Гость «Хранителя» − начальник Государственного учреждения «Ведомственная охрана Минфина России» генерал-майор запаса, кандидат юридических наук Ф.А.Ламов.
− Фёдор Александрович, ваша предшествующая служба была связана с пограничными войсками, в составе которых вы прошли путь от рядового до генерала. Не могли бы вы кратко рассказать читателям медиапортала о себе?
− Постараюсь представиться с военной лаконичностью, спрессовать в несколько строк служебный путь протяжённостью более 27 календарных лет.
Срочную службу проходил в Сортавальском пограничном отряде Северо-Западного пограничного округа в 1967 − 1970'годах. Напомню, что отряд отважно сражался в начальный период Великой Отечественной войны, а в мирные годы неоднократно занимал первое место среди соединений и частей округа. Пограничный отряд воспитал в своих рядах таких известных генералов, как К.Е. Кортелайнен, В.И.Богданов, М.Я.Шкурук, В.П.Егоров, А.А.Саванявичус, А.И.Забродин, К.К.Плешко и другие.
В этом отряде с его благотворной воспитательной средой решилось моё профессиональное самоопределение. В 1970-м окончил курсы младших лейтенантов, а в 1971 году экстерном Алма-Атинское командное пограничное училище, а затем Высшую партийную: школу при ЦК КПСС и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (с золотой медалью). Защитил кандидатскую диссертацию.
Службу проходил в Северо-Западном и Закавказском пограничных округах, в Центральном аппарате пограничных войск КГБ СССР и главкомате Погранвойск Российской Федерации. Был членом Военного совета−заместителем командующего войсками Закавказского пограничного округа и заместителем Главнокомандующего Пограничными войсками Российской Федерации по международным вопросам. Награждён орденом «Знак Почёта» и 15 медалями. С июля 2001 года возглавляю ведомственную охрану Министерства финансов Российской Федерации.
− Ведомственная охрана в общественном мнении ассоциируется с пенсионером - вахтёром в мрачной униформе, дремлющим на проходной... в обнимку с берданкой. Как оказался в такой структуре боевой заслуженный генерал-пограничник?
− Напрасно вы так о ведомственной охране. Типичное сравнение с ВОХР нам не подходит. Ведомственная охрана Минфина России вышла из той же «шинели», что и погранвойска. Длительное время наши службы находились в одной и той же структуре, под руководством одних и тех же государственных деятелей. Ведомственная охрана Минфина свою историю ведёт с 15 апреля 1923 года, с даты образования 6-го полка ОГПУ, который был призван обеспечить охрану Наркомата финансов СССР, предприятий Гознака, золотого запаса страны, алмазного фонда, валютных ценностей и денежной наличности молодого советского государства.
Этим самым восстанавливались петровские традиции охраны «Главной государственной кассы», которая стережёт казну «пуще глаза своего». Недаром 6-й полк ОГПУ именовался «финансовым»» В последующем он неоднократно переформировывался, изменялись его функции и задачи. В 1934 году, после создания общесоюзного Наркомата внутренних дел, в его ведение перешли войска ОГПУ и полк получил наименование «173-й полк НКВД по охране особо важных промышленных объектов». Офицерские кадры при комплектовании полка поступали из военных училищ, в которых готовили кадры и для пограничных войск.
− Напомните, пожалуйста, Фёдор Александрович, нашим читателям краткую историю защиты казны от преступных посягательств?
− Бойцы и командиры нашей части принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. В полку для фронта готовили снайперов, младших командиров. Уже в первые дни войны отличился мужеством и стойкостью оперативный батальон, сформированный на базе полка, участвовавший в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Москве.
После войны, в декабре 1951 года, 173-й полк был расформирован, и охрану объектов Минфина СССР возложили на военизированную охрану первой категории, в состав которой первоначально вошли 8 отрядов. 4 из них дислоцировались в Москве и по одному в Ленинграде, Киеве, Казани и Краснокамске Пермской области. Общая численность состава насчитывала около трёх тысяч человек. Надо подчеркнуть, что за сотрудниками сохранялись прежние льготы военнослужащих: продпаёк, ведомственные поликлиники, детские сады и другое… Комплектование охраны осуществлялось в основном за счёт военнослужащих срочной службы, подлежащих увольнению в запас. Охрана по преемственности владела военными городками с благоустроенными казармами и служебными помещениями. Да и сейчас Главное управление нашей охраны размещается на территории бывших отрядов, охранявших Московский монетный двор, объекты Госбанка и Гознака СССР.
