Представляется удобным сделать к графику сменности приложение по следующей форме.
 
С учетом того, что режим рабочего времени относится к числу обязательных условий трудового договора, сменная работа непременно должна быть установлена (согласована) в трудовом договоре при приеме работника на работу.

При составлении графика сменности должны учитываться гарантии и ограничения, установленные для работников трудовым законодательством РФ: предоставление еженедельного отдыха, соблюдение правил о междусменном перерыве, ограничения сверхурочной работы и другие.

В течение смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. В случае, когда работник в силу выполняемой трудовой функции не имеет возможности отлучаться с рабочего места (например, сторож на охраняемом объекте), работодатель должен обеспечить ему возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Продолжительность смен, приходящихся на ночное время (с 22 до 6 часов), должна быть сокращена на один час без последующей отработки, кроме установленных Кодексом случаев. Так, согласно ст. 96 ТК РФ работникам, принятым специально для работы в ночное время, ночная смена не сокращается, если иное не предусмотрено коллективным договором. Поэтому в трудовых договорах с такими работниками (в частности, с охранником) необходимо указывать, что они приняты специально и только для работы в ночное время.

Сменный режим работы зачастую предполагает работу в традиционные выходные дни (субботу и воскресенье). Если работа в такие дни предусмотрена графиком сменности, то она не подлежит повышенной оплате. Такой вывод следует из положений ст. 111 ТК РФ: если приостановка работы в выходные дни у данного работодателя невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, то выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

В части 3 ст. 111 ТК РФ речь идет только о правилах внутреннего трудового распорядка. Это императивное условие, не подлежащее расширительному толкованию. Однако при сменном режиме работы выходные дни предоставляются именно по графику сменности. Поэтому при составлении правил внутреннего трудового распорядка необходимо обязательно включить в них отсылочную норму о том, что выходные дни работников, работающих по сменам, определяются графиками сменности.

 Иначе говоря, при сменном режиме работы выходными являются те дни недели, в которые работник отдыхает в соответствии с графиком, и именно они подлежат повышенной оплате в случае, если работник привлекается к труду в эти дни.

Если же по графику сменности работник должен выходить в субботу или в воскресенье, то такой труд оплачивается как работа в обычный день.

Сменный режим работы предполагает также и работу в нерабочие праздничные дни.

Статьей 153 ТК РФ определено, что работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Если смены приходятся на ночное время, то работодателю нужно соблюдать требования трудового законодательства о повышенной оплате труда в таких случаях (ст. 96 ТК РФ).
Статьей 154 ТК РФ установлено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Об авторе ; Елена Валерьевна Костромина, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Уральской академии государственной службы, преподаватель НОУ ЦО "Альтернатива МКТА".

Статья размещена  http://alt74.ru/article0/article0_237.html