Эхо трагедии в Перми продолжает звучать. Контролирующие органы (как всегда, постфактум) демонстрируют свою принципиальность, стараясь казаться святее Папы Римского. Вести с полей контрольных проверок поступают без перерывов: с 26 ноября 2009 года по 15 января 2010 года по решению МВД России проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Сфера-Безопасность», направленная на выявление и пресечение фактов нарушения законодательства Российской Федерации, регламентирующего оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий и осуществления негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности. Именно частная охранная деятельность стала основным объектом работы для наиболее активных правоохранителей. 

Первенство, по нашим оценкам, принадлежит Саратовским лицензионщикам. Именно они правильно определили приоритеты работы: «В ходе операции особое внимание уделялось объектам, охраняемым частными охранными организациями, выявлению фактов оказания охранных услуг с нарушением требований закона, несоблюдения установленного порядка учета, хранения и использования оружия, а также изъятию из оборота незаконно хранящихся предметов вооружения». Всего в ходе проведения первого этапа проверены все 3563 объекта, находящиеся под физической охраной охранных организаций (а остальные пусть горят, синим пламенем, прим. автора). По результатам проверок выявлено 47 фактов оказания охранных услуг с нарушением действующего законодательства. По всем нарушениям составлены административные протоколы. 

Даже если предположить, что 47 фактов нарушений выявлены на 47 разных объектах охраны, то это 1,3% от всех проверенных объектов. Разве это не победа частной охраны? Читаем дальше: «Кроме того, выявлено 11 фактов нарушений установленного порядка хранения, учета и использования огнестрельного оружия в охранно-сыскных предприятиях, по результатам проведенных проверок изъято до устранения недостатков 125 единиц служебного оружия, вынесено 6 предписаний об устранении нарушений». Если читать правильно, получается что у 6 охранных организаций (а это 2,5%) выявлено 11 нарушений. 

Справка. На территории Саратовской области зарегистрировано 223 частных охранных предприятия и 15 служб безопасности, общее количество охранников более 7700 человек. Частными охранными структурами обеспечивается безопасность, в том числе посредством ОПС, более 9000 объектов. В результате совместной работы ЧОПов, СБ и ОВД за 8 месяцев 2009 года раскрыто 23 преступления, сотрудниками охранных структур задержаны и переданы в ОВД 31 человек по подозрению в совершении преступлений и более 4000 лиц за различные административные правонарушения. Так что же перевешивает: 23 обезвреженных преступника или 11 непонятных нарушений? http://www.guardinfo.ru/regions/privolzh/saratovobla/saratovobla_11038.html  

Всего на территории г.Саратова и Саратовской области под охраной 28 ЧОПов находится 38 развлекательных учреждений, из которых 12 обеспечивается техническими средствами и 26 физической охраной. Во всех указанных учреждениях проведены проверки, в ходе которых особое внимание руководителей охранных структур обращено на порядок действий охранников при возникновении нештатных ситуаций, в том числе при возникновении пожаров, и отработке экстренной эвакуации граждан. 

Гораздо скромнее выглядят показатели саратовских милиционеров по борьбе с контрафактными пиротехническими изделиями. В ходе оперативно-профилактических мероприятий за отчетный период проведено 102 проверки объектов торговли, реализующих пиротехнические изделия. Выявлено 38 административных правонарушений. Составлено 26 административных протоколов по нарушениям, связанным с реализацией пиротехнических изделий и 12 административных протоколов по нарушениям использования пиротехнических изделий (данные взяты с сайта МВД РФ). Чего не хватает сотрудникам милиции, чтобы навести порядок в этом вопросе? Может законодательство не дает необходимых рычагов?  

