Экономическая безопасность – одна из важнейших составляющих нормального функционирования организации, получения прибыли, реализации основных коммерческих планов и целей. Каждый предприниматель сталкивается с вопросом обеспечения безопасности бизнеса (вне зависимости от сферы деятельности и величины предприятия), с рядом проблем и угроз на пути успешного предпринимательства. Одной из таких угроз, недооценивать которую ни в коем случае нельзя, является проблема недружественного поглощения, другими словами захват собственности. Ведь чем успешнее деятельность фирмы, чем больше прибыль, тем больше желающих стать обладателем прав.

В последние годы все чаще можно услышать термин «недружественное поглощение», который означает насильственный захват организации. В современной России от насильственного захвата не застрахован ни один субъект хозяйствования: поглощаются не только отдельные предприятия и организации, но и крупные финансово-промышленные холдинги, под контролем которых находится если не целая экономическая отрасль, то ее преимущественная часть.

Недружественное поглощение — это действия по установлению контроля над активами компании вопреки интересам основного акционера (владельца). Установление корпоративного контроля над компанией-целью возможно при использовании долговых обязательств или посредством получения доли участия в ее уставном капитале.

Процесс поглощения протекает не моментально, а в течение определенного периода времени. Оно осуществляется поэтапно и длится немало времени, иногда до нескольких месяцев. Соответственно, обороняющаяся сторона располагает временем для организации защиты. Понимая это, агрессор стремится осуществить начальные этапы операции максимально конспиративно.

За последние несколько лет в России произошло несколько тысяч поглощений одних предприятий другими, причем почти в трех четвертях случаев они носили характер недружественных, т.е. представляли собой насильственный захват субъекта хозяйствования. Именно поэтому с каждым днем увеличивается число руководителей, которые в числе одной из приоритетных задач, стоящих перед службой безопасности предприятия, называют борьбу с недружественным поглощением и распознавание подобных попыток на самых ранних этапах.

Опыт развитых стран по приведению практики слияний и поглощений в цивилизованную форму интересен для России. Однако даже в разгар ожесточенных столкновений рейдеров и собственников акционерных обществ количество правонарушений, которыми сопровождалась практика рейдерских захватов, было несопоставимо с сегодняшней российской действительностью. Начало XXI века в России ознаменовано бумом рейдерства. По вопросам рейдерства проводятся заседания правительства, палат парламента, организуются бесконечные конференции, круглые столы. Издаются антирейдерские памятки, рекомендации, защищаются диссертации. Известный адвокат Павел Астахов сочинил даже роман «Рейдер». Такое повышенное внимание к теме объяснимо — ведь речь идет об угрозе безопасности страны. Главные черты оргпреступности — это получение сверхприбылей путем использования мошенничества, насилия, других криминальных методов и коррумпированных связей. Все эти признаки налицо, когда анализируешь нынешние проявления рейдерства.

Проблема рейдерских захватов на растущем рынке корпоративного контроля является одной из самых острых.

Первая волна рейдерства в России прокатилась в условиях массовой приватизации государственных предприятий в 1990-е гг. в отсутствие рынка корпоративного контроля как такового. Слияния и поглощения тогда осуществлялись неформальным путем с использованием грубых противозаконных методов, подставных компаний и фирм, финансировавших сделки. Это был огромный «рынок», охвативший 3/4 всех российских предприятий.

Российский рынок слияний и поглощений в 2002 г. оценивался в 5 млрд долл., а по итогам 2006 г. — уже в 42,3 млрд долл., из них 12,5% активов было вовлечено в текущие корпоративные конфликты с целью враждебного поглощения . Как результат — проблема рейдерства является самой популярной темой для обсуждения.

ФСФР России еще в середине 2006 г. поставила задачу защиты от рейдерских захватов в разряд приоритетных, наряду с созданием «Центрального депозитария. Ведомство разработало ряд предложений: рассмотрение корпоративных конфликтов в специализированных судах, государственная регистрация договора между эмитентом и реестродержателем, присутствие на общем собрании акционеров нотариуса, следящего за «правовой чистотой» процедур. Не остаются в стороне Генпрокуратура и Счетная палата. Борьбой с рейдерством занялись координационные центры и межведомственные советы экономической безопасности на уровне федеральных округов и субъектов Российской Федерации.

