СИТУАЦИОННЫЕ ПЛАНЫ И СХЕМЫ

План эвакуации зрителей с спортивной арены стадиона

При эвакуации для выхода зрителей с трибуны открываются дополнительные люки и ворота.

Схема экстренной эвакуации.

Маршруты движения.

Схема движения зрителей к ближайшим станциям метро.

Аналогичные планы и схемы эвакуации должны быть разработаны для каждого объекта независимо от форм собственности и принадлежности и объединены в единый эвакуационный план.

Расчет на проведение мероприятий по эвакуации осуществляется в соответствии с предложенной методикой для каждого объекта отдельно и для комплекса в целом на основании обобщения данных объектовых расчетов.

Расчет на проведение мероприятий по эвакуации

Расчетное время эвакуации людей из помещений и зданий устанавливается по расчету времени движения одного или нескольких людских потоков через эвакуационные выходы от наиболее удаленных мест размещения людей.

При расчете весь путь движения людского потока подразделяется на участки (проход, коридор, дверной проем, лестничный марш, тамбур) длиной li и шириной bi. Начальными участками являются проходы между рабочими местами, оборудованием, рядами кресел и т. п.   

При определении расчетного времени длина и ширина каждого участка пути эвакуации принимаются по проекту. Длина пути по лестничным маршам, а также по пандусам измеряется по длине марша. Длина пути в дверном проеме принимается равной нулю. Проем, расположенный в стене толщиной более 0,7м, а также тамбур следует считать самостоятельным участком горизонтального пути, имеющим конечную длину li.

Расчетное время эвакуации людей (tр) следует определять как сумму времени движения людского потока по отдельным участкам пути tIпо формуле:

tр=t1+ t2+ t3 +, ..., ti                                                           

где t1 - время движения людского потока на первом (начальном) участке, мин;

t2, t3,..., ti - время движения людского потока на каждом из следующих после первого участка пути, мин.

Время движения людского потока по первому участку пути (t1), мин, вычисляют по формуле:

                                  (1)                              

где l1 - длина первого участка пути, м,

v1, - значение скорости движения людского потока по горизонтальному пути на первом участке, определяется по табл. 2 в зависимости от плотности D, м/мин.

Плотность людского потока (D1) на первом участке пути, м22, вычисляют по формуле

                 (2)                              

где N1 - число людей на первом участке, чел.;

f - средняя площадь горизонтальной проекции человека, принимаемая равной, м2,

взрослого в домашней одежде............................0,1,

взрослого в зимней одежде..................................0,125,

подростка....................................................................0,07;

b1, - ширина первого участка пути, м.

Скорость v1 движения людского потока на участках пути, следующих после первого, принимается в зависимости от значения интенсивности движения людского потока по каждому из этих участков пути, которое вычисляют для всех участков пути, в том числе и для дверных проемов, по формуле:

,           (3)

где bi, bi-1 - ширина рассматриваемого i-гo и предшествующего ему участка пути, м;

qi, qi-1 - значения интенсивности движения людского потока по рассматриваемому i-му и предшествующему участкам пути, м/мин, значение интенсивности движения людского потока на первом участке пути (q=qi-1), определяемое по табл. 1 по значению D1 установленному по формуле (2).

 

Таблица 1

 

Плотность потока D,

м22

Горизонтальный путь

Дверной проем, скорость движения

q, м/мин

Лестница вниз

Лестница вверх

Скорость

v, м/мин

Интенсивность q, м/мин

Скорость

v, м/мин

Интенсивность q, м/мин

Скорость

v, м/мин

Интенсивность q, м/мин

0,01

100,

1

1

100

1

60

0,6

0,05

100

5

5

100

5

60

3

0,1

80

8

8,7

95

9,5

53

5,3

0,2

60

12

13,4

68

13,6

40

8

0,3

47

14,1

16,5

52

16,6

32

9,6

0,4

40

16

18,4

40

16

26

10,4

0,5

33

16,5

19,6

31

15,6

22

11

0,7

23

16,l

18,5

18

12,6

15

10,5

0,8

19

15,2

17,3

13

10,4

13

10,4

0,9 и более

15

13,5

8,5

8

7,2

11

9,9

 

 Примечание. Табличное значение интенсивности движения в дверном проеме при плотности потока 0,9 и более, равное 8,5 м/мин, установлено для дверного проема шириной 1,6 м и более, а при дверном проеме меньшей ширины d интенсивность движения следует определять по формуле

Если значение qi, определяемое по формуле (9), меньше или равно значению qmax, то время движения по участку пути (ti) в минуту

                      (4)

при этом значения qmax следует принимать равными, м/мин:

для горизонтальных путей.........................16,5

для дверных проемов..................................19,6

для лестницы вниз........................................16

для лестницы вверх.....................................11

Если значение qбольше qmax, то ширину bi данного участка пути следует увеличивать на такое значение, при котором соблюдается условие

qiЈ qmax                     (5)

При невозможности выполнения этих условий интенсивность и скорость движения людского потока по участку пути i определяют иными способами. При этом должно учитываться время задержки движения людей из-за образовавшегося скопления.