В столице с 1 января 2008 года вступил в силу городской Административный кодекс, в котором есть статьи 3.4, 3.5, запрещающие использование пиротехники в общественных местах. Работают они? По информации ГУВД по городу Москва за 2008 год, за использование пиротехники никого не привлекали. За использование фейерверков в 2008 году оштрафованы целых 7 человек, в 2009 -21 человек. В это время по данным МЧС в 2008 году от пиротехники и фейерверков пострадали 66 человек, произошло 5 пожаров. Вот такая статистика получается. 

Сотрудники лицензионно-разрешительного отдела ГУВД Нижегородской области проверяли работу частных охранных предприятий, а также провели рейд по адресам владельцев огнестрельного оружия. За 2 недели операции по всей области было проверено свыше 1000 охранных предприятий и охраняемых объектов и более 21 000 граждан, владеющих оружием. 

В результате к административной ответственности привлечено около 560 гражданских лиц и сотрудников охранных предприятий за нарушение правил использования и хранения оружия (http://nnovgorod.rfn.ru ). Если учесть, что еще недавно начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Нижегородской области Сергей Миронычев информировал общественность о том, что «…в настоящее время в регионе зарегистрировано и работает 808 предприятий, оказывающих охранные услуги, под охраной частных предприятий находится более девяти тысяч объектов. При этом в структуре охраняемых объектов учреждения здравоохранения и образования составляют лишь 3% - около 210 школ и вузов, а также более 60 больниц, около 1500 объектов составляют предприятия торговли, около 4600 – индивидуальные предприниматели и частные структуры» (http://www.niann.ru/?id=350154), то выводы о многочисленных нарушениях в негосударственных структурах безопасности делать рановато. 

В Волгоградской области в проведении операции ежедневно были задействованы 428 сотрудников милиции. В рамках операции проверены 190 частных охранных предприятия, 33 службы безопасности, 1 122 объекта, охраняемых ЧОП и СБ, проверено 7 негосударственных образовательных учреждений по подготовке охранников.  

По результатам контрольно-проверочных мероприятий аннулировано 6 лицензий на осуществление частной охранной деятельности, изъято 55 удостоверений частного охранника. Руководителям охранно-сыскных предприятий вынесено 44 предупреждения. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 28 руководителей ЧОПов и 101 частный охранник. В результате проверочных мероприятий в охранных предприятиях изъято 123 единицы короткоствольного служебного оружия, 6 единиц гладкоствольного оружия, 34 единицы служебных пистолетов травматического действия, 15 единиц газового оружия, более 6,5 тыс. патронов, а также 23 единицы спецсредств, 3 радиостанции, незаконно используемых в деятельности. Из незаконного оборота изъято 1,33 килограмма взрывчатых веществ, 1 760 штук патронов, 23 мины, 4 гранаты, 30 единиц гражданского оружия, 4 единицы боевого оружия (сайт МВД РФ). 

В Мордовии в рамках операции проверено более 500 объектов, охраняемых частными охранными организациями. По результатам проверок за оказание частных охранных услуг с нарушением установленных законом требований 1 руководитель привлечен к административной ответственности. За нарушение порядка учета, хранения, ношения и использования оружия и спецсредств 9 работников охранных организаций привлечены к административной ответственности. Изъято 45 единиц служебного оружия, 620 штук патронов, 6 удостоверений частного охранника, 3 штуки специальных средств. Составлены административные протоколы по 5 фактам незаконного оказания охранных услуг физическими лицами, не имеющими удостоверения частного охранника. Выявлен факт использования поддельного удостоверения частого охранника. Из незаконного оборота изъято: 4 автомата Калашникова, пистолет Макарова с магазином, револьвер «ICEBERG GR 207», 2 обреза, граната РГН с запалом, 1 малокалиберная винтовка, 3 единицы гладкоствольного оружия, 715 гр. пороха, 372 штуки патронов, а также магазин и приклад от автомата Калашникова (сайт МВД РФ).  