Не меньше волнует проблема рейдерских захватов и сравнительно благополучные в этом отношении страны. На волне трансграничных слияний и поглощений «по данным Thomson Financial, в 2006 г. компании объявили о 37 594 сделках на 3,8 трлн долл. против 38 711 сделок на 3,4 трлн долл., зафиксированных годом ранее. Число сделок на сумму более 5 млрд долл. впервые перевалило за 100». Средства массовой информации США изобилуют обсуждением «пятой волны» рейдерства. Современный рейдер предстает в виде крупного хедж-фонда (в настоящее время их насчитывается более 8 тыс.), обладающего активами более 1 трлн долл., а также амбициями и тактическими приемами для «раскачивания» механизма оперативного управления деятельностью компании, возможностью создавать временные коалиции по интересам. Такие группы рассматриваются законодательством США как объединение независимых инвесторов и не попадают под определение аффилированных лиц. Пользуясь значительной величиной активов, хедж-фонды только фактом своего присутствия в уставном капитале и заявлением о намерении стратегического участия в обществе сосредоточивают в руках контрольный пакет акций, не приводя в действие внутренние механизмы защиты от рейдерства, распространенные среди американских корпораций, например «ядовитые пилюли», удорожающие стоимость поглощения. Существенным отличием выступает то, что в зарубежной практике рейдер действует в рамках существующего законодательства и использует рыночные механизмы захвата. В результате все законодательные и внутрикорпоративные приемы защиты от рейдерства направлены на ограничение возможности несогласованной скупки акций на открытом рынке, и именно поэтому они признаются действенными и эффективными.

В российских поглощениях, как правило, отсутствуют рыночные механизмы, поскольку большинство компаний непубличные, а контроль над компанией является результатом соединения законных и огромного арсенала противозаконных средств и методов. В настоящее время основным средством недружественного поглощения является использование в этих целях административного и силового ресурсов, а также судебной власти. Иначе говоря, те, кто желает произвести насильственный захват предприятия, имеют мощную поддержку в структурах государственной власти, в правоохранительных и налоговых органах и в судебной системе.

Уже давно сложился и успешно действует в настоящее время своеобразный рынок услуг, на котором за определенную плату захватчикам окажут содействие правоохранительные, судебные и иные органы государственной власти (например, заведение «заказного» дела работниками прокуратуры будет стоить от 50 000 долларов США; выемка реестра акционеров органами прокуратуры — от 20 000 долларов США; силовой захват офиса работниками МВД — от 20 000 долларов США; выигрыш безнадежного дела в Арбитражном суде — в среднем от 10 000 до 100 000 долларов США; наложение ареста на имущество — от 5 000 до 15 000 долларов США; депутатский запрос — от 3 000 до 10 000 долларов США; принятие «нужного» постановления правительства — от 100 000 долларов США и т.д.)

Практика Запада свидетельствует о том, что в случае враждебного поглощения акции компании-цели скупаются на открытом рынке либо у акционеров вопреки воле и желанию основных собственников бизнеса. При дружественном поглощении предложение о покупке бизнеса адресуется менеджерам компании-цели. В российской действительности указанная теория претерпевает существенные модификации (табл. 1).

Таблица 1. Теоретические основы рейдерства

Рейдерство за рубежом

Рейдерство в России

Unfriendly takeover of a company — приобретение контрольного участия в акционерном обществе против желания другой контролирующей стороны, высшего менеджмента компании12

Враждебное поглощение — установление юридического и фактического контроля над предприятием (его производственными активами), несмотря на отсутствие согласия собственника либо вынуждение последнего на дачу такового

«Жесткое», недружественное, враждебное поглощение — компания-покупатель делает тендерное предложение непосредственно акционерам компании-цели (минуя менеджмент) либо скупает крупные пакеты акций на вторичном

рынке

Действия компании-агрессора (рейдера) сводятся не к выдвижению предложения на фондовом рынке, а к достижению контроля над компанией любыми, в большинстве случаев противозаконными средствами и методами

Corporate raider — физическое или юридическое лицо, которое систематически выдвигает тендерное предложение на контрольный пакет обыкновенных голосующих акций компании; после приобретения контрольного пакета инициирует процедуру ликвидации этой компании; разбивает компанию на части и распродает их со сверхприбылью

Если с использованием незаконных способов смещается добросовестный (эффективный) собственник или менеджер и при этом лица, захватившие корпоративный контроль, не могут обеспечить должный уровень эффективности для общества или прилагают усилия к прекращению бизнеса и распродают его активы, то эти действия могут быть определены как рейдерство.

Правонарушитель (рейдер) разрабатывает схему захвата с максимальным учетом внешних и внутренних факторов — слабых сторон деятельности акционерного общества (табл. 2), а затем корректирует ее по результатам исполнения. В результате каждая попытка враждебного захвата уникальна по набору действий (табл. 3).

