Наступил тот момент, когда на безопасность нужно посмотреть совсем с другой стороны, как-то совсем по-новому. Может быть, имеет смысл задуматься о том, чтобы создать свой национальный стандарт, который позволил бы проинформировать общество о том, что данное предприятие является гарантом безопасности.

– Уважаемые коллеги, очень приятно, что есть возможность выступить на этой конференции. Я занимаюсь вопросами обеспечения безопасности цепей поставок уже 15 лет, защитила диссертацию в области криминалистики и судебной экспертизы. Мною разработан авторский метод мониторинга грузов. По работе я постоянно в контакте со службами безопасности, а также с различными следственными подразделениями.

При перевозке грузов бывает трудно определить, откуда пошел сбой, т.к. это часто происходит как бы не в рамках предприятия, которое приходится защищать. Сбой может произойти на уровне поставщиков, это могут быть контрагенты поставщиков, это может быть транспортная компания и так далее.

Поэтому для системы цепей поставки, которой мы пользуемся последние 10 лет, важнейшим остается производитель, который изготовляет свой продукт, продвигает его дальше. Но сегодня все большее значение приобретает потребитель, и поэтому все составляющие должны быть эффективно построены, продуманы различные направления и основной деловой процесс.

Обеспечение безопасности такого диалогового процесса является ключевым моментом в сегодняшней экономике. Потому что такая цепь поставки обеспечивает, например, продуктами питания все население. Это и доставка лекарственных препаратов, средств гигиены и так далее.

Понятно, что и поставщику, и потребителю хочется, чтобы поставки происходили по графику, чтобы в цепи не было исчезновений, чтобы в ней не появились средства, так сказать, из другой оперы, например взрывчатые вещества, наркотики и т.п.

В этой турбулентной среде, в которой находятся сегодня уже не только Москва, Московская область и Россия, но и весь мир, необходимы эффективные меры работы не только логистических подразделений, но и подразделений безопасности. Наступил момент, когда нужно на безопасность посмотреть совсем с другой стороны, по-новому. Сегодня есть аудит бухгалтерский, аудит логистический, аудит безопасности, но у нас еще нет четких классификаций и различений по управлениям безопасностью и риск-менеджментом. Каким образом должно быть организовано предприятие? А если уж говорить о всей цепи поставки, насколько это сложно? Кто должен ею управлять? Сегодня наработано большое количество схем.

В 2007 году принят международный стандарт ISO-28000. Это стандарт, в котором описаны основные, реперные точки управления безопасностью цепей поставок. И, может быть, имеет смысл создать свой национальный стандарт, который позволил бы проинформировать общество о том, что у этого предприятия отлажена система безопасности. Ведь на тендерах мы должны представить налоговые документы, подтверждающие, что предприятие жизнеспособно. Но они-то на самом деле мало что определяют.

Нам сегодня уже необходимо иметь собственный, российский минимум по безопасности, которому должны соответствовать различные предприятия.

Мы сильны, когда мы вместе. Мой знакомый, чемпион мира по борьбе, как-то сказал: «Я стоял на пьедестале, заиграл гимн, подняли флаг СССР, и мое сердце переполнила гордость, и слезы выступили на глазах от того, насколько я почувствовал единение со своей Родиной, что я работаю на нее». Мне кажется, что именно с таким чувством мы должны делать свою работу. Спасибо большое за внимание.

МЕЛАНИЧ Елена Валерьевна - председатель совета директоров Группы компаний «Силтек». (Из выступления на VIII Всероссийской конференции «ИНДУСТРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ»)