В течение нескольких лет я работал по трудовому договору. Затем работодатель в устной форме объявил мне, что моя должность сокращается. На следующий день я был уволен по сокращению штата. Мне сказали, что для увольнения работника по данному основанию Трудовым кодексом предусмотрена определенная процедура. Правда ли это и в чем она заключается?

Да, действительно, ст.ст. 178, 179, 180 ТК РФ предусматривают особый порядок увольнения работников по сокращению численности или штата. Кроме того, они устанавливают гарантии и компенсации лицам, которые могут быть уволены работодателем по этому основанию:

1. О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден персонально под расписку не менее чем за два месяца до предполагаемого увольнения;

2. При увольнении по сокращению численности или штата преимущественное право на оставление на работе должны иметь работники с более высокой производительностью труда и квалификацией;

3. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником без предупреждения об увольнении только в том случае, если работник дал свое письменное согласие на досрочное увольнение. При этом работнику выплачивается дополнительная денежная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Ему также выплачивается выходное пособие и пособие на период трудоустройства;

4. Работодатель, до увольнения работника, обязан предложить последнему другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации. При этом данная работа должна соответствовать квалификации работника. При отсутствии такой работы увольняемому должна быть предложена другая работа в той же организации, на которую он может быть переведен с его согласия;

5. В день увольнения работнику выплачивается выходное пособие, в размере среднемесячного заработка;

6. Уволенный работник имеет право на получение средней заработной платы также и за второй месяц после увольнения. Эта выплата осуществляется, если работник не был за это время трудоустроен, независимо от причин задержки в трудоустройстве;

7. В исключительных случаях, — если работник после своего увольнения в 2-х недельный срок обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен, — по решению органа службы занятости, бывший работодатель обязан выплатить работнику среднюю заработную плату также и за третий месяц со дня увольнения.

При нарушении работодателем процедуры увольнения по сокращению численности или штата Вы имеете право требовать через суд своего восстановления на работе.

 

Я пришел устраиваться на работу. После непродолжительного собеседования работодатель отказал мне в трудоустройстве без объяснения причин. Считаю, что тем самым грубо нарушены мои права. Что можно предпринять для защиты в такой ситуации?

Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ считается таковым, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (исключения из этого правила могут устанавливаться только федеральными законами).

Нужно отметить, что отказ по причине отсутствия у претендента на вакансию регистрации по месту пребывания (жительства) в населенном пункте, где лицо устраивается на работу, также считается необоснованным.

Отказывая в приеме на работу, работодатель обязан объяснить конкретную причину, которая послужила основанием для такого отказа.

Если вы считаете, что вам необоснованно отказали в приеме на работу, то вы вправе требовать, а работодатель обязан сообщить вам причину такого отказа в письменной форме. При этом работодатель должен мотивировать свое решение, то есть указать на те деловые качества, отсутствие которых, по его мнению, не позволит вам в дальнейшем занимать ту должность, на которую вы претендуете. На этом документе должна стоять печать организации, в которую вы трудоустраивались, а также подпись уполномоченного лица и дата выдачи вам отказа.

Ознакомившись с письменным отказом, вы можете, в течение трех месяцев с момента его получения, обратиться в суд по месту нахождения организации.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить с работником трудовой договор.