Эти две статьи попали на мой рабочий стол одновременно. Ирония судьбы, вопросы, поднятые в них, настолько актуальны, что, читая одну статью, невольно возвращаешься к другой и наоборот, при этом в заочном споре с авторами обоих материалов проверяешь свое мироощущение. Итак, читаемстатью Би-Би-Си «Милиция - еще один вечный российский вопрос?» и «ЧОПы возьмут голыми руками» Н.Маргиевой в «Известиях».

Автор первой статьи задает вопрос, почему российские граждане не доверяют милиции, приводя данные «Левада-центра» о том, что 73% респондентов не чувствуют себя защищенными от произвола со стороны власти, куда входит и милиция, а 62% при этом считают, что не смогут отстоять свои права в случае их нарушения. Почему около 65% всех комментариев на тему милиции оказались в диапазоне от «скорее отрицательного» до «резко отрицательного»? Среди личных качеств милиционеров, судя по исследованиям, доминирует трусость. Кроме трусости, в качестве личных качеств милиции приписываются лень, лживость и продажность.

Мне лично кажется, это не совсем так. Подавляющее большинство моих родственников, друзей, коллег – это сотрудники милиции, причем как действующие, так и оставившие службу в разное время по различным причинам. Все они люди чести, добросовестно выполнявшие и выполняющие служебный долг, многие из них награждены боевыми орденами и медалями, даже таким редкими для мирного времени, как орден Красной Звезды. Только почему-то в последнее время все реже сталкиваешься с такими сотрудниками при обращении в правоохранительные органы, сегодня сформировался и продолжает развиваться новый тип сотрудника - чиновника, не желающего ничего слушать и никого видеть.

Совершенно очевидно, что автор статьи «ЧОПы возьмут голыми руками» Н.Маргиева ничего не слышала об еще «одном вечном российском вопросе». Поэтому в своей статье она отработала «социальный заказ» ГУВД по г.Москве. Сколько мы уже читали подобных статей? Обвинения в адрес ЧОПов, так же как и некоторые особенно понравившиеся слова, кочуют из одной статьи в другую.

Итак, «…видимо, не случайно столичные власти решили доверить безопасность социально значимых объектов в Москве вневедомственной охране ГУВД. По замыслу авторов этой идеи реформа вытеснит с рынка частные охранные предприятия с сомнительной репутацией». Вот об этом и давайте поговорим подробней. Что такое социально значимый объект и что это за реформа, о которой говорит автор?

На своей пресс-конференции заместитель начальника ГУВД по г.Москве генерал-майор милиции В.Козлов сообщил журналистам, что «…1 сентября 2008 года к учебе приступят 742 852 учащихся общеобразовательных учреждений, в том числе 73 050 первоклассников. Торжественные линейки пройдут в 1518 школах. В настоящее время под защитой милицейских подразделений вневедомственной охраны находится 145 объектов образования, в том числе 24 школы и 122 детских сада. До 31 августа 2008 года под милицейскую охрану будет принято еще 73 учебных заведения». Следовательно, милицейская охрана будет установлена только в 97 школах, а это всего 6% от общего числа школ.

Глава департамента образования Москвы О.Ларионова сообщила, что только к 2012 году планируется полностью перейти на вневедомственную охрану во всех образовательных учреждениях Москвы. Таким образом, сегодня только планируется за ближайшие 5 лет обеспечить охрану школ вневедомственными подразделениями милиции. А сможет ли московская милиции выполнить такой социальный заказ?

По нашей информации, на 1 июля 2008 года частными охранными предприятиями столицы обеспечивалась безопасность 2785 объектов образования, из них 1409 школ (ЧОПы добросовестно выполняют охрану школ с 2003 года), 1042 детских сада, 114 колледжей и 126 высших учебных заведений. В начале сентября 2008 года в столице откроется 20 новых детсадов, и еще 80 – в конце октября. Сколько времени потребуется милиции для обеспечения охраны только объектов образования?

