Энергетика - это зона особого внимания к вопросам безопасности. Возникновение чрезвычайной ситуации на объектах ОАО "Башкирэнерго" может нанести непоправимый ущерб экономике и экологии. Режимом усиленного мониторинга и оперативного реагирования на нештатную ситуацию здесь должен быть охвачен не только каждый объект на территории, но и каждый метр периметра. Все эти задачи решает комплексная система безопасности, состоящая из высокотехничного оборудования. Речь идет и о видеонаблюдении, и об охранной, пожарной сигнализациях, а также о системе контроля доступа и других мерах безопасности объекта.

Главной задачей обеспечения комплексной безопасности на предприятиях электроэнергетики является унифицированный подход к понятию безопасности объекта. Следует отметить основные принципы построения систем безопасности ОАО "Башкирэнерго":

- принцип законности, где вся охранная деятельность предприятия организована в соответствии с действующим законом и внутренними нормативными документами. В данном случае необходимо досконально знать и понимать специфику конкретного энергетического предприятия и максимально использовать действующее законодательство в целях усиления защищенности охраняемого объекта;

- принцип своевременности, который подразумевает принятие упреждающих мер обеспечения безопасности. В нашем случае это и проведение плановых обследований объектов энергетики совместно с контролирующими и правоохранительными органами, в ходе которых выявляются потенциально опасные, уязвимые в диверсионном отношении места, и участие представителей ОАО "Башкирэнерго" на заседаниях Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба Республики Башкортостан. Стоит отметить также ученья, проводимые федеральными органами ФСБ РФ по РБ и подразделениями Внутренних войск МВД РФ по РБ с целью повышения устойчивости объектов энергетики в противодиверсионном и антитеррористическом плане;

- принцип совмещения комплексности, эффективности и экономической целесообразности. Реализуется за счет построения системы безопасности, обеспечивающей надежную защиту комплекса имеющихся на предприятии ресурсов от комплекса вероятных угроз с минимально возможными, но не превышающими 20% стоимости защищаемых ресурсов затратами. При обеспечении безопасности потенциально опасных объектов, к которым относятся Павловская ГЭС и Кармановская ГРЭС, данный принцип следует трактовать в рамках действующего законодательства;

- принцип модульности. Реализуется за счет построения системы на базе гибких аппаратно-программных модулей. Модульность программы позволяет ей работать в двух режимах - дежурном и инсталляции, а также наращивать, изменять конфигурацию системы и вносить другие изменения без замены основного оборудования. Этот принцип дает возможность осуществлять плановую модернизацию действующего оборудования без ущерба безопасности объекта. Еще не так давно в системах безопасности ОАО "Башкирэнерго" применялись исключительно аналоговые видеокамеры. Соответственно, и для передачи данных использовались аналоговые тракты - коаксиальные кабели. С приходом в нашу жизнь IP-технологий все изменилось. Сегодня аналоговые системы уже не соответствуют запросам, поскольку, в отличие от цифровых, не обладают требуемой гибкостью. Допустим, потребовалось переместить видеокамеру на предприятии с одного места на другое. Если она аналоговая, то придется заново прокладывать к ней кабель, что потребует дополнительных финансовых затрат. Если же она цифровая, то подключить ее можно к любой ближайшей точке входа в информационную сеть. На объектах ОАО "Башкирэнерго" с развитой ИТ-инфраструктурой такие точки имеются, поэтому необходимость в прокладке кабеля практически полностью отпадает;

принцип совместимости технологических, программных, информационных, конструктивных, энергетических и эксплуатационных элементов в применяемых технических средствах. Технологическая совместимость обеспечивает технологическое единство и взаимозаменяемость компонентов. Это требование достигается унификацией технологии производства составных элементов системы. Информационная совместимость подсистем систем безопасности обеспечивает их оптимальное взаимодействие при выполнении заданных функций. Для ее достижения используются стандартные блоки связи, выдерживается строгая регламентация входных и выходных параметров модулей на всех иерархических уровнях системы, входных и выходных сигналов для управляющих воздействий.

Современные комплексные системы безопасности - это совокупность взаимоувязанных организационных мероприятий (мер, способов) и технических средств, объединенных каналами связи, и обеспечивающих поддержание безопасного состояния объекта, обнаружение и ликвидацию максимально полного перечня (комплекса) угроз жизни, здоровью, среде обитания, имуществу и информации и имеющая общие средства сбора и обработки информации и управления. Защищенность объектов энергетики, особенно от проникновения посторонних лиц, должна быть высокой.

Особое внимание следует уделить безопасности гидротехнических сооружений, поскольку любые производственные циклы этой отрасли являются опасными и могут создавать угрозу для экологии, здоровья и жизни людей. Кроме того, обеспечение безопасности и надежности гидроэлектростанций (ГЭС) является требованием законодательной базы Российской Федерации.

В настоящее время комплексная защита ГЭС строится преимущественно на основе датчиковых средств охраны, основанных на различных физических принципах, которые не всегда и не во всех условиях гарантируют надежную работу в условиях ГЭС. Например, изменение уровня воды зачастую приводит к нестабильной работе датчиковых систем, которые настраиваются на определенный уровень воды, и потенциальный нарушитель может проникнуть на объект, воспользовавшись приливом или отливом.