При слиянии вначале участка i двух и более людских потоков (черт. 1) интенсивность движения (qi,), м/мин, вычисляют по формуле

       (6)

где qi-1- интенсивность движения людских потоков, сливающихся в начале участка i, м/мин;

b i-1 - ширина участков пути слияния, м;

b i - ширина рассматриваемого участка пути, м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черт. 1. Слияние людских потоков

Если значение qi больше qmax, то ширину di данного участка пути следует увеличивать на такую величину, чтобы соблюдалось приведенные выше условия.

 

 

Замечание к расчету

Значение времени начала эвакуации tн.э для зданий (сооружений) без систем оповещения вычисляют по результатам исследования поведения людей при пожарах в зданиях конкретного назначения.

При наличии в здании системы оповещения о пожаре значение времени задержки начала эвакуации tн.э. принимают равной времени срабатывания системы с учетом ее инерционности. При отсутствии необходимых исходных данных в зданиях (сооружениях) без систем оповещения величину tн.э. следует принимать равной 0,5 мин для этажа пожара и 2 мин - для вышележащих этажей. Если местом пожара является зальное помещение, где пожар может быть обнаружен одновременно всеми находящимися в нем людьми, то tн.э допускается принимать равным нулю (ГОСТ 12.1.004-91 (с.16).

 

 

 

Руководство действиями по недопущению осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций

Для практического руководства действиями сил и средств, привлекаемых в интересах выполнения задачи, в состав ранее созданных комиссий включаются должностные лица от каждой структуры, задействованной в осуществлении антиэкстремистских мероприятий. Каждый сотрудник, назначаемый в состав специального подразделения, должен иметь заранее разработанный алгоритм работы, план территории и соответствующие справочные и информационные документы, а также схему взаимодействия по той или иной задаче с телефонными номерами привлекаемых сил и средств.

Подготовка оперативного штаба осуществляется на тренировках и учениях, которые проводятся не реже одного раза в полугодие, в т.ч. не менее одного раза с реальным привлечением сил и средств.

 

Практические рекомендации по поведению в экстремальных ситуациях

Подавление агрессивности

В критической ситуации агрессивность конфликтующих сторон по мере развития событий возрастает. Этому есть несколько причин.

Во-первых, многие считают, что отсутствие энергичного отпора возражениям противника является проявлениям слабости и неуверенности.

Во-вторых, те, кто действительно испытывает неуверенность, используют агрессивность для маскировки собственной несостоятельности, а также с целью придать дополнительный импульс своей активности.

В-третьих, такое поведение может свидетельствовать о желании высказать негативное мнение о своем оппоненте или предъявить ему какое-либо обвинение.

В-четвертых, причиной подобного поведения может быть и невоспитанность участников спора.

В-пятых, такое поведение характерно для так называемого реактивного мышления, возникающего под воздействием стресса. В таком состоянии не только нарушается способность анализировать ситуацию, но и способность адекватно воспринимать происходящее.

В-шестых, наступает синдром «толпы», когда даже законопослушные граждане становятся трудноуправляемыми и агрессивными.

Но благоприятное разрешение экстремальной ситуации во многом зависит именно от способности сотрудников охраны и эвакуационных подразделений сохранять самообладание и трезво оценивать происходящее. Существует много методик, позволяющих управлять своим состоянием, но все они, как правило, требуют предварительного обучения и некоторой подготовки. Тем не менее психологи дают несколько рекомендаций, позволяющих достаточно быстро вернуть себе самообладание, итак:

- стоит в экстремальной ситуации задышать ровно и спокойно, как мышцы расслабятся тоже и вы быстро успокоитесь. Для этого взгляните вверх, сделав при этом полный глубокий вздох и опуская глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально освободив от него легкие и одновременно расслабляя все мышцы. Расслабить мышцы можно, лишь когда упорядочится дыхание. Несколько полных вдохов и выдохов - и вы в порядке;

- при возникновении экстремальной ситуации посмотрите на что-нибудь голубое или, еще лучше, представьте себе голубой, очень глубокий и насыщенный фон. В древней Индии и Китае этот цвет недаром считали цветом покоя и отдыха;

- если вы почувствовали, что страх сковывает вас и мешает действовать, громко спросите себя о чем-либо и дайте ответ. Это поможет вам немного прийти в себя.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ И ВЫШЕСТОЯЩИМИ ОРГАНАМИ

Взаимодействие с правоохранительными органами и организациями, проводящими мероприятия по эвакуации населения, осуществляются в соответствии с Инструкцией.

ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

о порядке взаимодействия правоохранительных органов,

 систем безопасности и технических служб спортивного комплекса

 в случае возникновения чрезвычайной ситуации

1.           Общие положения

 

1.1.            Настоящая Инструкция определяет принципы построения, состав сил и средств, порядок выполнения задач и алгоритм взаимодействия единой системы ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий.

 

1.2.            Под чрезвычайной ситуацией понимается реализованная угроза безопасности жизнедеятельности людей на территории спортивного комплекса, устранение последствий которой невозможно без принятия специальных, чрезвычайных мер.

 

1.3.            В ликвидации чрезвычайной ситуации на территории и в зданиях и строениях стадиона «________» принимают участие все специальные и технические службы, организации и подразделения, служба безопасности (охраны), государственные правоохранительные органы и подразделения МЧС.

 

1.4.            Для руководства и обеспечения взаимодействия всех сил и средств, задействованных при ликвидации чрезвычайной ситуации, создается штаб в составе:

 

-         начальник штаба - генеральный директор объекта;

-         заместитель начальника штаба - заместитель генерального директора, главный инженер;

-         директор;

-         члены штаба:

- начальник пожарной части,

- главный администратор (по штату);

- ответственный дежурный службы охраны (по графику дежурства),

- дежурный инженер (по графику дежурства).

 

1.5.            Основными задачами штаба являются:

 

-         разработка и руководство реализацией комплекса неотложных мер (мероприятий) по предупреждению чрезвычайных ситуаций;

-         повышение надежности и устойчивости функционирования объектов и систем жизнеобеспечения стадиона «_______» при возникновении чрезвычайной ситуации;

-         организация работ по поддержанию в постоянной готовности систем контроля и оповещения;

-         обеспечение готовности сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях;

-         руководство ликвидацией чрезвычайной ситуации и минимизацией ее последствий, эвакуацией людей и оказанием первой доврачебной помощи;

-         руководство созданием резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

1.6.            Ответственными лицами за организацию взаимодействия всех сил и средств являются:

-         в рабочее время – постоянные члены штаба (старший руководитель);

-         в нерабочее время – ответственный дежурный (дежурный инженер).

 

2.           Состав сил и средств

 

2.1.            Основными силами и средствами и привлекаемыми структурами для ликвидации чрезвычайной ситуации являются:

 

2.1.1.      Личный состав дежурной смены ___ пожарной части, оснащенный специальной одеждой, средствами защиты органов дыхания, фонарями, индивидуальными средствами связи и оповещения.

Задачи личного состава пожарной части:

- сообщить на ЦУС УГПС ГУВД по г.Москве о произошедшем чрезвычайном происшествии, его последствиях и необходимых дополнительных силах и средствах для ликвидации пожара;

- организация спасения и эвакуация пострадавших из зон возгорания;

- локализация и разведка места пожара;

- тушение возгорания с помощью штатных средств пожаротушения;

- организация встречи и проводка кратчайшим путем к месту пожара прибывающих пожарных расчетов других подразделений города.

Руководство действиями личного состава __ пожарной части осуществляет начальник ПЧ, а в его отсутствие – старший присутствующий офицер. До прибытия штаба пожаротушения и подкреплений городских пожарных частей начальник ____ ПЧ является руководителем тушения пожара.

2.1.2.      Сотрудники дежурной смены службы охраны, оснащенные специальными средствами, средствами связи, индивидуальными средствами оповещения (мегафонами).

Задачами службы охраны являются:

- информирование правоохранительных органов столицы о произошедшем чрезвычайном происшествии, складывающейся обстановке и принимаемых мерах по ликвидации ее последствий,

- организация эвакуации с территории транспортных средств, из зданий и сооружений посетителей и персонала,

- обеспечение сохранности материальных и финансовых средств,

- оказание первой доврачебной помощи пострадавшим.

