Практически каждое предприятие постоянно переплачивает налоги. Причем сами пострадавшие чаще всего об этом даже не подозревают. А если и подозревают, то не знают, что им делать. А суммы потерь бывают далеко не смешные. Что делать? Как быть, если срок требований истек?

Считается, что излишне уплаченный налог можно вернуть только в течение 3 лет. На практике этот срок регулярно пропускается. Так что же, эти деньги никогда нельзя будет вернуть?

Вот типичный пример того, что происходит на практике. Налогоплательщик обращается в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налога за пределами трехлетнего срока - скажем, через 4 года. Налоговая инспекция, разумеется, отказывается вернуть деньги, несмотря на то, что ежегодно подписывала с налогоплательщиком акты сверки, в которых эта переплата значилась.

Налогоплательщик идет в суд. Но в суде налоговая инспекция обращает внимание суда, что по закону требовать возврата переплаты через суд можно в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал о переплате (это так называемый общий срок исковой давности). А узнал о переплате налогоплательщик больше, чем три года назад, и показывает самый первый акт сверки.

Плакали денежки? Как бы не так!

Налоговый орган не учел того обстоятельства, что в соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается совершением лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Прерывание срока означает, что после перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В данном случае действием, свидетельствующим о признании долга, следует признать подписание актов сверки. Каждый раз, подписывая акт, налоговый орган прерывал срок, а потому срок исковой давности так и не истек.