Негативные реалии современной жизни (теракты, гражданские волнения, нестабильность) приводят к востребованности и, следовательно, развитию такого рыночного сектора, как частный охранный бизнес. И эта тенденция наблюдается не только в России, но и в странах Европы и США. 

Начиная с функций обычных сторожей в 80-ые годы прошлого века, американская и западноевропейская частная охрана осуществляла наблюдение и охрану объектов. Со временем ситуация изменилась. Это произошло, когда страховые компании начали поощрять клиентов, которые пользовались услугами частной охраны для того, чтобы повысить шансы сохранить застрахованное имущество. Такие клиенты получали значительные скидки при заключении договоров на страхование. 

Вряд ли стоит говорить о том, что за время почти тридцатилетнего существования модели работы западных охранных агентств могут служить чем-то вроде образца, ведь российские специалисты в этой области ценят опыт западных коллег. Такие направления, как использование инновационных технологий, уровень технического обеспечения и возможность сотрудничества с органами государственной власти, также не могут не быть эталоном работы. А изучая этот многолетний опыт наряду со своими наработками, наши ЧОПы вполне способны работать не хуже, а во многих аспектах и лучше своих зарубежных коллег. 

Какие же услуги предлагают современные частные охранные агентства за рубежом? Их спектр достаточно широк: 

обеспечение личной охраны частных лиц; 

обеспечение безопасности государственных и частных объектов и предприятий; 

патрулирование городских улиц с целью поддержания порядка и борьбы с кражами; 

детективные услуги; 

сопровождение материальных ценностей; 

инкассация; 

оснащение различных объектов системами видео- и аудионаблюдения; 

поддержание порядка на крупных массовых мероприятиях. 

По сути дела, деятельность ЧОПов очень сильно зависит от политической ситуации не только в самой стране, но и во всём мире. Если сделать небольшой экскурс в историю и вспомнить страшные события 11 сентября в США и теракт во Франции (1986 г), то становится ясным: самые большие изменения касательно деятельно ЧОПов вносились в законодательство именно после террористических актов на территории того или иного государства. Само собой, что эти изменения направлены на расширение возможностей "частников", и со временем за рубежом они стали частично выполнять функции государственных силовых структур, действуя в тех отраслях, которые обозначило для них правительство. 

К сожалению, в России ситуация обстоит несколько иначе: контроль за деятельностью ЧОПов ужесточается, то время как на Западе в их ведение передаются те направления, которые ранее были государственными. Если посмотреть на ситуацию в Израиле, то можно увидеть, что частные охранники не только вооружены до зубов, но и несут службу на важных государственных объектах, а также в крупных супермаркетах, аэропортах, на автостанциях и т.д. По указу правительства с 2009 года, работая на пунктах пропуска в районе Газы, ЧОПы начали выполнять функции, которые ранее были прерогативой государственных структур. 

Понимая, что возложить всё на плечи "силовиков" просто нереально, правительства Франции, Великобритании и Канады привлекают частные агентства для охраны дипломатических представительств ЕС, включая и те, которые располагаются в горячих точках мира: Иерусалиме, Бейруте, Исаламабаде, Эль-Рияде, Триполи. Более 1 500 специалистов частного охранного предприятия «G4S» из Великобритании обеспечивают спокойствие работников дипломатической службы Евросоюза и Европарламента в Брюсселе. Аналогичную ситуацию можно увидеть и в Соединённых Штатах. Там направления деятельности ЧОПов включают в себя проведение диверсионно-разведывательной и антитеррористической деятельности. 

Стоит сказать, что в течение последнего десятилетия государства в двое чаще прибегают к услугам частных агентств, чем раньше. Даже количество ЧОПовцев, работающих по государственным договорам, превышает количество государственных служащих в 2 раза. Почему так происходит? Дело в том, что, нанимая на работу частные агентства, правительство имеет возможность сэкономить. Ведь ЧОПы содержат себя сами, а это значительная экономия бюджетных средств, которые идут, к примеру, на содержание полиции. Кстати, за рубежом именно причина экономии бюджетных средств и стала решающей при принятии указа о создании частных тюрем. 

