МВД   России

ГУВД по г. Москве

Управление внутренних дел

по Восточному административному

      округу г. Москвы

Милиция общественной безопасности

Отдел лицензионно-разрешительной работы

О рассмотрении обращения

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и указания заместителя Департамента охраны общественного порядка МВД России, предлагаю Вам прибыть к 11.00ч. 15.05.2008 по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, д. 20 (УОЛРР ГУВД по г. Москве) для встречи с заместителем начальника ДООП МВД России генерал-майором милиции Л.В. Веденовым, в соответствии со ст. 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, для осуществления проверки и принятия решения по существу Вашего обращения к Председателю Правительства Российской Федерации.

 

Начальник

подполковник милиции                                            В.И.Фещенко                                                                  

 

 Такие письма получили неделю назад директоры ЧОПов, отправившие обращение в 12 адресов (в т.ч. и Председателю Правительства Российской Федерации). В своих обращениях они писали о том, что новый законопроект нарушает их конституционные права, может лишить работы, возможности содержать семью и т.д.

На фоне заявлений Президента России Д.Медведева, который, обращаясь к гражданскому обществу, говорит, в первую очередь, о диалоге власти и общества, это «мероприятие» получается уж очень показательным. Буквально из первых слов, произнесенных начальником отдела ЛРУ ДООП МВД России полковником милиции А.Маликовым, пришедшем вместо пригласившего всех на встречу зам.начальника ДООП МВД России генерал-майора милиции Л.В.Веденовым, стало понятно, что речь идет не о диалоге. В равноправном диалоге к собеседнику не обращаются: «А сейчас вы подниметесь в кабинет нашего сотрудника и объясните, как ущемляются ваши конституционные права».

О какой «свободе развития предпринимательства, защите частной собственности и укреплении принципов рыночной экономики» и «о соблюдении основных конституционных начал» может идти речь, если представителей охранного сообщества призывают к ответу за выраженную ими гражданскую позицию, несогласие с положениями законопроекта словно пятиклассников, написавших на школьном заборе неприличное слово?

Я еще помню очередные съезды КПСС, когда принятые на них документы выполнялись неукоснительно и без обсуждения, когда все единогласно голосовали за все предложения, прозвучавшие с высокой трибуны, когда любое выступление начиналось и заканчивалось цитированием классиков марксизма-ленинизма и Генерального секретаря ЦК КПСС. Наверное поэтому я хочу процитировать нынешнего Президента России: «…власть существует не для себя самой, а для эффективного управления страной в интересах граждан. И именно к такой модели нам нужно стремиться. К той модели, которая, по сути, основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создаёт взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом». Только слова «власть» и «страна» я предложила бы читать «МВД» и «охранное сообщество».

 

16    мая 2008г.

Ситуация действительно сложилась интересная. Вчера, когда улеглись эмоции, я открыла ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Сейчас процитирую ст. 2 " Право граждан на обращение", которую мы все помним:

"1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц".

Смотрим дальше ст. 5 "Права гражданина при рассмотрении обращения"

... гражданин имеет право ...3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов».

Далее (очень важно) ст. 10 "Рассмотрение обращения"

"1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение", т.е. госорганам (должностным лицам) предоставлена по закону такая возможность, как приглашение заявителя для выяснения сущности его заявления. Наше недоверие ко всем властным структурам, недостаточное знание закона, негативное отношение в новому законопроекту заставили нас усмотреть в рядовой в общем-то встрече попытку нажима и манипулирования представителями охранного сообщества, написавшими письма, со стороны МВД.

Встреча не получилась, представители ЧОПов дружно покинули актовый зал ГУВД по г. Москве. И я думаю, вышли ли мы победителями в этой ситуации? Не факт. Письма были написаны (и я думаю, что в данном случае не важно под диктовку или самостоятельно) и отправлены в надежде донести мнение людей, долгое время работающих в охранном бизнесе, знающих его изнутри, о законопроекте. Уже поняв, что к их мнению в МВД никто прислушиваться не будет, обращения были отправлены Председателю Правительства РФ, откуда их плавно «спустили» по бюрократической лестнице в МВД. А какого, собственно, ответа мы ожидали? Наверное, стандартного: «Ваше обращение будет рассмотрено. О принятых мерах вам будет направлен письменный ответ». Вместо этого предложили приехать на ул.Щепкина и «отчитаться», по какой причине было написано обращение в правительство.  Разве это произвол? См. ст.10 «Рассмотрение обращений» - все в рамках закона.

Я думаю, что если бы не директивность тона, не попытки манипулировать присутствующими, а (я не говорю доброжелательное) хотя бы минимальное выражение заинтересованности, встреча могла пройти в совершенно ином русле. Но, к сожалению, наши контролирующие органы привыкли играть в одни ворота. И вчера нам в который раз дали понять, что наше мнение МВД не интересует, а, следовательно, мы не представляем собой (как сообщество) достойного оппонента в обсуждении изменений законодательства, напрямую нас касающегося.

Какие бонусы в данной ситуации появились у МВД? Теперь А.Маликов может говорить, что, отказ публично обосновать свои обращения в правительство и другие инстанции, говорит о неподготовленности представителей ЧОПов защищать свои позиции...

Когда вчера в едином порыве более двадцати человек встали и вышли из зала, это произвело на меня сильное впечатление. Когда люди уважают себя, это всегда производит впечатление.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038