Очевидно, уже все внимательно изучили тексты Федерального закона от 22.12.2008г. №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности»; проанализировали, насколько ваша организация соответствует новым требованиям к организационно-правовой форме и учредителям.

Большинство ЧОО (ЧОПов) привели свои уставы в соответствие с законодательством и уже прошли перерегистрацию в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008г. №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но на этом изменения и новшества, касающиеся работы ЧОО (ЧОПа), не заканчиваются.

Очевидным является то, что изменения, вносимые в Закон РФ от 11.03.1992г. №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о частной детективной и охранной деятельности), касающиеся, в частности, видов охранных услуг, а именно: исключение проектирования, монтажа и эксплуатационного обслуживания средств охранно-пожарной сигнализации; появление услуги по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах и т.д., по сути, изменяют предмет договора ЧОО (ЧОПа) со своими заказчиками и заставляют по-новому взглянуть на формирование договорной цены.

Как следует из части 1 статьи 432 ГК РФ, условие о предмете договора является существенным для всех видов гражданско-правовых договоров. На основании этой статьи и по другим причинам необходимо перезаключить договоры с заказчиками со дня вступления Закона в силу (с 1 января 2010г.), приведя их в соответствие с новыми требованиями Закона о частной детективной и охранной деятельности, которые также вступают в силу с 1 января 2010г. Если предприятия ведомственной охраны более или менее укомплектованы юристами (в некоторых есть даже плановые и экономические отделы), то в ЧОО (ЧОПах) на таких категориях работников, к сожалению, экономят. 

Руководство ЧОО (ЧОПа), опираясь не столько на ГК РФ, сколько на жизненный опыт, по своему разумению составляет и заключает договоры. Именно поэтому у ЧОО (ЧОПов) так много конфликтов при расторжении договоров с заказчиками. Поэтому к вопросу перезаключения и к содержанию договоров необходимо подойти с предельной осторожность и аккуратностью, а лучше – воспользоваться помощью профессионалов. Напоминаем, что залогом оптимального и эффективного функционирования любой организации (а ЧОО (ЧОП) – в особенности) является грамотная проработка правовой основы.  

К сожалению, изменения, внесенные в Закон о частной детективной и охранной деятельности, не сделали его нормы полностью проработанными и безупречными, поэтому без помощи профессионалов, которые помогут разобраться в правовых аспектах и составить грамотные договоры, обойтись будет сложно. Но, так или иначе, руководителю ЧОО (ЧОПа) для ритмичной и спокойной работы возглавляемой им организации необходимо, в частности, сделать следующее.

Во-первых, проанализировать оказываемые по договорам услуги. 

Во-вторых, после выхода нового Положения о лицензировании внимательно проанализировать лицензионные требования и условия осуществления отдельных видов охранных услуг и в случае заинтересованности в получении лицензии на те или иные виды услуг провести организационные мероприятия, направленные на выполнение данных требований. Например, если условием является наличие в штате должности юриста, то изменить штатное расписание, и т.д.

В-третьих, проинформировать заказчиков о новых требованиях к договорам, вступающим в действие в 2010 году (например, изменения по видам и условиям оказания услуг, необходимость приложения к договорам на оказание охранных услуг документов, подтверждающих право заказчика владеть или пользоваться имуществом, подлежащим охране).

В-четвертых, подготовить проекты новых договоров с заказчиками на 2010 год, учитывающие изменение текста статьи 9 Закона о частной детективной и охранной деятельности. 

В-пятых, следует иметь в виду, что по положения статьи 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности «охранным организациям разрешается оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества» в правоприменительной практике трактуются так, что иные виды охранных услуг оказываются без оружия. Если при осуществлении пропускного режима необходимо использование оружия, рекомендуется заключать договор на два вида услуг (осуществление пропускного режима и охрана имущества).

В-шестых, необходимо проанализировать персональный состав работников, довести до них новые требования к обучению, повышению квалификации, сдаче квалификационного экзамена и иные требования к частному охраннику.

Изучив новые нормы постановления Правительства РФ №587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности», регламентирующие порядок выдачи удостоверения частного охранника, а также порядок сдачи квалификационного экзамена, организовать сбор охранниками необходимых документов для получения удостоверения частного охранника. Порядок сбора необходимых документов будет регламентирован еще и приказом МВД РФ.

А теперь рассмотрим порядок составления договора с практической точки зрения.

Договор должен состоять из следующих основных частей: 

I. Преамбула (вводная часть). 

II. Предмет договора. 

III. Права и обязанности сторон. 

IV. Дополнительные условия договора. 

V. Прочие условия договора. 

I. Преамбула (вводная часть) 

Эта часть договора должна содержать следующие основные положения: 

1. Наименование договора. 

