Для собственников и директоров, которые считают: «СБ есть, но она только тратит деньги и занимается непонятно чем»

В чем заключается систематизация безопасности? Это, прежде всего, - реализация условий, обеспечивающих эффективную защиту Компании от рисков и угроз. За счет чего достигается эффективность СБ? Любой коммерсант ответит так: за счет минимизации затрат на безопасность, усиления ее оснащения, адаптации СБ к нововведениям, вовлечения в защиту предприятия дополнительных элементов, эффективного распределения функций между сотрудниками безопасности.

Менеджмент Компании. Здесь можно говорить о том, что в повышении эффективности технологических процессов в целях извлечения дополнительной прибыли, коммерсанты заинтересованы постоянно. Усиление оснащения основных подразделений и адаптация  существующих технологий к нововведениям не могут не привести к более эффективной эксплуатации средств производства (торговли). Оптимизация производства (торговли) требует от менеджмента предприятия обеспечения финансовой поддержки.

Управление безопасностью. Здесь ключевыми действиями в целях снижения затрат на СБ, как «подразделение, не приносящее прибыли», становятся: устранение несоответствий в использовании ресурсов безопасности, обеспечение их эффективного использования, организация управления процессами защиты бизнеса и контроль инноваций. Исполнение технологии: «обеспечение безопасности Компании», как и технологии: «обеспечение производственного (торгового) процесса» требует наличия элементов данных систем, которые тесно связанные между собой.

Т.о., согласованная работа двух рассматриваемых систем менеджмента обязательно приведет Вас и к повышению производительности труда и эффективности бизнеса, и к повышению защиты ключевых технологий силами и средствами СБ.

ПРИМЕР. Охранное телевидение может использоваться, не только в целях оперативного выявления лиц, в планах которых нанесение ущерба фирме, но и для сбора информации относительно трудовой дисциплины персонала. Устанавливая систему видеоконтроля, Вы получаете дополнительный инструмент в поддержании трудовой дисциплины на Вашем предприятии. Поддержание трудовой дисциплины в свою очередь ведет и к повышению производительности труда, и к снижению уровня потерь и рисков мошенничества. За счет поддержания внутриобъектового режима (посредством СКУД) достигается более эффективное управление трудовыми ресурсами и одновременно достигается снижение уровня риска краж и действий менеджеров, направленных на «пополнение собственного кармана».

Минимизация  затрат на безопасность основывается на усилении оснащения СБ и привлечением дополнительных элементов защиты. Противоречие? Ни в коем случае. Как менеджеры, Вы помните, что повышения эффективности при снижении затрат возможно только за счет систематизации управленческих процессов.

Усиление оснащения СБ сейчас связано с повышением роли технических средств при сокращении физической охраны. Это также важно для устранения «человеческого фактора» при принятии субъективных решений, как рядовыми сотрудниками СБ, так и ее руководителями. Понятно, что один «концептуально правильно оснащенный ТСО» пост охраны с хорошо обученным оператором сможет держать под контролем и оперативно реагировать на возникающие нарушения системы безопасности в довольно крупной Компании. Естественно, с одной стороны растут требования к подготовке специалистов, обеспечивающих безопасность Компании в целом, а с другой идет понижение статуса охранника, как физической составляющей системы. Требования к квалификации «физики» становится все меньшими, что непосредственно сказывается на  престижности данной профессии.  Кроме того, не следует забывать, что вовлечение в системы безопасности и внутреннего контроля всего персонала предприятия (не входящего в штатную структуру СБ) позволяет сократить на 10 до 50% затраты на защиту Компании от рисков и угроз.

Посредством правильного исполнения специалистами СБ фирмы своего функционала (заложенного в Концепцию и Политику безопасности) достигаются снижение затрат на СБ, гибкость СБ к нововведениям, возможность привлечения к сотрудничеству с СБ другого персонала Компании, а также субъектов из внешней среды.

Для управления бизнесом приоритетом всегда будут 3 составляющие:

  1. Минимизация затрат на безопасность
  2. Эффективное противодействие рискам и угрозам (в первую очередь - «окупаемость СБ»)
  3. Быстрота реагирования СБ на «проблемы» коммерсанта

Для управления безопасностью приоритетом всегда будут 3 составляющие:

  1. Повышение затрат предприятия на собственную защиту
  2. Эффективное противодействие рискам и угрозам (в первую очередь – количество выявленных правонарушений и не соблюдения регламентов)
  3. Скрупулезность при реагирования СБ на «проблемы» коммерсанта

Сравнивая приоритеты для управления бизнесом и менеджментом безопасности, мы видим «основные разногласия» между ними. Отсюда и «недопонимание», и конфликты между собственниками и руководителями СБ. Из данных несоответствий возникает подавляющее большинство разногласий между ними. Однако, руководители безопасности зачатую забывают, что одной из основных задач СБ, как раз и является устранение подобных негативных факторов. 

