Председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев, члены Правления Центра «ЗВЕЗДА» Игорь Алешин и Игорь Мартынов, а также дочь Н.А. Щелокова Ирина Николаевна возложили цветы к могиле министра внутренних дел СССР, под руководством которого была проведена самая масштабная и успешная реформа в истории МВД.

Николай Анисимович по сей день остается наиболее уважаемой фигурой из числа руководителей системы внутренних дел для сотрудников правоохранительных органов разных поколений на всем постсоветском пространстве.

В 90-е годы наследие Н.А. Щелокова было практически забыто, однако в наше время благодаря Центру «ЗВЕЗДА» и неравнодушным ветеранам интерес к той эпохе возрождается. Опыт проведенной тогда реформы по-прежнему актуален сегодня, несмотря на кардинальную смену общественно-политической формации.

Центром «ЗВЕЗДА» была издана книга «Министр Щелоков» (первая литературная биография Николая Анисимовича), одноименный фильм, «Фотолетопись МВД СССР», четыре книги в серии «Реформа и реформаторы МВД СССР». Эти издания служат практическим пособием для современных руководителей системы внутренних дел. Проводится большая просветительская и воспитательная работа среди личного состава подразделений полиции.

Стоит отметить, что именно при Игоре Алешине, в бытность его министром внутренних дел по Республике Башкортостан, было проведено первое крупное мероприятие, посвященное памяти Николая Анисимовича.
Центр «ЗВЕЗДА» будет и впредь продолжать эту деятельность, начатую в 2008 году, и приложит все усилия для сохранения памяти о министре Н.А. Щелокове и связанной с его именем эпохе в истории ведомства.

Центр «ЗВЕЗДА» (Региональная общественная организация) занимается изучением и популяризацией истории Министерства внутренних дел РФ, исследованием реформы, проведенной в МВД СССР в 1960-70-е годы, сохранением памяти о людях, внесших значительный вклад в становление и развитие правоохранительной системы нашего государства.

Большое значение Центр «ЗВЕЗДА» уделяет патриотическому, нравственному и культурному воспитанию сотрудников полиции на лучших традициях ветеранов советской милиции. Стремится пробудить у молодёжи интерес к изучению истории своей страны и ведомства, в котором они служат. Вернуть доверие и поддержку гражданского общества к работе российской полиции.

Центр «ЗВЕЗДА» проводит благотворительную деятельность по оказанию материальной поддержки ветеранам, инвалидам, сотрудникам, пострадавшим в боевых действиях, и семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

IMG 20191213 WA0002

На фото: Игорь Алешин, дочь Н.А. Щелокова Ирина Николаевна, Игорь Мартынов и Максим Брежнев

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