Вступивший в силу 1 января этого года закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" внес изменения в развитие охранного бизнеса Республики Татарстан. О том, чем сейчас занимаются игроки рынка, когда в российском обществе будет безопасно жить TatCenter.ru рассказал Председатель Совета директоров Группы Предприятий безопасности "Контр" Ильдус Янышев. 

- Ильдус Ахтямович, российские депутаты периодически предлагают внести в законодательство немало принципиальных, а порой и неожиданных для частных охранных предприятий поправок. Если поправки пройдут через Думу, ЧОПам запретят иметь в собственности травматическое оружие и оружие самообороны. Что изменят подобные изменения в законодательстве, как отразятся на мелких и крупных ЧОПах и на их клиентах? 

- Вопрос об оружии в России всегда был не однозначным, шли дискуссии о том, можно ли народу доверить оружие. Да, этот момент вызывает вопросы, но то, что профессионалам нужно доверить оружие - это без всяких сомнений. У нас пистолеты получают люди, проработавшие в органах и имеющие опыт работы с огнестрельным и травматическим оружием. Они прошли специальную подготовку - техническую, юридическую, тактическую, к тому же их периодически проверяют на возможность работы в охранной деятельности.  

Любое ущемление профессиональных охранников, которые по долгу службы обязаны защищать честь, достоинство, собственность законопослушных граждан, в плане обладания оружием я считаю нецелесообразным. Это все равно, что землекопа оставить без лопаты. 

- Что Вы можете сказать о законе "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"? 

- Новый закон практически не решил проблему влияния криминала на охранный рынок. Криминал обходит все барьеры легко. Чтобы пройти пункт с уставным капиталом, они заводят деньги, а потом выводят их. Также закон ограничивает права владения охранным предприятием. Им может владеть только сотрудник этого предприятия, что нарушает конституционные права и основы гражданского законодательства. Мы лишаемся ликвидности своих активов, не можем заложить наше охранное предприятие в банк. Оно не может быть продано, а бизнес на то и бизнес, он должен быть ликвидным т.е. продаваемым. 

Это сделано, для того чтобы охранным предприятием не владели бандиты и олигархи, но мы прекрасно понимаем, что через подставных лиц они могут обойти все барьеры. И с этой точки зрения новый закон не достиг своих целей и лишь добавил бюрократизма и новые издержки для добросовестных ЧОП. Уверен, что закон долго в таком виде не просуществует. В том, что он не прямого действия и подразумевает принятие большого количества подзаконных актов. Я всегда выступаю за то, чтобы закон был прямого действия, чтобы возникало меньше простора для коррупционных действий.  

 - Ваше предприятие вошло в число четырех крупных ЧОПов Казани, которые решили объединиться в ОАО, чтобы обезопасить себя от поглощения федеральными или даже международными компаниями. Почему было принято такое решение? 

- Я вас поправлю. С января этого года частное охранное предприятие имеет право осуществлять деятельность только в форме ООО. По поводу объединения могу сказать, что всегда я считал, что охранный бизнес чего-то стоит, когда он крупный, имеет большие активы, развитую инфраструктуру, то есть свою дежурную часть, связь, систему подготовки персонала, систему страхования рисков. Все это возможно только для крупных структур, поэтому крупные структуры существуют в форме акционерных обществ. По закону деятельность охранных предприятий ограничили только одной формой собственности ООО, но я против такого ограничения. Не вижу в такой форме смысла.  

В цивилизованном мире охранные предприятия существуют в форме открытых акционерных обществ с котировками на фондовом рынке, с огромной капитализацией и большим количеством акционеров. Это также как в банковском и страховом рынке. Можно сделать много мелких банков, но мы все знаем, какое у них качество обслуживания и риски. В охранной сфере тоже должны существовать транснациональные компании, которые будут иметь свои акции на фондовых рынках. 

Сейчас о развитии рынка не может быть речи… 

- Насколько в республике развит охранный бизнес? Как сегодня обстоит ситуация с конкуренцией на рынке?  

- Охранный рынок развивается в условиях закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", вступившем в силу 1 января 2010 года. О развитии рынка сейчас речи нет, потому что идет его реструктуризация. C начала этого года из-за нового закона рынок сократился на 70 охранных предприятий. Такая динамика будет сохраняться, я ожидаю, что к концу года еще столько же ЧОПов закроются. Из охранной деятельности постепенно уходят мелкие игроки, остаются самые крупные, которые терпят большие потери, связанные с присутствием на рынке демпинга.  

