НОВОСТИ СМИ

Долгожданные законы

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об отмене ККТ для компаний на «вмененке», а также закон об увеличении порога применения УСН.

Напомним, что закон об отмене ККТ освобождает от обязательного применения кассовой техники компании и лиц, уплачивающих ЕНВД. При этом закон устанавливает, что по требованию покупателя продавец обязан выдать документ, подтверждающий прием денежных средств. Однако форма такого документа является произвольной. Единственное требование - наличие обязательных реквизитов, перечисленных в законе.

Второй закон, подписанный на днях Президентом, увеличивает предельный размер доходов, дающий компании право на применение упрощенной системы налогообложения, с 15 млн. рублей до 45 млн. рублей.

Кроме того, документ предусматривает увеличение установленного предельного размера доходов, при превышении которого организации и индивидуальные предприниматели на УСН теряют право применять указанную систему налогообложения, с 20 млн. рублей до 60 млн. рублей.

С полным текстом законов можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ.

Источник: Российский налоговый портал, ИА Альянс Медиа 

ЕСН: торг продолжается

Замена ЕСН на взносы со следующего года существенно увеличит нагрузку на предпринимателей. В связи с этим власть уже подумывает о способах компенсировать возросшие выплаты малому бизнесу.

На минувшей неделе свои предложения выдвинула «Единая Россия». Депутаты предлагают переложить издержки с федерального бюджета на регионы, разрешив им с 2011 года снижать ставку УСН с 6% до 3% от доходов. Напомним, что регионам уже предоставлена возможность сокращать УСН с 15% до 5%, если налог платится с дохода, уменьшенного на расходы.

Еще одна инициатива касается налога на прибыль. Единоросы предлагают ввести налоговые каникулы по налогу на прибыль сроком на три года для новых предприятий, которые созданы специально для реализации инвестпроектов. Данную льготу депутаты предлагают закрепить в части налога, который зачисляется в федеральный бюджет. При этом регионам рекомендуется ввести такую же льготу.

Вместе с тем бизнес отнесся к данным инициативам довольно прохладно. «Это не поможет. Какая прибыль может быть у новых проектов?», - комментируют предприниматели. К тому же вряд ли в кризис регионы откажутся от доходов. Данных мер явно недостаточно для компенсации роста нагрузки, констатируют общественные организации, представляющие малый бизнес.

Источник: Российский налоговый портал

Борьба за ставки: ЦБ принимает меры

С 1 августа на банковском рынке не будет депозитов с доходностью выше 18% годовых. Такое условие поставил Центробанк кредитным организациям. Напомним, что ранее ЦБ уже выражал недовольство завышенными ставками по вкладам – теперь главный банк России перешел к действиям.

Представители Центробанка уверены, что сокращение стоимости заемных ресурсов заставит банки снизить и ставки по кредитам. Вместе с тем, первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что ЦБ пока не планирует прибегать к административным мерам и ограничению доступа к рефинансированию в отношении банков, завышающих процентные ставки по вкладам. При этом он не исключил такую возможность в случае необходимости. По словам зампреда ЦБ, ставка в 20% годовых оправдана лишь в том случае, если у банка "дикие" проблемы и он не думает о завтрашнем дне, либо хочет увести деньги, либо это просто пиар-акция. "Других аргументов нет", - считает Меликьян.

Источник: Интерфакс, «Коммерсантъ», РИА Новости

Банковская безотказность уйдет в историю

Банки смогут в одностороннем порядке расторгать с клиентами договоры банковского счета, а перечень критериев, при наличии которых банки смогут отказывать в открытии счетов, расширится.

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий предоставить российским банкам в одностороннем порядке, без решения суда отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, если есть подозрения в легализации или отмывании средств. При этом клиент получит письменное уведомление, а остаток средств на счете либо будет выдан клиенту, либо по его указанию перечислен на другой счет не позднее семи дней после распоряжения клиента.

По мнению участников рынка, принятие данного закона может привести к резкому увеличению судебных разбирательств, тем более что уже сейчас, согласно официальной статистике, банки относят к категории подозрительных каждую пятую операцию.

Источник: «Коммерсантъ», Российский налоговый портал

Новые правила для торговли

Глава Правительства Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о торговле, который существенно ограничивает права сетевых компаний.

Поясняя мотивы и цели принятия закона, Путин отметил: «необходимо искоренить практику дискриминации производителей, прекратить длительную задержку оплаты за поставленную продукцию, закончить всевозможные поборы, или, как их называют сами участники рынка, «бонусы», без уплаты которых даже качественный и востребованный товар не имеет сегодня шансов появиться на полках крупных торговых сетей».

