Современная литература и кино сделали для людей этой профессии плохую рекламу. Даже в наш XXI век при упоминании частных детективов воображение большинства людей рисует человека в темных очках с пистолетом за поясом, ведущего поиск преступника, как «одинокий волк».

Профессия «частный детектив» зачастую воспринимается как редкая и экзотическая, однако если отвлечься от штампов художественной литературы и заглянуть в сущность этого вида деятельности, то многое встанет на свои места. Однако сами частные сыщики не в обиде на искусство. Как утверждает президент «Объединения частных детективов России» Александр Алистратов, граждане гораздо активнее помогают частным детективам в их расследовании, чем сотрудникам государственных правоохранительных органов, они свободно допускают детективов в свои домовладения. «Мы никогда не испытывали недоверия людей», - утверждает он.

Современный частный детектив в России – преемник лучших традиций оперативных служб и подразделений правоохранительных органов страны. Сегодня вовсе не обязательно быть исполинского роста или одним ударом забивать злодеев в землю по пояс. Действуя в рамках законодательства, частные сыщики и детективные агентства в состоянии предложить достаточно сильную правовую защиту интересов клиента. Возможно, в детективных романах и много вымысла, но основной принцип работы сыщиков они передают верно – интересы клиента стоят на первом месте. Прежде всего чувство защищенности дают гарантия полной конфиденциальности и высокое профессиональное мастерство человека, вставшего на твою защиту. Большинство детективов – бывшие оперативные сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ РФ, имеющие специальную подготовку и обладающие навыками оперативно-разыскной деятельности. Как утверждает руководитель сыскного агентства «ЗОВ» Олег Зимин, за все годы работы (с 1993г.) он не встречал частного детектива, не имеющего опыта работы в государственных оперативных подразделениях. Это не просто опыт, это, как правило «опыт успешной работы в структурных подразделениях правоохранительных органов, который постоянно совершенствуется», утверждает детектив Зимин. Сыщиком нельзя стать, окончив учебное заведение, прочитав кучу учебников и просмотрев учебные фильмы.

Нет необходимости говорить о быстротекущем времени и изменениях в нашей жизни. Явления, которые стали обычными в нашем обществе, еще несколько лет назад были в диковинку, а лет пятнадцать назад о них никто и не мог подумать. К такому явлению относятся и частный сыск. Если для стран Запада частный детектив – устоявшаяся правоохранительная практика, то для России частный сыск – новинка, к которой общество только начинает привыкать. В последние годы ведущие страны мира в вопросах обеспечения правопорядка и безопасности все больше ориентируются не только на государственные органы правопорядка, но и на частные сыскные бюро и охранные агентства, привлекаемые к следственно-разыскной деятельности, исследованию различных аспектов борьбы с правонарушениями и преступлениями. Это объясняется в ряде случаев недостаточной подготовкой сотрудников спецслужб и полиции для решения некоторых специфических задач на должном профессиональном уровне, а также активизацией общества в борьбе с преступниками и террористами. Зарубежный опыт наглядно свидетельствует о том, насколько важную роль в борьбе с преступностью, в защите прав и интересов граждан играют частные детективы. Характерно и то, что государство поощряет такой вид деятельности, создает благоприятные условия для работы частников путем принятия соответствующего законодательства, предоставления детективам необходимой информации.

Но для начала рассмотрим причины, по которым у нас в стране в конце прошлого века активно стали открываться и развиваться различные детективные агентства. Ведь не стоит и говорить, что по законам рынка именно спрос рождает предложение. В конце 1990-х таким спросом стали слабость государственной правоохранительной системы, с одной стороны, и резкий рост преступности - с другой.

Многие эксперты выделяют два этапа становления и развития частного детективного бизнеса в России (что достаточно хорошо видно на приведенной таблице).

