В скором времени будут запущены тестовые испытания видеонаблюдения, входящего в АПК

Уже в этом году в Томской области, возможно, начнутся тестовые испытания «Визиря» (интеллектуальной системы распознавания лиц). Они будут осуществлены в ходе внедрения в области комплекса «Безопасный город». Скорее всего, новые системы установят у здания ж/д вокзала «Томск 1» или на Ново-Соборной пл. Дополнительное оборудование не требуется, так как они имеют функцию интегрирования в уже действующую сеть видеонаблюдения. 

Системы базируются на принципе нейросети и позволяют проводить масштабированный аналитический анализ, использующий параметры биометрии. Причем для распознавания не являются помехой головные уборы очки, шарфы, маски, капюшоны.

Цифровая информация сразу же кодируется. Имеется возможность хранить ее безгранично долгое время. 

Областная администрация считает, что нововведение будет полезно для обеспечения безопасности городов, проведения розыска пропавших граждан и осуществления оперативных мероприятий силовых структур. Представители региональных властей и компании, разработавшей «Визиря», планируют дополнительно встретиться, чтобы более подробно проработать технические и правовые вопросы взаимной деятельности.