Таблица 2. Внешние и внутренние факторы деятельности акционерного общества, которые учитывает рейдер

Внешние факторы

Внутренние факторы

Наличие «пробелов» в законодательной базе, позволяющей нарушать общепринятые нормы ведения бизнеса без наступления административной/

уголовной ответственности18

Высокая доля предприятия в отрасли. Привлекательное географическое расположение. Наличие дорогих земельных участков. Обладание уникальными технологиями, дорогостоящей техникой, оборудованием, иными привлекательными материальными и нематериальными активами и т.д.

Наличие или отсутствие
административной поддержки, позволяющей ускорять процедуры выдачи официальных решений, разрешений, подтверждений и иных документов.
Наличие «союзников», заинтересованных в устранении конкурента в лице захватываемого общества.

Оперативность рассмотрения дел в судебных инстанциях

Перспективы развития бизнеса, его инвестиционная привлекательность, наличие дочерних и зависимых обществ, филиалов и представительств.

Репутация и известность, уровень корпоративной культуры, соблюдение должного порядка хранения документов и внутреннего делопроизводства. Структура акционерного капитала, наличие миноритарных и мажоритарных акционеров, присутствие в составе акционеров государства или органов муниципального управления.

Наличие или отсутствие корпоративного конфликта между акционерами/инвесторами и/или руководителями общества.
Уровень профессионализма и деловой
репутации представителей органов
управления общества, наличие

аффилированности между ними. Доступность информации о компании и возможность ее получения через регистратора общества, акционеров и руководителей общества и т. д.

Выбор метода поглощения

Условия, делающие возможным враждебное поглощение, определяют план захвата предприятия-жертвы (см. табл. 3).

Таблица 3. Распространенные схемы рейдерства в российской практике

Схема рейдерства

Направление реализации схемы захвата

Рейдерство через недобросовестную реализацию акционерами своих прав

Смена руководства общества с нарушениями процедуры корпоративного управления; блокирование деятельности общества; блокирование контрольного пакета акций; оспаривание итогов приватизации общества

Рейдерство через завладение акциями общества (скупка, в том числе путем принуждения к продаже, или хищение акций предприятия — объекта поглощения)

Хищение акций через сговор с профессиональным участником;

принуждение законных акционеров к продаже акций;

использование права голоса по привилегированным акциям;

обеспечение принятия решения о признании дополнительных выпусков акций недействительными;

скупка акций, не прошедших государственную регистрацию;

смена руководства общества с нарушениями процедуры корпоративного управления

Поглощение через вывод активов общества (акции в данном случае не являются

инструментом захвата предприятия)

Организация преднамеренного банкротства общества;

поглощение через «раздувание» корпоративных конфликтов

Чтобы защитить предприятие от недружественного поглощения, сотрудники службы безопасности предприятия должны не только уметь своевременно распознавать и ликвидировать возможные угрозы еще на ранних стадиях подготовки, но и применять превентивные и тактические меры, а также обеспечить надежную защиту предприятия от насильственного захвата в условиях начавшейся атаки.

Российский рынок недружественных поглощений имеет свою специфику, которая способствует эффективному захвату компаний. Одной из главных причин активности рейдерства - масштабная коррупция, слабость правоохранительной системы и судов.

Среди экономических предпосылок можно выделить недооцененность большинства компаний рынком, неэффективность законодательства в области защиты собственности, а также создание стратегии корпоративной защиты только после начала действий агрессора. Спецификой российских слияний и поглощений является то, что они практически не затрагивают организованный фондовый рынок и рыночная цена акций на вторичном рынке не имеет существенного значения.

Не стоит забывать и о том, что институт частной собственности функционирует только последние 20 лет. Нередко можно наблюдать неэффективное использование собственности, потому что собственность в России не является неприкасаемой. Собственность – это то, что можно отнимать. Общество демонстрирует равнодушное, а местами даже агрессивное отношение к бизнесменам и частной собственности в принципе.

Не стоит ожидать, что волна рейдерства в России спадет естественным путем за неимением доступных и привлекательных для захвата активов. Зарубежная практика убедительного доказывает обратное. Рейдерство, как и любой другой феномен растущей экономики (особенно в условиях глобализации финансовых рынков), имеет свойство эволюционировать. Без наличия встроенных механизмов защиты и готовности правоохранительных систем оперативно вставать на защиту собственности и собственника дестабилизация рынка корпоративного контроля является более чем реальной угрозой.

Об авторе Сидорова Юлия – выпускница кафедры Анализ рисков и экономическая безопасность Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.