Сегодня на рынке систем безопасности появилась радиолокационная система (РЛС) охраны периметра и территории объектов, которая соответствует высоким требованиям и позволяет повысить безопасность ГЭС. Работа в данной области позволяет значительно усилить режим защиты объекта и существенно снизить риски наступления неблагоприятных последствий. Наша заинтересованность данным оборудованием обусловлена в первую очередь тем, что РЛС предназначены для круглосуточной, всепогодной охраны объектов посредством радиолокационного наблюдения периметра и территории, обнаружения движущихся целей, измерения их координат и скорости, распознавания класса и автосопровождения обнаруженных целей. РЛС может интегрироваться с поворотной видеокамерой (тепловизором) и выполнять функции целеуказания, при этом получаемого оператором видео (тепловизионного) изображения достаточно для верификации нарушителя (или ситуации) и принятия правильного решения.

В современном мире стремительного развития ИТ-инфраструктур вопросы безопасности объектов энергетики переходят на совершенно новый уровень, в которых интеллектуальность тоже относится к основным преимуществам цифровых систем. Анализируя данные в реальном времени, такая система может автоматически идентифицировать объекты, распознавать различные виды ситуаций и привлекать внимание оператора к тем из них, разрешение которых требует вмешательства человека. Подобные технологии освобождают операторов от необходимости постоянного визуального контроля всех наблюдаемых зон и позволяют увеличить количество камер, закрепленных за каждым оператором, до нескольких сотен штук.

Интеллектуальные алгоритмы анализа видеоконтента применяются и при работе с архивными данными. Поиск в архиве можно вести по широкому спектру признаков: времени, типа события, положения объекта в кадре, его размера, скорости и направления, движения. Все это повышает эффективность работы с архивом, в десятки раз уменьшая время, затрачиваемое на поиск нужного события.

Описанные технологии реализованы только в цифровых системах, поскольку развитые математические методы, такие как Фурье- и Вейвлет-анализ, нейросетевые и рекурсивные алгоритмы, применимы только к цифровым данным.

Цифровые видеокамеры позволяют раз и навсегда забыть об искаженных изображениях, максимально отвечая таким требованиям, как точность и четкость. Оптоволоконные технологии, используемые в современных системах безопасности, увеличивают скорость передачи информации по сети и снимают ограничения на расстояния между элементами системы. А сетевой принцип построения систем позволяет интегрировать всю информацию с отдельных подсистем на единый пульт центрального наблюдения.

Однако следует учитывать, что общий уровень безопасности объектов энергетики зависит не только от использования высокотехнологичных систем, но и от способности этих систем обмениваться информацией в единой базе данных, обеспечивая принципиально более высокий уровень защиты.

Новым направлением в обеспечении безопасности объектов энергетики является взаимодействие с разработчиками эксклюзивных охранных систем с целью внедрения комплексных систем безопасности. Рассмотрим более подробно некоторых из них:

- телевизионное видеонаблюдение и видеорегистрации (ТСВ). На данный момент многие предприятия, устанавливая системы ТСВ, не учитывают расширяющихся потребностей и увеличения мощностей. Оптимальный вариант - использование видеосерверов, так как система видеосерверов позволяет организовывать и расширять системы до бесконечности, что и реализовано на объектах ОАО "Башкирэнерго".

Система строится на видеосерверах "Пандора" российского производства, которые позволяют не только работать с массивами видео, но и транслировать реальное видео в компьютерную сеть предприятия, разграничивать права доступа и просмотра, а при необходимости и передавать сигнал на удаленные терминалы по сетям Ethernet. Качество видео определяется в данном случае только техническими характеристиками сетей;

- охранная и тревожная сигнализации (ОС и ТС), оповещение о пожаре и дымоудаление (ОП и ДУ), пожаротушения (ПТ). Эти системы строятся на оборудовании российского производства компании "Болид", что существенно снижает стоимость ОС, ТС, ОП и ДУ, упрощает работу при монтаже, дальнейшем обслуживании и сервисной поддержке;

- управление и контроль доступом (СКУД). Организованы они в основном на платформе "Форсек". СКУД - это система, которая позволяет не только контролировать проход в здание или проезд на территорию предприятия, но и организовывать доступ к отдельным помещения, этажам и коридорам; обеспечивает не только разграничение доступа, но и систематизацию и учет рабочего времени сотрудников предприятия, въезд и выезд автотранспорта. При использовании программного обеспечения Senesys-Avto обеспечивается распознавание и автомобильного номера, и автотранспорта по внешнему виду (для исключения случаев смены номеров на автотранспорте).

Новым направлением в обеспечении безопасности объектов ОАО "Башкирэнерго" является объединение всех перечисленных систем в единый "Ситуационный центр", способный проводить мониторинг всех систем одновременно и принимать решения по возникшим ситуациям.

Именно над этой задачей мы работаем в настоящее время.

Об авторе Евгений Абрамовских, начальник отдела службы экономической безопасности и защиты информации ОАО «Башкирэнерго».