В связи с этим новый закон предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции (10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней - для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить 75 дней). При этом не проводится разделение товаров на отечественные и импортные.

Закон также запрещает включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции (так называемая объемная скидка).

Кроме того, согласно документу, сети и поставщики не могут создавать дискриминационных условий и навязывать друг другу пункты, ограничивающие предпринимательскую деятельность, например, запрещать заключать договоры о поставках этого же товара с другими сетями на аналогичных или иных условиях.

Следить за исполнением закона поручено Федеральной антимонопольной службе, которая в случае его нарушения будет взимать штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей.

Сами ритейлеры и производители отмечают, что закон достаточно сбалансирован. В законопроекте не прописано, что государство будет регулировать установление торговых наценок предприятиями торговли, а также не установлен порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%.

Законопроект будет рассмотрен Думой уже в осеннюю сессию.

Источник: Газета.Ru, РИА Новости

Уголовный кодекс на страже конкуренции

Госдума приняла закон, вводящий уголовную ответственность компаний за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Теперь за подобные нарушения руководителям компаний может грозить лишение свободы сроком до семи лет. Изменения внесены в статью 178 УК РФ. Отметим, что до этого нарушителям законодательства в этой сфере грозили только штрафы.

Итак, закон предусматривает: недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившегося в установлении и поддержании монопольно высокой или низкой цены товара, необоснованных отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если такие деяния повлекли причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. При этом крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а также сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с такой угрозой при отсутствии признаков вымогательства или же причинившие особо крупный ущерб либо позволившие извлечь доход в особо крупном размере предполагают лишение свободы до шести лет со штрафом в размере 1 млн. рублей.

Наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет предусматривается за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию в том случае, если они были совершены с применением насилия или с угрозой его применения.

В связи с принятием нового закона глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил: “Мы надеемся, что с принятием данных поправок у ФАС России появится возможность влиять на снижение цен, которые появились в результате картельных сговоров”.

Источник: Газета.GZT.RU, "Клерк.Ру

И снова банковские хитрости

Истек срок кредитной карты, которую не собираетесь больше использовать? Советуем как минимум за месяц известить о своем намерении банк. В противном случае клиент рискует получить «подарок» в виде новой карты, с которой уже будет списана комиссия за годовое обслуживание.

Дело в том, что обычно по банковским правилам переоформление карты на новый срок и списание комиссии за годовое обслуживание счета происходит автоматически. Сами банкиры подчеркивают: автоматический перевыпуск пластиковой карты - стандартное условие для большинства банков. Такой пункт включается в договоры в интересах клиента: по окончании срока действия карты ему достаточно один раз подойти в офис банка, чтобы получить новую карту, не тратя время на оформление дополнительных заявлений и ожидания ее изготовления.

Однако многие держатели банковских карт считают, что карта и банковский счет - это одно и то же. Они уверены: если срок действия карты истек, автоматически заканчивается и срок действия счета, и удивляются, получив на руки новую карту. Но такой подход в корне неверен, поскольку карта - это лишь инструмент оперативного доступа к счету. Даже если карта не будет перевыпущена, банковский счет должен быть закрыт на основании заявления клиента. Поэтому, если клиент не хочет перевыпускать карту и пользоваться с ее помощью банковским счетом, он должен подойти в банк и оставить соответствующее распоряжение.

При этом комиссия за годовое обслуживание списывается сразу после выпуска карты, вернуть эти средства недовольному клиенту уже не удастся, если только он не докажет, что приходил в отделение банка и писал заявление о закрытии счета.

Источник: Финанс

Оформляем медицинский полис

Согласно закону о медицинском страховании граждан, компания-работодатель обязана оформить и выдать своим штатным сотрудникам медицинские полисы. Однако не все руководители знают, с чего начать, и как правильно оформить столь необходимый документ. Алгоритм действий следующий:

Для начала необходимо выбрать страховую компанию. Получить список страховых фирм можно в отделении фонда обязательного медицинского страхования по месту учета или на сайте регионального ФОМС.

Далее нужно составить список сотрудников, включив в него всех работников компании, в том числе иногородних и иностранцев. Совместителю полис положен, только если он не был получен по основному месту работы. Сотрудникам обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, полисы оформляют по местонахождению подразделения, остальным – по местонахождению головного офиса.

Список сотрудников с указанием их фамилии, имени, отчества, года рождения, пола, места работы, постоянного места жительства представляют страховой компании в момент заключения договора. Договор, как правило, двусторонний – между компанией-работодателем и страховой медицинской организацией. Формы бланков обычно выдает сама страховая компания.

