Послание президента России Дмитрия Медведева в 2010 году длилось 72 минуты — столько же, сколько и последнее послание Владимира Путина 26 апреля 2007 года.
Многие СМИ обратили внимание на заявление Президента о том, что, задачей номер один является забота о будущем поколении. «26 млн детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами — это задача номер один для всех нас», — подчеркнул он. Редакция Хранителя решила более детально рассмотреть другие аспекты Президентского послания.
Президент России Дмитрий Медведев уверен, что в целом за минувший год властям удалось немало сделать, несмотря на последствия экономического кризиса, а также аномальную жару и пожары летом. Об этом он заявил сегодня, выступая с посланием к Федеральному собранию.
По словам главы государства, в России удалось стабилизировать экономику после спада, в этом году экономический рост составил около 4%. «Мы не допустили скачка инфляции, в ближайшие три года стоит задача снизить ее до 4-5% в год», — сказал Медведев. «После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике. К сожалению, бюджетный дефицит еще очень высок. Ситуация в экономике еще сложная, не все последствия кризиса преодолены», — указал глава государства. Напомним, что дефицит бюджета РФ за январь-октябрь 2010 года составил 783,590 млрд рублей, или 2,1% ВВП. Прошлый год Россия завершила с дефицит федерального бюджета РФ в 2 трлн 326,14 млрд рублей (5,9% ВВП).
Несмотря на все сложности, Президент обещал отсрочку для малого и среднего бизнеса. Напомним, с 1 января 2010 года работодатели в России вместо единого социального налога платят страховые взносы во внебюджетные фонды: пенсионный, медицинского и социального страхования. Для российских компаний с 2011 года суммарная ставка страховых взносов будет повышена с 26% до 34%. Но некоторых предприятий, по словам Дмитрия Медведева, это не коснется: «Об этом сейчас довольно много говорят, но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности. В этом контексте я принял следующее решение — для малого бизнеса, работающего в производственное и социальной сфере, предусмотреть
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству направлять не менее половины экономии бюджетных расходов и допдоходов бюджета на модернизацию. «Модернизация создает умную экономику, но модернизация требует и умной политики, обеспечивающей условия для всестороннего обновления жизни общества». Модернизация только тогда даст ожидаемый эффект, когда в обществе будут действовать справедливые законы, функционировать независимые и уважаемые суды и органы правопорядка, которые пользуются настоящим доверием граждан. Нам необходимы новые стандарты в деятельности органов госуправления и оказании публичных услуг, высокое качество работы судебной и правоохранительной системы, современные формы участия граждан в развитии своего города и села, их большее влияние на деятельность муниципальных органов.
Медведев вновь не обошел в послании поставленную им в самом начале президентства задачу по борьбе с коррупцией. Он с сожалением констатировал, что некоторых людей от преступления не удерживает даже угроза лишения свободы на 12 лет. В данном случае, полагает глава государства, более эффективным может быть штраф. "Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки", - сказал он. Введение наказания за пособничество во взяточничестве станет "революцией". Это мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Владимир Груздев, комментируя послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию. "Это революция и, пожалуй, один из первых реально действующих инструментов противодействия коррупции, который у нас появляется", - уверен парламентарий.
Накануне выступления Президента в Москве на своем рабочем месте был задержан начальник департамента контроля в социальной сфере Главного контрольного управления президента РФ Андрей Воронин. Также сотрудники МВД РФ взяли под стражу бывшего заместителя министра здравоохранения РФ Алексея Вилькина. По версии следствия, целая группа чиновников и бизнесменов вымогала крупные суммы у иностранных поставщиков медицинского оборудования для госучреждений. Полученные таким образом деньги «отмывались» в офшорах, а потом обналичивались.
Коррупционеры полностью разложили систему госзакупок. По мнению главы государства, ситуация в этой сфере "вышла за грань разумного": "по самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и "откаты", составляют не менее триллиона рублей". Необходимо начинать работу над новой редакцией этого закона, более продуманной и более современной, подчеркнул он. «Уверен, что мы способны законодательство улучшить», — сказал глава государства. «В принципе, этот тот процесс, который должен идти постоянно», — считает Д.Медведев. «Мы не можем создать законодательство, которое будет в полной мере отвечать любым запросам, изменяющейся ситуации — придется делать это постоянно и очень настойчиво», — заявил Президент. Кроме того, Медведев поручил составить прогнозные планы закупки новейшего оборудования и лекарств на ближайшие три года.