2. Дата подписания договора. (С датой подписания договора связаны определенные правовые последствия). 

3. Место подписания договора (город или населенный пункт). 

Место совершения сделки – это не простая формальность. 

4. Фирменные наименования сторон. 

5. Условное обозначение сторон договора. 

6. Точное указание должности, фамилии, имени, отчества лица, подписывающего договор, а также наименование документа, из которого следуют его полномочия на подписание договора. 

Этот момент является крайне важным и заслуживает особого внимания. При заключении договора вы должны четко себе представлять, кто перед вами, есть ли у этого лица право ставить свою подпись на заключаемом договоре, иными словами, совершать сделку от имени стороны договора (методику проверки правомочности лица, подписывающего договор, мы подробно рассмотрим в этой статье несколько позже). Разъясняем, что согласно пункту 1 статьи 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

II. Предмет договора 

Предмет договора – одно из основных условий, без которых договор не может существовать как обязательство, по которому должно быть достигнуто соглашение сторон (часть 1 статьи 432 ГК РФ). Легитимное определение данной юридической категории в законодательстве РФ отсутствует. Более того, до 1.01.2010г. статьей 9 Закона о частной детективной и охранной деятельности указан не предмет договора, а содержание поручения и срок его выполнения. 

При формировании содержания поручения до 1.01.2010г. и предмета договора с 1.01.2010г. необходимо учитывать, что изменились виды деятельности (ст.3 Закона о частной детективной и охранной деятельности). 

III. Права и обязанности сторон 

Эта часть договора должна содержать следующие основные положения: 

1.     Обязанности и права первой стороны по договору. 

2.     Обязанности и права второй стороны по договору. 

3.     Срок выполнения своих обязательств сторонами. 

4.     Место исполнения обязательств каждой из сторон. 

5.     Способ исполнения обязательств каждой из сторон (порядок действий, их последовательность и сроки). 

IV. Дополнительные условия договора 

В этой части описывают такие условия, которые не обязательно включать в договор, но тем не менее их наличие может существенно влиять на права и обязанности сторон, а также на порядок их исполнения. К таким условиям договора, в частности, относятся: 

1.      Срок действия договора. 

Срок действия договора необходимо указывать даже тогда, когда указаны сроки выполнения сторонами отдельных обязательств. Это обусловлено тем, что вы должны знать, когда договор прекращается и когда можно будет предъявлять соответствующие требования и претензии к контрагенту за отказ от его исполнения. 

2.      Ответственность сторон. 

3.      Способы обеспечения обязательств. 

Для успешного проведения коммерческой операции недостаточно найти выгодного партнера, заключить с ним выгодный договор, при этом очень важно, чтобы договор был исполнен надлежащим образом. Эффективными в этом случае являются способы обеспечения обязательств, которые представляют собой дополнительные меры имущественного воздействия на виновную сторону. Российское законодательство (глава 23 ГК РФ) содержит шесть основных способов обеспечения обязательств - неустойка, залог, удержание, поручительство (гарантия), банковская гарантия, задаток. 

4.      Основания и порядок одностороннего расторжения договора. 

Как показывает арбитражная практика, споры между организациями, связанные с односторонним расторжением договоров, достаточно распространены. В частности, возникает много проблем по возврату авансовых платежей и предоплаты. В этом условии договора можно предусмотреть, что в случае одностороннего расторжения договора все авансовые платежи должны быть возвращены в течение определенного времени. 

5.      Условия о конфиденциальности информации по договору. 

В данном пункте договора предусматривается, какие условия договора считаются конфиденциальными и не подлежат разглашению сторонами. 

6.      Порядок разрешения споров между сторонами по договору. 

Как правило, все споры между сторонами разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в арбитражном порядке независимо от того, предусмотрено данное условие в договоре или нет. Но стороны могут установить и иное положение, например рассмотрение споров не в арбитражном, а в третейском суде, создаваемом самими сторонами, или в соответствии с регламентом какого-либо постоянно действующего третейского суда. 

V. Прочие условия договора 

В данном разделе договора целесообразно определить: 

1. Законодательство, которым регулируются отношения сторон. Конечно же, независимо от наличия или отсутствия указанной формулировки в тексте договора стороны при исполнении своих обязательств должны будут руководствоваться не только условиями договора, но и требованиями действующего законодательства. Тем не менее практика показывает, что отдельные хозяйствующие субъекты отказываются принимать во внимание нормы закона, ссылаясь на отсутствие соответствующих требований в самом договоре. Поэтому не лишним будет поместить в договоре формулировку следующего содержания: «В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством». 