Годы

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2202

2003

2004

2005

2006

2007

2008

СБ

2356

2931

4591

5247

5005

4580

4612

4834

5082

5162

4853

4818

4618

4110

3782

3509

Предприятия

937

2083

140

163

202

229

265

93

95

103

114

144

178

227

244

248

Частники

*

*

*

318

*

*

*

554

712

942

925

1025

1164

1287

1363

1460

* Учетных данных нет

Если в первый период основная масса частных детективов работали в составе служб безопасности юридических лиц и в частных детективных предприятиях (агентствах), что определялось потребностью объединения усилий в борьбе с криминалом и защите молодого развивающегося российского бизнеса, то с началом нового столетия тенденция переместилась в сторону частного детектива. Начиная с 2001 года мы наблюдаем устойчивый рост частной детективной практики. Это обусловлено прежде всего тем, что к этому времени удалось отстоять крупный и средний бизнес, происходит процесс укрепления государства и его правоохранительных органов. В российской деловой практике стали появляться новые типы рисков и угроз, которые носят локальный, внутренний характер, и для их предотвращения и минимизации последствий не надо привлекать крупные охранно-детективные структуры. Немаловажным фактором явилась и стоимостная политика, услуги детективного предприятия всегда дороже услуг частного детектива из-за высоких накладных расходов.

Сегодня можно констатировать, что частная сыскная деятельность в России уже прошла этап становления и сегодня она находится на третьем этапе развития, характеризующимся постоянным ростом спроса на детективные услуги, активным формированием цивилизованного рынка частного сыска, с одной стороны, однако с другой - незавершенным правовым регулированием, отсутствием должной государственной поддержки и не в полной мере востребована бизнесом (как крупным, так и средним) вследствие правовой неурегулированности, а также по некоторым другим экономическим и социальным причинам.

Все это происходит, несмотря на то что ее необходимость и полезность как для государства, так и для юридических лиц и граждан не вызывает сомнения.

Даже сегодня отдельные эксперты негосударственной системы безопасности полагают, что подавляющее большинство представителей законодательной, судебной и исполнительной власти в нашей стране даже психологически не готовы к восприятию частного детектива как одного из полноправных участников судебного процесса, как самостоятельный вид правоохранительной деятельности. Это характеризуется прежде всего незнанием состояния данной отрасли, нежеланием учитывать результаты ее деятельности, непониманием сущности происходящих общественных изменений как в стране, так и в мире.

Эксперты, опрошенные нами, полагают, что спрос на детективные услуги в России будет неуклонно расти, а объем затрат на вопросы экономической безопасности зашкалит за $20 млрд. Спрос есть, стабильность рынка гарантирует высокий оборот денежных средств, а объемы на детективные услуги не увеличиваются. Может быть, потребность бизнеса в данном случае, выражаясь макроэкономическим языком, является отложенной? Либо удовлетворяется иным способом? Бесспорно, не отдельные детективы, но и целые предприятия и крупные специализированные подразделения уходят в теневой сектор.

Это обуславливает недостаточное внимание к правовому, и прежде всего процессуальному, обеспечению детективной деятельности.

В течение нескольких последних десятилетий в центре внимания ученых-процессуалистов и практиков была проблема использования в уголовном судопроизводстве результатов оперативно-разыскной деятельности. Вместе с тем незаслуженно обойдена вниманием не менее важная и актуальная для теории и практики проблема использования в судопроизводстве результатов частной детективной деятельности, которая представляет собой новое и пока еще мало исследованное направление в науке уголовного процесса. До настоящего времени она не была предметом специального исследования даже на уровне научных статей и публикаций. Даже само понятие «частный детектив» упоминается только в 40 научных публикациях и 150 научных статьях. И это за 16 лет становления и развития детективной деятельности в нашей стране!

