Мы вступили в сложный и противоречивый год. Этот год для охранных и детективных организаций и предпринимателей в сфере охранного бизнеса характеризуется в первую очередь переходным периодом к новым законодательным и нормативным требованиям в соответствии с принятым Федеральным законом Российской Федерации от 22 декабря 2008 года №272.
По многочисленным просьбам наших читателей мы опубликовали текст Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» с внесенными изменениями и дополнениями на медиапортале «Хранитель». Также планируется к выпуску анализ Федерального закона от 22 декабря 2008 года №272 и комментарии к Закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», сделанный профессором В.И.Шестаковым.
Однако Профсоюз НСБ, редакция журнала «Охранная деятельность» считают, что этого недостаточно. В ходе подготовки к VШ Общероссийской конференции, в процессе разработки и принятия нормативных актов мы предлагаем читателям, сотрудникам лицензионно-разрешительных органов, профессиональным юристам, профсоюзному активу, общественным объединениям принять участие в публичном комментировании основных положений Закона, разъяснении его сущностных понятий и дефиниций, формированию единого правового толкования норм и положений.
Этот процесс и конечный результат мы можем назвать «Профессионально-правовой комментарий к Закону». «Профессиональным» данный комментарий назван потому, что в нем будут в полной мере отражены вопросы профессиональной деятельности. «Правовым» – так как он строится на основе действующих нормативно-правовых актов и должен стать наиболее полным, обобщающим сборником.

Понимая всю сложность и многогранность данной работы, редакция предлагает всем участникам руководствоваться следующими принципами:
– равноправность суждений и аргументированность вносимых предложений;
– уважение к оппонентам и критичность к своим высказываниям;
– обоснования строятся только на основании действующих законов и нормативов, исключение могут составлять предложения и рекомендации в вырабатываемые нормативные акты;
– последовательность в суждениях и принимаемых решениях, нельзя подвергать сомнению то, что уже принято за основу.

В этой связи редакция берет на себя обязанность:
– анализировать, обобщать и сопоставлять все поступающие предложения и комментарии;
– предлагать в качестве возможных наиболее цельные и последовательные высказывания;
– используя имеющийся аналитический и правовой потенциал Профсоюза НСБ, подготавливать первичные комментарии ко всем статьям Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», которые еженедельно будут размещаться в журнале «Охранная деятельность» медиапортала «Хранитель»;
– еженедельно (после трех обсуждений) публиковать нарастающим итогом текст комментируемого закона;
– самые сложные и неоднозначно толкуемые нормы вынести на обсуждение VШ Всероссийской конференции.

Главной целью и результатом этой деятельности будут выработка единого понимания и толкования законодательства, рост правовой грамотности руководителей частных охранных структур, предпринимателей-детективов и сотрудников лицензионно-разрешительных органов МВД России, снятие недопонимания и подозрительности в законотворческой и нормотворческой деятельности, чему будет содействовать открытый публичный характер обсуждения разрабатываемых нормативно-правовых актов.

Мы рассчитываем на помощь и поддержку со стороны Координационного Совета при ДООП МВД России, Консультационного совета при Комитете по безопасности Государственной Думы, профильного комитета Совета Федерации, Общественной палаты России, Союза юристов России, правозащитных организаций, всех, кто разделяет поставленные цели и задачи.

Свои предложения и рекомендации можно размещать на форуме портала «Хранитель» или высылать по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Для связи с редакцией с 10.00 до 18.00 действует телефонная линия (495) 685-9495, круглосуточно факс: (495) 685-9493.