Организованная преступность – одно из наиболее опасных социальных явлений. Разработкой и борьбой с организованной преступностью наряду с ФСБ занимается специальный департамент МВД РФ.
Новый подход к разработке организованной преступной группировки предложило УЛРР ДООП в лице его начальника генерал-майора милиции Л.Веденова. В чем же его новизна и специфика оценки ОПГ?
Сегодня активность публикаций статей и интервью заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майора милиции Леонида Владимировича Веденова достигла пика активности, с ним могут соревноваться только первые лица государства. Практически ежедневно то или иное издание публикует откровения генерала о состоянии дел в частной охранной деятельности и тех революционных изменениях, которые несет новый законопроект в деле контроля за этими самыми охранными предприятиями.
В интервью газете «Аргументы и Факты» (№17 от 23.04.2008г.) на реплику журналиста, что «Под крышами ЧОПов - масса преступных группировок», генерал Л. Веденов прямо ответил: «К сожалению, это правда. Причем недавние проверки показали, что подобные ЧОПы функционируют и поныне». Интересно, МВД знает о преступной деятельности некоторых ЧОПов, но деятельность эту не пресекает. Для чего руководитель лицензионно-разрешительного управления России говорит об этом?
В издании «Газета» Л.Веденов заявляет что, на сегодняшний день в России нередки случаи создания ЧОПов специально для охраны лидеров криминальной среды, причем в них работают члены ОПГ, которые не имеют судимостей. «Эти ЧОПы создаются на «отмытые» деньги и фактически предназначены для вооруженной охраны преступников, тех же «воров в законе».
Если случаи создания ЧОПов как вооруженных формирований ОПГ нередки, то почему об их существовании заявлено только сегодня? Кому предназначены эти страсти-мордасти?
Простой обыватель, не искушенный в хитросплетениях парламентской борьбы за продвижение законопроекта, делает после прочтения подобных интервью и выступлений вывод, что все частные охранные структуры – это бандитские формирования.
Помните «Место встречи изменить нельзя»? Предлагаю новую сцену в фильм.
…Лето 2008 года, народ отпраздновал 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На блатной хате сидят члены организованной преступной группы, в центре за столом - вор в законе Горбатый.
– Ну, братва, настал наш звездный час. Сдаем в ходе ментовской операции «Арсенал» все наши волыны: ПМы, ТТ и наганы вместе со шмайссерами, АК, ППШ и что там у вас еще завалялось? На вырученные деньги закупаем служебные ИЖ-71 и гладкоствольные «Сайги» - ЧОП создавать будем! Все вы станете частными охранниками, оружие закрепим; как положено, КХО на вневедомственную охрану поставим. Каждый день путевые листы выписывать будем с полным описанием маршрута, куда едем и как возвращаться планируем. Ментовских ищеек запутаем окончательно.
Крупный план. По спине Шарапова катится холодный пот: «Все пропало. Жеглов не знает о новой задумке Горбатого. Он планирует бороться с ОПГ старыми методами. Что делать?»
– Есть подозрение, мил человек, что ты стукачок, – Горбатый обращается к Шарапову: – Что молчишь?
– Думаю над твоими словами.
Потом идет внутренний монолог: «Хорошо, что Фокса нет за столом. Он точно знает, что каждого охранника проверяют по оперативным учетным базам и при необходимости проводят оперативно-следственные действия. Что сказать, как отговорить Горбатого?»
– Да, бабу не проведешь, она сердцем видит, да и газеты почитывает, а там милицейский генерал говорит, что многие братки так уже поступили! – продолжает Горбатый.
От напряжения струйка пота стекает по лицу Шарапова. Крупный план.
«Не зря меня учил Жеглов: ни одного документа постороннему глазу!» – подумал Шарапов.
Горбатый крупным планом.
- Есть одна загвоздочка, но, думаю, и с ней справимся. Оказывается, в ЧОПе после каждой стрельбы гильзы и пули собирать надо. С гильзами, куда ни шло, понагибаетесь, а вот как пули из стен и трупов выковыривать будем – это вопрос... Все пошли спать, завтра надо будет сдавать оружие. Операция «Арсенал» уже началась по всей стране, не резон нам от других отбиваться.
А как обстоят дела в реальности?
Как внутри МВД России реализуется «Концепция совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступностью на 2005-2010 гг.»?
За последние пять лет раскрыто более 200 тысяч преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, установлены около 100 тысяч лиц, участвовавших в совершении преступлений в составе организованных групп. Раскрыто свыше 50 тысяч экономических преступлений.
Основной принцип концепции – специализирующиеся в этой области подразделения милиции должны сосредоточить усилия только на тех преступных формированиях, которые реально влияют на криминогенную, экономическую и социальную обстановку в регионах или федеральных округах.