В годы перестройки и последующий период ведомственная охрана «переболела» теми же болезнями, что и другие государственные силовые структуры. Однако время лечит. Рост преступности, нападения на инкассаторов, финансово-кредитные объекты в регионах, особенно в зоне этнических конфликтов, вернули к здравому смыслу − возрождению единой государственной ведомственной охраны объектов Минфина России. Новым этапом в деятельности ведомственной охраны Минфина России стало возрождение системы органов Федерального казначейства РФ. В момент моего вступления в должность руководителя ведомственной охраной в ней насчитывалось немногим более трех тысяч человек, а сейчас в ее рядах свыше 14 тысяч.
− Какое вам досталось «наследство», с чего вы начинали? И что сделано для совершенствования ведомственной охраны?
− Какое мне досталось «наследство», говорить не буду, но с первого дня понял, что работать придётся, что называется, «засучив рукава».
Много вопросов нужно было решать безотлагательно, и они решались, но нельзя было за «текучкой» забывать о перспективах развитии. Первое и основное − «кадры решают всё!», поэтому не без труда, но был создан надёжный управленческий аппарат, который действует и по сей день. Второе − улучшить условия выполнения служебных задач работников охраны, а также добиться выплат достойной зарплаты, с помощью администрации охраняемых объектов мы внедряли новейшие технические средства охраны.
За семилетний срок заработная плата работников увеличилась и стала в разы выше прежней, в зависимости от охраняемого объекта. Переработана нормативно-правовая база, регламентирующая непосредственно деятельность ведомственной охраны Минфина России. В соответствии с нормами положенности, выдается новая форменная одежда и современные спецсредства. Обновляется автомобильный парк, устанавливаются компьютеры и другая оргтехника, совершенствуется база профессиональной подготовки. Практически везде действуют новейшие системы контроля и управления доступом сотрудников и посетителей на охраняемый объекты Министерства финансов, ФГУП «Гознака».
За год построили для учреждения пятиэтажное офисное здание. Кто занимался строительством, знает, насколько это хлопотное дело. Не спрашивайте, какие пороги и сколько дней я обивал, но всё, что сделал и делаю, − для людей, для охраны, чем и горжусь.
− Фёдор Александрович, нельзя ли подробнее рассказать о структуре и задачах ведомственной охраны?
− В 2001 году география дислокации отрядов ведомственной охраны Минфина России ограничивалась пределами Урала, Пермской областью на востоке и Москвой в Центральной России. Сейчас она охватывает Красноярский, Приморский и Хабаровский края, республики Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию−Аланию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Татарстан, Башкортостан, Чувашию, Мордовию, Удмуртию, Саратовскую, Тамбовскую, Самарскую, Ульяновскую, Астраханскую, Курганскую, Кемеровскую, Тюменскую, Омскую, Читинскую, Иркутскую области. Этой сетью охвачены Заполярье, Мурманская и Архангельская области, вот-вот присоединится Республика Карелия. Словом, флажками Государственного учреждения «Ведомственная охрана Минфина России» расцвечена вся карта Российской Федерации. Что касается задачи, то она у ведомственной охраны как была одна, так и остаётся − обеспечить надёжную защиту вверенных объектов от противоправных посягательств в соответствии с действующим законодательством и с использованием имеющихся сил и средств.
− Несколько слов о результативности работы Ваших коллег. Есть ли на этом направлении экстремальные ситуации, громкие криминальные истории?
− Экстремальные ситуации (пожары на охраняемых объектах, попытки незаконного проникновения, в том числе с преступными намерениями) отмечались неоднократно. Однако благодаря высокому профессионализму, самообладанию, выдержке сотрудников охраны чрезвычайные ситуации удаётся предотвращать на фазе возникновения. И если события не развиваются до чрезвычайных происшествий с материальным ущербом для государства, то это − результат большой организаторской работы, поддержания порядка и соблюдения мер безопасности во всех звеньях управления, обучения и воспитания персонала, преемственности традиций.
Примером высокого профессионализма, личного мужества и самообладания являются действия сотрудников филиала 85-го отряда и караула по защите Управления федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике. Речь идет об экстремистской вылазке боевиков в Нальчике 13-14 октября 2005 года.
Подобных примеров в повседневной деятельности ведомственной охраны Минфина России множество, все они свидетельствуют о высоком профессионализме и ответственности сотрудников, а значит, их востребованности и социальной значимости в обеспечении правопорядка и защиты насущных интересов государства и общества.
− Фёдор Александрович, примите наши поздравления с юбилеем и самые добрые пожелания Вам и Вашим сотрудникам в благородном деле защиты интересов Отечества.
Вел беседу Петр Иванчишин.
Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038