Электрическое оружие известно давно. Еще в 1924 году отечественным изобретателем И.Ф. Мухартовым был предложен проект устройства для поражения неприятеля электрическим током (источник питания - электрогенератор), пропуская его через струю воды, выбрасываемую из мощного водомета. Предусмотрены были два варианта использования этого оружия: при защите собственных окопов - стационарный, а во время наступления - мобильный. Изменяя силу тока в цепи, можно было либо поражать неприятеля насмерть, либо только выводить его из строя. Каких-либо данных об опытном образце и его испытаниях в доступной литературе нет.

Немецкий криминалист Клаус Дитер Поль приводит пример совершения убийства с применением электрического устройства, состоящего из двухжильного кабеля с безопасной вилкой, изолирующего корпуса пятиполюсной вилки с двумя штифтами и втулки с проводами, оканчивающимися петлями.

Кроме того, активно проводятся работы по разработке дистанционных средств - электрических пуль. Американская «Лэнд Уорриор Лаборатори» в конце 1980-х годов создала несколько вариантов электризованных пуль для оружия «Тезар», имеются аналогичные разработки и у отечественных производителей.

Электрическое оружие представляет собой носимое малогабаритное (миниатюрное) устройство, выполненное, как правило, в виде цилиндрической дубинки (трубки) или прямоугольного параллелепипеда с профилированной поверхностью для удобного удержания в ладони. В передней части электрошокового устройства располагаются выходные («боевые») электроды - металлические (иногда заостренные) штыри, между которыми возникает высоковольтный электрический разряд в виде голубоватой или желтоватой искры, сопровождаемый характерным потрескиванием. В задней части устройства обычно размещен источник питания: алкалиновая или аккумуляторная батарея (обычно рассчитанная на напряжение 9...12 вольт). В средней части ЭШУ находятся пусковая кнопка и механический блокиратор (предохранитель), необходимый для предотвращения случайного срабатывания устройства.

1. Правовые основы использования электрошокового оружия в России

В статье 6 Закона Российской Федерации «Об оружии» от 20 мая 1993 года говорится об оружии, поражающее действие которого основано на использовании электрической энергии. Статья 3 действующего Федерального закона «Об оружии» рассматривает уже только электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации.

ГОСТ Р 50940-96 определяет электрошоковые устройства как гражданское оружие, защитные устройства (приспособления), используемые в целях самообороны и защиты от несанкционированного воздействия в качестве средств контактного электрического воздействия для защиты объектов гражданского и ведомственного назначения, действие которого основано на генерировании электрических импульсов, выходные параметры которых соответствуют требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Эти устройства объединяют в себе, с одной стороны, признаки холодного оружия, поскольку их применение требует непосредственного контакта с объектом поражения, с другой - признаки газового оружия, так как поражение не ведет к деструктивным изменениям объекта и поражающее действие носит временный характер.

Действие электрошоковых устройств и искровых разрядников основано на использовании энергии, источником которой являются электрические батареи. Получаемая энергия трансформируется или конденсируется и высвобождается в виде мгновенного импульса, поражающего мышечную и нервную системы, что ведет к кратковременному шоку, исключающему активные действия со стороны пораженного.

Биофизический принцип воздействия электрошоковых устройств и искровых разрядников достаточно прост и состоит в следующем: при непосредственном контакте электрошокового устройства с телом электрический ток, протекающий между выходными электродами через живые ткани, раздражает нервные окончания, расположенные в мышечной ткани под кожей. При этом человек (животное) испытывает сильную боль и стресс (психологическое или болевое воздействие), продолжающиеся некоторое время после выключения ЭШУ и приводящие к потере активности, вялости мышц и заторможенности реакции (приборы малой мощности принято называть ЭШУ с психологическим воздействием). Воздействие более мощных ЭШУ вызывает судорожные сокращения мышц (временную парализацию), нарушение ориентации в пространстве, в некоторых случаях - потерю сознания (изделия такой мощности называют «ЭШУ с нейтрализующим воздействием»). В обоих случаях воздействие ЭШУ - это лишь временное поражение объекта (аналогичное воздействию газового оружия), называемое в медицине поражением от электротока первой степени, которое не должно приводить к серьезным и долговременным расстройствам организма человека и не представляет опасности для его жизни. Исходя из вышесказанного электрошоковые устройства и искровые разрядники можно определить как оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели искровым разрядом автономного источника электрического тока при непосредственном контакте с объектом поражения.