Готовые медицинские полисы, как правило, можно получить в течение трех дней со дня заключения договора. Если же сотрудник был принят на работу уже в период действия договора, то он считается застрахованным с момента поступления на работу. Чтобы получить на него полис, достаточно будет просто дополнительно представлять на него сведения в страховую компанию.

Сотрудникам полисы лучше выдать под роспись. При увольнении работника необходимо забрать у него выданный полис и вместе со списком уволенных вернуть в страховую компанию.

Отметим, что заключение договора страхования не обязывает компанию вносить в бюджет какие-либо дополнительные платежи помимо ЕСН или налогов по специальным налоговым режимам, часть которых идет в Фонд обязательного медицинского страхования.

Источник: «Учет. Налоги. Право», Audit-it

Петербург – зона, свободная от проверок

Новый закон о запрете внеплановых проверок не может исполняться. Проверки не проводятся – предприниматели ликуют.

Закон вступил в силу в мае нынешнего года. Уже определены 18 надзорных органов, которые смогут осуществлять проверки. Однако похоже, что ещё как минимум пять месяцев никаких инспекторов малому бизнесу в Петербурге можно не бояться.

Дело в том, что закон не работает без регламентов и плана проверок, которые должны быть на руках у каждого проверяющего. А документы эти ещё только начали разрабатывать в городском правительстве. «Без этих документов мы проверки вообще проводить не можем», - отметил вице-губернатор Михаил Осеевский и попросил руководителей профильных комитетов побыстрее разработать новые регламенты. Однако закончить работу чиновники обещают лишь к началу декабря.

Источник: Фонтанка.ру, Bishelp.ru

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Ищем фирму по всем адресам

Отсутствие компании по новому адресу не повод признавать регистрацию смены юридического адреса недействительной. Если инспекция не нашла компанию по новому местонахождению, это еще не основание для оспаривания законности внесенных в ЕГРЮЛ изменений.

Постановление ФАС Московского округа от 08.07.09 № КГ-А40/5868-09.

Источник: «Учет. Налоги. Право»

Некассовый порядок – еще не нарушение

Налоговики доначислили индивидуальному предпринимателю налог, уплачиваемый при УСН, определив полученные доходы расчетным методом. По их мнению, к тому имелись весомые основания: предприниматель систематически не применял контрольно-кассовую технику, так как использовал кассовый аппарат, не включенный в государственный реестр; не вел кассовую книгу, которая бы отражала движение наличных денежных средств в торговых точках; утерял два кассовых аппарата, что привело к невозможности достоверно определить его доход за проверяемый период.

Однако судьи сочли, что всего этого недостаточно для применения расчетного метода. Суд указал, что предприниматель в ходе проведения выездной налоговой проверки представил первичные документы. Налоговики же не доказали, что имело место нарушение порядка учета, и что предприниматель занизил налоговую базу. Следовательно, его привлечение к налоговой ответственности, неправомерно.

Постановление ФАС Поволжского округа от 25.06.2009 № Ф04-3685/2009(9209-А45-46)

Источник: Журнал "Упрощенка"

Доказать осведомленность

На практике компании часто сталкиваются с тем, что налоговики направляют требование по почте на юридический адрес, который содержится в ЕГРЮЛ. Получается, что если фактический адрес другой, то такое требование налогоплательщик может просто не получить, а значит, не сможет вовремя представить налоговому органу документы, что влечет за собой штрафы и иные неприятные последствия.

Судебная практика по таким делам неоднозначна, ведь налоговое законодательство четко не прописывает процедуру направления налогоплательщику требования о представлении документов, а Высший арбитражный суд по этому поводу еще не высказался. Однако положительные для налогоплательщика решения не так уж и редки, если приложить к этому весомые доказательства.

Так, согласно одному из рассмотренных судами дел, налоговики отказали компании в возмещении НДС, поскольку та не представила вовремя запрашиваемые инспекцией документы. Поскольку требования о предоставлении документов направлялись на юридический адрес, компания о них не знала. Отстаивая свою позицию в суде, фирма сослалась на то, что она регулярно сдавала декларации, где в сопроводительных письмах указывала свое фактическое местонахождение. Также в договоре, заключенном с организацией-контрагентом, представленном налоговому органу вместе с пакетом документов для подтверждения права на возмещение НДС, был указан фактический адрес.

В качестве доказательств были представлены сопроводительные письма со штампами налоговой инспекции об их получении, договор и другие документы, из которых следовало, что налоговики осведомлены о фактическом адресе клиента.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону налогоплательщика и признали решение налогового органа об отказе в возмещении НДС незаконным. Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 24.09.08 № КА-А40/8321-08 полностью согласился с выводами предыдущих инстанций.

Источник: «Учет. Налоги. Право», Audit-it