Кроме того, заявил он, региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы. "Нужно избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов - каждый должен заниматься своим делом. Это только кажется, что имущество не бывает лишним - на самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств", - сказал Медведев. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что таким имуществом в первую очередь являются СМИ. «Газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, будут выставлены на продажу». Об этом он заявил во вторник, "Сейчас это бессмысленная трата денег». По подсчетам Минфина, Россия потратит 174 миллиарда рублей на поддержку средств массовой информации в 2011–2013 годах. Государство, в частности, продолжит финансировать "Российскую газету" и "Голос России", ВГТРК, телекомпанию Russia Today, РИА Новости и ИТАР-ТАСС. В России на июль 2010 года было зарегистрировано более 93 тысяч СМИ. При этом большая часть из них принадлежит частным владельцам. Схема, когда все СМИ страны принадлежат частным владельцам, работает в США. По местным законам, правительство этой страны не имеет права издавать какие-либо СМИ внутри страны. Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что правительство намерено стимулировать региональных чиновников к постепенному выходу из бизнеса. Этот ресурс получения средств должен стать важнее, нежели обращение к федеральному центру за дотациями, уверен министр финансов. В первую очередь региональные власти и муниципалитеты должны будут избавляться от активов в сфере недвижимости. Сейчас органы власти всех уровней, в том числе региональные и муниципальные, являются собственниками 70% нежилых помещений в России, говорит президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова. «Часть площадей должна остаться в собственности властей для выполнения своих функций. Например, для передачи в аренду площадей субъектам малого предпринимательства через фонды нежилых помещений, — считает Крылова — Кроме того, необходимо активизировать деятельность по ликвидации ГУПов и МУПов. Эти организации должны уйти с конкурентных рынков, поскольку они сейчас имеют преференции. В целом надо сокращать присутствие государства в экономике. Государство должно устанавливать правила игры, но не быть одновременно игроком рынка». Об этом же писал в своем письме Президенту и Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Александр Машкин. http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=64062 За счет продажи имущества региональные власти могут выручить, по словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, «несколько десятков миллиардов рублей».
Медведев поручил правительству подготовить предложения по ответственности чиновников за нарушение сроков предоставления услуг. Нужно добиться прозрачности, четкости и простоты каждодневных отношений государства и гражданина, считает он. "Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства. Для гражданина государство - это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей", - подчеркнул глава государства. Есть одна статья, по которой Россия давно и уверенно опережает все станы мира. Это доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону: Она составляет;
Развитые страны в т.ч. США и Европа — 11,1%
Страны Латинской Америки — 19,2%
Страны Азии — 27,5%
Страны Африки — 25,7%
Россия — 42,2%
1 декабря Совет Федерации одобрил закон, приостанавливающий с 1 января 2011 г до 1 января 2014 г ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих. Положение об индексации, содержащееся в федеральном законе "О государственной гражданской службе РФ", "замораживается" в связи с требованиями федерального бюджета на 2011 г и плановый период 2012-2013 гг. Кроме того, в соответствии с Бюджетным посланием президента РФ, будет оптимизирована численность федеральных госслужащих и в течение трех лет пройдут сокращения в пределах 20 проц. Предполагается, что сэкономленные средства впоследствии будут направлены на "дополнительное материальное стимулирование" служащих.
Президент в послании не произнес слова "Кущевская". Однако легче от этого краевому начальству не стало - глава государство объявил, что принял решение отправить в отставку главу ГУВД Кубани генерал-лейтенанта милиции Сергея Кучерука. Он отметил, что за последнее время в России произошел ряд трагических событий, причинами которых являются "в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом". Но одними кадровыми решениями и заявлениями дело не исправить.
На следующий день после выступления, утром 1 декабря 2010 года в частном домовладении по улице Победы в городе Славянске-на-Кубани неустановленный мужчина нанес несколько ножевых ранений женщине, от которых она скончалась, а также совершил покушение на убийство мужчины, женщины и ее 7-летней дочери, которые в тяжелом состоянии находятся в больнице.
Президент говорил о том, что политическая система достигла определенного качества — она «обновлена на всех уровнях». Означает ли это, что больше ничего делать не надо? И почему о ее реальных проблемах Дмитрий Медведев говорил не в послании, а за несколько дней до него, в своем видеоблоге, где было сказано о бронзовении партии власти и вынужденной маргинализации оппозиции?
В Послании, был высказан один инновационный тезис о введении выборов по партийным спискам на муниципальном и местном уровнях. Но так ли уж очевиден позитивный смысл этой инициативы? В чем будет ее результат? В том, что и на муниципальном уровне у нас теперь будут присутствовать исключительно «четыре парламентские», партии? А те кто не прошли на выборах опять остаются за бортом. Но именно тех, кто пытается активно выступать за права и свободы граждан, российская власть как раз считает своими основными противниками. Возможно, поэтому темы, которые действительно волнуют гражданских активистов и горячо обсуждается в любимом Дмитрием Медведевым интернете, – например, усиление напряженности на Кавказе, состояние российского телевидения, насилие в отношении журналистов, – все эти темы не были упомянуты в послании даже вскользь.
Вывод напрашивается сам. Проблем скопилось такое множество, что обо всех невозможно даже упомянуть. Остается только работать над их преодолением.