Нет регулирования ценообразования, поэтому добросовестные ЧОПы страдают от того, что их менее успешные коллеги не платят налоги, снижают зарплату своим работникам. По этой причине недобросовестные охранные предприятия могут выигрывать тендеры по очень низкой цене. 

- Насколько эта цена получается низкой?  

- Например, минимальная допустимая оплата труда охранников составляет 25-28 рублей в час, а тендеры выигрывают ЧОПы по цене 30-35 рублей в час. При этом на заработную плату необходимо начислить страховые взносы, которые в текущем году составляют при упрощенном реждиме налогообложения 14% и 26% на общем, а со следующего года вырастут до 30% на всех режимах. Путем проведения несложных расчетов, можно увидеть, что ЧОП, выигравший тендер по  цене в 30-35 рублей в час,  всю выручку полностью должен  потратить только на выплату заработной платы охранникам, не имея средств на остальные необходимые расходы в деятельности охранного предприятия и,  следовательно, либо работает себе в убыток (что маловероятно), либо все остальные расходы покрывая за счет использования так называемых "серых" схем. Таким образом, система государственных закупок дестабилизирует рынок, позволяя существовать недобросовестным поставщикам охранных услуг.  

Люди идут работать, не зная о том, что в итоге будут получать зарплату меньше обещанной и лишаются гарантированных законодательством социальных выплат. На рынке Татарстана сейчас около 300-400 охранных предприятий. Большинство из них не всегда выполняют свои обязательства по заработной плате и по страхованию ответственности своих сотрудников.  

- Каким должно быть частное охранное предприятие, чтобы стать конкурентоспособным?  

- Оно должно иметь 100% состав лицензированных сотрудников, инфраструктуру, связанную с обеспечением контроля работы охранной службы и подготовки персонала. У предприятий должны быть активы, собственная профессиональная радиочастота, оружейная комната, что может себе позволить не каждое предприятие.  

- Каков сегодня минимальный размер уставного капитала ЧОПов? Как давно было увеличение уставного капитала и повлекло ли оно за собой вытеснение мелких игроков с рынка?  

- По существующим законам минимальный уставной капитал у предприятия, оказывающего услуги невооруженной охраны, должен составлять 100 тысяч рублей, для ЧОПа с вооруженной охраной - 250 тысяч рублей. Самое главное, что нас лишили права собственности на огнестрельное оружие. Сейчас мы должны его брать в аренду, но это не правильно, лишать нас основного орудия труда. 

ЧОПы, у которых нет возможности иметь уставной капитал в размере 100 тысяч рублей, исчезнут. Просто дошло до "смешного": есть охранное предприятие с персоналом в количестве 10 человек. Они охраняют только один объект. Становится понятно, что при таком количестве персонала вести речь о том, что у предприятия есть дежурная часть, которая контролирует охранников, психологи, юристы, невозможно. В то время как в нашем предприятии работает порядка 800 человек. 

- Как кризис сказался на сфере деятельности ЧОПов? В сложных экономических условиях преступность растет или падает? 

- Многие компании сократили свои расходы, в том числе и на охрану, понизили расценки, количество постов. Преступность в целом выросла. Если раньше наши патрульные машины в рамках проекта "СИТИ ГАРД" задерживали единицы, то сейчас количество правонарушителей выросло в 3-5 раз.  

- Какие перспективы развития рынка частных охранных предприятий Вы видите? 

- Рынок будет укрупняться. Мы были свидетелями развития пультового бизнеса, где сначала было  более 20 предприятий, сейчас осталось 14.  Операторы пультовой охраны консолидируются. К нам обращаются предприятия, которые хотят с нами объединиться. Они понимают, что не целесообразно работать, когда на одной и той же территории один ЧОП имеет 15 машин, другой пять, третий восемь. Происходит расход ресурсов, к тому же эксплуатация одного экипажа ГБР обходится более чем в 100 тысяч рублей в месяц. В течение двух лет четыре предприятия уже объединились в рамках нового брэнда "СИТИ ГАРД" и сейчас ведутся переговоры еще с несколькими предприятиями.  

В то же время этот рынок не терпит монополии. Как и во всем мире будет 2-3 крупных игрока , контролирующих 50-70 процентов рынка и несколько мелких, которые будут работать на  оставшихся локальных рынках.  

"К Универсиаде наши сотрудники овладеют элементарными знаниями английского языка…" 

- Известно, что охранники и руководители ЧОПов обязаны теперь один раз в пять лет платно повышать свою квалификацию. Сколько стоит повышение квалификации? Кто и где обучает охранников? 

