Выбор охранной структуры для обеспечения безопасности предприятия - вопрос далеко не праздный. Задача оптимального выбора требует от предпринимателя специальных знаний. Чтобы выбрать из многих одного, необходимо понимать его возможности, сильные и слабые стороны, уметь правильно провести сравнительный анализ. В статье автор предлагает методику выбора ЧОПа, способную оказать помощь в достижении поставленных целей. Данная методика будет интересна не только заказчикам охранных услуг, но и директорам частных охранных организаций, которые, используя данные рекомендации как «зеркало», смогут внимательно изучить свой бизнес со стороны.

Характеристика современного рынка охранных услуг

В Российской Федерации на сегодняшний день свои услуги предлагает огромное множество частных охранных предприятий. Особое место на рынке занимают крупные охранные и охранно-сыскные объединения (холдинги, ассоциации, агентства и пр.), объединяющие в себе различные охранные и обслуживающие структуры и имеющие значительные возможности для перемещения сотрудников, материальными и финансовыми средствами. В настоящее время зарегистрировано около 30 тысяч больших и малых ЧОПов, в которых работает около миллиона частных охранников. Насыщенность рынка охранных услуг столь велика, что выбор охранной структуры является довольно непростой задачей.

Ряд заказчиков предпочитает сотрудничать с наиболее крупными, известными охранными предприятиями, руководствуясь тем, что они, как правило, имеют большой опыт работы, широкий ассортимент предоставляемых услуг и могут нести полную материальную ответственность за взятые под охрану ценности.

Есть и кардинально иная позиция. Она заключается в том, что довольно большое количество небольших организаций пользуются услугами малых охранных предприятий. Их выбор падает на последние по причине доступности цен на услуги охраны, что, безусловно, для них является одним из приоритетов.

В целом при выборе охранной структуры основополагающими факторами являются величина затрат и их целесообразность. При этом заказчик должен сам определиться, что он хочет, - какую охрану получить и какие средства для этого выделить.

Методика выбора охранной структуры

Работу по выбору охранного предприятия предлагается строить по следующей схеме:

1. Предварительный этап.

2. Проведение конкурса (тендера).

3. Обработка информации конкурсных документов.

4. Окончательный выбор охранного предприятия.

1. Предварительный этап по выбору охранного предприятия

В ходе этого этапа необходимо произвести экспертизу объекта, в результате которой определить:

- зоны ограничения доступа на охраняемом объекте;

- подходы к построению комплексной системы охраны объекта;

- структуру, состав и построение физической охраны;

- перечень ЧОПов в качестве возможных претендентов для взятия объекта под охрану.

Данную работу целесообразно возлагать на специализирующиеся в этих вопросах экспертные организации или охранные предприятия, в структуре которых имеются специалисты по проведению подобных экспертиз.

По окончании первого этапа работы в отобранные охранные предприятия направляются письма с уведомлением о выборе их фирмы в качестве претендента для взятия объекта под охрану и приглашением подать свои коммерческие предложения.

В результате этой работы заказчик должен получить коммерческие предложения от ЧОПа.

Изучив коммерческие предложения по выбору от ЧОПа, заказчику необходимо определиться с уровнем оплаты и далее работать с охранными структурами, вписывающимися в установленные рамки.

Исходя из принятого уровня оплаты заказчик вправе надеяться на определенный уровень качества предоставляемых ему охранных услуг. Многолетняя практика частной охранной деятельности убедительно показывает, что уровень охранных услуг напрямую зависит от личных качеств и добросовестности сотрудников, их отношения к исполнению своих функциональных обязанностей. В то же время основным побудительным мотивом работы охранников в охранных структурах является зарабатывание денег для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Большинство людей с нормальной психикой, как правило, вполне адекватно оценивают свою «стоимость» на рынке охранных услуг. Обладающий хорошими способностями, профессионально подготовленный охранник не придет наниматься на предприятие, не способное обеспечить установившийся в регионе уровень оплаты труда. Наиболее «ценные» сотрудники, естественно, будут работать там, где больше платят.

При низких тарифных ставках охранное предприятие будет не в состоянии привлечь к работе сотрудников, отвечающих высоким требованиям. Исполнитель сможет привлечь к работе сотрудников лишь того уровня, который соответствует уровню тарифной ставки, выплачиваемой заказчиком. Проще говоря, в подавляющем большинстве случаев уровень охраны будет таким, каков уровень оплаты охранных услуг.

На основании проведенных аналитических исследований творческим коллективом экспертов ООО «Технологии безопасности бизнеса» выработаны основные стандарты качества охраны, которые в различных регионах в большинстве случаев соответствуют установившемуся там уровню оплаты.

Ниже приведены обобщенные результаты мониторинга усредненных тарифных ставок по ряду регионов на 1 июня 2008г.

Высокий уровень охраны

Сотрудники охраны обладают высоким профессионализмом, выполняют требования к этике поведения, имеют хорошую физическую подготовку, обучены основам владения приемами боевых искусств, способны в любой обстановке оперативно принимать адекватные решения и качественно исполнять функциональные обязанности как в обычных условиях повседневной деятельности, так и при возникновении нештатных и чрезвычайных (критических) ситуаций.