В то же время государственные силовые структуры (и, в первую очередь, полиция) всячески стараются закрепить за собой право на монополию. Поэтому, чтобы разграничить полицию и "частников", и существуют достаточно чёткое распределение полномочий между ними. Причиной служит то, что уровень квалификации сотрудников госструктур намного выше, чем частных охранников. Впрочем, стоит сказать, что причину эту на сегодняшний день можно назвать несколько надуманной. Ведь в большинстве специалистами ЧОПов являются бывшие полицейские и военнослужащие, квалификация которых осталась на том же уровне, что и до ухода с государственной службы. Но это ещё не всё – во многих странах военные и полицейские имеют полное право подрабатывать в частных агентствах, чем они и занимаются! 

Несмотря на то что криминогенная обстановка постоянно ухудшается, соперничество между ЧОПами и полицией не прекращается и обостряется, в особенности когда и первые, и вторые хотят контролировать одно и то же направление деятельности. Но стоит признать, что слово всё-равно остаётся за государственными органами, ведь именно полиция не только контролирует деятельность охранных служб, но и занимается выдачей и аннуляцией лицензий, предоставляющих право на ведение охранного бизнеса. Сотрудники ЧОПов не имеют права осуществлять обыски, производить аресты и досмотры. Все направления их деятельности облагаются множеством запретов и имеют оговорки, которые зависят от существующего законодательства страны, а иногда – и отдельно взятого региона (как это происходит, например, в разных штатах Америки). Так, в Канаде, Австралии и Великобритании частная охрана не имеет права использовать спецсредства и оружие. При этом не исключена возможность оказания вооружённых услуг в другой стране. 

Существует и целый ряд ограничений, которые касаются языковых особенностей и формы сотрудников ЧОПов. К примеру, во многих странах акцент делается на то, чтобы униформа ЧОПовцев ни в коем случае не напоминала полицейскую. В Калифорнии нельзя принять слово «агент» по отношению к частным охранникам (по аналогии с агентами государственных структур). Называя частную охрану «private police» в некоторых американских штатах, вы нарушите закон, поскольку эти обозначения применительно к ним там категорически запрещены. 

Несмотря на все эти ограничения, во многих странах сотрудники ЧОПов имеют право использовать оружие, производить арест подозреваемых (с оговоркой их немедленной передачи полиции), давать показания в суде, а также выносить предупреждения в случае нарушения общественного порядка и ПДД. 

Существующие ограничения деятельности частные агентства восполняют за счёт использования самых новых технологий и оружия, которого нет в госструктурах, а также спецподготовкой своих сотрудников и применением инновационных методов обеспечения безопасности. Интересен тот факт, что во многих странах ЧОПы имеют право вести дополнительную деятельность, которая не имеет никакого отношения к основным направлениям их работы. Так, к примеру, охранное предприятие «Travis group» из Италии, пребывающее в бизнесе уже более 20 лет, предлагает своим клиентам услуги не только охранников, но и носильщиков, портье, уборщиков, водителей, почтальонов и т.д. Для того чтобы получить лицензию на право заниматься охранной деятельностью, следует обращаться в соответствующие государственные органы. Как правило, этим занимается министерство внутренних дел, министерство юстиции или прокуратура. Прежде всего, необходимо пройти процедуру регистрации уставных документов, уплатить государственную пошлину и пошлину с акционерного капитала предприятия, а также предоставить подтверждение обеспечения финансовых гарантий. Кроме того, основатели компаний проходят обязательную проверку на безупречность репутации. Но и этим дело не ограничивается. Лицензию должно иметь не только само агентство, но и каждый из его сотрудников. Что касается физических лиц, то они могут получить свою идентификационную карту после того, как им исполнится 18 лет. Для этого нужно пройти специальное обучение и проверку, быть здоровым физически и не иметь проблем с психикой. 

Процесс подбора сотрудников ЧОПов включает в себя такие этапы, как: 

проверка всей информации о кандидате; 

прохождение собеседования; 

прохождения тестирования; 

прохождение экзамена на проф. пригодность; 

внесение отпечатков пальцев в базу данных. 

Соискатели должны предоставить не только положительные отзывы от соседей и бывших коллег, но и характеристики от бывших работодателей. Само собой, наличие уголовной ответственности недопустимо. Однако при всём этом не существует определённых требований к образованию, хотя работодатели отдают предпочтение тем, кто закончил университет. ЧОПы с радостью открывают свои двери для всех бывших сотрудников государственных служб: следственных органов, управлений разведки, полиции и военных при условии, если на месте несения службы они не совершили какие-либо компрометирующие их действия. 