Есть три составляющие, которые позволяют «примирить» две различные точки зрения на защиту Компании. К ним относятся:

  1. Усиление технического оснащения СБ;
  2. Адаптация менеджмента безопасности к общей системе управления предприятием;
  3. Вовлечение в безопасность дополнительных элементов и субъектов (из других подразделений фирмы).

Естественно все мероприятия, которые направлены на обеспечение перечисленных составляющих, возможно приведут к дополнительным затратам и необходимости привлечения дополнительных ресурсов в безопасность в краткосрочном периоде. Тогда тем более, руководителям безопасности необходимо предоставить управляющему(собственнику) «контрольные точки» над функционалом СБ, в целях обоснования привлечении этих дополнительных средств. Современное управление требует введения коэффициентов и параметров оценки действий менеджеров СБ и организуемых ими мероприятий, проведения технико – экономического обоснования тех или иных «вложений в безопасность». Такие расчеты необходимы, в том числе и для грамотной разработки Концепции безопасности бизнеса. Следовательно, систематизация безопасности и включение ее в общий процесс управления Компанией – непременное условие развития предприятия и создание для него конкурентных преимуществ на рынке.

Посредством систематизации СБ, любой коммерсант сможет:

  • Добиться повышения эффективности СБ;
  • Получить «контрольные точки» по показателям эффективности и над самой СБ;
  • Иметь возможность постоянной оценки состояния и уровня безопасности совей Компании;
  • Достичь сокращения затрат на безопасность, при снижении общего уровня рисков потерь и мошенничества. 

Для собственников и директоров, которые считают: «СБ не может быть эффективной и рентабельной» Задача, решение и ответ

Исходя из практики общения с собственниками и руководителями предприятий, приходишь к выводу, что безопасность воспринимается ими, не как составной элемент бизнеса, а как дополнительная, причем затратная часть к нему. С течением времени СБ все больше уходит в затратную составляющую, а потери и риски растут при этом растут. Два извечных вопроса: «Кто виноват? Что делать?»

ЗАДАЧА (условия). Рассмотрим пошаговую реализацию действий при наличии на Вашем предприятии хотя бы одного из условий, характерных для «затратной СБ»:

  1. Бизнес не находится на стадии развития и новые объекты не открываются, либо бизнес развивается, но с открытием каждого следующего объекта безопасности, затраты на организацию и содержание на нем СБ повышаются.
  2. Происходит постоянное увеличение затрат на содержание СБ с течением времени, в связи с увеличением штата сотрудников, либо «дооснащением» охраны новыми ТСО.
  3. Наблюдается ощутимый и «динамичный» рост потерь.
  4. Существуют технологические процессы, «завязанные» на постоянное усиление контроля со стороны СБ.

РЕШЕНИЕ (что делать?)

Шаг 1. Сформируйте для СБ «бюджет», включающий 2 направления:

- Ежемесячный бюджет (зарплата, премиальные, обслуживание техники, форма, текущие расходы и т.д.)

- Годовой бюджет развития системы безопасности, согласно Стратегии развития самого бизнеса и Концепции его безопасности, (расходы на организацию защиты новых объектов и/или новых технологических циклов, а также на включение в СБ новых субъектов и техники).

Шаг 2. Требуйте от руководителя безопасностью ежемесячных отчетов по израсходованным денежным средствам («заемные средства») из каждого из его «бюджетов». Отчеты должны быть и экономически, и организационно обоснованными.

Шаг  3. Введите показатели эффективности СБ по каждой из ее функций. Например, для подсистемы «кадровая безопасность» - коэффициент количества проверок кандидатов к выявленным недобропорядочным сотрудникам, для экономической безопасности – изменение процента потерь к деньгам, потраченным на минимизацию рисков потерь, для технической безопасности – коэффициент отказов техники к общему количеству сертифицированного оборудования и т.д. Для каждой из функций СБ может быть от 1 до 5 основных показателей и коэффициентов.

