Вопрос о возврате долга контрагентом многие организации решают в суде. И вот долгожданный исполнительный лист на руках и до заветной цели, кажется, рукой подать. Но это лишь иллюзия. Вернуть средства не так-то просто. Иногда истории о возврате долгов превращаются в настоящие шпионские детективы с использованием информаторов, имитированием сделок и охотой за деньгами по банковским счетам. "После получения исполнительного листа перед любой компанией встает вопрос, по какому пойти пути: обращаться в службу судебных приставов или истребовать возврат долга самостоятельно", - говорит юрист Наталья Аникина.
Стражи закона
Самым простым способом выглядит обращение в службу судебных приставов, которые уже без помощи сотрудников организации приступят к процедуре взыскания денежных средств со счетов должника и/или наложат арест на его имущество, после чего пустят его с молотка и тем самым решат вопрос о возврате денег. Но на практике этот метод не всегда эффективен. "Компания-должник вполне может оказаться настолько недобросовестным контрагентом, что к моменту вашего обращения в ФССП на нее соберется уже не один исполнительный лист, а целая пачка. Ваше обращение будет рассматриваться в порядке очередности, средства начнут распределяться по мере их поступления. Сначала долги будут погашены перед теми кредиторами, которые первыми обратились в ФССП, и к тому времени, когда очередь дойдет до последнего исполнительного листа, от активов должника может ничего не остаться", - комментирует Наталья Аникина.
Некоторым особо проворным юристам удается наладить контакт с судебными приставами, чтобы исполнительный лист подвинулся в этой очереди ожидающих раздачи денег с последнего места ближе к началу. Но стоит отметить, что и должник во время раздела его имущества не сидит на месте. Компании, в отношении которых выдан исполнительный лист, активно уводят свою собственность, переписывая ее на других юридических лиц. Пока на фирму, не желающую платить по счетам, не наложен арест, можно успеть ее продать; если же поступила информация о скором визите судебных приставов, есть смысл "очистить помещение" от дорогостоящей техники, которая рискует быть изъятой за долги, плюс организовать юридическую передачу прав собственности на такое имущество третьим лицам.
По банкам
Юристы компании, которая пытается вернуть долг, могут выбрать самостоятельный путь по взысканию денег с увиливающего от расчетов контрагента. По словам Н. Аникиной, "с этой целью, после того как вы получили исполнительный лист, нужно запросить в налоговой инспекции по месту регистрации вашего должника список его открытых банковских счетов. ИФНС не очень охотно дает такую информацию, но на основе заявления и исполнительного листа у вас есть полное право ее потребовать". Имея на руках список счетов организации, юристы могут обратиться в любую кредитную организацию по своему выбору и списать денежные средства со счета должника, если они там есть.
Банк принимает заявление к исполнению в течение трех дней. Срок этот достаточен для того, чтобы совершить банковскую операцию. И так как должник является клиентом кредитной организации, при наличии хороших отношений его могут предупредить о том, что исполнительный лист поступил в банк. Эта мера является незаконной, на нее идут исключительно "карманные банки", для которых слишком рискованно терять клиентов. Уважаемая и крупная кредитная организация не позволит скомпрометировать себя и быть заподозренной в незаконной деятельности. Если же кредитор не сомневается в том, что банк и должник состоят в сговоре, он может санкционировать проверку кредитной организации через ЦБ РФ. Но это, так сказать, лишние споры; отвлекут от намеченной цели, при этом ни на миллиметр не приблизят к получению денег.
Где деньги лежат?
Гораздо эффективнее сконцентрировать силы на решении задачи по выявлению счета, на котором находятся деньги задолжавшей организации. Для этого могут быть использованы различные источники. При наличии знакомых в компании должника не так уж сложно установить, через какой банк выплачивается заработная плата сотрудникам; если на руки попадет договор аренды, нетрудно выяснить, через какую кредитную организацию должник проводит платежи за помещение. Простым перемещением исполнительного листа между банками редко удается установить, какие счета находятся в активном пользовании компании, а на какие не поступают денежные средства. Многие фирмы вывешивают свои реквизиты на корпоративных сайтах; таким образом можно узнать, на какой счет перечисляют деньги клиенты компании. Однако нет гарантии, что, зная о намерениях кредитора вернуть свои деньги, должник пользуется для расчетов именно опубликованным счетом. "Для того чтобы узнать действительный счет, на который перечисляют средства клиенты, можно инициировать покупку какого-нибудь товара. Тогда для заключения договора должник предоставит вам свои реквизиты", - делится опытом Наталья Аникина. Обнаружить счет, на который приходят деньги со сделок организации, большая удача. Потому что должник практически не может его быстро сменить - ему сложно было бы объяснить фирмам, с которыми он сотрудничает, чем вызвана такая необходимость. Обнародовать реальные причины, по которым пользоваться прежними реквизитами нельзя, практически невозможно. Ведь в глазах своих клиентов компания обязана выглядеть благонадежным партнером. Афишировать свои долги - значит сорвать сделку.
