П р о е к т
Источник сайт МВД России
http://www.mvd.ru/about/10000337/10000343/
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. № 587
В соответствии с законом Российской Федерации от 11 марта 1992 года
№ 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587 "Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, № 8, ст. 506; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 15,
ст. 1343; 2009, № 31, ст. 3960).
Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2009 г. №____
ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. № 587
1. Пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:
"Порядок утверждения перечня объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения согласно приложению № 16;
Порядок предоставления права учреждения охранной организации юридическим лицам, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной согласно приложению №17".
2. Дополнить приложениями № 16 и 17 следующего содержания:
"ПРИЛОЖЕНИЕ № 16
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. № 587
ПОРЯДОК
утверждения перечня объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения
1. Перечень объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, которые являются федеральной собственностью, утверждается нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, в оперативном управлении которого такие объекты находятся.
Перечень объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, за исключением объектов являющихся федеральной собственностью, утверждается нормативным правовым актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
2. В указанные перечни объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения (далее – перечни), могут быть включены объекты:
а) на которых осуществляется производство, хранение (размещение) товаров, предметов повседневного спроса, продуктов питания, занимающих 10 и более процентов рынка потребляемых в регионе;
б) на которых осуществляется производство, хранение, использование и реализация медикаментов, сильнодействующих ядов и химикатов, токсичных препаратов;
в) на которых осуществляется обеспечение водоснабжения, канализации, очистки сточных вод, тепло и электро- и газоснабжения, радио- и телефонной связи муниципальных образований;
г) которые входят либо являются неотъемлемой частью системы функционирования транспортных и кредитных организаций;
д) на которых осуществляется оборот оружия и патронов к нему, предметов старины, искусства и культуры;
е) которые отнесены к учреждениям образования, здравоохранения, культурно-развлекательной и спортивно-массовой сферы, социальной инфраструктуры с возможностью одновременного пребывания на их территории 100 человек и более;
ж) которые включены нормативным правовым актом органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления в перечни объектов особо важных, повышенной опасности и жизнеобеспечения;
з) в отношении которых совершение противоправных действий (кража, грабеж, разбой, терроризм и другие) может привести к материальному ущербу в крупном или особо крупном размере государству, организациям, иным владельцам имущества.
В отношении объекта, претендующего для включения в перечни, необходимо наличие плана совместных действий по его защите, в случае возникновения ситуаций, связанных с угрозами террористического характера, согласованного с органом внутренних дел по месту расположения объекта.
В перечни не могут быть включены объекты, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации, государственной охране.
Решение об исключении объекта из перечня, принимается тем же органом который утвердил объект.
3. Предложения о внесении объекта в перечни имеют право вносить:
руководитель подразделения федерального органа исполнительной власти по субъекту Российской Федерации, отвечающего за охрану общественного порядка или обеспечение безопасности, на территории которого находится такой объект;
руководитель подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, отвечающего за обеспечение антитеррористической безопасности, на территории которого находится такой объект;
руководитель органа местного самоуправления;
руководитель юридического лица, в чьей собственности находится объект, либо физическое лицо – собственник объекта.
4. Для формирования перечней лица, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, представляют в соответствующий федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации соответствующее ходатайство с обоснованием необходимости включения объекта в такой перечень. Форма ходатайства устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД России).
К ходатайству прилагается план совместных действий по защите объекта, в случае возникновения ситуаций, связанных с угрозами террористического характера, согласованный с органом внутренних дел по месту его расположения.
Принятые к рассмотрению ходатайства регистрируются в течение суток.
5. Федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводят проверку полноты и достоверности представленных в ходатайстве сведений.
Рассмотрение ходатайств о включении в перечень осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти либо органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, определенном для внутреннего делопроизводства и подготовки соответствующих нормативных правовых актов.
Решение о включении объекта в перечни принимается в срок не более 45 дней с момента регистрации соответствующего ходатайства и оформляется нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти либо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Одновременно с включением в перечень нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти либо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации могут быть утверждены дополнительные требования к обеспечению охраны объекта, внесенного в перечень.
Выписка из перечня вручаются собственнику или руководителю такого объекта под роспись в течение 5 дней со дня издания соответствующего нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти либо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
6. В случае принятия решения об отказе включения объекта в перечень составляется мотивированное заключение, при этом делаются ссылки на законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, послужившие основанием для принятия такого решения.
Основанием для подготовки такого заключения являются:
а) предоставление неполных либо недостоверных сведений, изложенных в ходатайстве;
б) несоответствие объекта требованиям, изложенным в пункте 2 настоящего Порядка.
При подготовке заключения об отказе о включении объекта в перечень, подготовивший его федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан письменно уведомить заявителя о принятом решении, с указанием причин отказа, в течение 5 дней после утверждения такого заключения.
Отказ о включении в перечень может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. Утвержденные перечни в обязательном порядке направляются в МВД России для формирования сводного перечня объектов, указанной категории, который ведется в порядке, предусмотренном для внутреннего делопроизводства.
Сведения из сводного перечня могут быть предоставлены только по запросам федеральным органам исполнительной власти либо органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 17
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. № 587
ПОРЯДОК
предоставления права учреждения охранной организации юридическим лицам, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной
1. Право учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, оформляется нормативным правовым актом Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД России).
Основаниями для предоставления юридическому лицу такого права могут являться:
а) осуществление юридическим лицом на постоянной основе производства товаров (выполнение работ, оказание услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации;
б) нахождение акций юридического лица в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации;
в) осуществление юридическим лицом на постоянной основе производства опасных в технологическом отношении предметов (веществ).