Шаг 4. Проведите анализ (совместно с руководителями СБ). Сравните уровни развития подсистем безопасности между собой и изменение данного соотношения с течением времени.

Шаг 5. Проводите постоянное «урезание бюджета» на подсистемы безопасности с «устойчивыми показателями» и направьте деньги на развитие «отстающих» подсистем, в целях достижения ими заданного Концепцией уровня.

Шаг 6. Проведите анализ получившихся результатов. Если экономия денежных средств при проведении первых пяти шагов не получается, то проведите анализ: правильно ли заданы уровни и параметры для каждой из подсистем, достаточна ли квалификация менеджеров безопасности, правильно ли организована система стимулирования и мотивации специалистов СБ.

Шаг 7. Организуйте и проведите мероприятия по рефинансированию подсистем и изменению оргштатной структуры СБ и ее оснащения. Обязательно обращайте внимание на «лоббирование» необходимости «дооснащения» и без того достаточно сильных составляющих защиты.

Шаг 8. Сравните результаты инвентаризаций, обнаруженных без участия СБ фактов мошенничества, количества вновь возникающих рисков и угроз с затратами на СБ (ее «бюджетом») в динамике.

ОТВЕТ (кто виноват?)

Если на Вашем предприятии до сих пор не сделаны шаги 1, 2, 3 и, 4, то в низкой эффективности СБ, как правило, виноваты собственник и топ-менеджеры Компании. Если перечисленные шаги сделаны, а изменений к лучшему нет, то это обычно говорит о недостаточной подготовке Ваших менеджеров по безопасности.

Бездействие, либо противодействие мерам, указанным в шагах 5, 6 и 7 могут дать Вам сигнал, относительно возможного наличия «откатных технологий» в самой СБ и/или недостаточной компетенции кадров, занимающихся вопросами обеспечения безопасности по ее направлениям. 

Если по шагу 8 все время получился отрицательный результат, то целесообразно как можно быстрее произвести корректировку Концепции безопасности.

И, наконец, если результаты по шагам 6, 7 и 8 положительные, направьте высвободившиеся денежные средства из первого «бюджета» СБ во второй, в целях усиления Ваших конкурентных позиций на рынке и дальнейшего извлечения прибыли из деятельности СБ.             

Выводы по статье

(в т.ч. для собственников и директоров, которых совсем не интересуют вопросы обеспечения безопасности)

            В связи с современными требованиями к систематизации всех бизнес – процессов и технологических циклов любой Компании, в т.ч. и такой технологии, как безопасность, напрашивается ряд выводов, вызванных изложением данной статьи:

  1. Никто не защитит карман собственника лучше, чем он сам. Уверен, что здесь обойдемся без комментария…
  2. Систематизируя управление, не забывайте о систематизации безопасности и внутреннего контроля. В противном случае, Вы как бы, получаете систему управления автомобилем без панели приборов.
  3. Желаете получить эффективные действия сотрудников безопасности? Начните с систематизации управления СБ.
  4. Без постоянного вовлечения в систему безопасности дополнительных элементов, Вы останавливаете ее развитие. Вне развития система перестает быть таковой!
  5. Минимизация затрат на безопасность при одновременном повышении ее эффективности, а также «рентабельная безопасность» – не красивая сказка, а реально осуществимая задача (естественно, при высокопрофессиональном подходе к данному вопросу).
  6. Все «вложения» в СБ должны быть экономически обоснованным ею, а деньги на усиление СБ должны выделяться из исключения необоснованных затрат не нее.
  7. Без наличия над СБ «контрольных точек» коммерсант получает подразделение, наделенное существенными полномочиями без конкретных рычагов влияния на него. Опасайтесь «37 года» со стороны менеджеров СБ, применительно к внутренней среде Вашей Компании!
  8. Используйте пошаговую стратегию (приведенную выше) для выявления и решения проблем в системе защиты Компании для снижения уровня рисков и угроз Вашему предприятию. Данная стратегия позволяет коммерсанту не только «защититься» от неграмотных и порой некомпетентных действий менеджеров СБ, но позволяет легко управлять системой безопасности, не являясь специалистом в данной области.
  9. Выявив источник риска и/или лицо, действия которого привели к возникновению рисковой ситуации, решительно и обязательно искореняйте первопричину и/или локализуйте негативное воздействие на Вашу безопасность.

Статья опубликована http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=34763