Несмотря на сотрясающий страну экономический кризис, рынок специализированных печатных СМИ, освещающих вопросы деятельности негосударственных структур безопасности, продолжает жить полнокровной жизнью. Особенно хочется отметить возрастающую активность региональной прессы.

            В конце 2008 года внимание читателей портала было приковано к журналу «Вопросы безопасности. Калининград». Во многом это объяснялось прежде всего тем, что до недавнего времени издание в силу своей региональной ориентированности оставалось в тени. Но выступив информационным спонсором ряда мероприятий НАСТ, журнал не мог не привлечь к себе активного внимания. В ряде выступлений высказывалось мнение, что это «новое издание» сможет перевернуть рынок, кто-то открыто обвинял (как у нас и принято) журнал в продажности и ангажированности.

            Учитывая долгие партнерские отношения с данным изданием, мы решили приоткрыть завесу тайны и за разъяснениями обратились непосредственно к главному редактору журнала – Инессе Соломоновой.

Краткая биография:

Соломонова И.В., главный редактор журнала «Вопросы безопасности. Калининград».

Образование:

–        закончила факультет радиофизики при Калининградском государственном университете (ныне государственный университет имени И. Канта), специальность - радиоинженер;

–        курсы повышения квалификации по специальности менеджмент и таможенное оформление.

Стаж работы 19 лет.

Увлечения, хобби:

-          спорт (спортивные разряды по легкой атлетике и спортивному ориентированию);

-          активный отдых;

-          общение с животными (имею трех собак, кота и кошку). Практически все животные были подобраны с улицы.

Черты характера:

-          общительна, коммуникабельна, доброжелательна, самокритична.

В людях ценю: искренность, порядочность и честность по отношению к себе и другим.

 

«Менеджмент безопасности»: Как, когда и в связи с чем возникла идея создания журнала «Вопросы безопасности. Калининград»?

И. Соломонова: Калининградская область - это особая территория, благодаря своему расположению в окружении границ соседних государств. При этом она является транзитной территорией с большим количеством военизированных подразделений. Все это, безусловно, наложило отпечаток и на рынок охранных услуг.

            Количественно рынок охранных услуг региона достаточно большой для области с одним миллионом населения (174 ЧОП и СБ), но при этом узок и специфичен. Это достаточно большая цифра. Но на деле оказывается, что многие охранные предприятия существую только на бумаге - большинство тех, что работают, привыкли жить по старинке и менять отношение к работе особо не стремятся. Этакое болото. Каждый сам по себе, особнячком и не более. На фоне всего этого захотелось что-то изменить в лучшую сторону, предоставить людям возможность видеть, читать, узнавать, как обстоят дела в индустрии безопасности, каковы ее наиболее острые проблемы и как избежать их с наименьшими потерями.

Так что идея создания журнала данной тематики возникла не спонтанно. У меня всегда было желание открыть свое дело, но не просто так, а именно что-то нужное, актуальное и интересное.Заканчивался 2005 год. Найдя себе единомышленников и заручившись поддержкой людей, заинтересованных в освещении данной тематики, 19 января 2006 года зарегистрировала Издательский дом «Янтарный терем», основной деятельностью которого значился выпуск журнала «Вопросы безопасности. Калининград». Начиналось все, так сказать, с нуля. Поэтому работать пришлось и приходится в особых условиях. Но время идет, никто и ничто не стоит на месте, надо двигаться и развиваться.

МБ: Каковы отношение с МВД и властными структурами.

И. С.: На сегодняшний день ситуация, конечно, изменилась, в том числе и отношение к изданию. Думаю, что за три неполных года (журналу 13 апреля исполнится три года) было достигнуто многое – налажено взаимодействие с государственными структурами власти, УВД, МЧС, Калининградской областной таможней и многими другими. Отношения с ними всегда складывались на взаимопонимании и взаимопомощи. Из номера в номер публикуются материалы о повседневной службе подразделений специального назначения силовых структур Калининградской области в целях патриотического воспитания молодежи.

