Проверка подлинности банкнот является одной из наиболее трудоемких банковских операций. Она выполняется как экспертами, так и обычными кассирами и предполагает не только достаточно высокий уровень подготовки специалиста, но и хорошую оснащенность его рабочего места.

Проверка подлинности защищенной продукции – это контроль наличия и качества защитных признаков. В зависимости от характера проверяемых свойств и параметров различают проверку физических, химических и механических свойств изделия, а также контроль его геометрических и функциональных параметров.

Признаки подлинности банкнот принято подразделять на:

  • признаки для обывателя (органолептическая проверка);
  • признаки для кассира (проверка с помощью простых приборов или датчиков);
  • признаки для эксперта (проверка с помощью сложных аппаратных комплексов).

Банкноты, особенно крупных номиналов, защищены от подделки десятками признаков. Сколько из них сможет проверить кассир, зависит от технической оснащенности кассира, насколько сложно ему будет определить фальшивку. Но даже если кассиры или продавцы не оснащены никаким оборудованием для проверки банкнот, то они все равно могут проверить те самые «органолептические» признаки подлинности купюры. Чтобы наиболее точно определить подлинность купюр, специалисты рекомендуют не ограничиваться проверкой водяного знака, а проверять не менее трех «меток». Однако стоит добавить, что для того, чтобы можно было хорошо разглядеть некоторые «общедоступные» признаки (например, микротекст), необходимо иметь хотя бы лупу.

Это хороший знак

Итак, «невооруженным взглядом» и «голыми руками» проверяют (здесь и далее речь идет о купюрах образца 1997 года в модификации 2004 года. – Прим. авт.):

Увеличенный рельеф

Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Однако, по сообщениям Центробанка, на многих фальшивках этот признак сейчас с успехом имитируют, например, бескрасочным тиснением.

Водяные знаки

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги.

Практически все фальшивки имеют имитацию водяного знака. Но обычно они выполнены более примитивно: заметны только более темные участки по сравнению с общим фоном бумаги, изображение несколько отличается от того, которое должно быть на подлинной банкноте.

Обычный способ имитации водяного знака – тиснение. За счет утончения отдельных участков бумаги, достигается ее большая прозрачность. Полученное изображение выглядит на просвет как водяной знак, однако при прямом рассмотрении купюры на бумаге видны четкие границы водяного знака в отличие от настоящего, у которого границы размытые. Такой «водяной знак» хорошо заметен и сразу бросается в глаза на поддельной купюре.

Почти так же часто для имитации водяного знака преступники используют различные вещества от бледно-серого до белого цвета (например, «штрих», которым замазывают ошибки). Эти вещества наносят на бумагу при помощи специально изготовленного штампа, который повторяет изображение подлинного водяного знака. Обычно купюру штампуют с оборотной стороны. Расчет, видимо, строится на том, что обычно человек, проверяя купюру, сначала смотрит на ее лицевую сторону, а затем с лицевой же стороны на просвет ищет водяной знак. Если повернуть такую купюру оборотной стороной, то подделка становится явной, так как хорошо видна в косо падающих лучах света даже на расстоянии вытянутой руки.

Скрытые радужные полосы

На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30–50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

Кипп-эффект

Скрытое изображение (кипп-эффект) расположено на орнаментальной ленте. Его можно обнаружить, если посмотреть на банкноту под острым углом в отраженном свете. Если расположить банкноту на уровне глаз, то на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90 градусов, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

Защитная нить

В бумагу введена защитная нить – ныряющая металлизированная пластиковая полоска. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной темной полоски с ровными краями.

Так как защитная нить – это признак достаточно явный, к ней не нужно приглядываться, то мошенники предпочитают имитировать ее, например, приклеив на оборотную сторону банкноты полоску фольги с предварительно нанесенными на нее фрагментами бумаги. В этом случае достаточно легко разглядеть, что защитная нить «возвышается» над поверхностью бумаги. Очень часто это просто приклеенная на оборотной стороне полоска бумаги. Печать основного мотива купюры производится при этом уже поверх приклеенной полоски. Такую полоску обычно можно легко отделить от купюры. Так же часто встречаются подделки, на которых полоска нанесена веществом серо-белого цвета.

Микротекст

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст (темные буквы на светлом фоне), сформированный повторяющимся номиналом банкноты. В нижней части банкнот может быть расположен как позитивный, так и негативный микротекст (светлые буквы на темном фоне). Комбинация позитивного и негативного микротекстов зависит от номинала банкноты. Например, на банкноте номиналом 1000 рублей микротекст расположен в виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР1000», который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.

Микротекст – не самая сложная для воспроизведения защита. Он плохо читается только на фальшивках примитивного качества. На высокотехнологичных подделках его воспроизводят достаточно хорошо.

Защитные волокна

В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, серые и двухцветные защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но если их рассматривать через лупу, на них наблюдается чередование красныхи синих участков.

