Жизненное кредо современного среднего предпринимательства - экономия на всем. Простейший путь увеличения прибыли - уменьшение расходов. «Охрана» и «безопасность» - то до определенных событий абстрактные для предпринимателя величины, на которых, он считает, можно экономить в первую очередь.

 

Предпринимателю всегда будет казаться, что охранников больше, чем продавцов, что в офисе от их количества просто яблоку негде упасть, и все это - деньги, выброшенные на ветер. Вы рискуете поссориться с заказчиком, если будете ему навязывать больше двух охранников, да и то одного из них - в дневном режиме. Будьте терпеливы, выслушивая бесконечные тирады по поводу неприемлемого обстоятельства, заключающегося в том, что охрана поглощает все «свободные деньги». Для среднего предпринимателя на этом этапе важен охранник-универсал, способный один заменить двоих-троих, а то и четверых простых, рядовых.

Классность предпринимателя от охранного бизнеса заключается в умении привлечь, подобрать таких универсалов, притереть их к заказчику и убедить платить побольше, чтобы «универсал» не бегал и не просил перевода.

За 10 лет мы «пробовали » и присматривались к разным социальным группам охранников, всех их долго проверяли в деле на всевозможных объектах. Разберем кратко достоинства и недостатки всех этих подвидов, чтобы остановиться на наиболее приемлемом для среднего предпринимателя.

Ветераны и «недослуживший» контингент из КГБ-ФСБ - как правило, это выходцы из бывшего 9-го и 7-го управлений (мы говорим про постовых охранников). С 1993 по 1998 год у нас их работало сразу человек по 40-50. В одном только банке «Восток-Запад» их стояло на постах 24 человека и 14 - в «Айоке». Это дисциплинированные, хорошо знающие службу люди, редко допускающие ошибки.

Но у них есть три существенных недостатка:

- они могут работать только в высокоцивилизованных условиях, в тепле и в уюте, с обязательным сном в положенные часы ночью и с цветным моноблоком;

-в настоящей охране ценностей с ружьями, собаками и досмотрами людей и машин они немыслимы;

- они измеряют свою зарплату только тысячами долларов или, по крайней мере, многими сотнями;

- они не были в боевых условиях, никогда не видели вблизи живого преступника и не готовы к встрече с ним, что существенно обесценивает другие положительные качества (речь идет об офицерах и прапорщиках, уволившихся до 1995г.).

В связи с указанными недостатками и с реальным сокращением зарплаты охранников после дефолта примерно в 4 раза, они как-то незаметно исчезли и, по нашим наблюдениям, не появились и не всплыли на рядовой работе в обозримом для нас пространстве рынка.

Если брать такие подразделения, как «Альфа» и «Вымпел», то, как вы понимаете, в нашем бизнесе в руководстве встречаются настоящие ветераны этих служб, и то теперь уже чаще не в охранных предприятиях. Что же касается именно категории постовых объектовых охранников, то среди них таких ветеранов не было и нет. Когда кто-либо из предпринимателей не без гордости сообщает, что его охраняют «альфовцы», я задаю вопрос: «А сколько «альфовцев», т.е. непосредственно ветеранов этого подразделения стоят у него в офисе?» - и ставлю предпринимателя в тупик.

Значит, в практике современного рынка выходцев из подразделений ФСБ на постах почти совсем не осталось, а для среднего предпринимателя их использование и вовсе неприемлемо из-за, извините, дороговизны и, еще раз извините, капризности в повседневной практике охраны.

Ну, как говорится, на нет и суда нет.

Второй значительной категорией охранников, работающих на постах, остается контингент ветеранов и недобравших выслуги выходцев из служб МВД. В милиции, какизвестно, 22 основные службы.

Следователи, эксперты, дознаватели, сотрудники ОБХСС-ОБЭП, паспортные работники, работники медвытрезвителей и спецприемников, «воспитатели» личного состава мало чем отличаются от офицеров Российской армии, о которых будет сказано ниже.

Среди многих сотен прошедших через нас постовых охранников за 10 лет оказался только один бывший работник ГАИ, да и тот попал в эту службу случайно, к пенсии, проштрафившись в уголовном розыске. Но это человек необычный - поэт, многочисленные стихи которого мы направили в газету «Петровка, 38», он скорее исключение, а не правило. Значит, выходит, работники ГАИ-ГИБДД в Москве на пост не идут, и оценить их мы не можем. Наиболее подготовленными и предпочтительными на любых постах в объектовой охране как универсалы нам представляются бывшие работники уголовного розыска, участковые, милиционеры патрульно-постовой службы, филеры управлений оперативной службы.

Именно эти сотрудники милиции ежедневно и ежечасно в ходе своей практической работы сталкиваются с подозреваемыми в совершении преступлений, всевозможными нарушителями законов, производят задержания, осмотры, изъятия вещественных доказательств, их оценку. Они же участвуют в рейдах, общегородских операциях, заслонах. Именно у них за 20-25 лет «набивается» глаз на воров, несунов и прочих нечестных людей. Они же умеют задерживать преступников и охранять доказательства. Они не устают стоять или ходить в течение 8 и более часов, они привыкли обходиться без обеда, не ныть и не жаловаться, а делать то, что и называется несением службы.

Не зазорным для себя они сочтут покормить собак, почистить стоянку автомашин от снега, с пониманием относятся к тому, что все 24 часа на небольших объектах охранник не спит, а работает, а если уляжется спать, то украдут и сами камеры наблюдения. Такой охранник по просьбе бухгалтера поедет сопровождать в банк кассиршу или бросится помочь передвинуть тяжелый шкаф, заметит протечку воды и будет бороться с ней до приезда сантехнической бригады и сделает еще много чего, не указанного в инструкции, полезного, доброго и необходимого.

