Профессиональный комментарий к Закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002г. №31-ФЗ, от 10.01.2003г. №15-ФЗ, от 6.06.2005г. №59-ФЗ, от 18.07.2006г. № 18-ФЗ, от 24.07.2007г. №214-ФЗ, от 22.12.2008г. №272-ФЗ)

Статья 2. Правовая основа частной детективной и охранной деятельности

Правовую основу частной детективной и охранной деятельности составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Закон, другие законы и иные правовые акты Российской Федерации.

(В ред. Федерального закона от 22.12.2008г. №272-ФЗ.)

Исходя из смысла ст.2 комментируемого Закона под правовой основой частной детективной и охранной деятельности следует понимать триединую совокупность, состоящую из Конституции Российской Федерации, профильного Закона и иных правовых актов, в соответствии с которыми и на основании которых действуют и работают частные охранные организации и детективы.

Рассмотрим сущность и содержание этих основ.

Первой основополагающей правовой базой является Конституция. В преамбуле и статьях Конституции содержатся основные нравственные ориентиры справедливости для нашего общества и государства. Поэтому Конституция занимает первое место в иерархии законодательных и всех иных нормативных актов государства и является правовым и моральным камертоном. Верховенство Конституции прежде всего в том, что она имеет высшую юридическую силу. Поэтому все законы и любые подзаконные акты, принимаемые как на федеральном уровне, так и в субъектах Федерации, не должны и не могут противоречить Конституции России. Для частной детективной и охранной деятельности особую значимость имеют следующие нормы Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993г.): ст.17, 19, 22, 23, 24 ч.1, 25, 29 п.4, 30, 34, 35 пп.1, 2, 3, 36, 49.

Данные положения Конституции составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и гарантируют основные естественные и неотъемлемые права и свободы человека и гражданина.

Комментируемое положение говорит о правах человека и о правах гражданина. В этой связи следует заметить, что конституционные права и свободы предоставляются любому индивиду, а правами и свободами гражданина обладают только лица, являющиеся гражданами Российской Федерации. Более подробно права и свободы человека и гражданина, вопросы, касающиеся их обязанностей, регламентируются в многочисленных законодательных актах, конкретизирующих и развивающих соответствующие положения Конституции.

Из приведенных конституционных положений вытекает, что нормы законов о правах, свободах и обязанностях должны применяться одинаково в отношении всего круга лиц, на которых рассчитан закон. Это касается как материально-правовых, так и процессуальных норм.

Вторую часть внешних источников права составляют нормы, имеющие непосредственное отношение к частной детективной и охранной деятельности и содержащиеся в ряде других федеральных законов («О милиции», «Об оружии», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»), в кодифицированных законодательных актах - в Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном кодексе.

Так, ГК РФ (часть первая ст.1, 9, 426 в области осуществления частной детективной и охранной деятельности) определяет и регулирует договорные отношения между сторонами, которые возникают по поводу данного вида деятельности, в частности заключение договоров на оказание соответствующих услуг.

 УК РФ от 13 июня 1996г. №63-ФЗ (ст.37, 38, 39, 105, 108, 109, 112, 114 - 117, 119, 127, 171, 203, 222, 223, 224, 225, 226) определяет перечень правовых оснований для применения насилия при пресечении противоправных мероприятий и ответственность за превышение этих норм.

К примеру, в ст.203 (в редакции Федерального закона №272-ФЗ) говорится, что превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении им своих должностных обязанностей в первой части, совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. Часть вторая определяет, что то же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Под применением насилия следует понимать побои (ст.116), умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ст.115, ч.1 ст.112), истязание (ч.1 ст.117), незаконное лишение свободы (ч.1 ст.127), угрозу убийства или причинение тяжкого вреда здоровью (ст.119). Субъектами преступления могут быть руководители, служащие частной охранной организации или детективной – частные предприниматели.

Преступление совершается умышленно в том случае, если виновное лицо осознает, что своими действиями оно выходит за пределы предоставленных ему полномочий и эти действия противоречат задачам деятельности его службы.

Тяжкие последствия, предусмотренные в ч.2 ст.203, могут выражаться в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью нескольким лицам, тяжкого вреда здоровью или в убийстве. Причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч.2 - 4 ст. 111 УК) или умышленное убийство (ст.5) должны квалифицироваться по совокупности этих преступлений и преступления, предусмотренного ч.2 ст.203.

Таким образом, можно сказать, что Уголовный кодекс является правовой частной детективной и охранной деятельности в той степени, в которой это определяется вышеперечисленными статьями.

КоАП РФ от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ (в ред. от 22.12.2008г.), ст.2.7, 20.8, 20.11, 20.13, 20.16 и др. КоАП РФ также является правовой основой частной детективной и охранной деятельности в той степени, в которой это предусмотрено вышеперечисленными статьями.

Например,  в статье 20.16: а) части 1 и 2 изложить в следующей редакции:

«1. Незаконное осуществление частной охранной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Незаконное осуществление частной детективной (сыскной) деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».

Также к внешнему элементу правовой основы относятся другие общеобязательные законы и нормативно - правовые акты в той части, в которой они затрагивают права и законные интересы юридических и физических лиц, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность.

Помимо внешнего элемента правовой основой частной детективной и охранной деятельности является внутренний элемент. К внутреннему элементу относятся прежде всего сам Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 12 марта 1992г. (в редакции Федерального закона от 22 декабря 2008г. №272-ФЗ), нормативно - правовые акты регулятивного, регламентирующего, распорядительного и рекомендательного характера. В частности, к данному элементу можно отнести нормативно-правовые акты: постановления Правительства РФ, приказы министерств и ведомств, а также указания, распоряжения и письма государственных органов, чья компетенция затрагивает вопросы, касающиеся частной детективной и охранной деятельности (подавляющее большинство этих документов в настоящий момент устарело, в связи с принятыми изменениями и дополнениями и будет разработано и принято в ближайшее время).

Правовое регулирование в сфере частного сыска и охраны осуществляется в рамках отдельного гражданско-правового института, который представляет собой особую совокупность норм, регулирующих на основе ряда общеправовых, отраслевых (гражданско-правовых) и институционных принципов, имущественные и неимущественные отношения, возникающие при оказании сыскных или охранных услуг.

Принципами правового института, регулирующего отношения в сфере частного сыска и охраны, являются:

а) конфиденциальность;

б) взаимодействие сыскных и охранных организаций с правоохранительными органами;

в) необходимость определенного профессионального уровня работников сыскных и охранных организаций;

г) недопустимость применения способов и средств, нарушающих права и свободы граждан;

д) ограниченное применение огнестрельного оружия и специальных средств;

е) запрещение ведение оперативно-следственных действий.

 

Вопросы к экспертам:

1.                 Какие законодательные, нормативно-регламентирующие положения нуждаются в дальнейшем развитии, корректировке, растолковании?

2.                 Чем можно объяснить тот факт, что при наличии довольно широкой правовой базы деятельность частных детективов и охранных организаций недостаточно регламентирована?