- Вас невозможно увидеть на официальных мероприятиях, проводящихся охранным сообществом. Почему?

- Потому что я считаю, что они организуются людьми, стопроцентно зависящими от милиции. Я же сохраняю полную автономность. Репутация человека-призрака сама по себе исключает любые разговоры, тем более что я, как известно, вышла из милицейской среды. Мое правило: ничего личного. Я никогда не встречалась, например, с руководством ЛРУ ДООП. Пусть с ним в один кадр стараются попасть другие. Сегодня, как и в годы службы, я отношусь с недоверием к людям, которые подходят слишком близко к начальству.

Впрочем, моим оппонентам я отнюдь не кажусь призраком. Моя репутация заработана делами, а не мельканием в кадре. Поэтому, в какой бы точке России я ни появилась, оппоненты напрягаются.

 

- Но среди тех, кто, как вы выразились, мелькает в кадре, немало оппонентов МВД, например по положениям того же законопроекта.

- Думаю, это только видимость критики. Если бы люди действительно были способны на независимые поступки, они уже давно успели бы себя проявить в реальных конфликтах между ЧОПами и милицией (которых было немало). Однако этого никогда не происходило. Люди знают, где край, за которым их быстро поставят на место, поэтому они готовы выступать исключительно против слов на бумаге. Я не хочу сказать, что это вовсе бесполезное дело, однако, если хочешь изменить жизнь, нужно уметь вступать в реальную схватку. Вот на этом уровне диалога сразу видно, как люди боятся лишиться явных и неявных благ, которые дает близость к власти. Так что критика звучит, может, и громкая, но по существу ни для кого не опасная.

- Вот именно: критика законопроекта звучит очень громко. Охранное сообщество озабочено. Разве его нельзя понять?

- Будущим чрезмерно озабочены те, кто имеет проблемы с настоящим. Те, кто не чувствует себя на высоте положения сегодня. Те, кто не смеет жить здесь и сейчас.

В день, когда я даю это интервью, приближается профессиональный праздник милиции. Всю неделю в местных лицензионках стоят люди со звенящими пакетами в руках и подобострастными улыбками на лицах. Они боятся любых нововведений, потому что и в старом-то Законе ничего не понимали. На их прежние ошибки наложатся новые. Они чувствуют это и потому озабочены. Еще шекспировский Яго советовал: «Набей потуже кошелек». Им же придется набивать свои пакеты и туже, и чаще. Так что их беспокойство вполне оправдано.

- Разве люди в погонах, к которым они заносят звенящие пакеты, – их враги?

- О, нет, они их друзья. По великой дружбе приняли их оружейные комнаты, в которых стволы хранятся до первой серьезной проверки. У ЧОПов много и гражданских друзей – тех, что наводнили Интернет «типовыми договорами», срок жизни которых – до ближайшего мероприятия лицензионного контроля. Все эти «приемщики» и «советники» сами слабо разбираются в охранно-оружейной нормативной базе. Из-за них руководители ЧОПов потом приходят ко мне со словами: «А как же столько лет стояла моя оружейка? А почему же раньше никто не называл мои договора неправильными?»

Руководители ЧОПов, конечно, догадываются, что в их хозяйстве не все гладко. Иначе зачем бы они подпирали стенки с подобострастным видом?

- Так все-таки пугающие их нововведения нужны?

- Они нужны, хотя и сильно запоздали. Сегодня в России коммерческие конфликты из силовой плоскости перешли в интеллектуальную, в них все явственнее присутствует творческое начало. По многим причинам ЧОПы и творчество – «две вещи несовместные», как Пушкин бы сказал. Роль ЧОПов в пресловутом рейдерстве практически сведена к нулю, и в целом криминальная составляющая охранной деятельности стремится к минимуму. Поэтому с точки зрения противодействия ей законопроект выглядит, конечно, несвоевременным.

Однако пословицу «лучше поздно, чем никогда» тоже никто не отменял. Тем более что криминальный фактор охранной деятельности в принципе вечен. Ему бесконечно и беспроигрышно можно противопоставлять почти любые нововведения. В том числе законопроект, о котором мы говорим.

