Говоря слово рейдер, каждый человек понимает что-то свое. Безусловно, примерно эти определения совпадают, и, наверное, я не ошибусь, предположив, что  в России это слово носит явно негативный характер. Причин тому несколько. Всего лишь двадцать лет назад наша страна переживала нелегкие времена распада союза и создания нового самостоятельного образования на основе СССР. Легко представить, что в отсутствие и недоработанности законов с правовой точки зрения в стране царил произвол, да и не только с правовой. Думаю, каждому знакомы, а кому-то и до боли, «лихие девяностое». Кому они принесли богатство и власть, с ним, казалось бы, связанную, однако если посмотреть с точки зрения государства как института общества – ничего хорошего в этом времени не было. Государство утратило контроль над многими объектами, раздавая их за бесценок в рамках ваучерной приватизации, родители боялись выпускать своих детей гулять одних на улицу, кто мог – уехал жить за границу в поимках стабильности, но речь сейчас не об этом. Как раз в это время, по моему мнению, и зародились те самые преступные группировки, которых сегодня в нашей стране называют рейдерами.

Лихие людишки, видя, что в стране слабость власти, отсутствует правовое поле, а также заручаясь поддержкой некоторых представителей местных силовых структур, причем не обязательно государственных, силой отнимали собственность, устанавливали своих владельцев, либо продавали «свой новый бизнес», зарабатывая на этом тысячи проценты годовых. При этом легитимной власти попросту не было до этого дела – оно и понятно, когда в стране огромное множество проблем, в том числе и макроэкономических. Кто-то даже в 1993 году начал говорить про вступление государства в ВТО – и начались первые переговоры, которые длятся вот уже 18 лет и вроде бы, наконец-то стал, виден «свет в конце туннеля». У государства и народных избранников были другие заботы, что более чем устраивало «новых силовиков», которые пользовались моментами, и наращивали незаконно отобранный капитал. Безусловно, часть «уходила наверх», что гарантировало тем самым рейдерам невмешательство и иногда даже поддержку со стороны государства.   В ход шли различные ухищрения и связи, иногда и мнимые – «покупка» силовых структур, подкуп сотрудников судопроизводства, подделка документов и многое-многое другое.

Наметились наиболее распространенные схемы рейдерских захватов предприятий, сопряженные с коррупционной составляющей. Одна из наиболее простых и эффективных схем до недавнего времени заключалась в фальсификации документов о смене соучредителей общества с ограниченной ответственностью и их представление в налоговую инспекцию для совершения регистрационных действий.

Так, при попытке захвата организованной преступной группой, возглавляемой Барсуковым-Кумариным, ряда юридических лиц, включая фабрику имени Н.К. Крупской, Петербургский нефтяной терминал и сеть домов бытовых услуг «Услуга», переименованных соответственно в ООО «Белые ночи», ООО «Перспектива» и ООО «Сервис» весной 2006 года в г. Санкт-Петербурге сотрудники Межрайонной налоговой инспекции № 15 по г. Санкт-Петербургу незаконно внесли изменения в учредительные документы трех юридических лиц, заведомо обладая информацией о недостоверности представленных документов. Получив на руки необходимые документы, незаконные владельцы предприняли попытку смены руководства организаций, однако данные действия были пресечены сотрудниками УБЭПа. Данная схема широко применялась и при захвате организаций в различных субъектах РФ.

Но постепенно проходили годы, аппетит, как и следовало того ожидать, рос, причем у всех. Рейдеры стремились к отъему все больших объектов ради получения большей прибыли. «крыша» требовала больших откатов, а государство тем не менее потихоньку разбиралось с некоторыми из своих проблем и переключая свой взор на новые, пока нетронутые. Безусловно, отъем крупной собственности не может пройти незамеченным ни для кого, в том числе и для общества. Если отнять ларек в выгодном месте у метро или выгодный бизнес, который набирает обороты, или убрать конкурента с пути можно довольно незаметно – общество это в целом, особенно в крупных городах, не заметит (а из мелких городов до власти даже слух не дойдет) – то отъем крупного бизнеса точно будет замечен невооруженным взглядом. Да и для государства это уже не то что незаметно – власти не нужны толпы недовольных граждан, которых могли лишить градообразующего предприятия – так и до бунта недалеко…

Тем временем, слово «рейдер» изначально несло в себе положительное явление. Переход права собственности от собственника, который не может качественно справляться со своими обязанности, к новому владельцу, который сможет вывести предприятие на новый уровень – это, безусловно, благо. Есть и оборотная сторона медали, президент группы компаний «Фоэникс» Светлана Васина заявила, что «первопричина и коррупции, и рейдерства – само предприятие – остается без внимания». А именно там многочисленные нарушения в ведении бизнеса, допускаемые в отчетной документации, касающиеся несоблюдения прав акционеров, отсутствия корпоративной культуры, создают благодатную среду для коррупции и рейдерства.

