Еще недавно мы писали о намерении британского правительства принять новые стандарты качества для частных охранных предприятий, работающих за рубежом (См. Частные охранные предприятия Великобритании http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=59343 ).

В первую очередь речь шла о фирмах, которые предоставляют свои услуги в криминогенных странах, а также в горячих точках. Заместитель МВД Марк Симмондс подчеркивал, что власти страны  намерены поднять вопрос об улучшении стандартов работы ЧОПов, зарегистрированных не только в Великобритании, но и по всему миру. Как следует из заявления госчиновника, для этого правительство работает в тесном сотрудничестве с заинтересованными партнерами. Одной и основных целей является создание международной системы независимого аудита и регулирования деятельности частных компаний.

Накануне Нового года пришло сообщение о принятии в Великобритании стандарта качества систем менеджмента частных охранных компаний Американского национального института (Международной организации по стандартизации ISO).

Опубликованный в марте 2012 году стандарт предусматривает аудиторский механизм для провайдеров частого охранного сервиса с целью соответствия принципам, описанным в Международном кодексе поведения частных охранников и Документе Монтрё. Обязательное лицензирование более чем 330 тысяч индивидуальных частных охранников будет подвергнуто реорганизации. Предполагается, что частные охранные компании должны сами решать вопросы, имеющие отношение к персоналу, с помощью наблюдателей из администрации частной охранной индустрии. Чиновники говорят, что переход в «режим регулировки бизнеса» отображает «зрелось сектора частной охранной индустрии». Представители британского МВД поддерживают стремление охранных компаний взять на себя большую ответственность и стать более подотчетными.

Новый режим призван несколько видоизменить существовавшие до сих пор стандарты, касающиеся охранного персонала  примерно в 4 200 охранных бизнес-структурах, действующих на британских островах и за рубежом. Этот регламент отменит закон, действующий с 2001 года, который был разработан по той причине, что появились опасения касательно криминальной активности среди охранников ночных клубов и других контрактных охранников. Когда впервые появилась практика лицензирования, она охватывала 130 тысяч человек. В дальнейшем численность частных охранников увеличилась до 330 тысяч человек, выполняющих различные роли – от сопровождения лиц, которые не получили политического убежища, до управления полицейскими участками. «Целью изменений является более эффективное регулирование экономической составляющей и улучшение стандартов отрасли в целом», - говорится в информации МВД.

Провайдеры частного охранного сервиса играют важную роль в защите правительственных и неправительственных клиентов, выполняющих коммерческие операции, дипломатические миссии, либо же вовлеченные в милитаристскую активность. Утвержденный стандарт призван улучшить качество сервиса, предоставляемого ЧОП, безопасность клиентов и, в то же время, обеспечить соблюдение прав человека, международных и национальных законодательных норм и фундаментальных свобод.

Напомним, первая в новейшей истории частная военная компания «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании, ее основателем являлся полковник британской армии Дэвид Стерлинг (ранее создавший SAS) По сообщению журнала The Economist за первое десятилетие XXI в. рынок ЧВУ из небольшой специализированной ниши превратился в глобальный сектор услуг объемом более 100 млрд. долл. США. Основным заказчиком ЧВК являются правительства стран Запада. Только в Ираке и Афганистане занято более 20 тыс. частных охранников.

«Правительство намеревается повысить глобальные стандарты частных охранных компаний, чья деятельность сопряжена с высоким риском во время работы на территории иностранных государств, – пишет Марк Симмонс, парламентский заместитель министра иностранных делал. – Мы сотрудничаем с нашими партнерами из охранной индустрии, а также с представителями гражданского общества, с целью разработки независимой добровольной системы проверок, которая признавалась бы международным сообществом, была практичной, эффективной и доступной».