналистского корпуса неумолимо предполагает наличие у него вышеназванных бесспорной компетентности в освещаемых темах, стремления к максимальной достоверности и объективности излагаемого материала и, наконец, предельной ответственности перед широкой читательской аудиторией и перед теми, чьи действия и поступки этот журналист описывает.

Печальные события в Керчи, безусловно, являются важным информационным поводом. И тем более ответственно необходимо подходить к освещению в печати и в информационном пространстве всех без исключения обстоятельств, в той или иной степени связанных с этим делом.

Последствия преступления, совершенного в Керченском политехническом колледже, резонансно откликнулись и для отдельных представителей негосударственной сферы безопасности. Одна из компаний, успешно и эффективно действующая на площадке НСБ с 1993 года, а именно группа частных охранных предприятий «ДУБРОВНИК», неожиданно оказалась упомянута в нескольких публикациях в связи с событиями на территории Крымского полуострова.

Охранная группа «ДУБРОВНИК», создавшая за годы кропотливой работы узнаваемый на рынке бренд и охватившая своей деятельностью двадцать четыре региона Российской Федерации, награждена дипломом Росгвардии за многолетнее плодотворное содействие правоохранительным органам, почетной грамотой Московской областной Думы; высокую оценку работе сотрудников ОГ «ДУБРОВНИК» дал губернатор Московской области Андрей Воробев. Председатель Совета ди⁠ректоров группы частных охранных предприятий «ДУБРОВНИК» Игорь Сальник являющийся заместителем председателя Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрия Галочкина, входит в состав Координационного совета при Росгвардии.

Поскольку здесь неоднократно упоминалось об объективности, мы не собираемся подменять собой уполномоченные органы, в прерогативу которых входит проведение необходимых оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий. В силу вновь обострившейся темы компетентности, тщательности, достоверности публикуемых отдельными представителями журналистского сообщества материалов мы доводим до сведения всей общественности негосударственной сферы безопасности документ, представленный ниже:

Ассоциация "Дубровник"

19.10.2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ВЛАДИСЛАВ РОСЛЯКОВ, УСТРОИВШИЙ МАССВОЕ УБИЙСТВО С ПРИМЕНЕНИЕМ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ В КЕРЧЕНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ, НИКОГДА НЕ ПРОХОДИЛ ОБУЧЕНИЕ В «ДУБРОВНИКЕ».

В некоторых СМИ появилась ложная информация о том, что гражданин, осуществивший нападение на учащихся и персонал ГБУ ПО «Керченский политехнический колледж», прошел стрелковую подготовку в Спортивно-стрелковом клубе «Дубровник». Ответственно заявляем, что любая информация, прямо или косвенно касающаяся причастности группы компаний «ДУБРОВНИК», включая любого из ее субъектов, к трагическим событиям в Керчи, представленная или которая будет представлена в будущем в средствах массовой информации, полностью не соответствует действительности. Отметим, что в открытых источниках сети Интернет уже доступны документы, подтверждающие прохождение Росляковым подготовки в ином образовательном учреждении, не имеющем никакого отношения к холдингу «Дубровник».

Преступник, на совести которого более двадцати погибших и около шестидесяти пострадавших, никогда не проходил обучение стрельбе или какую-либо иную специальную подготовку в образовательных учреждениях группы компаний «ДУБРОВНИК» и никогда не являлся членом нашего спортивно-стрелкового клуба, доказательства чего мы в готовы представить в официальном порядке уполномоченным структурам.

Группа компаний «ДУБРОВНИК» крайне бережно относится к деловой репутации каждого из участников нашего холдинга, к качеству оказываемых нашими структурами услуг и к общественному мнению. Призываем тщательно и ответственно относиться к публикации материалов, в той или иной степени касающихся вопросов обеспечения безопасности. Обращаем ваше внимание на то, что самая незначительная неточность в представлении крайне болезненной для российского общества темы причин возникновения трагических обстоятельств в Керчи и мотивов совершения массового убийства наших сограждан способна причинить существенный вред невиновным лицам, подорвать наработанную годами положительную репутацию добросовестных компаний, в действительности не имеющих к событиям в Керченском политехническом колледже ни малейшего отношения.

Ответственно заявляем, что любые действия лиц, порочащих группу компаний «ДУБРОВНИК», равно как и любую из ее структур, не останутся без внимания и неминуемо будут преследоваться в правовом поле всеми законными методами.

Для уточнения информации или получения комментариев вы можете обратиться в пресс-службу группы компаний «Дубровник» по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мы уверены, что правда восторжествует, и каждый получит по заслугам.

Тем не менее, хочется еще раз актуализировать высказывание заместителя председателя Координационного совета НСБ России, председателя Общероссийского профсоюза НСБ, председателя Общественного совета ООПН «Безопасная столица» Дмитрия Галочкина, адресованное всех участникам нашего общественного движения «НСБ – Хранители России!»: «МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!».

Именно эти слова помогли выстоять в трудные времена многим необоснованно попавшим в беду или просто в неприятную ситуацию коллегам. Вспомним хотя бы уже слегка подзабытую историю с проявившим при исполнении служебных обязанностей мужество и стойкость воронежским охранником Андреем Боловиным, которого пытались незаконно обвинить в уголовном преступлении и выручить которого сумели благодаря консолидации всего российского частного охранного сообщества, включая поддержку отраслевых средств массовой информации.

Дмитрий Галочкин: «Прежде всего хочу предостеречь общественность страны от скоропалительных выводов о причинах и побудительных мотивах того, что произошло. Сейчас выяснением всех обстоятельств трагедии занимаются сотрудники компетентных органов, которые спустя какое-то время обязательно представят свои квалифицированные заключения...

... Считаю крайне актуальными и необходимыми любые позитивные шаги, направленные на консолидацию всех – государственных и негосударственных – структур, занятых в сфере обеспечения безопасности. Только объединив усилия уполномоченных в области правоохраны органов исполнительной власти страны, структур негосударственной сферы безопасности, общественных организаций правоохранительной направленности и широких слоев населения, обеспечив четкое взаимодействие между государством и обществом, мы сможем должным образом повысить уровень защищенности россиян!».