Нужно оговориться, что речь идет о тех ветеранах милицейских служб, что пришли в милицию в 1970-х годах, а уволились во второй половине 1990-х. Сейчас им уже 50 и более. Они еще поработают 5 лет, пока не устанут совсем и не начнут падать от прободной язвы, инфаркта, тромбофлебита. Сейчас пока еще это именно те сотрудники, что оптимально пригодны для работы в одиночку в офисе и на складе - на тех объектах среднего предпринимательства, где охранник чаще всего остается один, должен уметь правильно оценить ситуацию, не наделать ошибок, не подставиться, не облегчить коварным преступникам способ проникновения на объект, а, напротив, закрыть его наглухо с помощью имеющихся в его распоряжении средств инженерной и технической защиты. Мы, безусловно, предпочитаем эту категорию всем иным прочим, тщательно отбирая и увольняя имеющих зависимость от алкоголя (их количество, к сожалению, весьма значительно) и имеющих развивающиеся психические отклонения.

В конце 2002 года мы начали на основе общегородской благотворительной программы формировать биржу для ветеранов служб милиции и будем развивать эту работу, стараясь начать выпуск развертки-приложения «Ведомостей биржи охраны и безопасности Московского региона». Часто очень неплохо проявляют себя те бывшие сотрудники милиции, что отработали 5-7 лет и не захотели продлевать контракт. Объясняют они свой уход, весомо аргументируя: не захотели быть втянутыми в систему поборов и круговой зависимости. И действительно, при сносной зарплате они работают честно и без замечаний.

По данным главного лицензионного ведомства МВД, ветераны милиции в рядах охранников сейчас составляют 22-24%, и о решающей роли ЧОПов в системе реабилитации и социальной адаптации говорить не приходится. У нас их количество превышает 40%. Да, поток ветеранов из милиции несколько сократился. Но произошло это в силу тех причин, что многие ветераны 1984-1986 гг. призыва к концу службы становятся настоящими бизнесменами. Куда там! Им нечего делать в охране, да еще на посту. Уж лучше они будут торговать колесами или оконными стеклами.

Но пока еще «семидесятники» в строю и будут в нем, сколько позволит здоровье, они и остаются лучшими охранниками-универсалами, охранниками-многостаночниками, честно и ответственно несущими службу на объектах среднего предпринимательства.

Поток военных - офицеров и прапорщиков, наоборот, возрос. Среди них множество хороших и добросовестных, пригодных стать старшими смен и больших объектов. Но относительно самостоятельно работать они могут только там, где от них требуется чистая охрана без оперативно-режимной поддержки, без комплексной безопасности, без элементов «крыши».

На крупных промышленных объектах, не будучи разбавлены на 50% опытными офицерами милиции, они становятся в тупик, не понимают, что от них требуется, и превращаются в декорацию. А вот в больших магазинах из них можно сделать роботов и довести до совершенства. Военный мог стать одним из руководителей охранного бизнеса лишь при зачаточных рыночных отношениях, на пустом месте. Сейчас при перенаселенности рынка генералами и охранно-сыскными объединениями с 10-летним стажем это невозможно. Контингент военных - большой резерв пополнения рынка и, пожалуй, в основном за ними будущее.

Из-за лености, бездуховности, коррумпированности и развращенности милиционеры, которым сейчас 35 лет, будут большей частью непригодны для рынка.

Четвертой социальной подгруппой, которая может рассматриваться, являются молодые люди, вернувшиеся после прохождения срочной службы в рядах Российской армии.

Казалось бы, этот слой наиболее предпочтителен и перспективен. Однако лишь некоторые находят в себе силы войти в ритм, учиться, повышать интеллект, удержаться от нарушений дисциплины. Большинство же, помаявшись 2-3 месяца, впадают в длительные прогулы, связанные с пьянством, на постах раздражают заказчика и его представителей откровенной беспонятливостью, приставанием к молодым офисным работницам и продавщицам, постоянно отвлекаются.

Текучесть среди этих ребят очень велика, но все же, если заниматься селекцией, можно подобрать процентов десять, которые через три-четыре года становятся очень неплохими охранниками. На рассматриваемых объектах эти 3-4 года такие перспективные сотрудники должны работать в парах с предлагаемыми выше «универсалами». Что касается Московского региона, то охранников-москвичей, пришедших после армии, очень маленький процент, в основном это «дальние» ребята из районов, расположенных в сотне километров от Москвы. Их положение усугубляется отсутствием телефонов и непреклонным желанием работать подряд по двое и трое суток, что для профессионалов недопустимо. Они находят работу у демпингеров на крупных объектах, где непрофессионализм и текучесть не так бросаются в глаза и отношения с представителями заказчика, ответственными за охрану, часто строятся за счет «отката», а также на продовольственных и вещевых рынках, где у охранника другие задачи.

Для среднего предпринимателя на его небольших объектах, где каждый охранник заметен, из этой категории приживаются лишь единицы.

Что касается последней социальной группы лиц, пришедших в охрану во времена ее бума из народного хозяйства после его развала, то за 10 лет произошел естественный отбор. Пьяницы и профессиональные бездельники («перекати-поле») отсеялись. Высококвалифицированные специалисты, имевшие рабочие профессии, постепенно возвратились на оживающее производство, но небольшая часть осела в охране и осталась. Встречаются способные уникумы, не работавшие ни в каких силовых структурах и пробившиеся в среднее звено.

Окончание статьи читайте завтра на портале "Хранитель"