Анализируя предложения рынка охранных услуг, следует отметить, что многие информационно — технические охранные системы строятся на использовании возможностей телевизионных систем.

Бесспорно, что применение именно этих систем расширяет возможности получения достоверной информации, что позволяет повысить степень обеспечения безопасности.

Но при этом, как сами разработчики, так и потребители чаще всего руководствуются термином «теленаблюдение», что резко сужает возможности применения телевизионных систем.

В общении с руководителями подразделений службы безопасности различных организаций, в том числе и нефтегазовой отрасли на мой вопрос: «С какой целью вы внедряете у себя систему?», часто не могу получить вразумительного ответа, а иногда даже слышу в ответ: «Есть указание руководства, вот и делаем». Как результат — подрядчик сам должен догадаться, что же хочет от него заказчик, а чаще всего подрядчик реализует типовую схему без учета специфики объекта.

Дальше — еще интереснее! 

Руководитель эксплуатационного подразделения, не имея представления, для чего же создана эта система, находит ей применение далекое от того, на что она была «заточена». «Вот промышленная безопасность, здесь все понятно, этим и будем заниматься», — решает он и начинается погоня за нарушителями техники безопасности, причем без учета основного предназначения внедренной на объекте телевизионной системы, как составной части информационно–технической охранной системы.

Руководители различного уровня полагают, что, установив необходимое, по их мнению, количество телевизионных камер и охватив видеоконтролем максимальное количество персонала и территории, они полностью решают все вопросы обеспечения безопасности. Так ли это?

Руководствуясь идеологией теленаблюдения, алгоритм применения телевизионных систем строится на тупом наблюдении за контролируемым объектом. При этом влияние человеческого фактора (оператора) значительно возрастает. А если учесть, что до сих пор нет ни одной нормы для операторов теленаблюдения по количеству контролируемых объектов, то руководители с целью экономии организуют несение службы так, что на одного оператора может приходиться до 60 изображений, получаемых с телекамер. Практика показывает, что человеческие возможности не безграничны, а при осуществлении видеонаблюдения тем более. Непосредственные причины ошибок оператора связаны с рабочим местом, организацией труда, уровнем подготовки, состоянием организма, психологической установкой, психическим типом человека и с особенностями его личности. Нельзя забывать и о том, что причинами ошибок являются и одновременное получение множества сигналов, неверные анализ, медленная переработка и осмысление информации, неправильный выбор действий оператором. Можно представить, каково же при этом качество обеспечения безопасности!

При таком подходе к организации охраны чаще всего меры принимаются только постфактум, ни о каких предупредительных мероприятиях говорить не приходится.

Постоянная запись всех происходящих событий и их продолжительное хранение приводит к значительному переполнению памяти записывающих устройств, возникает острая потребность установки дополнительного оборудования для ее увеличения (расширения).

Утонув в обилии информации, как основной, так и дополнительной, сотрудники эксплуатационных подразделений теряют драгоценное время на поиск, анализ зафиксированных событий, в то время как своевременность принятия мер в этом случае значительно снижается.

Это наглядно видно при анализе применения систем теленаблюдения на метрополитене.

Так, если первый этап включал установку 25 000 камер, в дальнейшем, возможно расширение до 250 000 установок. На сегодняшний день более 100 станций метрополитена и прилегающие к ним подземные пешеходные переходы оснащены системами видеонаблюдения. В ходе эксплуатации данных систем служба видеоконтроля метро столкнулась с проблемой чрезмерной загрузки сотрудников наблюдения. На некоторых постах одному человеку приходится одновременно следить за изображением на нескольких мониторах.

Можно догадаться, какой процент выявляемости и своевременности принятия мер приходится на общее количество фиксируемых телекамерами происходящих событий, а если учесть при этом уровень профессиональной подготовки операторов, их способность выявлять признаки противоправных действий в поступающем потоке информации, то думается, что этот процент не достигнет и 50!

 Эффективность применения телевизионных систем и устройств в вопросах обеспечения безопасности достигается только путем минимизации человеческого фактора. Функциональные возможности охранного телевидения позволяют это реализовать.

Опыт использования системы охранного телевидения в вопросах обеспечения безопасности при охране периметрового ограждения, зон, подлежащих особому режиму контроля (локальных зон) на Московском нефтеперерабатывающем заводе — прямое тому свидетельство.

Целенаправленное применение охранного телевидения позволило обеспечить достоверность и своевременность получения тревожной информации и как следствие возможность принятия своевременных мер по предотвращению наступления опасных ситуаций.

Четко выстроенные алгоритмы получения, обработки, доставки информации до исполнителей, ведения технического сопровождения реализуемых мер противодействия наступлению тревожных ситуаций значительно увеличили эффективность обеспечения безопасности по заданным направлениям.

При этом количество персонала, эксплуатирующего систему охранного телевидения сведено до минимума и в несколько раз меньше, чем в службе видеоконтроля метрополитена при соотношении количество телекамер/ количество персонала.

Нельзя забывать, что телевизионные системы являются системами обеспечения безопасности, и максимальная эффективность их применения достигается только при правильно поставленной предварительной оперативной работе и постановке в соответствии с этим полной и четкой задачи персоналу, эксплуатирующему систему охранного телевидения.

К примеру, в ходе проведения оперативной работы сотрудниками службы безопасности завода был выявлен канал хищения нефтепродуктов. По сформулированному алгоритму было организовано техническое сопровождение выявления признаков хищения. В результате, воры были выявлены и взяты с поличным, видео и фотоматериалы представлены в правоохранительные органы.

Рассматривая вопросы применения телевизионных систем в качестве охранных, следует помнить, что специфика работы сотрудников службы безопасности заключается, прежде всего, в ограничении их полномочий территорией объекта. Своевременно выявленные факты нарушений позволяют принимать меры по их предотвращению или пресечению непосредственно в зоне действия прав сотрудников. Руководителя любой организации мало интересуют выявленные события «давно минувших дней» и попытки службы безопасности предпринять какие-то действия. Эффективность работы сотрудников службы с применением технических средств и систем можно достичь только за счет своевременности и четкости действий по локализации противоправных действий.

Именно вопрос предупреждения, а не констатации произошедших негативных событий рассматривался сотрудниками службы безопасности завода при разработке технического задания на создание системы обеспечения безопасности, выборе используемых систем и их дальнейшего применения.

Опыт применения системы охранного телевидения на Московском НПЗ наглядно показал, что при правильном подходе к решению вопросов обеспечения безопасности с использованием технических средств одна и та же информация, получаемая от системы охранного телевидения используется не только в охранной деятельности, но и в обеспечении промышленной, экономической, экологической безопасности, причем с выполнением все тех же функций предупреждения.

Выставленные в соответствии с разработанными алгоритмами режимы работы телекамер, облегчают работу с архивными материалами, так как они уже классифицированы и не несут не значащей информации.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038