- Повышение квалификации стоит 15 тысяч рублей. Есть несколько центров в Казани, которые начали оказывать эту услугу, но на качество обучения еще надо посмотреть. Боюсь, что это будет формальной подготовкой, рынок еще не сложился. Руководители должны получать реальные знания, а не бумагу. Руководители ЧОП должны изучать "Менеджмент охранных предприятий", "Специфику взаимодействия с правоохранительными органами"и другие дисциплины.  

Врачи каждые пять лет повышают свою квалификацию. А в нашей отрасли человек управляет вооруженным подразделением, которое является источником повышенной опасности. Они ограничивают права граждан, могут причинить непреднамеренный вред. В таких условиях руководители и персонал охраны должны знать, что поменялось в сфере правового регулирования за пять лет. К нашему стыду, когда вводили новый закон об охранной деятельности, то оказалось, что не все руководители ЧОПов знают нововведения. 

Все это потому, что система повышения квалификации, набора руководителей охранных предприятий оставляет желать лучшего. Большинство из ЧОПовцев не подписываются на периодику, не интересуются деловой жизнью отрасли. Они просто выживают в режиме зарабатывания денег. Реальных игроков на рынке подсчитать тяжело, многие просто числятся на бумаге формально. 

- Кто идет работать в охрану? 

- Разные люди, если иметь в виду управленцев, то приходят или хорошие технические специалисты, или люди из силовых ведомств. Если охранниками, то встречаются люди, потерявшие сезонную работу, очень много демобилизованных из армии. По сравнению с прошлым годом сейчас меньше желающих из правоохранительных органов. Но в ближайшее время мы ожидаем наплыв уволенных сотрудников милиции. Кто-то из них создаст свои охранные агентства, кто-то придет в существующие, кто-то пойдет в службу безопасности. Хотя по новому федеральному закону эти структуры запрещены, но они фактически не исчезли, а  продолжают функционировать под видом аналитических и иных подразделений. 

- Известно, что в преддверии Универсиады все ЧОПы, действующие территории Казани и Татарстана находятся под пристальным вниманием МВД. Как часто проходят проверки?  

- Объекты Универсиады, охраняемые частными охранными предприятиями, находятся под особым контролем МВД. Их практически каждый день проверяют. Меня назначили даже заместителем председателя координационного совета по взаимодействию с охранными структурами при МВД РТ. Практически 80% строящихся и возведенных объектов Универсиады находятся под охраной ЧОПов - это Академия тенниса, плавательный бассейн на Кул Гали, Дворец Единоборств "Ак Барс" и другие.  

- Как Вы готовите своих людей к Универсиаде-2013? 

- Сейчас мы изучаем требования FISU о стандартах обеспечения безопасности, и думаю, что в конце этого года организуем систему повышения квалификации руководителей охранных предприятий и персонала для работы на объектах Универсиады. Охрана строительных объектов имеет свою специфику, как любой объект. Мы планируем обучить основам английского языка сотрудников ГБР и дежурных частей для общения с гостями Универсиады.  

Компания росла шаг за шагом 

- Почему решили заняться охранным бизнесом? 

- Я до создания Агентства экономической  безопасности "Контр" работал в органах БХСС, сейчас это УБЭП. Мне всегда было интересно противостоять людям, которые  посягали на чужую собственность. Я  противник воровства в любой форме и свои личные нравственные ценности удалось реализовать в бизнесе. Мне тогда стало тесно работать в рамках государственной системы и я решил создать бизнес который бы помогал честным предпринимателям защищать свою собственность не только от преступных но и недобросовестных посягательств.  

- Ваш бизнес начинался в 1989 году. Каким был тогда охранный рынок и какой он сейчас?  

- Когда я начинал свое охранное предприятие, тогда закона об охранной деятельности не было. Мы работали в условиях правового вакуума, в соответствии с законом о кооперации СССР и у всех вызывали недоумение. Детективы в условиях перестройки, и пост-плановой экономики казались романтиками, но не бизнесменами. Тогда мы охраняли объекты с помощью газового оружия, которое на рынке продавалось свободно. Тогда еще не было закона, ограничивающего продажу и владение этим оружием. Мы пользовались тем, что досталось от армии: камуфлированной формой, списанными из воинских частей, армейскими радиостанциями. Работать к нам приходили, как правило, сокращенные в запас офицеры из вооруженных сил, потому что в 90-е годы были повальные увольнения. Компания шаг за шагом росла, инвестировала деньги в свою инфраструктуру, покупала профессиональные радиостанции, новую западную учебно-методическую литературу, сотрудники выезжали в зарубежные командировки, чтобы изучить опыт коллег.  

