В среду верхняя палата российского парламента приняла закон «О полиции», который, как обещает власть, должен изменить лицо российских правоохранительных органов в лучшую сторону. Однако по ряду прописанных в новой норме вопросов обещанное, перефразирую известную поговорку, не настанет и через три года. В частности, это касается права МВД заниматься коммерческой охранной деятельностью, которое перекочевало из закона «О милиции».
Закон «О полиции» должен вступить в силу 1 марта этого года. Однако до сих пор остаются огромные сомнения, что документ оправдает те цели и задачи, ради которых он разрабатывался.
К примеру, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Александр Машкин считает, что закон работать не будет, хотя бы потому, что в нем сохранилась норма, по которой полиции, как ранее и милиции, разрешается заниматься охраной на договорной основе.
По мнению собеседника «Особой буквы», полиция, как государственное образование, должна выполнять функции, возложенные на нее государством, и отрабатывать те деньги, которые на нее выделяются госказной, а не пытаться в обход своих обязанностей заниматься бизнесом.
«Это неприемлемо, — говорит Машкин. — Если мы пойдем по пути зарабатывания денег, то никогда не уйдем с коррупционного пути развития».
Примечательно, что премьер-министр Владимир Путин вроде бы согласен с Александром Машкиным. Накануне в телецентре «Останкино», отвечая на вопрос журналистов о том, почему и на каком основании милиция по сути выполняет функции частного охранного предприятия, премьер заявил, что «это неправильно и это должно быть изменено».
«Есть частные охранные фирмы, пожалуйста, пользуйтесь их услугами», — сказал Путин.
Но пока непонятно, будет ли до начала весны, когда закон вступит в силу, изменена эта противоречивая норма. По мнению Машкина, наверняка есть люди, которые будут лоббировать ее присутствие в новом законодательстве.
Кроме того, чтобы закон был эффективным, по словам эксперта, «нужно, чтобы что-то изменилось — надо менять людей, менять их мировоззрение. А этого не происходит». «Те же люди, которые были, они же и остаются. И прежние традиции остаются», — посетовал Александр Машкин.
Напомним, что с инициативой принятия закона «О полиции» осенью прошлого года выступил президент России Дмитрий Медведев. 27 октября законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Перед этим впервые в российской истории документ был выложен в Интернете для публичного обсуждения.
Новый закон вызвал огромный интерес у россиян. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, в его обсуждении приняли участие 1,5 миллиона человек. Из них 33 тысячи высказали конкретные предложения. 20 тысяч рекомендаций граждан были приняты к рассмотрению.
В итоге в законе, в частности, прописаны нормы, ужесточающие требования к приему на работу в систему МВД, определены границы деятельности полицейского только в зоне ответственности его подразделения, также министерство лишается ряда несвойственных ему функций — например, в сфере миграционной политики. Кроме того, документ предусматривает, что в ходе реформ органов внутренних дел до 1 января 2012 года будет сокращено число сотрудников ведомства на 20 процентов.
28 января закон окончательно был принят депутатами Госдумы. Теперь его должен подписать Президент РФ, который, комментируя свою инициативу, неоднократно заявлял, что не считает документ идеальным.
«Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это идеальный документ, или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю для того, чтобы просто поменять название милиции на «полицию», ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы», — заявил Дмитрий Медведев
Об авторе Александр Машкин, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности
Статья опубликована http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-02-03/politseiskii-kapital.html