В рамках XIII Международного форума «Технологии безопасности» состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы деятельности предприятий сферы негосударственной безопасности». Организаторы круглого стола: медиапортал «Хранитель» и журнал «Охранная деятельность». Отечественный рынок систем и структур безопасности активно развивается. В настоящее время в Российской Федерации функционируют более 27 тыс. частных охранно-сыскных структур. Негосударственные организации безопасности охраняют свыше 225 тыс. производственных объектов, торговых предприятий и складов, офисов, банков, больниц и учебных заведений. Обороты мирового рынка безопасности растут и составляют уже около 100 миллиардов долларов, при этом доля России на этом рынке уже больше 5% и в дальнейшем будет только возрастать. Эта тенденция тесно связана с ростом отечественной экономики в целом. За последние пять лет число охранных и сыскных организаций выросло почти в два раза. Численность работающего квалифицированного персонала увеличилась в 2,5 раза, количество охраняемых объектов - в 3 раза. 

 «Но аналитики делают вывод о снижении в будущем темпов роста в этой сфере. По их прогнозам, в   2008 году появление новых частных охранных предприятий не превысит 8-10%,   а число квалифицированных специалистов увеличится только на 2,2 %. Это не связано с изменением спроса на услуги безопасности, а станет результатом законодательного ограничения возможностей негосударственных структур охраны и правопорядка и общим состоянием рынка труда», - заявила главный редактор журнала «Охранная деятельность» Людмила Холева.

Общепризнано, что криминальная обстановка в стране не улучшается, хотя по статистике, предоставленной МВД, наблюдается снижение роста преступности. «В этой связи возрастает роль предприятий негосударственной сферы безопасности, на которые ложится миссия по охране интересов российского предпринимательства. Но сегодня получается, что деятельность частных охранных и детективных предприятий, напрямую связанная с обеспечением безопасности бизнеса и личности, оборотом оружия и специальных средств, технических устройств и средств связи, оказывается вне рамок единой системы государственной безопасности и правопорядка», - считает главный редактор «Охранной деятельности». Мы видим, что преступники совершенствуют свои технологии, активно используя современную технику. По словам Л.Холевой, наибольший ущерб коммерческим предприятиям наносят кражи и хищения, причем угроза имуществу компаний исходит как от внешних источников, так и со стороны персонала. За последние два года 59% отечественных компаний стали жертвами экономических преступлений. Согласно федеральной статистике, кражи со стороны персонала составляют до 70% случаев; региональные специалисты оценивают ситуацию более критично.

Особое внимание участники круглого стола уделили последней законодательной инициативе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности», так как несовершенство законодательной базы, по мнению многих участников рынка негосударственной безопасности, остается главной преградой для дальнейшего развития деятельности негосударственных структур безопасности.

 «По нашему мнению, он нуждается в доработке и пересмотре многих положений. Мы предлагаем направить на разрешение этой правовой проблемы объединенные усилия министерств и ведомств, юристов, депутатов всех уровней, правозащитников, представителей охранного и детективного сообщества», - считает Л.Холева.

Интересную точку зрения касательно вышеупомянутого закона высказала Инна Новикова, генеральный директор ООО «АКП+»: «Для меня, как для аудитора, крайне удивительным, что основные положения, которые должен был затронуть закон в части именно помощи ЧОПам, – не затронуты. А идет по сути дела угнетение ЧОПов. В России услуги охраны будут востребованы всегда. И это все понимают. Значит, включается административный ресурс для того, чтобы каким-то образом затормозить или прекратить развитие ЧОПов. Я думаю, что изначально предлагаемый уставный капитал 3.000.000 руб.,  стал бы непосильной  ношей для частных охранных предприятий. Сейчас, когда уставный капитал уменьшили до 500 .000 руб., я думаю, это не так губительно для ЧОПов.

Далее И.Новикова рассказала о путях увеличения уставного капитала, остановившись подробно на каждом возможном варианте: увеличение уставного капитала за счет собственных средств предприятия,  увеличение уставного капитала за счет дополнительных взносов,  увеличение уставного капитала за счет привлечения дополнительных инвесторов.

И в заключение она отметила еще одну проблему: «В законе сказано, что все ЧОПы должны быть только в форме общества с ограниченной ответственностью. А это значит, что московские ЧОПы столкнутся с довольно серьезной проблемой. Когда они ринутся в 46-ю инспекцию для перерегистрации, там будет не просто очередь. Помните, что  у вас будет очень короткий промежуток времени, в который очень сложно будет уложиться. Поэтому процесс перерегистрации может стать очень болезненным.. Постарайтесь не затягивать с оформлением документов. А также, раз уж вам суждено будет проходить перерегистрацию, обязательно очень внимательно посмотрите свои уставы на соответствие нормам закона. По опыту знаю, что там очень многое не прописано».

В ходе круглого стола Евгений Павлович Карабанов, президент Ассоциации международного сотрудничества НСБ, затронул вопрос взаимодействия частных охранных предприятий с МВД, и госструктурами. До сих пор не объединены усилия предприятий безопасности в отстаивании своих прав. «Мы далеко не всегда находим общий язык даже с руководителями предприятий, не говоря о выработке общих взглядов и позиций при отстаивании интересов предприятий безопасности. Нет пока лидера, способного объединить отрасль».

Андрей Шикин, ведущий преподаватель Центра специальной подготовки при РГУФКСиТ, говорил о профессиональной подготовке охранников: «Процесс обучения должен быть продуман до мелочей. Важно даже то, какая будет аудитория, какой тир и спортзал, не говоря уже о преподавательском составе. Естественно, это требует определенных материальных затрат, но чем разнообразнее оборудование, тем эффективнее обучение»

В своем выступлении Ильдус Янышев, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр» (г. Казань) коснулся некоторых проблем ведения бизнеса в регионах: «Несмотря на сложности, мы стараемся сделать свой бизнес максимально открытым и понятным».

Исполнительный директор охранного предприятия «Монолит-Гарант» (г. Симферополь) сказала, что сегодня она приехала, чтобы услышать о наших проблемах, о том, как мы их решаем, какие существуют пути развития охранного сообщества. «Нас очень интересует построение диалога с законодательной и исполнительной ветвями власти».

Участники круглого стола еще долго не расходились, обмениваясь впечатлениями о форуме «Технологии безопасности», прошедшем мероприятии и перспективах развития отрасли.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038