Руководит действиями сотрудников начальник службы безопасности (в его отсутствие - старший из подразделения охраны), который выполняет указания руководителя по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

2.1.3.      Сотрудники административно-распорядительного отдела, обеспеченные средствами связи, во взаимодействии со службой безопасности организуют эвакуацию транспорта, посетителей и персонала с территории в специально отведенные места безопасности за внешним контуром стадиона «________».

Руководит действиями службы главный администратор или лицо, его замещающее.

2.1.4.      Дежурная смена службы главного инженера:

-         дежурный инженер и инженер по системам безопасности, обеспеченные средствами защиты органов дыхания, остаются на рабочем месте в ЦДП-1, осуществляют оповещение посетителей и сотрудников Комплекса о принятых руководством решениях, сообщают о ЧС соответствующим аварийным и спасательным службам города, обеспечивают нормальное функционирование систем жизнеобеспечения Комплекса, в дальнейшем выполняют указания ответственного за организацию действия служб;

-         дежурные электрик, сантехник, механик, оснащенные штатными инструментами и средствами защиты органов дыхания, при получении информации о ЧС прибывают к старшему дежурному и действуют по его указаниям.

 

2.1.5. Дежурная смена  уборочной компании, имеющая штатный инструмент и уборочную технику, выполняет указания начальника штаба (старшего дежурного) по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

2.1.6. Медицинский персонал, обеспеченный средствами защиты органов дыхания и медицинским инструментом и материалами, прибывает в место чрезвычайной ситуации и оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим, проводит контроль состояния здоровья лиц, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

3.           Порядок взаимодействия служб

 

3.1.            Старшим руководителем по организации взаимодействия и обеспечения первичных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации является дежурный службы главного инженера. Он обязан: получив информацию о произошедшем происшествии проанализировать сложившуюся ситуацию, провести оперативную проверку информации и обобщение поступающих данных и доложить генеральному директору, главному инженеру и по их распоряжению другим руководителям и до прибытия их на рабочие места возглавить мероприятия по эвакуации людей, обеспечению живучести Спортивно-паркового комплекса, ликвидации последствий ЧС. Все службы и подразделения выполняют указания дежурного инженера.

3.2.            Подразделение охраны обеспечивает общественный порядок, сохранность материальных и финансовых ценностей, организует эвакуацию посетителей и сотрудников Комплекса, обеспечивает сохранность вещественных доказательств на месте происшествия до прибытия сотрудников правоохранительных органов. После прибытия оперативных и следственных групп выполняет указания старшего начальника (государственных правоохранительных служб).

3.3.            Сотрудники службы главного инженера с использованием автоматизированных средств управления, видеонаблюдения, оповещения и сигнализации осуществляют сбор, анализ и прогнозирование складывающейся ситуации, информируют подразделения милиции и МЧС, при необходимости оказывают помощь посетителям и сотрудникам, принимают участие в организации мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

3.4.            Работники арендных и обслуживающих организаций неукоснительно выполняют все требования руководителя штаба (в его отсутствие - дежурного инженера) и помогают дежурным службам в выполнении возложенных на них функций.

3.5.            Руководители организаций, служб, подразделений стадиона с учетом данной методики разрабатывают конкретные алгоритмы действий своих сотрудников в различных ситуациях при необходимости принятия чрезвычайных мер, проводят тренировки расчетов и смен и отвечают за регулярный инструктаж сотрудников и внесение необходимых корректив.

 

Для взаимодействия с аварийными и спасательными службами города разработана схема.

СХЕМА

взаимодействия с аварийными службами города

пп.

Вид аварий и

разрушений

Ответственный за устранение аварии

Привлекаемые подразделения

1

Разрушение водопроводных и канализационных сетей, очистных сооружений, коллекторов, канализационных и насосных станций

МГП «Мосводоканал»

ГСП «Москоллектор»

 

АО «Гордорстрой»

 

2

Разрушение гидротехнических сооружений, теплосети, наружных водостоков, затопление сооружений, разрушение мостов, путепроводов

МП «Мосводосток»

ОАО «Мосинжстрой»

 

АО «Мостеплосеть»

АО «Мосгидрострой»

 

3

Разрушение газопроводов и сооружений газового хозяйства, повреждение внутригазового оборудования

ГУП «Мосгаз»

 

АО «Мосгазсетьстрой»

 

4

Повреждение высоковольтных сетей, электросетей освещения

ОАО «Мосэнерго»

 

МГП «Мосгорсвет»

 

5

Повреждение контактных сетей наземного пассажирского транспорта, повреждение трамвайных путей

ГУП «Мосгортранс»

 

Центр. диспетчерская

 

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038