В соответствии со стандартом «Устройства электрошоковые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 50940-96), принятым и введенным постановлением Госстандарта России 28 августа 1996 г. №518 и согласованным с Минздравом РФ, все электрошоковые устройства, относящиеся к гражданскому оружию самообороны, должны обладать следующими основными параметрами:

  • средняя мощность воздействия при нагрузке 1000 Ом - от 0,3 до 3,0 Вт;
  • напряжение искрового разряда на электродах - от 2 до 90 киловольт (кВ);
  • промежуток между рабочими (поражающими) электродами - не более 40 мм;
  • расстояние между контактами, выбрасываемыми с помощью пружины или пневматическим способом на максимальную длину токоведущих проводников, - не более 300 мм.

В этом документе приведены и временные медицинские нормы воздействия на человека оружия самообороны - электрошоковых устройств (ЭШУ) с примечанием о том, что продолжительность их однократного воздействия не должна превышать трех секунд. Контакты электродов в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения запрещены.

В этой связи представляется не совсем ясным содержание второй части п. 3.1.3: «ЭШУ должны быть безопасными для жизни и здоровья объекта воздействия. Применение ЭШУ должно обеспечивать при контакте с объектом воздействия мгновенный вывод последнего из строя».

Опираясь на ГОСТ Р 50940-96, можно сделать вывод о том, что оружие нелетального действия, которым и является ЭШУ, должно иметь максимальную мощность воздействия при нагрузке 1кОм 3 Вт и напряжение искрового разряда 90 кВ. Данные параметры представляются сомнительными.

Так, не совсем ясен установленный эквивалент нагрузки 1000 Ом, ибо у разных людей сопротивление тела различно в зависимости от локализации контакта, особенностей организма пострадавшего, состояния его нервной системы, увлажнения или загрязнения кожного покрова и др.

Кроме того, смертельный исход для человека, вызванный поражением электричеством, обусловлен типом (постоянный или переменный) и силой тока, суммарной мощностью электрошоковых устройств, энергией, длительностью и частотой разряда. Сегодня в Америке и на Западе имеются случаи применения ЭШУ полицейскими со смертельным исходом для пострадавших. Все это говорит о том, что при расчете мощности, длительности воздействия и т.д. должны обязательно учитываться и физиологические, медико-биологические особенности конкретного человека. Сделать это в условиях применения ЭШУ практически невозможно, следовательно, и ответственность за последствия применения ложится непосредственно на производителя данного устройства.

На наш взгляд, небезупречна и методика проведения медико-биологических испытаний, где целью является исследование биологического воздействия электрошокового устройства на организм экспериментальных животных (кроликов породы шиншилла массой 3,0-3,5 кг), так как человек представляет особый вид проводника, отличающийся по своим свойствам и реакциям на воздействие электрического тока от любого вида животных.

Анализ результатов воздействия импульсов высокого напряжения различной амплитуды и формы показал, что основным поражающим фактором является величина электричества, протекающего через тело человека за время воздействия напряжения, - Q.

Для эффективного действия электрошоковых устройств достаточна величина Q = 5000 микрокулон (мкКл), которая вызывает обездвиживание противника за счет мускульных спазмов. Если количество электричества за одно срабатывание превышает значение 50 000 мкКл, то воздействие может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода. В связи с этим в литературе предлагается ввести такой показатель, как средний действующий ток, протекающий через тело человека или его участок, по которому определяют среднее количество электричества.