 

- Как видно, противником законопроекта вас не назовешь…

- Ни в коем случае. Еще Островский в «Мудреце» показал, что противниками «всех реформ вообще», как правило, являются отставные генералы. То есть бывшие государственники, боящиеся в изменившихся условиях утратить свои почетные позиции. Освоить же нечто новое они способны не больше, чем старые соловьи исполнить новые песни. Так называемая критика законопроекта во многом определяется возрастными особенностями руководителей ЧОПов. Как боевая готовность должна поддерживаться постоянно, так и человеческий мозг должен каждодневно получать тренировку. А многие директоры ЧОПов живут по принципу: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться». Их критика законопроекта имеет примитивный характер, поскольку они плохо оценивают перспективу. А законопроект, как любая новация, ориентирован именно на нее.

Как бы люди ни оценивали перспективу, они имеют право высказывать свое мнение, если считают, что затронуты их интересы.

– Я последний, кто будет ставить под сомнение это конституционно гарантированное право. Высказываются – и пожалуйста. Они начитались неизвестно когда и откуда взятых проектов, наслушались комментариев всех, кому не лень было их дать… Еще Гамлет говорил о «сказке, которую пересказал дурак: в ней много слов и чувства, нет лишь смысла».

Ко мне все приходят с собственными взглядами, комментариями и прогнозами. И очень быстро от всего этого мудрствования ничего не остается. Поверхностные рассуждения выплескиваются и тают. А вот в законопроекте глубокий смысл, безусловно, присутствует. За каждой строчкой нововведений можно разглядеть вполне четкие интересы как ближайшие, так и отдаленные.

– Многие считают их коррупционными.

– Потенциально коррупционными, если говорить точнее. Но коррупцией чревата любая норма, если ее не знать или не исполнять. Люди со звенящими пакетами – живая иллюстрация этой мысли. Для них и прежние порядки означали одно: чтобы выжить, нужна мзда. Для них и старые, и любые новые нормы в любом случае выглядят пугающе. По-моему, потенциально коррупционными бывают не только нормы, но и люди. Просто легче ругать законопроект, чем корить самого себя.

Когда я выступаю на стороне какого-то ЧОПа, всегда чувствую себя уверенно. А уверенность дают только знание и готовность его выразить в обстановке противостояния. Ну и какую норму при таком настрое могу я назвать коррупционной? Да нет такой. Поэтому лично мне коррупция не мерещится на каждом углу. Да, люди могут закладывать в проект собственный интерес, но от моих клиентов они точно ничего не получат.

- А помимо неких собственных интересов, есть ли в законопроекте практический смысл?

- Бесспорно. Я за то, чтобы наконец была легализована та практика, которая давно сложилась, но не имела правового основания. Это касается, например, обязательной профессиональной подготовки соискателей правового статуса частного охранника, сдачи им квалификационного экзамена, «запрета на профессию» для особо неблагонадежных лиц и т.д. Все, что имеет место в жизни, должно быть отражено в нормах права. Эта главная защита от беззакония.

- Разве здесь невозможны злоупотребления и слишком вольные толкования?

- Они возможны всегда и везде. Никакая норма не может быть настолько исчерпывающей, чтобы предусмотреть все жизненные варианты. Поэтому всегда нужно быть готовым бороться со злоупотреблениями. Если у тебя репутация принципиального человека, желающих вольно толковать твои дела сложно найти. А обмануть всегда нетрудно того, кто «сам обманываться рад». Вот таким-то в первую очередь и мерещится, будто их самих или их бойцов причислят к членам ОПГ. Однако это неактуально. Охранный бизнес и сегодня уже далек от всего этого, а завтра будет еще дальше.

Со своей стороны могу обещать: каждый, кому оформят «запрет на профессию», взамен получит мою помощь совершенно бесплатно.

 

- Известно, что вы не проиграли ни одного судебного процесса, в котором речь шла о привлечении ЧОПа к ответственности, изъятии у него оружия или вынесении предупреждения. Как вам это удается?

