Руководителям ЧОП и СБ нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда сотрудники не выходят на работу без уважительной причины. Можно ли уволить нерадивого сотрудника? На этот вопрос отвечают специалисты Министерства труда Российской Федерации.

 

При увольнении сотрудника за прогул, работодатель обязан:

— до применения взыскания, получить от работника письменное объяснение причин прогула;

— если сотрудник отказывается дать объяснения или если по истечении двух рабочих дней объяснение не представлено, то работодатель должен составить соответствующий акт;

— издать приказ об увольнении работника по форме № Т-8;

- в течение трех рабочих дней со дня издания ознакомить работника с приказом под роспись;

— при отказе в ознакомлении, составить соответствующий акт;

— внести в трудовую книжку работника запись об увольнении в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации ;

— выдать трудовую книжку в день увольнения.

В случае отсутствия сотрудника либо отказа от получения трудовой книжки, нужно отправить по почте уведомление о необходимости явиться за ней. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Главное в данном случае, точное соблюдение последовательности и правил оформления документов. Нет необходимости расставаться с нерадивым сотрудником «по собственному желанию» или « по соглашению сторон», есть правовой способ увольнение за прогул. 

 

ПИСЬМО Роструда от 31.10.2007 № 4415-6 

Вопрос:

Каков порядок увольнения работника за прогул? Какие документы в этом случае должен оформить работодатель?

Ответ:

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 14.10.2007 № 1-20. Сообщаем следующее.

Прогул относится к дисциплинарным проступкам, за совершение которых работодатель вправе применить такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение работника.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт об отказе или уклонении работника дать такое объяснение. Форма акта не утверждена, поэтому он составляется в произвольной форме.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

После получения письменного объяснения или составления акта издается приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания (увольнении работника) по форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Указанный приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, составляется соответствующий акт.

В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, следует направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Начальник

Правового управления

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.Шкловец