Достоинства электрошокеров как средства защиты

  • Нанесение минимального травматического вреда по сравнению с огнестрельным, газовым или холодным оружием.
  • Использование электрошокера не требует специальных навыков и подготовки.
  • Компактные габариты и малый вес прибора позволяют всегда иметь его при себе, дают возможность скрытого ношения и оперативного применения.
  • Эффективен при защите от нападения собак, которые не переносят запаха озона, выделяющегося при разряде.
  • Возможность применить в ограниченном пространстве, например при входе в подъезд или на лестничную площадку, когда невозможно использовать огнестрельное или газовое оружие.

Первоначально современные ЭШУ разрабатывались только исключительно для спецслужб и подразделений, отвечающих за безопасность и охрану, но теперь это стало доступно также и гражданскому населению.

Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2005 г. №179 включило в перечень вооружения частного охранника ЭШУ (Приложение 3 п. 2 «г»). В постановлении записано: «Сертифицированные в установленном порядке в качестве гражданского оружия: - электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздравсоцразвития России».

Указание МВД России №1/6876 от 4 октября 2005 г. «О мерах по осуществлению контроля за служебным оружием в негосударственных (частных) охранных организациях» конкретизировало использование электрошокового оружия в частных охранных предприятиях. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» электрошоковые устройства относятся к гражданскому оружию самообороны. Они закупаются без лицензий. Оформление разрешений серии РСЛа на них не требуется.

Их учет и хранение осуществляется в порядке, предусмотренном приказом МВД РФ от 19.06.2006 г. №447 для специальных средств.

- Специальные средства, использование которых разрешено в негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности, приобретаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без получения лицензии в органах внутренних дел.

- В каждом предприятии (организации, службе безопасности), имеющем в пользовании специальные средства, приказом руководителя назначается лицо, ответственное за их учет и сохранность.

- Приобретенные предприятиями (организациями, службами безопасности) специальные средства должны храниться в специальных шкафах, сейфах, пирамидах либо в специально выделенных для этих целей помещениях. Нельзя совмещать хранение специальных средств с оружием и посторонними предметами в одном шкафу, сейфе, пирамиде.

- Учету подлежат все специальные средства, имеющиеся в предприятии (организации, службе безопасности), который в свою очередь должен отражать сведения о порядке их приобретения (продаже), наличии и использовании на объектах обслуживания.

- Учетными документами для специальных средств являются: документы, на основании которых осуществляются приходно-расходные операции, книги учета специальных средств (приложение №6 к Инструкции) и книги приема и выдачи специальных средств (приложение №7 к Инструкции).

Документы по ведению учета специальных средств ведутся отдельно от документов по учету оружия и боеприпасов.

Книги учета пронумеровываются, прошнуровываются, скрепляются печатью организации и заверяются подписью руководителя предприятия (организации, службы безопасности).

- Специальные средства выдаются сотрудникам предприятий (организаций, служб безопасности), имеющим удостоверение частного охранника, под роспись в книге приема и выдачи специальных средств.

- По решению руководителя предприятия (организации, службы безопасности) специальные средства могут выдаваться (передаваться) охранникам (охранниками) непосредственно на объекте охраны.

Данное решение оформляется приказом по предприятию (организации, службе безопасности), при этом на объекте обязательно ведение отдельной книги приема и выдачи специальных средств.

Место электрошокового оружия в обеспечении охранной деятельности определяется оперативно-тактическими характеристиками, основными из которых являются:

·         ЭШУ - оружие нелетального воздействия, как и газовое оружие самообороны, т.е. средство, при правильном применении которого злоумышленник будет остановлен на некоторое время и нейтрализован (обезврежен), однако при этом он останется жив;

·         ЭШУ - оружие локального и безопасного для охранника действия, оно может быть эффективно применено как на улице при сильном встречном ветре или снегопаде, так и в помещении, лифте, автомобиле, т.е. в случаях, когда газовое оружие либо малоэффективно, либо небезопасно для охранника из-за возможности самопоражения. Телесный контакт злоумышленника с владельцем ЭШУ также безопасен для владельца, поскольку воздействию подвергается лишь область тела злоумышленника, находящаяся между выходными электродами ЭШУ;