Рост сотрудника - не менее 178 см, спортивное телосложение, возраст - до 40 лет, повышенная психологическая устойчивость при действиях в условиях нештатных и чрезвычайных ситуаций, без вредных привычек.

Интеллектуальный уровень сотрудников позволяет, помимо охранных функций, возлагать на них ряд задач управляющей компании.

В результате на выходе заказчик вправе получить от охраны следующие услуги:

1. Гарантированную защиту объекта в условиях повседневной деятельности (обеспечение общественного порядка, защита от криминальных элементов, проведение мер профилактического характера по предотвращению террористических актов, подготовка персонала к действиям в чрезвычайной обстановке, предотвращение хищений товарно-материальных ценностей посетителями, персоналом и поставщиками, краж из автомобилей, их угона и др.).

2. Сохранность оборудования, имущества, жизни и здоровья персонала, посетителей и охранников при возникновении нештатных ситуаций (технические аварии систем обеспечения жизнедеятельности объекта, ситуации, требующие применения охраной физической силы и средств самообороны, нештатные ситуации бытового характера, предполагающие оказание доврачебной помощи, действия охраны по розыску потерявшегося (пропавшего на территории торгового объекта) ребенка и пр.).

3. Предотвращение или максимальное снижение последствий чрезвычайных ситуаций (пожар, угроза или осуществление теракта, масштабные техногенные катастрофы, массовые беспорядки на территории объекта, захват заложников).

4. Наличие у охранников тщательно подогнанной форменной одежды, отвечающей лучшим образцам, с вызывающей уважение экипировкой и таким образом способствующей поддержанию высокого имиджа охраняемого объекта.

5. Полная укомплектованность дежурных смен охранниками, усвоившими основы этики поведения и общения с посетителями, персоналом и руководителями, обладающими высокой психологической устойчивостью в различных условиях обстановки.

6. Обеспечение правовой безопасности и содействие в решении спорных вопросов, возникающих в ходе контрольных проверок.

В особых случаях договором могут предусматриваться действия группы быстрого реагирования для разрешения возникших конфликтных и кризисных ситуаций, выполнения охранных функций на наиболее ответственных постах с оружием и спецсредствами.

На охранные предприятия, в штате которых имеются экспертная группа и группа оперативного контроля, может возлагаться проведение мониторинга качества предоставляемых услуг с оперативным принятием мер по устранению выявленных недостатков, в т.ч. проведение аудита системы безопасности с разработкой экспертного заключения о состоянии безопасности объекта, а также предложений по совершенствованию системы безопасности.

Дополнительные требования к охранникам

Одним из важных качеств, определяющих выбор заказчиком охранной структуры при заключении договора, является ее способность сокращать затраты управляющей компании (УК) за счет вовлечения в процесс управления объектом недвижимости сотрудников охраны. В этих случаях сотрудник ЧОПа, охраняя объекты коммерческой недвижимости, должен являться своего рода диспетчером, который на своем посту, помимо решения традиционных задач охраны, осуществляет постоянный мониторинг работы инженерных и клининговых служб, арендаторов, мерчендайзеров и других категорий сотрудников с документированием и доведением результатов до управляющей компании.

Средний уровень охраны

Сотрудники охраны имеют хорошие навыки в выполнении функциональных обязанностей при несении службы на основных типах объектов, обучены основам этики поведения с посетителями, умеют поддерживать установленный порядок и производить силовое задержание правонарушителей на охраняемой территории.

Рост сотрудника - от 170 см, возраст - до 45 лет.

Интеллектуальный уровень сотрудников позволяет им выполнять свои функциональные обязанности в рамках, оговоренных утвержденными инструкциями.

На выходе заказчик вправе получить от охраны следующие услуги:

1. Защиту объекта в условиях повседневной деятельности (обеспечение общественного порядка, защита от криминальных элементов, проведение мер профилактического характера по предотвращению террористических актов, достаточно результативное выполнение задач по предотвращению хищений товарно-материальных ценностей посетителями, персоналом и поставщиками, краж из автомобилей, их угона и др.).

2. Активное принятие мер к обеспечению сохранности оборудования, имущества, жизни и здоровья персонала, посетителей и охранников при возникновении нештатных ситуаций.

3. Предотвращение или максимальное снижение последствий чрезвычайных ситуаций.

4. Несение службы сотрудниками охраны в форменной одежде, способствующей поддержанию достойного имиджа охраняемого объекта.

5. Укомплектованность объекта охранниками, усвоившими основы этики поведения и общения с посетителями, персоналом и руководителями.

Низкий уровень охраны

Сотрудники охраны имеют навыки в выполнении функциональных обязанностей при несении службы. Ознакомлены с основами этики поведения с посетителями, умеют поддерживать установленный порядок на объекте.

Рост сотрудника от - 165 см, возраст - до 60 лет.

Интеллектуальный уровень сотрудников позволяет выполнять свои функциональные обязанности в рамках, оговоренных утвержденными инструкциями.

