Прокурорская проверка АПК будет проведена в российских регионах.

Согласно имеющейся у издательства «Коммерсантъ» информации, Совет безопасности РФ дал прокуратуре поручение провести в регионах инспекцию по внедрению АПК «Безопасный город». В ходе недавно проведенных аудиторских проверок оказалось, что не везде она действует с необходимой эффективностью, а кое-где работает только на бумаге. 

По мнению экспертов, системы обеспечения безопасности городской инфраструктуры в регионах развиты неодинаково, однако в дальнейшем их данные можно будет интегрировать. 

По итогам прошедшего 8 сентября совещания комитета СБ по общественной безопасности с участием представителей различных ведомств ответственным лицам были даны различные поручения по внедрению курируемой МЧС программы «Безопасный город». Так, полномочные представители в федеральных округах должны дать муниципальным и региональным властям рекомендацию закладывать при формировании бюджета на следующий год расходы на внедрение, содержание и развитие программы. Прокуратуре необходимо до июля следующего года проверить, соответствует ли закону расходование бюджетных средств на реализацию АПК. 

Совет безопасности считает неудовлетворительными темпы и качество ввода в действие компонентов комплекса. В ряде субъектов федерации создаются малоэффективные и разъединенные системы, в некоторых местах они вообще не работают. Между элементами комплекса зачастую нет интеграции. Известны случаи внедрения аффилированных с местными властями компаний. По мнению источника «Ъ», в федеральном центре отсутствуют сведения о работе систем городской безопасности в конкретных субъектах. Недавно проведенные выборочные проверки показали, что предоставляемые городскими администрациями отчеты не всегда объективны. Теперь прокуратура проведет повсеместную инспекцию. 

Разработка программы АПК «Безопасный город», осуществляемая под руководством МЧС, началась в 2014 году. Она создана для сбора данных о происходящих в данном субъекте происшествиях. Они поступают в комплекс из различных систем, и в том числе с камер видеофиксации. О ее введении в строй в этом году доложили двенадцать регионов. За прошедшие годы на реализацию программы из региональных и городских бюджетов затрачено свыше 16 млрд р. Суммарное финансирование разработки разноуровневых систем обеспечения безопасности составило свыше 150 млрд р. 

В прошлом году Правительство РФ приняло решение о перезапуске программы. В ближайшее время в Госдуму должен быть внесен на рассмотрение проект закона, регламентирующий работу комплекса. Планируется разработать для АПК общую стандартизацию данных. У «Безопасного города» теперь будет один поставщик. Им назначена компания «Национальные технологии», совместное предприятие «Ростелекома» и «Ростеха». 

Сейчас в России система АПК децентрализована. Власти надеются, что в будущем она объединится в единую государственную информсистему (ГИС) и ее функцией будет не только сбор информации о чрезвычайных ситуациях, но и проведение предварительного анализа для возможного их предупреждения. Решено, что финансовую сторону на себя посредством концессионного договора возьмет ВЭБ РФ. Планируется всем субъектам федерации выделить до 3 млрд р. 

Андрей Мишурный, глава подразделения проектирования ОПК «Росэлектроники», рассказал, что для обеспечения эффективности действия АПК ведутся работы по созданию общего информпространства, способного передавать данные в режиме реального времени и согласовывать взаимные действия заинтересованных ведомств. 

По мнению экспертов, внедрение АПК не обходится без проблем. Дмитрий Дырмовский, глава ГК ЦРТ, считает, что в каждом регионе имеются конкретные угрозы, которые зависят от сложившихся в них природных условий. Без их учета никак не обойтись, потому что в одной местности бывают частые наводнения, а в другой периодически складывается пожароопасная ситуация. 

Также все субъекты отличаются и в плане видеобиометрии. Есть такие, в которых видеонаблюдение уже стало нормой жизни, а где-то до сих пор не проведено даже тестирование. Чтобы обеспечить реализацию программы, к 2030 году необходимо установить около 1 триллиона устройств. В ОТР надеются, что в сложившихся на данный момент в стране условиях все пройдет намного проще, чем в начале пути, и в том числе создание ГИС. Этому должны способствовать отработанные механизмы обмена информацией, используемые в государственных системах.