Кроме этого, сегодня частные охранные предприятия охраняют в столице 907 объектов здравоохранения, 125 спортивных объектов, 55 195 объектов жилого сектора, 2927 объектов потребительского рынка, 714 объектов культуры, 395 объектов транспортной инфраструктуры, 98 объектов метрополитена, 823 объекта особой важности, 80 объектов повышенной опасности, а ведь все они являются социально значимыми.

Ответ на это вопрос дает самый главный специалист в области контроля за частной охранной и детективной деятельностью - заместитель начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Л.Веденов. «Сколько мы фиксировали нелепых случаев?» – задает вопрос генерал милиции. И сам на него отвечает: «…чоповец в супермаркете стоит посреди торгового зала как пугало и сверлит взглядом посетителей, чтобы те ненароком в карман себе что-нибудь не положили». Конечно, генералу милиции было бы милей видеть в торговом зале милиционера в бронежилете, каске «Сфера» и с автоматом наперевес. Нет, мы не шутим, посмотрите сюжет о рейдерском захвате в Туле (http://www.psj.ru/video/detail.php?ID=12136), где офицер милиции говорит, что без бронежилета он никуда идти не собирается.

Мы вот ничего не фиксировали, только СМИ ежедневно сообщают о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции, вот и Би-Би-Си свою статью начинает так: «…подполковник милиции через посредника вымогал взятку в размере 100 тысяч долларов за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности компании».

Нам стыдно, больно, но это факт, а не нелепый случай. Сколько осуждено сотрудников милиции в прошлом году, сколько находится под следствием, сколько уходит от ответственности благодаря корпоративной солидарности?

Но рассказ генерала Веденова о том, что сегодня нет возможности влиять на нерадивого частного охранника, так как правоохранительные органы не могут лишить его удостоверения, которое он получает вместе с дипломом в школе, нас просто потряс. Очевидно, забыл руководитель лицензионно-разрешительной работы все страны, кто выдает удостоверение личности частным охранникам, как и не помнит он о том, что МВД делает это без правовых оснований, на уровне самодеятельности территориальных органов. Забыл, что Федеральным законом от 6.06.2005г. №59-ФЗ определено что, «охранник выполняет трудовую функцию и пользуется предусмотренными настоящим Федеральным законом правами при наличии удостоверения частного охранника, выданного органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». А вот этот порядок выдачи и аннулирования удостоверений за 4 года так и не разработан, не принят, и все пущено на самотек. Предлагаемые ДООП МВД РФ варианты были отклонены правительством в силу их нереалистичности, вот и очередной проект предполагает набор документов, которые по своей стоимости будут в разы превышать общегражданский паспорт. Мудрствуем, фантазируем, критикуем, обманываем.

Не хочется верить в то, что современный милицейский руководитель способен на обман читателей «Известий», тогда что это? «Как показывает практика, малоквалифицированный охранник для работодателя удобен и неприхотлив. Его месячный заработок не превышает 13-15 тысяч рублей». Неужели руководитель такого уровня не знает, что 15 тысяч – это заработок московского милиционера? Не хочется нам смеяться и с полковником милиции Олегом Климочкиным, которого рассмешили две дамы бальзаковского возраста, работавшие в частном охранном предприятии. Может быть, они нарушили закон? А кто им выдал удостоверение, они что, читать не умели? Не смеяться - плакать хочется, раз уставной капитал ЧОПа увеличивается до 500 тысяч лишь для того, чтобы уволить двух женщин-охранников.

Снова возвращаемся к статье Би-Би-Си. О проблеме улучшения имиджа милиции не раз говорил и глава МВД Р.Нургалиев. Но, по словам руководителя пресс-центра МВД О.Ельникова, имидж для милиции – «не самая основная задача». «У нас есть другая сторона вопроса: а что можно считать произволом сотрудников милиции? Почему гаишники берут взятки? Потому что все дают. Потому что никто не хочет связываться, оформлять протокол, куда-то ехать. И не каждый гаишник откажется от взятки, которую ему предлагают», - говорит Ельников, обвиняя в случаях коррупции не сотрудников правоохранительных органов, а «правовой нигилизм» российского общества.

Может быть, и в этом случае виновны не те, кто обманывает общество, а мы с вами, позволяющие им это делать.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038