·         ЭШУ - экологически чистое оружие, не загрязняющее атмосферу, костюм, карманы или сумку владельца (газовое оружие всегда оставляет следы ирританта, то есть раздражающего вещества, на ладонях, в кармане, на одежде владельца и т.п.);

·         ЭШУ - оружие контактного действия, оно может быть применено только в ближнем бою - это одновременно и достоинство (ЭШУ малоэффективно к качестве оружия нападения), и недостаток (для увеличения дистанции поражения необходимо использовать так называемый эффект удлинения руки, т.е. применения ЭШУ в форме дубинки, линейные размеры которой превышают размеры стандартного газового оружия), компенсируемый, к счастью, отпугивающим эффектом звукового сопровождения искрового разряда;

·         ЭШУ - оружие, доступное по цене большинству частных охранных предприятий России, не требующее особых (специальных) навыков его применения, кроме аккуратности и ответственности при обращении с ним. 

 

Рекомендации по эксплуатации ЭШУ

- Сведения, необходимые для правильной эксплуатации (применения, хранения, технического обслуживания) ЭШУ и поддержания их в постоянной готовности к действию, содержатся в прилагаемой заводом-изготовителем инструкции по эксплуатации, которую должен изучить каждый охранник, допущенный до работы с ЭШУ.

- Время однократного воздействия не должно превышать времени, обеспечивающего энергетическую дозу воздействия, - не более 3,0 Дж.

- Следует избегать контакта рабочих электродов ЭШУ в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения объекта воздействия.

- Запрещается применение ЭШУ против лиц с явными признаками инвалидности, детей, пожилых людей и беременных женщин.

 

Электрошоковое оружие – эффективное средство самообороны для частных охранников, однако оно еще не нашло достаточно широкого применения из-за низких знаний и неготовности отдельных руководителей широко использовать его на практике.

В таблице приводится классификация электрошоковых устройств по оперативно-тактическим качествам и параметрам применения.

Электрошоковые устройства носимые.
Классификация по качеству, параметрам, применяемости

 

Тип

Потребитель-
ские свойства

Применяемость

Характеристика

1. Разрядники
миниатюрные

низкие

Бытовое применение
отпугивающего действия

Нерепрезентативны

2. Разрядники
малогабаритные С-типа
без аккумуляторного
питания

Низкие и средние

Бытовое применение
отпугивающего или
психологического действия

Эффект проявляется в течение 2-10 сек
без потери у злоумышленника
ориентации в пространстве. Имеет
место эффект остаточного напряжения
на электродах, не безопасный для
владельца

3. Разрядники
малогабаритные С-типа с
аккумуляторным
питанием. Дубинки
малогабаритные С-типа и
L-типа

средние и
высокие

Бытовое применение
отпугивающего или
нейтрализующего действия.
Основное эффективное средство
активной самообороны

Характеристики соответствуют
медицинским нормам, при этом
обеспечивается нейтрализующее
действие, либо временное поражение
без тяжких или средних телесных
повреждений на время от 3 до 30 мин

4. Разрядники средних
габаритов, дубинки
средних и больших
габаритов С- и L-типа.
Питание аккумуляторное

высокие

Применяется в качестве
гражданского и служебного
оружия. Обеспечивает временное
поражение. Возможно
использование в качестве оружия
ударно-дробящего действия

Обеспечивает временное поражение без
тяжких или средних телесных
повреждений на время до 30 мин

5. ЭШУ специального
назначения

высокие

Применяется в качестве боевого
оружия и специального средства в
частях МО, МВД, ФСБ, СВР и т.п.
Обладает высокими
эксплуатационными показателями

Данные выходят за рамки открытых
сведений

 

Из таблицы видно, что основными для использования в негосударственной (частной) охранной деятельности должны являться ЭШУ 4-го разряда.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038