С ноября 2008 г. компания "Гротек" перешла на ежемесячный режим мониторинг ожиданий экспертов российского рынка ТСБ по прогнозам его развития. В ноябре, когда кризис только начинался, прогнозы были весьма оптимистичные: на 2009 прогнозировался рост 10-15%

На январь 2009 г. пришелся пик пессимистичных прогнозов - большинство экспертов говорили о падении российского рынка ТСБ до уровня 2007 г. (1,1 млрд. долларов). По итогам мониторинга ожиданий потребителей и поставщиков ТСБ в России с середины марта с.г. сформировался умеренно-оптимистичный прогноз: объем российского рынка ТСБ в 2009 г. составит более 1,65 млрд. долларов, превысив объем рынка 2008 г. на 5-6%.

Почему так долго боялись

Пик панических ожиданий среди производителей и интеграторов ТСБ пришелся на январь 2009 г. Что происходило в то время:

1) Правительство РФ объявило о секвестре государственного бюджета, но было неясно, на какие проекты резко сократится финансирование;

2) основные заказчики заявили о пересмотре планов закупки ТСБ и объемов финансирования проектов, но не могли дать точных цифр;

3) игроки рынка не пришли к единому мнению, насколько устойчив валютный коридор, объявленный ЦБ России, и не ждет ли национальную валюту новый этап девальвации.

Что же происходило на самом деле

Как известно, процесс формирования бюджетов на закупки ТСБ у основных заказчиков длится не менее полугода. В июне-июле 2008 г. подрядчики крупнейших корпораций и государственных организаций внесли свои предложения по финансированию проектов. Путем длительных согласований суммы были одобрены. Наступил декабрь-январь 2009 г.: бюджеты выделены, а оборудование подорожало минимум в 1,5 раза (именно на столько обесценился рубль). Таким образом, грубо говоря, было запланировано купить 100 камер, но теперь за эти же деньги можно приобрести не более 70.

Заказчики стали срочно пересчитывать свои проекты. На сегодняшний день ситуация такова: сколько государственных денег будет выделяться на проекты - ясно, какое количество денег есть у заказчиков на реализацию проектов по безопасности тоже ясно, осталось скорректировать ранее поданную техническую документацию в соответствии с этими деньгами.

По нашим прогнозам, в основных компаниях данная работа должна была закончиться к концу первого квартала 2009 г., но в некоторых - может затянуться до конца апреля. Основное финансирование от заказчиков начнет поступать осенью (большую часть года будут приниматься обязательства в размере 1/12 прогнозируемого бюджета), но на самом деле рынок СБ в России ожидают нелегкие времена в связи с двумя проблемами.

"Две проблемы жили в доме Кабанихи"

В период 2009-2010 гг. российскому рынку ТСБ придется работать в совершенно новых условиях. Эти условия определяются двумя проблемами:

1) необходимостью поиска средств на кредитование крупного заказчика (ранее, при бурном росте рынка,   многие компании могли кредитовать крупные проекты за счет спроса на мелкие коммерческие заказы);

2) необходимостью научиться жить в условиях значительного сокращения маржи, ориентируясь на прибыль 5-6% от общей деятельности компании.

Данная ситуация потребует от компаний резкого снижения издержек. Вопрос только в том - на чем экономить.

На смежных рынках телекоммуникаций, а также ТВ - и радиовещания большинство компаний считают основным источником экономии сокращение управленческих расходов и затрат на персонал. Внутренний аудит позволяет снижать фонд оплаты труда на 18% при одновременном повышении зарплат ключевых специалистов в среднем на 40%. Исключаются дублирующие звенья, ненужный управленческий аппарат, растет число сотрудников, работающих удаленно и получающих оплату работы за результат, - соответственно снижается сумма налоговых выплат, появляется возможность отказываться отчасти арендуемых площадей.

Некоторые компании рынка безопасности уже пошли по такому пути. Рисковая зона – компании  с производством в России: они оказываются неэластичными в части затрат на персонал и помещение. Им придется кредитовать и свое производство, и своих заказчиков. Какие будут найдены пути - читайте в нашем следующем аналитическом материале в 3-м номере журнала.

Между тем ведущие компании рынков телекоммуникаций и ТВ/радиовещания, оптимизируя затраты на персонал и аренду, не собираются резко сокращать:

1) закупки нового оборудования или модернизацию старого;

2) продвижение своих услуг и сервисов - они не могут отказаться от постоянного информационного доминирования, иначе клиент забудет их и уйдет к конкуренту. На рынке ТСБ для решения этой проблемы компании выбирают разные стратегии.

Эффективные стратегии

Согласно прогнозам GMT Plus, в 2009г. на рынке В2В-коммуникаций доля принта останется практически неизменной, сократившись в общем объеме выделяемых бюджетов с 30 до 25%. Из оставшихся 75% приоритет будет отдаваться Интернету и коммуникациям face-to-face (кто-то выберет конференции, на которых собираются крупнейшие потребители, кто-то будет проводить массу собственных семинаров, а кто-то - раз в квартал вывозить своих клиентов за рубеж или на подмосковные курорты, дарить им подарки и пр.).

Интересно, что в китайском языке слово "кризис" обозначается двумя иероглифами: "опасность" и "возможность". Так вот те, кто воспринимают кризис как опасность, будут охранять свою территорию, удерживать собственных клиентов; те, кто считает кризис возможностью, предпримут максимальное количество коммуникаций на чужих рынках с целью отхватывать у кого угодно хотя бы по одному клиенту.