Сложность самостоятельной работы кредитора по возврату долга заключается в том, что исполнительный лист только один, следовательно, обратиться можно лишь в один банк. И очень часто процесс поиска нужного счета превращается в череду перемещений между кредитными организациями. Этот процесс изматывает как кредитора, так и должника, так как последний, даже будучи предупрежден о том, что в банке его ждет ловушка, не может достаточно быстро переместить средства. Однако у должника есть козырь - никто не запрещает ему открывать новые банковские счета, естественно, уведомляя об этом налоговую инспекцию. Но пока информация доходит до налоговой, регистрируется, проходит немало времени. Поэтому периодические обращения кредитора в ИФНС за обновлением списка счетов должника почти безрезультатны.
Беготня кредитора по банкам - дело не бесполезное; действуя таким образом, можно погасить определенную сумму долга. В один банк пришли деньги от клиента, в другой - арендная плата... Кредитор собирает свои средства по крохам, но если в один прекрасный день должник сам позвонит и предложит обсудить положение вещей - значит вы попали в нужный банк. "Вы поймете, что лист там, где нужно, вам сразу позвонят от должника, реакция будет очень быстрой. Потому что если в банке сумма очень большая, ее не успеют легко вывести. Ведь любое перемещение со счета на счет должно быть обосновано сделкой, которая облагается налогом. "Увод" денежных средств тоже оборачивается для организации определенными расходами. Поэтому если вы устойчиво и методично бегаете по банкам, то создаете дополнительные расходы организации-должнику", - поясняет наша собеседница.
Хорошим стимулом для ускорения процедуры по выбиванию долга может стать размещение в Интернете или в СМИ информации о должнике и судебном процессе с описанием его результатов. Эта мера способна серьезно подпортить задолжавшей фирме репутацию и может обернуться срывом намеченных сделок; следовательно, высока вероятность еще больших финансовых потерь для бизнеса партнера, чем вы требуете по суду.
Передать другому
Если самостоятельный возврат денег связан для фирмы-кредитора с затратами на персонал, который будет заниматься только этой задачей, и потерей времени, чего не всегда организация может себе позволить, тогда право требования долга можно передать коллекторскому агентству или другой заинтересованной организации. Гражданский кодекс регулирует эту процедуру двумя отдельными главами: переуступка прав требования описана в 24-й главе ГК, 43-я глава содержит информацию о договоре факторинга. Оба этих варианта дают возможность передать подтвержденный документально долг другой организации, которая вместо вас возьмет на себя бремя по поиску фактических денег злостного неплательщика.
Разница между этими двумя требованиями заключается в том, что переуступка права требования возможна под любое встречное действие, к примеру, в обмен на поставку партии товара, то есть фактически в рассматриваемом случае возможна сделка по купле-продаже за счет переуступки долга. В свою очередь факторинг - это получение фактических денег при передаче долга, и никаких бартерных отношений он не предполагает.
Естественно, что сторонняя организация не выплатит всю стоимость, которая будет указана в вашем требовании. Дисконт зависит от степени подтвержденности долга. Прежде чем взять на себя ваши обязательства, факторинговая организация изучит все документы, а также финансовое положение должника, степень риска его банкротства. От этого и будет зависеть сумма, которую кредитор получит за передачу своего права требования. Дополнительно дисконт варьируется в зависимости от срочности поступления денег. Чем быстрее компании нужны деньги, тем больше денежных средств ей придется уступить посреднику от суммы долга.
Ранее, до апреля 2009 года, применение договора факторинга было затруднено, так как финансовым агентом (покупателем долга) могла быть только кредитная организация или компания, имеющая специальную лицензию. При этом действующее на тот момент законодательство не предусматривало такого вида лицензируемой деятельности, как факторинговые услуги. А в случае, если в договор, на основании которого возник долг, была включена оговорка о запрете переуступки права требования без согласия сторон, то у кредитора оставался весьма небольшой выбор предложений со стороны: либо это были финансовые агенты, которыми могли выступать только кредитные организации, либо взыскивать долги приходилось самостоятельными усилиями.
Однако сейчас право заключать договор финансирования под уступку денежного требования имеет любая коммерческая организация, что дает возможность кредитору даже при наличии приведенной выше оговорки в коммерческом договоре о запрете переуступки прав требования использовать договор факторинга, для которого такая оговорка признается незаконной.
"Компаниям нужно быть предельно осторожными при заключении договоров. Во-первых, необходимо собирать сведения о контрагенте, эти бумаги в последующем могут стать тем пакетом документов, который обеспечит хорошие условия при передаче прав требования. Во-вторых, стоит оценить риски, если ваш контрагент предлагает заключить соглашение о перемене лиц в обязательстве, - предупреждает Наталья Аникина. - Поставщик может мотивировать необходимость такого документа тем, что весь товар завезли на другое юридическое лицо. Следует подчеркнуть: при подписании документа такого содержания та компания, с которой вы изначально договаривались, остается в стороне от этих обязательств и больше не отвечает за их исполнение".
Процесс взыскания задолженности очень напоминает игру в наперстки: довольно сложно с ходу угадать, в каком из них окажутся деньги. Но исполнительный лист выдается арбитражными судьями сроком на три года, и этого времени кредитору или судебному приставу должно быть вполне достаточно для того, чтобы испробовать все имеющиеся варианты.
Если фирма, не желающая с вами сполна расплатиться, ведет хозяйственную деятельность, вы не останетесь без средств. Не вышло получить долг в денежном эквиваленте, используя банковские счета должника? Можно попробовать наложить арест на имущество. Если и имущества будет недостаточно, есть возможность продать право требования и вернуть пусть не всю задолженность целиком, но существенную ее часть.