Однажды во время проведения занятий, посвященных действиям охранников в нештатных ситуациях, был задан вопрос: «Какие преимущества получают преступники, планируя покушение во время пожара или сильного задымления?» В рамках типовых ситуаций мы уже разбирали действия сотрудников охраны при пожаре.

Давай отметим основные общие положения, на которые следует обратить внимание при подобных ситуациях. Итак, вводная: пожар в многоэтажном доме, которому сопутствует сильное задымление помещений. Какие угрозы таит данная ситуация?

Во-первых, пожар может отрезать (перекрыть) основной маршрут движения защищаемого лица и вынудить использовать общий (может быть и единственный) маршрут для эвакуации.

Во-вторых, как правило, для тушения пожара прибывают пожарные спасатели МЧС и другие специалисты. Количество прибывших специалистов может быть значительно. Наличие защитных костюмов не только помогает их идентификации, но и затрудняет обнаружение преступника, имеющего подобную спецодежду. На объекте полностью или частично будут проводиться эвакуационные мероприятия, что вполне может привести к неразберихе и заторам в проходах. Эта ситуация может быть использована злоумышленниками как для проникновения на объект, так и для ухода из него.

В-третьих, в современных зданиях очень много пластика, синтетики и других материалов, которые при горении выделяют высокотоксичные вещества и большой объем дыма, что, как правило, вызывает слезоточивость глаз, удушье, отравление продуктами горения, ухудшение ориентации в помещении и т.п. Естественно, все это сказывается на действиях сотрудников охраны, снижая их профессиональные навыки по отражению нападения. Давайте остановимся на последнем факторе.

В таких условиях использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) является необходимостью. Так что рекомендации специалистов по противопожарной безопасности оснастить не только сотрудников, выполняющих функции по защите VIP, но и стационарные (передвижные) посты охраны этими средствами, является весьма разумными.

Небольшие габаритные и весовые характеристики современных СИЗОД позволяют держать их при себе (постоянно или эпизодически), в машине сопровождения, на стационарных и подвижных постах охраны. Порядок приведения средств индивидуальной защиты в рабочее положение весьма прост и не вызывает затруднений даже в условиях плохой видимости. Постоянное совершенствование дает уверенность в том, что на рынке безопасности будут представлены новые разработки малогабаритных СИЗ, обладающих расширенными возможностями.

Сегодня наличие и умение правильно и своевременно использовать средства защиты дыхания и зрения гарантирует выполнение сотрудниками своих функциональных обязанностей во время чрезвычайных ситуаций.

Естественно, приобретение любого оснащения потребует от ЧОПа определенных вложений и затрат, а для того чтобы они были разумными и оптимальными, проведем анализ краткий анализ существующих средств индивидуальной защиты глаз и органов дыхания, и какие из них можно рекомендовать для оснащения сотрудников охраны.

В нашей стране и за рубежом разработаны, внедрены и широко применяются самые разнообразные средства индивидуальной защиты для военнослужащих, спасателей, химиков и т.д. Известно, что средства индивидуальной защиты (СИЗ) подразделяют на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ) и средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК).

К СИЗОД относят: противогазы, изолирующие дыхательные аппараты респираторы, а также различные комплекты дополнительных патронов.

К СИГЗ относят защитные очки.

Средства индивидуальной защиты, которыми оснащены силовые структуры и предприятия промышленности (несмотря на их хорошие технические характеристики), не используются для оснащения сотрудников личной охраны, так как имеют большие габаритные размеры и значительную массу. Трудно себе представить телохранителя с противогазной сумкой, сопровождающего VIP на каком-нибудь светском мероприятии.

В нашей стране некоторыми фирмами и предприятиями разработаны малогабаритные СИЗ одноразового применения, отвечающих требованиям новых российских ГОСТов, соответствующие европейским стандартам.

В качестве примера рассмотрим два изделия: самоспасатель фильтрующий МЭК-ЧС1Т и защитный капюшон «ФЕНИКС». Основные характеристики вышеуказанных изделий представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1

Сравнительные характеристики средств индивидуальной защиты

Характеристики

Самоспасатель фильтрующий МЭК-ЧС1Т

Защитный

капюшон «ФЕНИКС»

Масса изделия

в упаковке / без упаковки, кг

0,350 / 0,280

0,185 /

Сопротивление дыханию при легочной вентиляции 30 л/мин

17 мм вод. ст.

21 мм вод. ст.

Время перевода в рабочее положение, сек

не более 15

не более 20

Габаритные размеры в сумке

190 х 92 х 110


Время защитного действия, мин

25

20

Наименование тест-вещества

Концентрация, мг/м3

Циклогексан

3000

Хлор

300

Сероводород

700

Аммиак

500

Самоспасатель фильтрующий МЭК-ЧС1Т (рис. 1а) предназначен для защиты от опасных химических веществ в виде газов и аэрозолей (пыль, дым, туман) при экстренной эвакуации из зараженной зоны, при объемной доле кислорода в воздухе не менее 17%. Особенностью конструкции является наличие полумаски, которая фиксируется на лице посредством оголовья, закрепленного на защитном капюшоне. Самоспасатель имеет универсальный противоаэрозольный фильтр. Защитный капюшон самоспасателя выполнен объемным и может быть использован людьми, носящими очки, бороду, высокие прически.

Защитный капюшон «ФЕНИКС» (рис.1б) состоит из прозрачной маски, фильтрующе-поглощающего элемента, зажима для носа и эластичного обтюратора. Маска изготовлена из полиамидной негорючей пленки, способной выдерживать температуру до 800° С. Основное предназначение маски полностью закрывать волосы, кожу лица и головы от искр и открытого пламени, не ограничивая при этом обзор.

Фильтрующе-поглощающий элемент – основа защитного капюшона, позволяет обеспечивать защиту от опасных 25 веществ и их соединений, среди которых хлор, аммиак, синильная кислота, циклогексан и др.

Зажим для носа необходим для обеспечения дыхания только через загубник и уменьшения конденсата. В случае повреждении маски, благодаря зажиму для носа, дыхание осуществляется только через фильтр.

Эластичный обтюратор предназначен обеспечить герметичность подмасочного пространства при плотном облегании шеи. Изготовлен из латекса, что в свою очередь при использовании не вызывает раздражения и аллергии.

Необходимо также отметить, что гарантийный срок хранения обоих изделий составляет 5 лет.

Следует помнить, что средства индивидуальной защиты органов дыхания могут пригодиться не только при пожаре или задымлении, они пригодятся для защиты от химических веществ и при техногенных авариях, при природных катастрофах (пыль, дым, туман) и в случаях террористических актов.

Об авторе: Юрий САГУН, преподаватель НОУ «Школы охраны «Баярд»

При написании статьи были использованы материалы сайтов http://www.tambovmash.ru/index.html