Защитные волокна имитируют, припрессовывая к поверхности бумаги (или вклеивая между слоями бумаги) разноцветные волокна, которые светятся в ультрафиолетовых лучах. Часто изображения защитных волосков переходят в сканированное изображение и воспроизводятся при печати вместе с общим мотивом денежного знака. Иногда волоски дорисовывают на бумаге при помощи специальных фломастеров, краситель которых имеет свечение в УФ-свете. При этом «волоски» получаются толстыми, редкими и располагаются на поверхности бумаги.

Микроперфорация

Присутствует на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей. Если посмотреть банкноту на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число (номинал), например 1000. Оно сформировано микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

На фальшивках же перфорация обычно имитирована проколами иглой. Поэтому с одной стороны купюры можно почувствовать шероховатость.

Цветопеременная краска

Герб города Ярославля (на тысячерублевой банкноте) и эмблема Банка России (на купюре номиналом 500 рублей) выполнены цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет элемента меняется.

На подделках эти элементы могут быть выполнены различными способами. Например, отпечатаны «бронзовой» краской (на 500 рублях). В этом случае эмблема не будет изменять цвет при наклоне. Или изображение элемента может быть покрыто оттеночным лаком, который в косо падающем свете будет изменять цвет. Но этот цвет может отличаться от цвета подлинной банкноты.

Хруст

Следует отметить, что зачастую подделки печатают на обычной белой бумаге для принтера. А бумага, на которой печатают настоящие деньги, имеет характерный хруст. Этот признак тоже можно использовать для определения подлинности. Однако рассчитывать только на него нельзя. Потому что, со временем ветшая, купюры в значительной степени утрачивают эти свойства.

Основные признаки фальшивых тысячных купюр

 

 

Поддельная

Подлинная

 

Купюры образца 1997 года (немодифицированные)

На просвет водяной знак имеет только темные участки

На просвет водяной знак имеет плавный переход от светлых тонов к темным

Эмблема Банка России не меняет цвет при наклоне, имеет серебристый блеск

Эмблема Банка России при наклоне изменяет цвет с желто-зеленого на красно-коричневый

Буквы «РР» на орнаментальной ленте светлые независимо от положения банкноты

Буквы «РР» на орнаментальной ленте под углом к свету воспринимаются с одной стороны светлыми, с другой стороны – темными.

 

Купюры образца 1997 года (модификация 2004 года)

На просвет водяной знак имеет только темные участки

На просвет водяной знак имеет плавный переход от светлых тонов к темным

Защитная нить на просвет выглядит как темная пунктирная линия

Защитная нить на просвет выглядит как сплошная темная линия

Герб Ярославля не меняет цвет при наклоне, имеет серебристый блеск

Герб Ярославля меняет цвет при наклоне с малинового на золотисто-зеленый

Буквы «РР» на орнаментальной ленте светлые независимо от положения банкноты

Буквы «РР» на орнаментальной ленте под углом к свету воспринимаются с одной стороны светлыми, с другой стороны – темными.

Число 1000, имитированное отверстиями в бумаге, при рассматривании на просвет выглядит неровно. Часть отверстий может отсутствовать

Число 1000, сформированное микроотверстиями, представляет собой яркие, ровные точки

 

Поддельные купюры достоинством 1000 рублей,

наиболее часто встречающиеся в обороте

 

АБ 43291**

ГЕ 18648**

ЕС 11188**

КК 53640**

ОЗ 38164**

АБ 98914**

ГЕ 47385**

ЕЕ 88648**

КН 55411**

ОЗ 38234**

АЕ 64648**

ГВ 64351**

ЗЭ 76342**

КС 50395**

ОЗ 60574**

АЕ 64648**

ГН 71397**

ЗБ 27536**

ЛА 04247**

ОИ 56383**

АЗ 887720**

ГС 45301**

ЗЯ 34542**

ЛП 60393**

СА 01271**

АП 64291**

ГС 45341**

ИС 51397**

ЛП 61397**

СА 22345**

АЯ 58111**

ГС 46181**

ИП 74782**

МИ 22201**

СК 32071**

БВ 19441**

ГС 46401**

ИТ 90393**

МЛ 31843**

СХ 72732**

БЗ 36403**

ГС 46641**

ИТ 90395**

МЗ 48791**

ТТ 21191**

БЗ 36183**

ГС 45521**

ИП 24784**

НО 29347**

ЬМ 86291**

БЗ 36573**

ГБ 90918**

ИП 62395**

ОИ 75182**

ЭБ 20391**

БК 87124**

ГЭ 56310**

ИС 51395**

ОИ 75402**

ЭТ 11291**

БТ 89229**

ЕА 90347**

ИН 70395**

ОН 23347**

ЭТ 11211**

ВО 23291**

ЕМ 26645**

ИЗ 59191**

ОЭ 94230**

 

ВГ 38869**

ЕА 37724**

КБ 27574**

ОЗ 76234**

 

 

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038