Уверенно рапортуют все даже те, у кого и показатели «никакие». Проведенный анализ оперативной обстановки в сфере осуществления охранной и сыскной деятельности в Туве показал, что на сегодняшний день это направление деятельности осуществляют: 17 частных охранных предприятий; 5 служб безопасности; 1 военизированная охрана; 2 частных детектива; 1 частное агентство. Общая численность охранников на сегодняшний день составляет 201 человек, которые охраняют 324 объекта. В настоящее время определены объекты оперативной заинтересованности, по которым проводятся проверки на предмет наличия лицензии, законности осуществления охранной и сыскной деятельности, условия хранения оружия. При проведении проверки в отношении должностных лиц ЧОП «С-Сервис», ЧОП «Щит» нарушений по вышеуказанным фактам не выявлено.  

С начала операции сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы УВД города Белово Кемеровской области проверили условия хранения оружия у 13 владельцев. Хотели отобрать все ружья на 2 дня, но родственники, друзья, да и сами милиционеры имеют оружие. В результате трое горожан (не из перечисленных категорий) привлечены к административной ответственности за нарушение сроков перерегистрации и постановки на учет имеющегося оружия. Также сотрудники милиции изъяли 4 единицы газового и 6 единиц охотничьего гладкоствольного оружия. 

Невольно задаешь себе вопрос: неужели ЧОПы и владельцы гладкоствольного оружия – главные причины пермской трагедии? Почему внимание милицейского аппарата направленно именно на них? Неужели только оттого, что ЧОПы и СБ всегда под рукой? Но проверки порядка хранения и оборота оружия в частных охранных организациях проводятся ежеквартально, неужели за предыдущие 3 квартала текущего года не было ни одной проверки? Не верится в это... Наверное, сотрудники милиции были заняты борьбой с преступностью и только освободились, так как преступность в стране побеждена окончательно и бесповоротно. Нет, по оценке министра внутренних дел, сделанной на последней коллегии министерства: «За январь-ноябрь в России зарегистрировано 2 млн. 775 тыс. преступлений...» 

«Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что в ближайшее время будет подписан новый приказ о критериях оценки деятельности органов внутренних дел. При его разработке был учтен опыт использования приказа МВД России № 650 2005 года, предложения департаментов МВД России, территориальных органов внутренних дел, представителей общественности. Завершена разработка приказа МВД России «Об организации и проведении инспектирования и контрольных проверок в системе МВД», который вскоре также будет подписан. Так, при определении итоговой оценки проверяемого органа внутренних дел в обязательном порядке будут учитываться морально-психологическое состояние сотрудников и социально-психологический климат в служебных коллективах. С особой тщательностью будет оцениваться и профессионализм личного состава ОВД при выполнении служебных обязанностей». А в своем интервью корреспонденту «Газеты» заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденова говорит: «Очковтирателей ждет очень серьезное наказание», «…некоторые наши работники могут проявить недостаточный профессионализм в этом вопросе. Практика показывает, что идиотов в милиции все-таки хватает; тому подтверждение и последние события в Омске и Туве, да тот же Евсюков, в конце концов. Сказать, что мы полностью это исключим, я не могу. Поэтому будем реагировать на каждую жалобу».  

В 2009 году на 20% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении милиционеров за совершение должностных преступлений. Количество жалоб и обращений граждан, сообщающих о противоправных действиях милиционеров, возросло более чем на 13%. Только через Интернет в службу ежедневно поступает около 30 обращений, сообщил в своем интервью «Газете» первый заместитель начальника ДСБ МВД России Виктор Балашов.  