Современный охранник – это уже давно не "типичный амбал", который пугает своим внешним видом. Это профессионал, который имеет соответствующую подготовку, а том числе и юридическую, и психологическую. Определив уровень проф. пригодности при приёме на работу, сотрудника могут направить на прохождение курсов повышения квалификации или закрепят его на первое время за более опытными сотрудниками. Курсы по повышению квалификации, как правило, занимают около 20 часов. А вот что касается специальной подготовки, то её прохождение займёт от 180 часов, затрагивать она будет самые различные области: психологию, оказание первой медицинской помощи, правоведение, социальные отношения, конфликтное взаимодействие. Ещё один немаловажный пункт – прохождение обязательной физической подготовки. После этой части курсов будущие специалисты занимаются самообразованием в течение 1,5 месяцев. Затем необходимо сдать экзамены по теории и практике, а после этого каждый год проходить курсы повышения квалификации. 

Специалисты, которые работают на атомных электростанциях или засекреченных производствах, проходят более углубленную подготовку как в плане теории, так и в плане практики. Предусмотрена также выдача государственных сертификатов, которые дают право осуществлять определённые виды арестов. 

Многие образовательные учреждения предлагают специальные программы обучения не только для будущих, но и для уже выполняющих свои обязанности охранников. Чтобы получить подтверждающий квалификацию сертификат государственного образца в Норвегии, необходимо проработать в данной отрасли как минимум 5 лет или пройти дополнительное обучение наряду с стажем работы в 2 года. Несмотря на эти жёсткие условия, получить такой сертификат стремятся многие, поскольку он даёт массу преимуществ его владельцу. Прежде всего, это высокие шансы получить работу и, конечно же, более высокий уровень зарплаты. 

Мотивация и карьерный рост являются важными факторами для любого сотрудника охранного агентства, и каждое предприятие использует свои методы для того, чтобы привлечь более квалифицированных сотрудников. Это может быть и предоставление льгот, и постоянное повышение заработной платы, и, несомненно, возможности продвижения по карьерной лестнице. Каждый охранник может стать менеджером по безопасности или начальником отдела, хоть преимущество и отдаётся сотрудникам, которые имеют высшее образование. При расчёте оклада обязательно учитываются профессиональные и личностные качества специалиста, его навыки и должности, которые он занимал ранее, а также выслуга лет. Всё это может значительно повлиять на размер зарплаты, увеличив её до 40%. 

Актуальность этой профессии и не очень высокие требования делают этот вид деятельности привлекательным для многих, кто ищет способы подзаработать, – в том числе и для женщин. На сегодняшний день именно женщины составляют пятую часть всего охранного контингента Европы. Их с удовольствием принимают на работу, поскольку они способны не только разрядить обстановку одним своим присутствием, но и справляются со своими обязанностями не хуже представителей сильного пола. 

Далее вы можете ознакомиться со статистической информацией о деятельности ЧОПов в разных странах мира. 

Европа. Количество частных охранных агентств в Европе в 2010 году составляло почти 45 000. В них работает 1,6 млн сотрудников. Наибольшее число частных охранников зарегистрировано в Турции – 257 192 человека, в Великобритании – 25 000 человек и в Германии – 17 000. Наименьшее количество сотрудников ЧОПов – в Италии, на Мальте, в Испании и Дании. 

Исходя из статистических данных Федерации Европейских служб безопасности, в Болгарии, Венгрии и Финляндии количество охранников из частных агентств превышает количество сотрудников полиции. Побила рекорд в этом отношении Венгрия. В этой стране на 10 000 граждан приходится 105 охранников и 40 полицейских. 

Вопрос, который интересует многих: сколько получает среднестатистический европейский охранник? Ответ: зарплата составляет около €1000-1500 в месяц, при этом существуют дополнительные надбавки за уровень квалификации и т.д. Для Европы такая зарплата не считается большой. А вот в Финляндии охранники получают до €5000. Отпуск ЧОПовцам предоставляется, как правило, на 31 день, но дело в том, что он является неоплачиваемым. Стоит сказать, что невысокая заработная плата является причиной забастовок, периодических устраиваемых охранниками. 

США. Пожалуй, ни в одной другой стране услуги ЧОПов не востребованы правительством так, как в Америке. В свете событий 11 сентября это легко объяснить – нация была потрясена и напугана до предела. О своей безопасности впервые усомнилось такое подавляющее количество граждан, что частная охрана обрела широкую популярность и полномочия, сопоставимые с полицейскими. 