- Что нового почерпнули для себя тогда за границей? 

- Мы взяли на вооружение системы подготовки персонала, перевели учебники, изучили методы работы детективов по сбору информации, по проверке предприятий на благонадежность, были взяты на вооружение маркетинговые приемы вхождения на рынок   услуг безопасности.  

- Как развиваются ваши сопутствующие направления бизнеса – магазин "Безопасность" и "СИТИ ГАРД"? 

- Наиболее динамично развивается проект "СИТИ ГАРД", потому что это наиболее эффективная услуга, позволяющая заменить человека техникой. Причем в условиях кризиса мы не повышали цены, более того мы предоставляем бесплатное объектовое оборудование нашим клиентам. Это для малого и среднего бизнеса является очень привлекательным.  

- Как Вы выбираете своих сотрудников? Какими качествами они должны обладать?  

- У нас постоянно идет процесс ротации. Главное, чтобы сотрудник охраны был честным и профессионалом своего дела. Клиент доверяет нам свое имущество и ждет от нас, чтобы мы сами не воровали и не давали это делать другим. В течение двух десятилетий стараемся поддерживать в компании честность и профессионализм.  

Методы проверки сотрудников есть разные - это и собеседование, и проверка с помощью детектора лжи. Есть методы, которые мы взяли из правоохранительных органов, но о них не говорят, как правило. Скоро правоохранительные органы будут проверять нас с помощью дактилоскопии, что повысит чувство ответственности у охранников.  

Самое важное в нашей работе - честность 

- Расскажите немного о себе. Где вы родились, какое образование получили, как пришли в охранный бизнес? 

- Я родился в Казани, с отличием закончил школу, получил красный диплом юридического факультета КГУ. По зову сердца пошел работать в органы БХСС, поработал там около восьми лет. Получал огромное удовлетворение от того, чем занимался, как разрабатывал преступные группы и пресекал экономические преступления. 

Когда страна стала переходить к рыночной экономике, услышав об опыте работы зарубежных детективных агентств, возникла идея создать собственное агентство. Так появилось казанское детективное общество "Контр", куда пригласил своих бывших коллег по работе. Постепенно общество переросло в агентство экономической безопасности "Контр". В 2000 году я почувствовал недостаток знаний в области управления бизнесом и поступил в Москве в Академию народного хозяйства при Правительстве  Российской Федерации, где получил степень МВА. В Казань вернулся не в качестве генерального директора,  а председателем совета директоров группы предприятий безопасности "Контр". Всегда считал для себя приоритетным учиться.   

- Что является самым важным в Вашем деле? 

- Честность по отношению к клиентам, сотрудникам и по отношению к самому себе. 

- Кто охраняет Вас и Вашу семью? 

- "СИТИ ГАРД", я доверяю своей компании. 

- Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы жить стало безопасно? И наступит ли такое время? 

- Такое время наступит, но не за один день. До тех пор  пока граждане будут думать и надеяться, что безопасность за них обеспечит государство или кто-то другой, ничего не получится. Безопасное, декриминализированное общество даже с точки зрения чистоты наших улиц создается самими гражданами, не муниципальными органами, не сотрудниками милиции. Я много путешествую, поэтому знаю, что в США, Германии, Финляндии ни у кого не возникает желания проехаться по улицам, выбрасывая бутылки пива из окон авто или разжигать костры на берегу реки. Потому что все знают, что первый же сосед или первый же человек, который едет сзади тебя, тут же позвонит в полицию или сам пресечет правонарушение.  

В Финляндии, например, люди сами поддерживают чистоту и правопорядок на улицах. У нас считают, что этим должен заниматься кто-то другой. Почему я должен терпеть, что кто-то сорит на улице моего родного города? Дома же я этого не вытерпел бы!  

Пока наше общество и лично каждый гражданин этим не займутся, не будет порядка на улицах, потому что возможности органов ограничены как количественно, так и качественно. Я верю, что  постепенно наши граждане  будут более активно выражать свою гражданскую позицию и станут источником   правопорядка в нашем обществе. 

       

Фото Рамиса Гильмутдинова 

Материал опубликован на http://info.tatcenter.ru/person/89128.htm