г) создание (учреждение) юридического лица нормативным правовым актом Российской Федерации на уровне не ниже федерального закона для выполнения государственных целевых программ (заказов) и (или) международных договоров;
Деятельность указанных юридических лиц должна носить межрегиональный характер и охватывать не менее 3 регионов.
Для предоставления права учреждения частной охранной организации указанным юридическим лицам необходимы ходатайства о целесообразности предоставления такого права:
федерального органа исполнительной власти, в сфере ведения которого осуществляется деятельность юридического лица;
высшего органа исполнительной власти по субъекту Российской Федерации, на территории которого зарегистрировано юридическое лицо.
2. Для предоставления указанного права юридическое лицо, осуществляющее иную деятельность, кроме охранной, подает в МВД России заявление, с обоснованием необходимости учреждения собственной частной охранной организации. Форма заявления устанавливается МВД России.
К заявлению дополнительно прилагаются:
ходатайство федерального органа исполнительной власти, в сфере ведения которого осуществляется деятельность юридического лица;
ходатайство высшего органа исполнительной власти по субъекту Российской Федерации, на территории которого зарегистрировано юридическое лицо;
копии учредительных документов юридического лица;
копии документов, подтверждающих межрегиональный характер деятельности.
Копии документов, не заверенные нотариально, представляются одновременно с оригиналами.
Заявление и приложенные к нему документы принимаются по описи, копия которой вручается заявителю.
Принятые к рассмотрению документы регистрируются в течение суток.
3.МВД России проводит проверку полноты и достоверности представленных в заявлении сведений, документов, приложений к ним, в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
По результатам изучения и проверки материалов, составляется мотивированное заключение о возможности предоставить либо об отказе в предоставлении права на учреждение частной охранной организации, которое согласовывается с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации. В заключении в обязательном порядке указываются причины и обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения.
Указанное заключение подготавливается в срок не более 45 дней с момента подачи соответствующего заявления, в порядке, предусмотренном для внутреннего делопроизводства и подготовки нормативных правовых актов.
Заключение о предоставлении права на учреждение частной охранной организации утверждается нормативным правовым актом МВД России, копия которого направляется (вручается) заявителю. Юридическое лицо уведомляется о предоставлении ему такого права в течение 5 дней со дня издания соответствующего нормативного правового акта МВД России.
4. В случае подготовки заключения об отказе в предоставлении права на учреждение частной охранной организации юридическое лицо письменно уведомляется о принятом решении, с указанием причин отказа.
Основанием для подготовки такого заключения являются:
а) предоставление неполных либо недостоверных сведений, изложенных в заявлении;
б) несоответствие объекта требованиям, изложенным в пункте 1 настоящего Порядка.
Отказ в предоставлении права на учреждение частной охранной организации может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Правительства Российской Федерации
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587 "Вопросы негосударственной (частой) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности"
В Федеральном законе от 22 декабря 2008 года № 272-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и частной детективной деятельности"[1] имеется 23 нормы права, отсылающих к правовым актам Правительства Российской Федерации.
В рамках реализации указанного федерального закона разработан проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г.
№ 587 "Вопросы негосударственной (частой) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности"[2] (далее - проект постановления).
Проект постановления включает в себя 2 положения, регламентирующих Порядки утверждения перечня объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и предоставления права учреждения охранной организации юридическим лицам, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной.
Предполагается, что перечень объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, которые являются федеральной собственностью, будет утверждаться нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, в оперативном управлении которого такие объекты находятся, а перечень указанных объектов, за исключением объектов являющихся федеральной собственностью, утверждается нормативным правовым актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Предложения о внесении объекта в указанные перечни вносятся руководителями федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подразделения федерального органа исполнительной власти по субъекту Российской Федерации, юридическими либо физическими лицами, в чьей собственности находится объект.
Формирование таких перечней будет осуществляться аппаратами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, либо органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Также установлены критерии оценки отнесения объектов к объектам, имеющим особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения.
Помимо этого, нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти либо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации могут быть дополнительно утверждены обязательные требования к обеспечению охраны объекта, внесенного в перечень.
В связи с тем, что в соответствии с федеральным законом право учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, может быть предоставлено только при наличии достаточных оснований, проектом постановления определен перечень таких предприятий и организаций и порядок предоставления соответствующих документов.
Решение о предоставлении права учреждения частной охранной организации указанным юридическим лицам оформляется нормативным правовым актом Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Проект постановления не расширяет установленные федеральным законом полномочия органов внутренних дел, а только их детализирует.
Принятие указанного проекта постановления и его положений снимает многие проблемные вопросы осуществления частной охранной деятельности.
Реализация его положений не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и внесения изменений в действующие акты федерального законодательства.
Кроме того, приложением № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587, утвержден перечень объектов, подлежащих государственной охране. Указанные изменения вносятся МВД России проектом постановления Правительства Российской Федерации «Вопросы государственной охраны объектов», утверждающим перечень указанных объектов (исх. № 1/2703 от 8 апреля 2009 г.).
Учитывая изложенное, а также во избежание правового пробела в данной части, названные проекты постановлений Правительства Российской Федерации необходимо рассматривать одновременно.
Проект постановления соответствует Основным направлениям деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г.
№ 1663-Р) и будет способствовать обеспечению личной безопасности граждан, антитеррористической защищенности страны и усилению противодействия преступности, а также обеспечению безопасности в сферах экономики и информации (пункты 22, 54 и 56 Перечня проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года).
МВД России
[1] Далее – федеральный закон
[2] Далее – проект постановления