В интервью ИТАР-ТАСС Л.Веденов сказал: «С критикой документа выступает одна и та же группа – человек 20-30, и они смеют заявлять при этом, что говорят от имени всего охранного сообщества страны, в рядах которого более 800 тысяч человек… Мне прислали из правительства 25 таких заявлений – все они написаны под копирку, вложены в одинаковые конверты и отправлены через один почтовый ящик».

И мы решили провести журналистское расследование, разузнав для начала, кто же выступил с критикой предлагаемого законопроекта, написав «25 таких заявлений»? Оказывается, заявлений было много больше.

Одним из главных и последовательных критиков законопроекта выступает РОО «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности», в которой объединено более 20 крупнейших общественных объединений и коммерческих структур безопасности. В их числе Ассоциация ветеранов военной службы, негосударственные правоохранительные объединения и предприятия «Альфа», «Вымпел» «Сварог», «Шериф», «Девятичи», «Гвардия-Профи» и многие другие.

Их поддержали многие региональные объединения частных охранных структур, в том числе и Ассоциация НСБ «Уральская защита». Проанализировав законопроект, члены Ассоциации написали: «Принципиальных новаций, направленных на совершенствование деятельности ЧОПов, законопроектом не предлагается. Проект являет собой перлюстрацию действующего законодательства РФ путем разнесения (дублирования) существующих в нем основополагающих норм в поправки к основному Закону РФ, регулирующему деятельность охранного бизнеса. По сути, вносимые поправки направлены на фактическое исключение института частного охранного бизнеса из правового поля рыночных отношений в РФ».

Свое несогласие высказала и Ассоциация российских банков (в АРБ состоит 760 структур кредитно-финансовой сферы банковского сообщества страны), в письме председателю Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Васильеву В.А. «О проекте федерального закона №495510-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» сказано: «Авторы проекта, преследуя цель дальнейшего упорядочения деятельности участников рынка частных охранных и детективных услуг, пытаются достичь этого не экономическими методами, а административно-репрессивными мерами. При этом ряд положений проекта выходит за рамки уже сформировавшейся системы правовой регламентации предпринимательской деятельности в Российской Федерации».

Правовым управлением по поручению Совета Государственной Думы от 22 января 2008 года подготовлено заключение, в котором отмечено, что «проект вносит кардинальные изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в связи с чем, как нам представляется, целесообразно было бы обсудить вопрос о подготовке новой редакции данного закона». Далее следует перечень положений, противоречащих нормам права.

10 апреля 2008 года Тверская торгово-промышленная палата направила обращения на имя Президента России Д.Медведева, председателя Государственной Думы Б.Грызлова, президента Российской ТПП Е.Примакова, в которых подчеркивалось, что принятие закона в предложенном виде явится реальной угрозой для охранного бизнеса.

Инициативная группа из числа членов рабочей группы Комитета по безопасности ГД ФС РФ подготовила обращения к президенту, председателю правительства, в Общественную палату, другие государственные органы в связи с принятием Государственной Думой в первом чтении законопроекта №495510-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и сыскной деятельности»: «По нашему единодушному мнению, законопроект не отвечает задачам совершенствования государственного контроля за осуществлением частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации, прямо противоречит стратегии поддержки и развития малого и среднего бизнеса, в очередной раз подтвержденной решениями Президиума Государственного Совета в Тобольске и выступлениями первых лиц государства. Ряд норм и положений законопроекта не только не имеют никакого отношения к совершенствованию государственного контроля за данными видами деятельности, но и, более того, существенно ущемляют права и законные интересы субъектов этих видов деятельности, необоснованно предоставляют полномочия контрольно-надзорным органам вмешиваться в их хозяйственную деятельность, позволяют использовать административный ресурс на рынке охранных и сыскных услуг, что провоцирует развитие монополии и нездоровой конкуренции с субъектами государственной охраны, создает благоприятные условия для коррупции».

28 апреля проведены общественные слушания в Московской торгово-промышленной палате. Вот выдержки из решения: «В последнее время в электронных и печатных СМИ активно стала распространяться заведомо ложная информация о криминальности охранно-сыскного бизнеса, об участии НСБ в многочисленных рейдерских захватах, росте числа фирм-однодневок среди ЧОПов. Нередко эта информация исходит от государственных должностных лиц... Объективная статистика о деятельности НСБ скрывается, замалчивается, а в ряде случаев искажается… Участники общественных слушаний решили: считать недопустимым принятие данного законопроекта, ущемляющего права и законные интересы негосударственных структур безопасности; сокращение, а по сути ликвидацию значительного числа малых и средних организаций, работающих на рынке негосударственного производства товаров и оказания услуг безопасности; усиление монополизации в сфере безопасности за счет предоставления конкурентных преимуществ субъектам рынка, подконтрольным МВД России».

Как понятно из вышесказанного, различные организации, разные люди в разных регионах высказывали и продолжают высказывать свое несогласие с положениями нового законопроекта.

Свободу слова считают главным достоянием демократии. Такая болезненная реакция на несогласие части охранного общества с предлагаемыми мерами вызывает недоумение. А слова генерала Веденова: «Я уже дал указание связаться с отправителями этих писем, мы обязательно соберем их в министерстве – это все жители Московской области – и обсудим, что конкретно их не устраивает в законопроекте» - очень напоминают классику: «А кто, скажет здесь судья? – Ляпкин-Тяпкин. – А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!»

И "подали" (собрали больше 20 человек, подписавшихся под письмами, направив им уведомления на домашние адреса), и что из этого получилось (см. статью "Об исполнении поручения Правительства и ущемлении конституционных прав)? Хотели, как лучше, а получилось, как всегда... Еще больше настроили людей против власти, против МВД, против законопроекта.

"Бей, но выслушай!" воскликнул греческий политик Фемистокл, обращаясь к спартанскому полководцу Эврибиаду, чтобы доводам силы противопоставить разумные доказательства. Его слова были услышаны, а вот чиновники слышать так и не научились. "Есть только два мнения - мое и неправильное" пока остается их основным принципом работы.

Поиск оптимальных моделей взаимоотношений государства и личности всегда представлял собой сложнейшую проблему, ведь они зависят от многих факторов - от характера общества, типа собственности, наличия демократии, развитости экономики, культу­ры и других объективных условий. Но во многом они определя­лись властью, законами, политическими тенденциями общества.

Сегодня Россия стремится к консолидации общества и власти. Происходящие процессы требуют серьезного отношения к любым, даже самым незначительным изменениям в законодательстве. Как подчеркивал Президент Д.Медведев, «…особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основываются и наше государство, и наше гражданское общество. Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию». Эта задача стоит не только перед чиновниками, но и перед всем гражданским обществом. Поэтому любые вызовы на ковер для разборки с несогласными не повышают авторитет власти.

Председатель Правительства России В.Путин, выступая перед государственными служащими, говорил: «Убежден, нравственность власти и ее обязательность – это главный залог доверия людей. Они не менее важны, чем опыт или профессиональные знания, и необходимы для получения результатов, идущих во благо всему обществу».

Свобода – главное достижение демократии. Именно поэтому при принятии важнейших решений должны учитываться и браться во внимание точки зрения не только приверженцев нововведений, но и мнения оппонентов.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038