А может быть не надо ждать жалоб с мест, надо просто внимательно читать свой сайт и анализировать информацию, поступающую из регионов. И станет понятно, что за громкими цифрами и обтекаемыми фразами стоят очковтиратели и карьеристы. Древние говорили: «Boni pastoris est tondere pecus, non deglubere» (лат. Задача хорошего пастуха стричь скот, а не сдирать с него шкуру). И это очень важно – понимать, что происходит. Частный бизнес в стране развивается. Мы идем в магазин, и этот магазин частный. Мы идем в салон делать стрижку - это частный салон. Мы ремонтируем автомобиль в частном сервисе, оправляем грузы через частную транспортную компанию. На отдыхе нас обслуживает частная туристическая фирма или мы останавливаемся в частной гостинице. Кто строит дома, делает ремонт, изготавливает окна, двери, сантехнику и пр.? Частные компании и предприятия. Не являются исключением и частные охранные организации.

Сегодня представители частного бизнеса - это наиболее активная часть общества, люди, строящие свою жизнь самостоятельно, создающие рабочие места без помощи государства, отчисляющие налоги, т.е. создающие экономику страны. Они не жалуются на жизнь и не требуют для себя льгот на том основании, что они – работают. Именно такие люди способны изменить жизнь страны к лучшему.  

Охранные организации предлагают свои услуги, потому что эти услуги пользуются спросом. Сегодня у нас нет желания теоретизировать по поводу, почему же предприниматели и собственники так хотят защитить свое имущество, что заключают договоры с частными охранными организациями. Да, не всегда качество предоставляемых услуг является эталонным. Охранным организациям есть над чем работать, но давайте смотреть правде в глаза: эта услуга востребована по всей России. И у целой отрасли, которая существует всего-то чуть меньше 18 лет, есть и свои проблемы, и свои достижения. Стоит ли сегодня тормозить этот процесс? И кому это надо? 

Говоря об укреплении кадрового потенциала органов внутренних дел, министр внутренних дел подчеркнул, что «именно руководители должны являться для подчиненных образцом безукоризненного долга, соблюдения профессионально-нравственных норм и правил поведения. Каждый из руководителей несет персональную ответственность за соблюдение законности и служебной дисциплины во вверенном ему подразделении». Поэтому МЧС России с 1 декабря 2009 года направило запросы в органы прокуратуры для получения разрешений в рамках ежегодной подготовки к новогодним праздникам и рождественским каникулам на проведение внеплановых и внезапных проверок заведений, в которых в эти дни будут проходить массовые мероприятия.  

А что за проверки объектов ЧОПов осуществляют сотрудники МВД? Что это за вид проверки? На каком основании они проводятся? Что является предметом данных контрольных мероприятий? Почему они проводятся без уведомления прокуратуры? 

Может быть стоит вспомнить, что одновременно с 272-ФЗ был принят и 274-ФЗ «О защите прав юридических лиц и частных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Именно этот Федеральный закон установил, что «государственный контроль (надзор) - деятельность уполномоченных органов государственной власти (федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации), направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями …принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями». Следовательно, предметом государственного контроля (надзора) является деятельность юридического лица и его руководителя, а не объекты охраны, частные охранники, специальные средства, удостоверения. Настало время учить и проверять не только руководителей охранных организаций, частных охранников, но и их проверяющих, чтобы не читать на официальном сайте министерства о «6 удостоверениях частного охранника, 3 штуки специальных средств. Составлены административные протоколы по 5 фактам незаконного оказания охранных услуг физическими лицами, не имеющими удостоверения частного охранника». 

Наверное пора не только декларировать, но и спрашивать с руководителей за реальное состояние дел, за работу подчиненных, за результаты, а не дутые или высосанные из пальца факты. Тогда и наступит «оттепель» и не надо будет бояться человека в погонах, который должен защищать граждан своей страны, а пока карает всех подряд без разбора. 

Пока писал эти строки , в Нижнем Тагиле на шахте «Евсютинская» произошел взрыв. По предварительной версии взрыв произошел из-за нарушения правил транспортировки взрывчатки. Ну, дорогие моему сердцу частные охранники, вы ответили за пожарных, теперь нужно готовиться к новой фазе  комплексной оперативно-профилактической операция «Сфера-Безопасность»... Кто, кроме нас, ответит и за шахтеров?