«Довольно много публикаций посвящено теме вступления России в ВТО и последствий этого шага для рынка охранных услуг. Существует несколько аргументов против присутствия иностранного капитала в сфере охранных услуг, например необходимо оградить от мощных зарубежных компаний отечественные охранные структуры.

Мои коллеги, судя по их высказываниям в ходе опросов и интервью, не видят угрозы своему бизнесу со стороны иностранного капитала.

На вопрос: «Какое событие 2006 года, на ваш взгляд, было самым значительным для рынка охранно-детективных услуг?» - лишь 3 человека из 46 голосовавших ответили: «Парламентские слушания «Охранный бизнес и ВТО».

Двое из 54 голосовавших согласились, что одним из главных вопросов, «влияющих на успешное развитие охранно-детективного бизнеса в России, будет решение вопросов протекционизма отечественных компаний после вступления во ВТО».

А на вопрос: «Представьте, что Россия вступила в ВТО. По вашему мнению, как будет выглядеть «поле боя» охранного бизнеса через некоторое время?» - 30% опрошенных ответили, что «ничего не изменится»; 22% – «рынок, за редким исключением, будет подмят иностранцами»; 20% – «произойдет скупка отдельных российских брендов»; 13% – «иностранцы будут только в нишах обслуживания инокомпаний». Меня пока тоже не очень страшит приход иностранных компаний. «Будет день, будет и пища». Внутриотраслевых проблем хватает. Иностранцы когда еще придут? А может, и вообще не придут? А законопроект уже внесен… Но и тут для меня, россиянки, есть свои плюсы - «что русскому хорошо, то немцу смерть…»

Предлагаю свою точку зрения – руководителя ЧОПа с двумя высшими образованиями, одно из которых – экономическое с красным дипломом. Да, кстати, согласно законопроекту моя компетенция как руководителя ставится под сомнение, т.к. у меня нет юридического образования, столь необходимого для руководства охранным предприятием.

Итак, что же произойдет на российском рынке охранных услуг в случае прихода иностранных компаний? Не будут новостью мои слова, что иностранные охранные компании уже представлены на нашем рынке. Выступление Сергея Айрапетяна, директора по маркетингу и развитию бизнеса компании «Групп 4 Секьюрикор Глобал Рискс», подтверждает это.

Попытки захвата рынка охранных услуг иностранными компаниями, во всяком случае пока, отсутствуют. Но было бы желание, как говорится… А если появится, тогда что? Эксперты предполагают, что скупка уже существующих компаний иностранным фирмам неинтересна. Активы среднего ЧОПа малопривлекательны для инвестора.

В частном разговоре с коллегой из Латвии выяснила следующее: с приходом иностранных охранных структур в течение года в их городе исчезло около 30% местных охранных предприятий. На улицах города появились иномарки, принадлежащие ЧОПам, немного снизились цены на услуги, изменился внешний вид сотрудников. Еще в 2006 г. Н. Суруханов, генеральный менеджер ОСБ «Оскордъ», в своей статье «Актуальные вопросы индустрии безопасности в преддверии вступления России в ВТО» («Мир безопасности», №9, 2006 г.) писал: «…ни одна охранная компания с иностранным участием не будет работать по тарифам, превалирующим сегодня на российском рынке охранных услуг. При той зарплате, которую зачастую требуют московские охранники за 180 часов работы, эти тарифы необходимо увеличить как минимум в 1,5-2 раза. И они, охранные предприятия с иностранным участием, в случае их прихода на наш рынок будут этого добиваться». Вот вам ответ по поводу возможного демпинга со стороны иностранных компаний на охранные услуги. А клиенты, конечно, не желают тратить больше денег. Да и демпинговать дальше некуда. Каждый из нас знаком с этой проблемой: кто не терял объекты из-за недобросовестности некоторых коллег?

Так вот, по мнению коллеги из Латвии, охранники остались те же, они лишь перешли на работу в другую, более престижную структуру. Латвия – не Россия, но мне был интересен этот взгляд изнутри. Какие мы можем сделать выводы?

1. Иностранные охранные структуры на нашем охранном рынке уже присутствуют.

2. Существующие ЧОПы они не скупают и скупать, вероятно, не будут.

3. Если «у них» появится возможность законно работать в России, конечно, будут созданы ЧОПы с большим иностранным капиталом.

И как следствие этого, что «грозит» уже существующим российским предприятиям?

– Необходимость увеличения собственного уставного капитала;

– необходимость значительного увеличения рекламного бюджета;

– значительное увеличение собственного «страхового» бюджета (всем уже стало понятно: страхование ответственности ЧОПов – тема отдельного большого разговора со страховщиками, поскольку страховые компании подходят к ней совершенно «особенным» образом. Да и заказчик в большинстве своем не хочет иметь дело со страховкой исполнителя. Нанесен ущерб в результате действий исполнителя – пусть как можно скорее заплатит исполнитель. И мы с вами знаем: исполнитель во многих случаях платит);

– необходимость закупать более качественное и, следовательно, более дорогое оборудование и автомобили;

 – необходимость постоянного повышения качества услуг;

– возможное снижение цен на охранные услуги;

– увеличение заработной платы охранникам;

– расширение перечня своих услуг (иностранные компании дополняют уже предлагаемый российскими ЧОПами список услуг такими позициями, как информационная безопасность и информационно-аналитическое обеспечение). Понятно, что для юридических лиц комплексная безопасность более интересна;

– повышение квалификации и профессионализма управленцев;

– необходимость соответствия предприятия международным профессиональным стандартам (а мы внутри нашего сообщества пока не можем прийти к выработке единых стандартов!).

4. Будут выработаны общие правила игры, появятся стандарты, соответствующие мировым.

5. Обострится конкуренция.

6. Надеюсь, что с обострением конкуренции и усложнившимися условиями работы произойдет консолидация российских предприятий отрасли.

7. С большой долей вероятности можно предположить, что на рынке останутся только сильные игроки: исчезнут предприятия, не сумевшие справиться с уже перечисленными требованиями.

8. «Они – к нам, а мы – к ним!» Появится возможность выйти на европейский и другие рынки. Голубая мечта? А кто из вас, уважаемые коллеги, мечтал двадцать лет назад (в 80-е годы прошлого века) о том, чтобы иметь собственный бизнес? Не то что мечтать – во сне такое присниться не могло. А недавно прочитала в Интернете интервью председателя Совета директоров объединения структур безопасности «ОскордЪ» Марии Гудковой: «…потребность расширять бизнес за рубежом есть. Несколько наших крупных клиентов имеют интересы в Прибалтике, и они не скрывают желания продолжить в этом регионе сотрудничество именно с нами. Проработка этого вопроса ведется». Еще цитата («Иностранные охранные предприятия на российском рынке»). Геннадий Брусничкин, Николай Лабутин, Федерация служб безопасности и охранных предприятий, Санкт-Петербург / МБ, №5, 2006 г. / : «Наличие в составе частной охраны большого числа бывших сотрудников силовых структур и военнослужащих Министерства обороны, а также бойцовский менталитет российских мужчин существенно повышают общий уровень профессионализма российского охранного сообщества. Поэтому в профессиональном плане иностранные компании не представляют опасности, если не считать присущих иностранным компаниям лучшей организованности и пунктуальности, доходящей до педантизма».

Не призываю ни ломать шапку перед иностранными компаниями, ни отметать возможность их присутствия. Предлагаю считать, думать и двигаться вперед».

Ирина МАРКОВА, директор ООО ЧОП «СТАТУС», г. Челябинск

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038