Ежегодно ликвидируется около 40 организованных преступных формирований, раскрываются тысячи преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, выводятся сотни предприятий из-под криминального контроля.
По оценкам МВД РФ, в России действуют свыше 440 организованных преступных формирований.
Заметим, именно формирований со сложной внутренней структурой. Милиция следит за каждым из бандформирований, точно известно, что, например, девять из них имеют международные связи, находятся на контроле департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Пятьдесят преступных формирований с межрегиональными связями отслеживают оперативно-разыскные бюро Главных управлений МВД России по федеральным округам. Борьба с остальными возложена на Управления по борьбе с организованной преступностью в субъектах страны.
С кем борется Департамент охраны общественного порядка? С 27 000 частных охранных предприятий. Но о них нет упоминаний в рапортах и донесениях.
Сегодня облик организованной преступности серьезно меняется. На смену откровенным разборкам авторитетов с пулеметами, гранатометами и т.п. пришла преступность, которая «организуется» по экономическому признаку. Преступность пытается не просто кормиться около бюджетного пирога, она стремится встроиться в легальную экономическую структуру.
Сегодня лидер преступной группировки часто имеет образ преуспевающего бизнесмена с очевидными политическими и светскими амбициями. Теневые структуры подминают под себя сферу распределения, пытаются доминировать на рынке. Под криминальный контроль в 1990-е годы отошло более 2 тысяч крупных объектов экономики, причем примерно шестая часть из них – бюджетные и градообразующие предприятия.
Организованная преступность, как хамелеон, меняет свою окраску и переходит из одной формы в другую, потому что коррупция – та питательная среда, на которой «взрастает» организованная преступность. И еще, невозможно «отмывание» наличных и безналичных денег без участия чиновников-коррупционеров.
Возможно, бывают случаи, когда ОПФ используют негосударственные структуры безопасности для охраны этих предприятий и организаций, но не это является главным.
Главным является то, что без вовлеченных в коррупционные связи государственных чиновников организованная преступность не может существовать в принципе.
За 10 месяцев 2007 года выявлено более 2,5 тысячи фактов взяточничества, к уголовной ответственности привлечено около 600 коррупционеров. Наиболее часто коррупция проявляется в сферах, связанных с недвижимостью, городским хозяйством и образованием. Неужели это не известно генералу Веденову? Как говорил Наполеон, «всякий генерал, действующий не в пустыне, а в населенном крае и недостаточно осведомленный о противнике, – не знаток своего дела».
По данным ДБОП МВД РФ, статусом так называемых воров в законе обладают 184 человека. По приговору суда 40 воров в законе находятся в местах лишения свободы. В прошлом году за совершение преступлений были задержаны еще 44, из них 33 арестовали, двоих выдворили из России. На свободе 111 человек. Это их охраняют 27 000 ЧОПов?
Давайте посмотрим, кто эти активные участники преступных вооруженных формирований, кто руководит этими ЧОПами? Согласно статистическим данным, более 70% руководителей – это ветераны правоохранительных органов, как правило, генералы и старшие офицеры. Многие из них имеют боевой опыт, награждены орденами и медалями нашей страны. Кому понадобилось сегодня озлоблять этих честных и порядочных людей? Кому может быть выгодно их негативное отношение к государственным правоохранительным органам?
Ответ напрашивается сам собой: идет расчистка рынка охранных услуг для других игроков. Охранный бизнес делится на своих и чужих, и чужим здесь места не будет.
Сегодня традиционные системы охраны эффективны только против любителей, но не против профессионалов. Поэтому вопросы защиты бизнеса от криминала должны решаться государственными правоохранительными органами с использованием всего арсенала оперативно-следственных действий и имеющихся ресурсов. Негосударственные структуры безопасности должны выполнять узконаправленные задачи обеспечения сохранности имущества, защиты здоровья и жизни граждан с использованием служебного оружия и специальных средств в рамках действующего законодательства.
По словам спикера Совета Федерации С. Миронова, речь идет о задачах общенациональной солидарности. Общество должно развиваться в таком направлении, когда каждый сможет пользоваться плодами общего успеха, экономического роста. «Мы все дальше отходим от дикости 1990-х годов, где каждый был сам за себя и действовал принцип «горе слабым!».
Свое выступление на церемонии вступления в должность Президента России Д.Медведев начал словами: «В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан – граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны».
Я согласен с Президентом моей страны, у меня за плечами четверть века государственной службы, пятнадцать лет работы в охранных структурах. Моя деятельность всегда была полезна государству Российскому и имела высокую общественную значимость. И я не хочу, чтобы меня считали бандитом, только потому, что кому-то так захотелось сказать.
Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038