Но только когда речь идет о действительно низкокачественном бизнесе. У нас же все наоборот – основные силы рейдеров направлены на захват именно процветающего бизнеса лишь с целью баснословной и довольно быстрой прибыли. «В настоящее время бизнес по захвату предприятий в нашей стране чрезвычайно выгоден. Прибыль по оценкам различных государственных и негосударственных экспертов колеблется от 100 до 500%», – 
заявил, выступая 23 декабря 2008 года на симпозиуме «Коррупционная составляющая в рейдерстве. Пути противодействия и защиты от нее», руководитель Бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Каплин.

В 2000 году, как мы все помним, прошли очередные выборы Президента Российской Федерации, и новым лидером нашей страны стал Владимир Владимирович Путин. Бывший сотрудник КГБ. Нетрудно предположить, что последующие восемь лет все было построено на укрепление власти и развитие именно силовых структур. Государство тем временем изпытывало не только давление со стороны как общественности (которое оно легко подавляло и «кормило завтраками»), так и других государств, но и, закручивая гайки все туже и туже, все больше отдалялось от развитых стран Запада. Дела и слова сильно разнились, обещали удвоить ВВП – произошло нечто другое. Тоже удвоение. Даже больше, чем удвоение. Но только не валового внутреннего продукта, а срока президентства. Думаю, мало кто сомневается, кто будет президентом следующие два срока…

Если вернуться в начало двухтясячных, можно сказать,  что в 2002 году в России было произведено порядка 1400 недружественных поглощений. С 2004 по 2007 гг. количество недружествнных поглощений возросло более чем в четыре раза.

С наступлением кризиса 2008 года можно говорить о некотором положительном эффекте. Правда, скорее всего, это последствия именно кризиса. Многие предприятия не смогли выжить в период массового спада платежеспособности и спроса, и большинство было вынуждено продаваться конкурентам или закрывать свой бизнес. Таких примеров не мало, и для экономики и государства в целом, я считаю, они принесли положительный эффект. Лопнули все «мыльные пузыри», не эффективные собственники лишились возможности легко наживаться и приумножать свой капитал, делая деньги «из воздуха». В нашей стране чрезвычайно плохо за последние десятилетия развивается реальный сектор – а именно он должен быть основой экономики. Да, реальный сектор тоже пострадал, да некоторые промышленные предприятия обанкротились и продались конкурентам и другим заводам. Но это лишь значит, что они будут более эффективно работать, бизнес укрупняется, и в подавляющем большинстве случаев это только на руку обществу в целом.

Подводя некоторый итог – хочется сказать о том, что в нашей стране применение слова «рейдер» к тому, что у нас им называется – это очередное искажение понятие. Мы пытаемся соответствовать западу, стремимся принимать аналогичные законы, пользуемся теми же терминами – мы хотим, чтобы нас считали развитым и правовым государством. На деле же получается подмена понятий – мы говорим своим гражданам и всему миру одно – на деле происходит другое. Мы говорим про честные выборы – что происходит на деле можно прочитать в интеренете в блогах наблюдателей. Мы говорим про демократию – на деле практически тоталитаризм. Мы говорим о развивающемся государстве – на деле мы еще больше отстаем от развитых стран. Мы говорим о производстве – реальный сектор приходит в износ, а нового строительства катастрофически не хватает.

Остается лишь надеяться, что люди у власти если не меняются, то набираются опыта и мудрости, что начнут наконец думать не только о том, чтобы приходить к власти ради собственного благополучия и получения привелегий, но и о реальном предназначении государственных чиновников. Мне, думаю как и Вам, хочется жить в развитом, свободном и гражданском обществе, а не видеть, стоя в пробке, проблесковые маячки и неофициальные данные о доходах госчиновников с «реальными» результатами выборов…

 

 

Об авторе Махмутов Артем – магистрант кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.