1.      Сбор информации о компании

Следует обратить внимание, не запрашивали ли неизвестные лица сведения о недвижимости вашей компании в Федеральной регистрационной службе или в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости.

Так, согласно Федеральному закону №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме.

Возможно, в налоговую инспекцию поступил запрос, по которому инспекция предоставила обратившемуся лицу содержащиеся в государственных реестрах сведения о вашей компании.

Согласно Федеральному закону №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения, содержащиеся в государственных реестрах, являются открытыми и общедоступными.

Кроме того, возможно, что были зафиксированы попытки сторонних лиц получить доступ к реестру акционерного общества. Данная информация очень важна рейдерам. Готовясь к атаке, «захватчики» стремятся получить сведения о составе акционеров и количестве акций у каждого из них.

Поэтому следует обратить внимание, санкционирован ли доступ к компьютерным базам данных компании и документам.

 

2. Наиболее "этичный" способ поглощения - скупка акций/долей в уставном капитале "компании-цели". Иногда, чтобы запустить процесс скупки, "агрессор" устраивает показательные покупки. Нескольким мелким акционерам предлагают крупные суммы, значительно превышающие реальную стоимость акций. Нередко бывает, что жертва просыпается, когда скупка идет полным ходом. Таким образом, скупка акций у миноритариев, да и вообще - большое количество сделок с мелкими пакетами акций, совершенных на внебиржевом рынке - важный признак. Бывает, что длительный период времени акции не продавались, и внезапно произошел ничем не объяснимый всплеск сделок купли-продажи или передачи в управление. В случае ЗАО закон предусматривает преимущественное право на их приобретение другими акционерами или обществом в целом, поэтому прямая скупка акций не может быть признана законной. Передача прав на них оформляется договорами дарения. Это тоже признак.

3. Чрезмерная активность миноритарных акционеров

Вас должно насторожить то, что миноритарные акционеры начинают проявлять огромный интерес к текущей деятельности вашей компании. Будет лучше, если каждое такое обращение будет проанализировано вашей службой информации.

4. Один из путей захвата - приобретение долгов.

 Вывод однозначный - следует внимательно следить как за динамикой кредиторской задолженности, так и возможными фактами перекупки долгов, в том числе у банков и иных финансовых учреждений.

Чтобы минимизировать риск захвата, необходимо:

1) регулярно запрашивать в Федеральной регистрационной службе информацию о лицах, интересовавшихся сведениями о недвижимости вашего предприятия;

2) создавать условия для хранения документации в местах, которые будут недоступны рейдерам;

3) разрабатывать собственные положения о защите информации компании, возможно, индивидуально с каждым сотрудником подписать договор о неразглашении информации.

5. Корпоративный шантаж. Схема известна: атакующая компания приобретает небольшой пакет акций/долей в уставном капитале "компании-цели" (или же захватчик подкупает кого-либо из уже имеющихся миноритариев). Далее начинается максимально активное использование предоставленных законодательством прав. Инициируется активная критика менеджмента и собственников: идет оспаривание решений общих собраний, блокирование акций других акционеров, выдвижение своих кандидатов в органы управления, созывы внеочередных общих собраний, избрание конфликтных органов управления, оспаривание сделок и многое другое. Инициируется серия судебных определений, фактически парализующих работу предприятия. Соответственно отсюда и признак: активизация тех или иных миноритариев, особенно, если от их имени действуют "дальние родственники", весьма подкованные в корпоративном праве.

6. Проверки контрольно-надзорных и правоохранительных органов

Участились проверки различных государственных органов без законных на то оснований. Важным показателем является желание визитеров проверить информацию и получить документы, не относящиеся к предмету проверки и их компетенции. Хорошо известно, что в России все продается и все покупается. Так, рейдеры вступают в сговор с государственными органами и могут инициировать внеплановые проверки.

7. Судебные процессы

Предприятие получает исковые заявления по всем возможным и невозможным основаниям. Неожиданно началась процедура банкротства. Относительно предприятия появились решения судов, о котором юрист или руководитель компании слышат впервые. На собственника или руководство компании заведено уголовное дело, сотрудника компании поместили в КПЗ без каких-либо оснований. У компании безосновательно отозвали лицензию.

Это делается для того, чтобы в ходе такого процесса у предприятия можно было истребовать любые документы и необходимую информацию.

8. Получение по почте поздравлений с ближайшими праздниками, заказных писем с рекламой или другой информацией без важного содержания. Такие действия совершаются для подготовки к собранию акционеров или кредиторов в рамках дела о банкротстве, подачи в хозяйственный суд абсурдного иска, а также для других действий, требующих направления уведомления или документов по почте.

Рейдеры могут использовать в качестве доказательства почтовую квитанцию без уведомления о вручении письма получателю. При вскрытии конверта лучше составлять соответствующий акт.

9. «Черный PR»

СМИ - важный ресурс в любой корпоративной войне. Они играют существенную роль в управлении имиджем "компании-агрессора" (как правило, это спасители предприятия, находящегося на грани банкротства; серьезные инвесторы с планами возрождения какой-нибудь отрасли и т. д.). СМИ также необходимы "захватчику" для управления своим имиджем после завершения захвата.

Итак, признак: средства массовой информации неожиданно проявляют огромный интерес к предприятию, интенсивно распространяют негативную и не соответствующую действительности информацию о компании, руководстве, учредителях, появляются компрометирующие статьи. Рядом с офисом появились пикеты. Здесь самое лучшее – это выставить иск о защите деловой репутации компании.

10. Факты недружественных поглощений аналогичных предприятий в отрасли или регионе.

            Враждебное поглощение отдельного предприятия может являться лишь звеном в стратегически спланированной кампании крупного агрессора (как правило, финансово-промышленной группы) по недружественному поглощению целого комплекса компаний, работающих в одном регионе или одном сегменте рынка.
             В результате успешной реализации такой стратегии агрессор может рассчитывать на формирование крупного отраслевого или регионального холдинга, аккумулирующего в своих руках значительные активы и немалую долю рынка.

Окончание следует