В 2009 г. выставки много не потеряют, ведь основные контракты были заключены еще в 2008 г. Что будет в 2010 г. -прогнозировать трудно. Вероятно, решающим станет подсчет компаниями отдачи от ТБ-Форума и MIPS 2009 г. Прочие маркетинговые инструменты вряд ли уйдут со сцены, но все большее их количество будет перемещаться в электронную среду.

Основные тенденции спроса

Совершенно очевидно, что основным игроком на рынке безопасности в 2009-м, 2010-м и, возможно, 2011 г. будет государство, чей заказ составит не менее 1/3 от общего объема закупок на рынке ТСБ.

Будет продолжено выполнение проектов "Северный поток" и "Южный поток", строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" с ответвлением в Китай, финансирование саммита АТЭС на о. Русский, а также объектов Олимпиады-2014 в Сочи, дорожного строительства и строительства доступного жилья. Кроме того, планируется организация 4 игровых зон (скорее всего, в рамках частно-государственного партнерства). Продолжится реконструкция объектов Минобороны и атомной энергетики. Единственная особенность: финансируя проекты из госбюджета, государство, вероятно, предъявит требования к количеству оборудования отечественного производства. На региональном уровне в связи с ухудшением криминогенной обстановки продолжится работа по проекту "Безопасный город". В каком объеме - предмет следующего прогноза, поскольку после секвестра федерального бюджета, видимо, будут утверждены секвестры региональных и муниципальных бюджетов. При анализе сектора крупных потребителей можно ориентироваться на список 295 предприятий, утвержденный Правительством РФ. Эти компании получат гарантии на кредиты и при необходимости прямую помощь государства.

По нашему мнению, основным двигателем спроса на ТСБ, по крайней мере в 2009 г., будут не интересы бизнеса, а требования законодательства (ФЗ "О транспортной безопасности", ФЗ "О персональных данных", ТЗ "О технических средствах обеспечения противокриминальной защиты имущества" и пр.).

Будут влиять на рынок также постановления региональных органов власти, такие как распоряжение Правительства Москвы об установке систем мониторинга состояния строительных конструкций во всех зданиях, где одновременно могут присутствовать более 5000 человек. Весьма вероятно, что увеличится спрос на досмотровое оборудование разных видов, спецтехнику и периметровые системы. Не ожидается резкого падения спроса на системы охранного телевидения.

Непростые времена, пожалуй, ожидают рынок ОПС, и до сих пор не очень ясны перспективы рынка СКУД.

Как изменились требования заказчика

Следует ожидать увеличения объема запросов обоснования затрат. Резко усилятся ценовые требования, в том числе по скидкам. Причем заказчик может выдвигать свои ценовые условия в ультимативной форме и "увольнять" подрядчика в пользу "более сговорчивого". Чтобы не потерять заказчика, многим компаниям придется либо работать в ноль, либо предпринимать хитроумные действия (например, где это возможно, заменяя брендовое оборудование более дешевыми комплектующими).

Эксперты премии "ЗУБР" и участники конференций "SecuTrans: безопасность на транспорте" и "SD'2009: Антикризисное управление безопасностью" (фокус-группа из 300 человек) так сформулировали основные требования заказчиков на 2009 г.:

1) поставляемое оборудование должно эксплуатироваться и обслуживаться как можно меньшим числом людей;

2) системы должны иметь долгий срок работы без ремонта;

3) любая внедряемая система не должна соде жать в себе скрытых инвестиций (в обучение персонала, модернизацию телекоммуникационной ИТ-инфраструктуры и пр.). Отныне проект должен иметь исчерпывающее описание всех затрат ( включая затраты на новое лицензионное ПО, модернизацию кабельной инфраструктуры, замену/модернизацию серверов и т.д.

Что делать иностранцам и чего от них ждать?

Любая транснациональная корпорация, поставляющая ТСБ на наш рынок, находится в заведомо лучшем положении, чем российская: бизнес диверсифицирован, операции происходят в разных странах (падение в одном регион компенсируется ростом в другом), бизнес уж ориентирован на условия более низкой доходности и темпов роста. Фактически зарубежной компании остается скорректировать прогноз продаж и привести свою производственную сбытовую структуру в соответствии с этими новыми прогнозами.

Грядет ли перестройка рынка

Российский рынок ТСБ вступил в абсолютно новую фазу развития, для которой характерны малая маржа и минимальный рост. Видимо, грядет весьма серьезная перестройка самого рынка, и вполне возможно, что к концу 2010 г. м увидим совершенно иную конфигурацию. Те кто возглавлял рынок, могут уйти с лидирующих позиций, и наоборот.

Ясно только одно - безопасность стала высшим приоритетом в деятельности абсолютно всех организаций. Более того, многие телекоммукационные и ИТ-проекты, а также проекты автоматизации систем управления зданием могут в дальнейшем рассматриваться заказчика только "под соусом" финансирования вопросов безопасности. Эта ситуация резко укрепляет позиции игроков нашего рынка и заставляет нас пересмотреть свой прогноз 2008 г. о том, что к концу 2009-го - началу 2010 г. доминирующее положение на рынке безопасности могут занять ИТ-интеграторы. Видимо, в связи с кризисом у интеграторов в области безопасности есть возможность не только сохранить и укрепить свое положение, но и попытаться внедриться в смежные области.

 

Об авторе, Александр Власов – директор по развитию компании «Гротек»