2.      Условия о согласовании связи между сторонами: лица, полномочные предоставлять информацию и решать вопросы, касающиеся исполнения договора, способы связи (телефон, факс, телекс, телеграф, телетайп, электронная почта с указанием их номеров и иных данных). 

3.      Преддоговорную работу и ее результаты после подписания договора. В данном пункте договора целесообразно указать, что после подписания договора все предварительные переговоры по нему, которые могут быть зафиксированы в переписке, в предварительном соглашении, протоколе о намерениях либо иным способом, утрачивают свою силу. 

4.      Количество экземпляров договора. Обычно данный пункт содержит следующую формулировку: «Настоящий договор составлен в... подлинных экземплярах по одному для каждой из сторон». 

5.      Порядок исправлений по тексту договора. Довольно-таки распространен случай, когда готовый проект договора подписывается одной из сторон и передается другой стороне для последующего подписания. В этой ситуации иногда случается, что недобросовестный партнер в одностороннем порядке исправляет какие-то условия договора в своем и чужом экземплярах, что ставит партнера в щекотливое положение. Дело в том, что наличие подписи на документе практически означает: подписавший с этими односторонними исправлениями «якобы согласен», что иногда не соответствует действительности. В связи с этим, если вы практикуете вышеуказанный способ подписания договора, можно рекомендовать включить в договор следующее условие: «Все исправления по тексту настоящего договора имеют юридическую силу только в том случае, если они удостоверены подписями сторон в каждом отдельном случае». Однако удобнее оформлять разногласия отдельным протоколом договорной цены. 

6.      Реквизиты сторон: 

а) наименование организации (на основании ее устава); 

б) местонахождение организации; 

в) идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет; 

г) почтовые реквизиты; 

д) банковские реквизиты (номер расчетного счета, учреждение банка, корреспондентский счет банка, БИК); 

е) коды ОКПО, ОКВЭД - местонахождение организации. 

7.      Подписи представителей сторон. Каждый договор, поскольку в нем выражена воля определенного лица, должен быть подписан этим лицом или его полномочным представителем собственноручно. 

 

Проверка полномочий лица, подписывающего договор 

Очень часто приходится сталкиваться с проблемой соотнесения полномочий лица подписывать договор и полномочий лица, имеющего право подписывать банковские документы (право первой и второй подписи). В этой связи необходимо сказать следующее: полномочие лица подписывать банковские документы абсолютно не означает, что это же самое лицо имеет право заключать сделки от имени организации. А значит, и главный бухгалтер организации имеет право заключать договор только при наличии доверенности, выданной в соответствующем порядке. 

Кто же имеет право заключить договор? Это диктует став организации. Как правило, участники (акционеры) (с 1.01.2010г. только участники) эти полномочия отдают исполнительному органу – руководителю организации. Он уже имеет или не имеет право отдавать эти полномочия (тоже только на основании устава) другим работникам организации. 

Приведем возможные формулировки устава:

- «генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки»;

- «генеральный директор выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия».

Таким образом, отражая в преамбуле договора полномочия сторон, необходимо учитывать, кто подписывает договор и на основании каких документов (устава или доверенности).

Как показывает практика, очень часто недобросовестные контрагенты, не желая исполнять свои обязательства по договору и нести ответственность, объявляют о том, что лицо, которое подписывало договор, полномочий на его подписание не имело. Более того, это один из самых распространенных способов мошенничества. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем вам приведенную выше методику проверки полномочий лица, подписывающего договор.  

Таким образом, мы раскрыли основополагающие моменты, которые необходимо знать при заключении договоров. Еще раз напомним о необходимости приведения договоров ЧОПа в соответствие с требованиями Закона о частной детективной и охранной деятельности (с изменениями, вступающими в силу с 2010г.). 

И главное - помните, что грамотно составленный и проработанный договор является основой безопасности организации (руководителя организации) как с точки зрения уголовного и налогового законодательства, так и гражданско-правовых отношений. Поэтому не стоит занижать роль договора как инструмента (как в своих, так и в чужих руках!) и как регулятора правовых и финансовых отношений.

 

ООО «Аудит, консалтинг и право+» разработали договоры по всем видам охранных услуг, которые могут осуществлять ЧОО (ЧОПы) с 1.01.2010г. с приложениями (инструкциями, протоколами и т.д.). Договоры можно приобрести в электронном виде.

Сайт в Интернете: www.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Центральный офис находится по адресу: 129110 г.Москва, проспект Мира, д.52. Тел.: (495) 502-19-25 (многоканальный); 589-87-49; факс/тел.: 775-08-39. 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.