Использование беспилотных авто и электрокаров экономит ресурсы и ведет к снижению аварийности.

На проходящем в столице Татарстана международном форуме Kazan Digital Week-2021 состоялось подписание договора о взаимодействии между АЭТИ (Ассоциацией, осуществляющей внедрение электромобилей, беспилотников, подключенных ТС и развитием инфраструктуры) и особой зоной «Иннополис». Теперь в функции ОЭЗ будет добавлена компетенция по распространению в России беспилотных ТС. Прорыв в этом направлении должен произойти благодаря интеграции ресурсов зоны и экспертных возможностей АЭТИ. 

На базе Иннополиса будут осуществляться тестовые испытания автономных видов транспорта. Это поможет наиболее быстро внедрить его в инфраструктуру всех российских городов. Ренат Халимов, гендиректор ОЭЗ, отметил, что использование электрокаров и беспилотных ТС приводит к экономии ресурсов (как топливных, так и временных) и уменьшению количества аварий при возникновении критических ситуаций. 

В 2018 г. на базе Иннополиса появилось беспилотное такси, ставшее первым в Европе. В прошлом году было проведено испытание автономно передвигающихся грузовых автомобилей. Использование возможностей Иннополиса должно помочь в будущем распространению отечественных беспилотников.