По сути, услуги полиции, оказываемые населению, можно сравнить с услугами бесплатного здравоохранения. Существует некий минимум, предоставляемый государством, а дополнительные и узкоспециализированные услуги – уже прерогатива частных компаний. Сегодня в Соединённых Штатах насчитывается около 1,2 млн сотрудников охраны – значительно больше, чем полицейских. В одной лишь Capitol Special Police работает более 1,5 тыс. служащих. 

Впрочем, зарплата, несмотря на такую высокую востребованность американских охранников, их зарплата по местным меркам не так уж и велика. Средний годовой заработок составляет около $28 000 (чуть более $2000 в месяц и чуть менее $150 за 1 смену). Максимум того, что можно получать за год, – это $55 000 - $60 000, но так "везёт" лишь 10 процентам служащих. Как правило, это охранники сырьевых предприятий и компаний, специализирующихся на информационно-электронной продукции. Минимум же составляет $18 000 – примерно столько получают охранники бюджетных учреждений (школ, домов престарелых, больниц и проч). 

Германия. Развитие немецких частных охранных предприятий началось в первые годы объединённой Германии и остаётся по-прежнему бурным в наши дни. Официальное название охранника в местном трудовом законодательстве с 2003 года – "специалист по защите и безопасности". Всего в стране насчитывается 177 000 работников данной сферы. Местные ЧОПы имеют очень тесные связи с силовыми структурами, и это создаёт первым наиболее благоприятные условия для подготовки кадров, распределения определённых функций и совместной деятельности. Работа немецких охранников отличается высоким уровнем организации, их действия чётки, а сами они неприметны. Заметить их на охраняемом объекте можно только в случае возникновения какой-либо угрозы или происшествия. Высокий профессионализм дополняется использованием технических новинок в сфере видеонаблюдения, контроля доступа. 

К сожалению, качественная рабочая сила в Германии – большой дефицит. Поэтому зарплата местных служащих не намного выше, чем американских. Средний ежемесячный оклад квалифицированного охранника составляет от €1 000 до €1 500. 

Несмотря на то, что, казалось бы, в Испании есть все причины (импульсивность и темперамент местного населения), местный уровень преступности является одним из наиболее низких в Европе. В среднем на 1 000 жителей этой прекрасной страны приходится 47 преступлений (при 70,4 в других странах ЕС). Однако нельзя сказать, что деятельность охранных агентств не актуальна для Испании. Напротив, многие предприниматели и бизнесмены прибегают к услугам ЧОПов для подстраховки – это вызвано ситуацией с большим количеством нелегальных мигрантов. Наиболее востребованы услуги охраны в ТЦ и супермаркетах, а также монтаж и обслуживание систем аудио- и видеонаблюдения, пультовая охрана и обеспечение безопасности в развлекательных заведениях. При всём этом заработная плата, которую получают частные охранники, в Испании составляет всего около €700/мес. Причиной этому является бедственное экономическое положение страны и нестабильное положение ЧОПов. Стоит сказать, что "сферы влияния" полиции и частных агентств распределены таким образом, что они практически не соприкасаются. В соответствии с законодательством, последние обязаны не только предоставлять посильную помощь государственным силовым структурам, но и подчиняться их требованиям. 

Более 400 охранных агентств ведут свою деятельность в Объединённых Арабских Эмиратах. Особенностью является то, что некоторые ЧОПы были созданы при поддержке лиц, занимающих высокие посты в правительстве страны. К примеру, его величество Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактума, который является вице-президентом, премьер-министром и верховным правителем ОАЭ, создал «Первую охранную группу». В больших городах полиция прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность жителей, туристов и их имущества. Однако предотвращать все преступления физически не представляется возможным. Именно поэтому услуги ЧОПов очень актуальны. В этой стране они не только предоставляют полный спектр услуг по обеспечению безопасности, но и имеют полномочия для проверки благонадёжности различных предприятий и компаний, взыскания долгов и проведения расследований. А вот детективная деятельность им запрещена. 

Из всего этого можно сделать вывод о том, что рынок охранных услуг за рубежом находится в постоянном движении, развиваясь и становясь всё больше. Наибольший спрос наблюдается на технологические новинки, поскольку они являются одним из главных элементов, способных предотвращать преступления. 

Публикация http://security-mtb.ru/news/work-chop-usa.html