В конце мая в столице Южного Урала г. Челябинске прошла выставка «Формула безопасности–2008». В промышленном городе-миллионнике оказалось не так много желающих участвовать в одной из перспективных выставок, проходившей под девизом «Выбираем защиту в быту и на работе!». Другие выставки, например, «Челябинский автосалон 2008» наверняка собрал гораздо больше посетителей. Давайте посмотрим, из 50 выставок по безопасности (в т.ч. и безопасности труда), проводимых ежегодно, более 30 проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Региональные выставки по своему содержанию, количеству экспонентов, наполнению площадей и деловой программе, конечно, не могут сравниться со столичными. Тем не менее такие выставки – важное событие в жизни региона. Они проводятся для укрепления инновационного климата, знакомят посетителей выставки с новейшими разработками в области высоких технологий и систем безопасности, помогают установить взаимовыгодное сотрудничество производителей и потребителей товаров и услуг. Сегодня такие выставки посещают не только специалисты или заинтересованные представители фирм-конкурентов, но и все, кого беспокоит безопасность собственного жилища или офиса. Мы говорим о безопасности человека как о наиболее приоритетной задаче сегодняшнего времени. Желание безопасности на работе, дома, в городе, где имеются большие производственные комплексы, использующие в своей работе взрывчатые или опасные вещества, предприятия нефтепереработки, словом, все, что мы называем объектами повышенной опасности, заставляет нас приходить на подобные выставки и внимательно изучать экспозиции. Мы хотим убедиться, что сумеем эффективно противостоять стихийным бедствиям, организованной преступности и даже международному терроризму.  

Показательные выступления спасателей МЧС и презентации самого современного противопожарного оборудования, учебно-методические семинары, практические конференции и т.п. вселяют в нас надежду, что мы выстоим, сохраним свою жизнь и свое имущество, что бы не произошло.

Сегодня компания, выстраивая свою стратегию, стремится уменьшить затраты предприятия,  поэтому старается использовать интеллектуальные решения  и технологические возможности технических и электронных средств обеспечения безопасности, которые, защищая, помогают развитию и оптимизации бизнеса. Очень важно построить такую систему безопасности, которая бы обеспечивала максимально быстрое реагирование на возникающие угрозы и оптимально защищала ключевые сегменты бизнеса, создавая благоприятные условия для деятельности предприятия. Кроме того, она должна не только быстро реагировать на возникшую ситуацию, но и предотвращать появление рисков и уязвимостей в ближайшем будущем.

Организация безопасности может оказаться одной из весомых статей бюджета, но экономить на безопасности - себе дороже. Развитие бизнеса неизменно сопровождается расширением списка угроз его безопасности. Крупные мировые корпорации тратят на обеспечение собственной безопасности от 20% до 50% своей прибыли. Конечно, даже за такие деньги нельзя гарантировать полную безопасность бизнеса, но можно свести к минимуму риск возникновения различных угроз.

Мы в силу специфики налогового законодательства, недостатка собственных ресурсов и, может быть, особенного менталитета пока не готовы к такому уровню затрат. Поэтому на решение вопросов безопасности направляем минимальные проценты от своей прибыли (от 1 до 3 процентов, согласно статистике).

Многие предприниматели в последнее время уделяют повышенное внимание технической составляющей проблемы безопасности, справедливо полагая, что без этого система безопасности их предприятий будет уязвимой. Но самые серьезные угрозы безопасности по-прежнему связаны с человеческим фактором, что общеизвестно.

Наверное поэтому в рамках деловой программы выставки были проведены практические конференции для руководителей дошкольных и школьных учреждений «Вопросы обеспечения безопасности участников образовательного процесса в г. Челябинске», «круглый стол» «Актуальные вопросы деятельности ЧОПов» и «Страхование в охранном бизнесе: проблемы и решения». Деловая программа насчитывала около 20 различных мероприятий, но меня, как представителя негосударственной сферы безопасности, больше интересовали вышеуказанные.

На практической конференции «Вопросы обеспечения безопасности участников образовательного процесса в г. Челябинске» Е.Чекалина представила программу обеспечения комплексной безопасности в дошкольных и школьных учреждениях: «В городской образовательной системе г. Челябинска сегодня функционирует 527 образовательных учреждений, которые посещают около 150000 детей в возрасте от 1,5 до 18 лет. …В образовательных учреждениях и на их территории дети проводят более 7 часов в день. В этот период ответственность за их жизнь и здоровье возлагается на руководителей и персонал образовательных учреждений.

В современных условиях обеспечение безопасности образовательных учреждений является неотъемлемой частью их деятельности. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что за последние годы произошло качественное изменение опасностей, связанных с обострением криминогенной обстановки в городе, ростом числа межрегиональных конфликтов и актов терроризма.

Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. …Реализация программы позволит обеспечить… подготовку участников к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций».

В ходе конференции была также представлена учетно-аналитическая система «Школьное окно», позволяющая обеспечить контроль нахождения ребенка в школе, наладить быстрый контакт учителей и родителей с информированием родителей о школьном графике ребенка и т.д. Этот проект был подготовлен в сотрудничестве компаниями «СОНДА Технолоджи» (г.Миасс) и «СОНДА Лаб» (г.Челябинск). Система прошла апробацию и была рекомендована к применению в образовательных учреждениях в Миассе и Челябинске.

На входе в школу устанавливается специальное оборудование, идентифицирующее ученика по отпечатку пальца (сенсоры отпечатков), причем данная система управляет работой турникетов. Когда ребенок приходит в школу или уходит из нее, он прикладывает палец к сенсору. Таким образом происходит автоматическая идентификация ученика, после чего на сотовый телефон родителей передается sms-сообщение. На специальном сайте родители могут получить информацию о посещаемости своего ребенка, его присутствии на школьных занятиях, различных событиях в школе, успеваемости по школьным предметам и т.д.

Эта система вызвала интерес не только у директоров школ, но и у заведующих детскими садами, т.к. позволяет получать достоверную информацию о том, где находятся воспитанники, сотрудники школ и технический персонал.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038