Не менее ярким подтверждением могут быть и результаты использования материалов частных детективов в судебной практике. За прошедший год 76,5% материалов, представленных частными детективами в гражданских, уголовных и арбитражных делах, были отклонены. Из них 55,8% - на основании того, что действующее процессуальное законодательство не рассматривает сведений, собранных частными детективами, как самостоятельную систему доказательств, 44,7% отказано в приобщении к материалам дела без какой-либо аргументации. Из допущенных в качестве доказательной базы 57,1% приобщены к материалам без процессуального оформления, 30,5% указаны как факт в протоколе допроса, 10,8% оформлены протоколами выемки. Некоторую надежду дает Определение Высшего арбитражного суда РФ от 15.05.2008г. №6542/08 по материалам рассмотрения заявления индивидуального предпринимателя Шафарука М.В. (ответчик) в порядке надзора решения судов низших инстанций. ООО «Акелла» в двух судебных инстанциях выиграло у частного предпринимателя Шафарука иск в размере 100 000 рублей за нарушение им исключительного права на распространение компьютерной игры.

Высший арбитражный суд, исследовав и оценив все представленные доказательства, в том числе кассовый чек и отчет частного детектива, признал доказанным факт неправомерного введения ответчиком в оборот компакт-диска с записью компьютерной игры, авторское право на которую принадлежало истцу на основании договора, а также факт распространения ответчиком контрафактной продукции, в связи с чем пришел к выводу о нарушении ответчиком принадлежащих истцу исключительных прав. В истории российской судебной практики это, по нашим данным, первый прецедент признания отчета детектива допустимым доказательством. При этом при проведении частного расследования не надо забывать, что оно не всегда может являться доказательством в суде. «Я предоставлю вам любые доказательства того или иного события, но для судебного разбирательства этого недостаточно. Только в том случае, если вам необходимо лично узнать правду о событии, ознакомиться с конфиденциальной информацией, частное расследование будет иметь смысл», - так откровенно говорит своим заказчикам один из уважаемых детективов столицы Николай Божко.

Нет необходимости говорить о том, что подавляющее большинство частных детективов - это люди, которые не только не преступают закона, а сделали правоохранительную деятельность выбором своей жизни. Все предпринимаемые ими действия, направленные на защиту интересов, имущества или безопасности клиента, реализуются с соблюдением законности и в строгой конфиденциальности. Наверное, многие будут разочарованы, узнав, что специалисты совсем не свободны в выборе способов ведения расследования и применении тех или иных «шпионских» техник и технологий. Все их действия строго регламентированы Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» - никаких «жучков» и маячков. Поэтому, несмотря на то, что выбор спецтехники на современном рынке огромен, использование устройств для прослушивания телефонных переговоров - вне закона и грозит детективу не только лишением лицензии, но и свободы. Клиенты часто задают вопрос: много ли информации можно собрать, строго следуя букве закона? Это вопрос далеко не праздный. Сыщики утверждают, что основную информацию о себе преступникам дают сами жертвы преступлений, остальное - результат кропотливой работы на информационном поле. К каким же информационным источникам хотят припасть частные сыщики? Это прежде всего милицейские базы данных о судимостях, административных правонарушений, криминальных связях, подозреваемых в совершении преступления, находящихся в розыске, и неопознанных трупах. Не отказались бы они и от помощи МВД в установлении личности по отпечаткам пальцев и фотографиям. Интересуют детективов и сведения, хранящиеся в архивах Росрегистрации, а также налоговых органов. Кроме того, они хотят получить возможность «пробивать» телефоны, адреса, автомашины и даже получать персональные данные на покупателей авиа- и железнодорожных билетов. Причем частные детективы готовы получать эту информацию только на законной, платной основе. Такое положение резко снизит коррупционность среди сотрудников правоохранительных органов, имеющих доступ к этим базам данных.

- Частный детектив, как и оперативный работник правоохранительных органов, без сведений о персональных данных граждан работать не может. Полнота и объективность собранных материалов может не только повлиять на исход уголовного или гражданского дела, но и предотвратить правонарушение, - прокомментировал эту инициативу Александр Алистратов. Только обладая оперативными и достоверными данными можно оказывать качественные услуги, активно содействовать правоохранительным органам в профилактике преступности. Вообще же, спектр предлагаемых детективными бюро услуг весьма широк, но все в рамках закона:

1. Сбор сведений по гражданским и уголовным делам.

2. Изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров.

3. Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.

4. Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах.

5. Розыск физических и юридических лиц (проверка частной информации - адрес, телефон, место работы и др.).

6. Поиск утраченного гражданами или предприятиями имущества.

7. Решение конфликтных ситуаций (в индивидуальном порядке).

8. Проведение специальных мероприятий в индивидуальном порядке (скрытое наблюдение, установление личных контактов и окружения, поиск адреса, телефона и др.).

9. Решение семейных проблем (выявление внебрачных связей, установка и подтверждение факта супружеской неверности и другие мероприятия личного характера).

10. Помощь родителям в выявлении негативных явлений в поведении детей, а также установление круга общения с целью предотвращения нежелательных последствий (уход из дома, правонарушения, наркомания и др.).

 

Спектр их услуг не поражает воображение своей широтой и разнообразием, но он в полном объеме отражает современные потребности бизнеса и общества. В дальнейшем, скорее всего, у бизнеса будут востребованы и более  сложные комплексные услуги, которые смогут оказывать только детективные организации. Для обывателя понятие комплексной безопасности включает в себя только совокупность различных подразделений охраны, а также техническое обеспечение этих служб. Однако любой профессионал с уверенностью скажет: без информационного обеспечения эти составляющие будут функционировать вхолостую.

Как прописные истины известны такие виды информационных услуг, как проверка потенциальных партнеров, клиентов, сотрудников, принимаемых на работу, конкурентная разведка, мониторинг рынка, борьба с утечкой информации и постоянный сбор данных вокруг вашего предприятия, их анализ и определение зон коммерческого риска. Именно эту нишу, по мнению большинства специалистов и экспертов, работающих на рынке более 10-15 лет, и должно занять детективное предприятие или частный детектив.

Главным во многих вопросах является информация. Частный детектив, по сути, и осуществляет сбор информации в том или ином виде. Руководства крупных компаний часто обращаются к частным детективам для выяснения обстоятельств внутреннего воровства или других конфликтов, чтобы не нарушать репутацию фирмы.

Для банков в последнее время стало важно привлекать частных детективов для розыска злостных неплательщиков задолженностей по кредитам. Некоторые агентства даже специализируются на помощи банкам, создавая базы данных неплательщиков.

Если с функциями сыщиков мы разобрались, то какие же методы они используют для выполнения поставленных задач? Не надо думать, что весь арсенал методов частного сыска можно описать в журнальной статье. В подавляющем большинстве случаев методики, используемые частными детективами, незначительно разняться от используемых оперативными сотрудниками государственных органов, но выигрывают детективы в мастерстве и оперативности реагирования на запрос клиента. Еще один аспект, о котором нельзя не сказать, - это чистоплотность в отношениях и действиях. «Чистоплотность в нашем деле - залог успеха», - говорит Олег Зимин, руководитель сыскного агентства «ЗОВ», член «Всемирной ассоциации детективов» (WAD). «Поэтому честные частные (хорошо звучит?) детективы не связываются с грязными делами, в числе которых я назову политику. И ни в какие разборки мы не влезаем. Репутация всегда дороже. Вообще работать надо так, чтобы каждый год в День милиции можно было без стыда сесть с коллегами за стол и выпить за взаимную поддержку». Именно сопричастностью к великому делу правозащиты больше всего дорожат частные детективы. Они хранят и продолжают традиции русского сыска, неустанно повторяя слова известного профессора Санкт-Петербургского университета А.Штиглица, который еще в конце XIX века отметил, что преступность – «одно из самых вредных явлений в жизни государства, она одинаково вредна для всех государств, а поэтому преступники всюду должны быть объектом преследования». К этому остается добавить: и в борьбе с преступностью важное место отводится частным детективам как одному из наиболее профессиональных отрядов сыщиков.

 

http://www.s-director.ru/numbers/cat19/item84