При данном уровне охраны заказчик получает следующие услуги:

1. Принятие мер к обеспечению сохранности ТМЦ, оборудования, имущества предприятия, жизни и здоровья персонала и посетителей в условиях повседневной деятельности и при возникновении нештатных ситуаций.

2. Снижение последствий чрезвычайных ситуаций.

3. Несение службы сотрудниками охраны в однообразной форменной одежде.

Таким образом, качество охраны напрямую зависит от установленных тарифных ставок, позволяющих выплачивать сотрудникам охраны высокую (по меркам региона), среднюю или низкую заработную плату.

В связи с этим было бы уместно вспомнить высказывание одного из самых удачных предпринимателей XX века Г.Рокфеллера: «Никогда не экономьте на охране, рекламе, страховании - и ваши дела пойдут в гору».

2. Проведение конкурса (тендера)

При организации конкурса определяются сроки его проведения и состав конкурсного задания, в которое, как правило, включаются:

• Анкета участника конкурса по выбору договора на оказание профессиональных услуг. В ней отражаются:

* информация о компании;

* организационная структура охранного предприятия;

* основные виды предоставляемых услуг;

* опыт работы в сфере охранных услуг и перечень объектов с указанием количества сотрудников в смене;

* наличие профессионального менеджмента и численность административного аппарата;

* общая численность лицензированных (имеющих удостоверение частного охранника) охранников и наличие профессионально обученного персонала;

* наличие системы контроля объектов;

* минимально возможный срок «мобилизации» персонала ЧОПа для начала работ по контракту (минимальное количество календарных дней с момента получения уведомления о принятии предложения до момента начала работ);

* наличие региональной программы.

• Учетная карточка. (В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996г. №914 «Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС».)

• Копия Свидетельства о постановке на налоговый учет.

• Регистрационные документы (копия устава; копия учредительного договора; документ, подтверждающий полномочия и права подписи).

• Копии лицензий на право осуществления охранной деятельности и разрешение РХИ на оружие.

• Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках за истекшее полугодие.

• Отзывы и рекомендательные письма (желательно не менее трех).

• Коммерческая информация:

* подходы к организации охраны и объем оказываемых услуг;

* страхование ответственности исполнителя, а также страхование жизни и здоровья сотрудников (представить копии действующих договоров);

* цена и условия оплаты (расценки ЧОПа для объекта данного типа за 1 час работы в рублях без учета НДС, но с учетом других применимых налогов; до какого срока действительны указанные расценки; возможность предоставления скидок на свои услуги);

* структура цены и расходов, оплата труда (указать прозрачную для заказчика структуру образования цены, включая информацию о зарплатах охранников и расходах компании);

* форма выплаты заработной платы охранникам (на банковскую карточку, через кассу ЧОПа);

* подтверждение гарантии безусловного соблюдения охранным предприятием законодательства РФ и требований договора в процессе работы;

* требования, предъявляемые к охранникам (квалификационные требования, предполагающие подробное изложение вопросов, что должен знать, что уметь и с чем должен быть ознакомлен охранник).

3. Обработка информации, изложенной в конкурсных заданиях

Обработку информации, изложенной в документах конкурсного задания, целесообразно проводить на основе SWOT-анализа.

Данная методика предполагает, во-пер­вых, выявление внутренних сильных и слабых сторон фирмы и, во-вторых, кроме всего прочего, установление связей между ними.

При этом в ходе формирования показателей крайне важно устанавливать объективность предоставленных данных (путем посещения охраняемых объектов ЧОПов, участвующих в конкурсе), так как большинство охранных предприятий при подаче документов склонны завышать свои характеристики.

Исходя из анализа учитываемых факторов делается заключение об их важности и влиянии на обеспечение безопасности. Далее эти оценки выступают в качестве компонентов для уточнения сильных и слабых сторон в деятельности охранного предприятия с учетом благоприятных условий для охраняемого объекта, а также возможных потенциальных угроз. Данная работа может проводиться в следующей последовательности:

1. Постановка задач эксперту для определения сильных и слабых сторон участвующих в конкурсе ЧОПов.

2. Расчет экспертных оценок по каждому из участвующих в конкурсе охранных структур путем нормирования и суммирования избранных показателей.

3. Сведение воедино полученных оценок.

4. Анализ полученных результатов и подача предложений по выбору охранного предприятия.

Результатом работы эксперта, кроме формулирования сильных и слабых сторон участвующих в конкурсе ЧОПов, должны стать также их интегрированные показатели. Окончательное решение в выборе охранной структуры, как правило, принадлежит собственнику бизнеса.

Вывод. Для большинства руководителей предприятий предложенного материала для освоения методики выбора охранной структуры может быть вполне достаточно. Кому-то потребуются дополнительные консультации или обучение по одной из программ, предлагаемых нами нашим слушателям. В конечном итоге вы сами решите, какой вариант наиболее приемлем. Рады, если данный материал вас заинтересовал и убедил в необходимости его освоения.

Об авторе: Александр Колодочка – эксперт ООО «Технологии безопасности бизнеса»