Никогда и ни от кого я не слышала слова «нет». Ведь мы занимаемся одним общим и важным делом.

В этом году, не взирая на все трудности и нестабильность в экономике, надеюсь, что мы проведем третий ежегодный конкурс на звание «Лучшее охранное предприятие по итогам 2008 года», который был организован нами при поддержке ОЛЛР УВД по Калининградской области в 2006 году.

МБ: С какими проблемами приходится сталкиваться?

И. С.: Сегодня журнал – единственное специализированное издание данной тематики в регионе, с тиражом две тысячи экземпляров, А-4 формата, с периодичностью выхода – 1 раз в 2 месяца (летний выпуск сдвоенный). Журнал имеет тематические разделы: официальный вестник; ракурс (аналитика, мнение профессионалов); тематический раздел (публикации рекламного характера по различным направлениям); время, события, люди (исторические хроники, архивные материалы, воспоминания ветеранов и участников боевых действий) и небольшой информационно-справочный раздел, в котором отражена контактная информация организаций.

Конечно, не все так просто и гладко, как хотелось бы. И у нас есть свои трудности, которые решаем самостоятельно, но и не без помощи тех, с кем идем в ногу и кто заинтересован в решении проблем в сфере частных охранных услуг.

Сейчас уже понятно, что мы плавно вошли в русло мирового кризиса. Также становится понятным, что он будет достаточно продолжительным: по оценкам отдельных специалистов, не менее двух лет. Соответственно, будут изменения, как в экономической, так и политической ситуации, как в стране, так и в нашем регионе. Уже сейчас наблюдается рост безработицы, разорение и скупка предприятий, застой в сферах производства и строительства. Охранные услуги относятся  к затратной части бизнеса, и скорее всего следует ожидать их логической оптимизации. С другой стороны, активность криминальной составляющей общества сделает еще более востребованными услуги профессионалов. Возрастут требования заказчика к качеству предоставляемых услуг. Несмотря на немалое количество ЧОП в Калининграде, активных игроков рынка насчитывается не более двух-трех десятков. Можно предположить, что далеко не все они смогут удержать свои позиции и выжить в кризисной волне.В первую очередь это будут те, кто до сих пор работает, как пять лет назад и не сможет приспособиться к новым условиям. Принятие поправок в закон «О частной охранной и детективной деятельности» по своей сути ничего не изменит, в большей степени это будет зависеть от стратегического курса охранных структур и профессионализма менеджмента.

Возвращаясь ко всему вышесказанному, хочется выразить слова благодарности: начальнику УВД по Калининградской области генерал-майору Сергею Андреевичу Кириченко, бывшему начальнику ОЛРР УВД по Калининградской области подполковнику Евгению Викторовичу Овсянникову, начальнику пресс-центра УВД полковнику Вячеславу Семеновичу Богуцкому и всему коллективу нашего областного УВД, начальнику СОБР ФТС Калининградской областной таможни полковнику Александру Владимировичу Жемчугову, директору ОП «Патриот» Юрию Алексеевичу Ембулаеву, директору ОП «Каскад» Виталию Евгеньевичу Крахамаль, директору ОП «Витязь-Резерв» и ОП «Русь-Калининград» Олегу Сергеевичу Урбанику, директору ОП «Служба Содействие» Андрею Геннадьевичу Смирнову, руководителю НАСТ-Балтика Дмитрию Александровичу Сакуто, директору группы компаний «NEXT» Аркадию Николаевичу Филиппову и директору группы компаний «ЭЛСИС-Калининград» Сергею Валентиновичу Кляусу за их непосредственное участие, понимание реалий настоящего времени и взаимодействие с нашим журналом. Особые слова благодарности хочется сказать президенту НАСТ России Дмитрию Николаевичу Фонарёву. Это человек, который прошел с нами весь тернистый путь, который был с нами рядом на протяжении всего времени существования журнала.

А всем участникам рынка охранных услуг желаю удачи, профессиональных успехов, процветания и, главное, терпения в наше непростое время!

 

Полный текст интервью можно прочесть в журнале «Менеджмент безопасности»