- Просто я всегда делаю ставку на собственные силы, а не на административный ресурс (к которому привыкли мои оппоненты). Соответственно я проявляю креативность: даю самостоятельные интерпретации «оружейных» норм, оцениваю факты под особым углом зрения. Кроме того, я проявляю глубокий личный интерес к исходу дела, работаю с энтузиазмом, на творческом подъеме. Милицейские же представители зачастую имеют вид подневольных людей, которые вынуждены отстаивать чужие интересы. Естественно, судьи чувствуют разницу. Мастерство не только не пропьешь, но и не спрячешь в карман; оно ощущается явственно. Я и сама ценю чужое мастерство, в чем бы оно ни проявлялось.

- Но МВД, очевидно, не принадлежит к числу ваших поклонников?

- Я не актриса и равнодушна к комплиментам и овациям. Если человек ищет поклонников, профессия правозащитника не для него. Среди разрешителей на местах немало тех, кто высоко ценит мое мнение и пользуется моими консультациями. Это только столичным начальникам мерещится, будто повсеместно именно их считают знатоками и авторитетами. Это вечное заблуждение чиновников федерального уровня. На самом же деле, стоит министерской проверке раздраконить какой-нибудь ЧОП, люди кидаются к Сети и смотрят: «Ага, а ведь Тернова уже что-то выигрывала на эту тему…» В наше время невозможно скрыть судебную практику.

Ситуация на самом деле невеселая. Я потому и выигрываю судебные процессы по наказаниям ЧОПов из раза в раз, что милиция не желает учиться на собственных ошибках. Это плохо для России, поэтому особой радости от своих побед я не испытываю. Обидно за державу. Лучшее, что в свое время мог сделать глава ЛРУ Л.Веденов, – это пригласить меня, поздравить со всеми победами и попросить провести мастер-класс проверки его подчиненным. Нормальной, серьезной, законной проверки, чтобы действия милиции были внятными и потом никому не становилось обидно… Но ему это и в голову не пришло. А потом люди недовольны, когда про них говорят: «Заботятся не об интересах России, а о собственных интересах».

- Расскажите о судебных процессах, о которых мы еще не знаем.

- Сейчас я жду, когда будут изготовлены два судебных постановления. Федеральной арбитражный суд Московского округа полностью реабилитировал ЧОП «ПротектаР», которому столичное ГУВД хотело приостановить действие лицензии. И уже второй судебной инстанцией была признана незаконной попытка ГУВД по Красноярскому краю вернуть под пульт вневедомственной охраны оружейную комнату норильского ЧОПа «Норник-Н».

- Поздравляем с победами! Хотя смелости судиться хватает не у всех ЧОПов.

- Зато писать какие-то безликие групповые воззвания против законопроекта смелости хватает у многих. Люди не работают, не живут, а со страхом ожидают каких-то будущих событий, на которые не могут повлиять. Психология постоянных заложников – удел слабых людей и просто плохих специалистов.

МВД же следует сказать спасибо уже за то, что оно всколыхнуло охранное болото и форсировало процесс естественного отбора в нем. В жизни я ценю динамику, от кого бы ни исходил решающий импульс.

- Но еще на Древнем Востоке говорили: не дай вам бог жить в эпоху перемен… А охранное сообщество ждет как раз год перемен.

- Знаете, я не конфуцианец, не буддист, чтобы разделять такую точку зрения. По-моему, лучшее, что есть в жизни, – это именно перемены, обновления. Российской охране они нужны очень давно. И не надо дожидаться реформ: нужно уже сегодня приводить свои охранно-оружейные дела в порядок. Тогда не надо будет опасаться, что милиция без суда приостановит действие вашей лицензии… Так что нас ждет прекрасный год, для меня это несомненно. Тому, кто не способен воспринимать новое, лучше выбрать себе занятие менее хлопотное, чем охрана. А «переплавить, чтобы испытать» – универсальная идея.

- Это что, цитата из классики или тоже восточная мудрость?

- Гораздо больше. Это Библия.

От редакции: тел. Светланы Васильевны Терновой  +7-903-543-6192+7-903-543-6192

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038

Call

Send SMS

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype